Логотип слева Логотип справа

Заготовка ягод

Нина
Нина
Продвинутый пользователь
Сообщений: 307 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
В бруснике достаточно много антигнилостных веществ, поэтому для варения много сахара не требуется. Нина всегда кладет его наглазок. Думаю, что это 1/3 от объема ягоды. Варит так: доводя до кипения и отставляя для остывания два три раза, заливает в банки, закрывая их пергаментом.

С позволения автора поста нЕсколько уточню:

  • Сахар действительно кладу наглазок, но это меньше 1/3 объёма ягод.
  • Ненадолго засыпаю ягоды и встряхиваю, чтобы все были покрыты сахаром.
  • Довожу до кипения и отставляю для остывания до тех пор, пока сироп не будет отделяться от ягод. Это точно больше 3-х раз.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Моченая брусника Всыпать 1 кг ягод в 3-х литровую банку, залить кипяченой водой, немного совсем сахарку, закрыть крышкой простой, стоит на окошке. Когда выпили опять заливала водой и так целых 5 раз потом ягоды выбрасывала . Просто, вкусно, полезно.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
Промытую бруснику закладываем в тару поплотнее, а заливаемипячёной водой, в которой разведено не большое количество мёда, под простую крышку, хранить по-разному (в комнате, в холодильнике, на балконе) С мочёной брусникой всё очень просто (если это мочёная:blush:), делали достаточно давно по рецепту соседки: бруснику в стерилизованные банки, залить прокипячённым и остуженным сиропом: вода, соль, сахар+специи (душистый перец, корица, гвоздика и подобное, кто что любит). Пропорции точно не помню, но улетала очень быстро, вкусно.

Двое из ларца
Двое из ларца
Пользователь
Откуда: восток МО · Сообщений: 49 · С нами с: 2013-10-28
[#4] ·
Мы тоже каждый год делаем моченую бруснику. Маму научила бабулечка из деревушки на Дальнем Востоке. Там, правда, все на кадки да ведра, но в переводе на банки -так: Ягоды перебирают, а чтобы очистить от листьев и веточек -катают: ставят на стол широкую доску под наклоном . Сверху сыпят ягодки, они скатываются по доске на стол, листочки на ткани на доске остаются. Потом ягоды моют и заливают таким составом: на 1л воды 100г меда и щепотка соли. Воду не кипятят, берут чистую родниковую. Мед и соль растворяют, заливают бруснику, накрывают пергаментом и на месяц на холод. Для нас, детей, это было самое желанное лакомство.

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#5] ·
Черника в собственном соку Берёте несколько одинаковых банок (не больше литровых - иначе черники не напасёшься), чтоб они все влезли в ёмкость и можно было залить их водой по плечики. Наполняете банки черникой, ставите в кастрюлю на поддон или ткань, накрываете крышками, заливаете по плечи (сначала придётся чем-нибудь прижать, потом черника будет добавляться, а банки тяжелеть) и включаете маленький огонь. Теперь можно нажимать на клавиши, готовить обед и т. д., процесс будет идти, только время от времени, когда в банке будет появляться сок, подкладывать ягоды. Сок дойдёт до верха, банки закатать. Сахар не нужен. Всё это делается быстро, между делом и неутомительно. Я так всегда консервирую чернику. Зимой её в пирог (сок слить) или так есть, она как свежая. Одна банка у меня хранилась больше 7 лет, сохранилась. Ещё очень вкусно протереть чернику с клубникой (земляникой) с сахаром, но это для холодильника.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
Лала, у нас малина в самом соку, на солнечных местах уже нижние ягоды осыпаются. Но народ не дремлет, с детьми собирают. И это радует)))

Компот не варю, делаю сироп и варенье. Ягоду прогреть + мл. 100 воды. Как только даст сок откинуть на сито, не давить и не протирать. Сок + сахар ( на литр идет гр. 400) довожу до кипения, в стеклянные бутыли и зимой будет у вас отличный морс. Остатки ягод смешать с сахаром , прогреть до бульков, чуть поварить на слабом огне ( минуту- две) помешивая и отправить в банки. Отличное вареньеЧто хорошо- не жидкое и не переваренное. Так же делаю и красную, только сахара побольше( гр. 550 на литр сока). Но стекшие ягоды пускаю на соус. Откинутые ягоды протереть через крупное сито( задержит плодоножки, шкурку), затем еще раз через мелкое металлическое, прогреть, добавить специи, соль, сахар. Мне что-то не хватало во вкусе и я добавила соевую пасту ( 1 чайная ложка на 400 гр. смородинового мусса). Разложить по стерильным банкам и под крышку. Что хорошо, соус не подвергается долгой термо обработке.


Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Ирча, получается, что ты дважды одну и ту же малину используешь - и на сироп, и на варенье. Классно! Надо попробовать сделать.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#8] ·
Ну да. Просто мы варенье как таковое не едим. Обычно разводим его с водой для морса. А так и сироп есть и варенье ( соус). Черную вообще так здорово делать. В ней много пектина и поэтому сироп из неё при простом протирании очень желировался за зиму ( хотя, красная тоже такая же). А сейчас у меня в бутылках именно сок, за счет малого кол-ва сахара кислый.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#9] ·
А я просто замораживаю ягоду по пакетикам. Зимой можно разморозить и кушать. Очень вкусно и как свежая. Еще добавляю ее в творог, плюс немного молока (кефира) и все в блендер. Можно спечь пирог с ягодой, можно приготовить морс. Варенье теперь не варю, никто не кушает. Рецепты Ирчика надо взять на вооружение. Попробую.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
Если варенье вообще не нужно, смело протирайте ягоду досуха, потом еще раз через мелкое сито от косточек процедите.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
На мочёную бруснику мама варит т.н. "рассол" из воды, соли и сахара. Пропорции по вкусу, примерно на один литр воды десертную ( я положила чайную, по моему вкусу достаточно)ложку крупной соли и сахара чуть больше, пару десертных ложек без горки. Две гвоздички, два перчика душистых, можно корицы щепотку. Вскипятить и охладить рассол. Банку набить брусникой на 3/4, залить едва тёплым рассолом. Не горячим! Ягода всплывает, сразу нужен гнёт. Постоит в тепле пару дней, рассол становится розовым, и в холод, там пусть и остаётся. Сама брусника чуть мягчеет, получается душистая, но несладкая, кушать с мёдом или (по желанию) к мясу хороша. а "компот" кисловатый, ароматный.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#12] ·
Ребята, можно я встряну? Я правда ещё не сделала, но делаю моченую бруснику каждый год и её же потом и в пироги, и в соусы, и компот, и кисель... Что хотите, куда желаете! А все бензойная кислота виновата - она брусничке портится не дает. Ингредиенты: Брусника 5 кг. Для заливки: на 1 л. воды 200 г. сахара. Приготовление: Готовить её совсем просто: ягоды промыть, дать воде стечь, после чего переложить в чистую посуду, накрыть салфеткой, положить деревянный круг, груз и залить холодной заливкой. Для заливки вскипятить воду с сахаром и остудить. Для улучшения вкуса в бруснику хорошо положить яблоки зимних сортов (антоновку, например) или же добавить душистый перец или корицу, хотя мне больше нравится её натуральный ни с чем несравнимый, терпкий аромат. Замоченные ягоды на 2—3 дня оставить при комнатной температуре, а затем поместить на хранение в подвал или в другое прохладное место (в холодильнике ей тоже хорошо!). Традиционное русское блюдо – это брусничный пирог с душистой кисло-сладкой начинкой из мочёной брусники. Да и просто к мясу, да рыбе её на гарнир подавали: вкусно и красиво! Не будем же и мы отставать от наших предков и приготовим для долгой холодной зимы мочёную бруснику. Свежей фотки нет, но вы ведь меня отпардоните за это? Я как сделаю - сразу вставлю сюда фотку!))

Ещё забыла: чтобы не перебирать ягоды, когда их много, их прокатывают. Берут кухонное полотенце, мочат его, отжимают слегка. Затем муж и мама держат его наклонно, а я сыплю ягоды сверху сплошным ручейком на полотенце, что направлено в миску. Весь мусор на полотенчике осядет! Это меня в Архангельской губернии научили. Они так любую ягоду катают: и морошку, и чернику, и смороду, и голубицу. Поэтому для этих целей лучше иметь одно полотенце, чтобы оно было ягодное.))) По опыту, лучше брать льняное или вафельное - на них лучше мусор задерживается.) Вот теперь вроде все. Пока все…))))


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#13] ·
Забыла про варенье из брусники: Варенье - это совсем просто. Ещё проще, чем мочить. Если один раз попробуете этим способом - всегда будете так делать, т.к. это быстро и очень вкусно! Банки вымыть и просушить заранее! Значит так: никакой воды и многодневных варок! Принесли ягоды, перебрали, помыли, всыпали в толстодонный таз и добавили сахар. (сахар я беру на 1 кг ягод - 600-700 г сахара.) Затем деревянной толкушкой все хорошенько "вымесили" чтобы сок вышел и сахар немного подразошелся. Затем ставите таз на средний огонь и мешая доводите до кипения. Кипятите ровно до того момента, пока сойдет пена, которую надо снимать в тарелочку (и в которую потом очень здорово макать блинами!!!). Как пена сошла (это минут 10-15 варки), тут же раскладывайте по банкам и завинчивайте крышками. Можно и под одеяло не ставить, а только перевернуть на крышку. Все! Варенье полностью сохранит и запах, и вкус, и витамины!!! И обещаю, что не "взлетит"!

Кстати, кто хочет БОЛЬШЕ, тот может смешать бруснику 1х1 с кусочками яблок или груши (что ещё вкуснее!) и сварить такой микс. Гарантирую, что домашние будут драться за него: кто будет доедать. Груши и яблоки надо очистить от кожуры и семян. Если яблоки и груши сильно жесткие, то их надо 1-2 минуты бланшировать в кипятке, а затем все так же, как написано выше.))) Надеюсь, вам понравится!


mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#14] ·
А меня научили сделать так:( пропорции те же, что и у Варварушки. На 1 кг ягод - 600 г сахара.) ягоды чуть прогреть на плите или в плите, чтоб размягчились, взблендерить!!! с сахаром, довести до кипения, можно 1 мин. покипятить, разложить в стер. банки, закатать. Я не люблю варенье, а от этого не оторваться. Ещё одна хитрость: я вот сижу, стучу, а всё варится и не подгорит, брусника в миске, миска в сковороде с крупной солью на газу. Всё. Пошла закатывать.

Можно половину брусники сделать по моему рецепту, а половину туда положить ягодками. Вот вкуснота-то будет: брусника в брусничном желе! Соль кладётся на сковороду слоем не меньше 0,5 см, и на неё ставится кастрюля с варевом (да, типа водяной бани, только следить не надо: соль не испарится). Ну, очень удобно. Я теперь всё так варю, почти…


Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#15] ·
Варварушка, а мы делаем бруснику также, как и Вы, но только не закатываем, а присыпаем сверху сахаром и прикрываем пергаментом. Стоит при комнатной температуре.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
Я Милиным способом, ягоды в блендере, делала в этом году ежевику и смородину черную и красную. Очень удобно, взбивается все в пену, как мусс, не надо ничего процеживать. Часть после блендера заморозила, получилось как мороженое сорбет. Но приходилось при прогревании добавлять чуть-чуть воды. Про способ с солью не знала, обязательно попробую. Вообще, про способ варки части ягод в пюре после блендера, я читала раньше. Именно так, варят в Грузии их знаменитый джем из ежевики.

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#17] ·
Ирина, я воду никуда не добавляю. Если всё это проблендерное (с сахаром или без) поставить в сковороду с солью, можно упаривать хоть 20 часов, не перемешивая, - не подгорит. Я из своих томатов пасту так варю.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#18] ·
Соль работает как водяная баня. У меня в ближайших планах варенье из замороженной брусники))) вот и использую соль, которую забраковала по причине "хлоркой воняет". mila, про томатную пасту тоже очень интересно! Расскажите, пожалуйста, в теме консервации:blush:

Вкусно и красиво. А дубовый гнётик, который вырезал Партизан, за зиму тоже стал аппетитным, похож на кусок свёклы :D


mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#19] ·
Черноплодная рябина Сироп: ягоды залить кипятком, когда настоится (через сутки), ягоды выбросить, а в сок добавить лимонку и сахар и довести до кипения, закупорить. 2 кг ягод 2л кипятка 3 ст. ложки лимонки на 1л сока - 1кг песка

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
[#20] ·
Из черноплодки получается обалденное варенье :)

на 1 кг ягод - 1 кг сахара + 250 мл воды

Воду вскипятить, всыпать сахар, довести до кипения, помешивая. Поварить на медленном огне 3-5 минут, всыпать предварительно перебранные, промытые и обсушенные ягоды. Довести до кипения и снять с огня. Оставить под полотенцем до полного остывания (обычно на ночь). Еще раз довести до кипения, убавить огонь и проварить пару минут, аккуратно помешивая. Опять оставить до полного остывания. Вскипятить третий раз, проварить 5 минут. Разложить ягоды по банкам, залить кипящим сиропом, закрутить. Перевернуть на крышки, накрыть толстым полотенцем и оставить на несколько часов.

Второй вариант - пятиминутка. Воды взять 200 мл на 1 кг сахара и варить ягоды один раз в течение 5 минут после того, как вскипели в предварительно вскипевшем сиропе. Разложить по банкам, залить кипящим сиропом, перевернуть под полотенце или одеяло и оставить остывать.

пс. Если б кто-нибудь еще подсказал, где её купить сейчас))) А то мы в этом году в пролёте по черноплодной…

Вкуснота неописуемая. Вчера разлила по банкам.


Flo
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Это одно из моих самых любимых лакомств, решила вот поделиться рецептом.

Понадобится:

1 большой арбуз (примерно 15 кг) - получится около 4 кг корочек 3 апельсина 3 лимона 5,5 кг сахара 7 чайных ложек соды Вода по рецепту (из расчета 1 стакан = 250 мл) Гвоздика Ванильный сахар

Покупаем большой арбуз, зовем гостей. Арбуз режем ломтиками, очищаем от корочек и съедаем :) Корочки нарезаем специальным фигурным приспособлением поперек ломтиков. Этим же приспособлением срезаем зеленую (внешнюю) кожуру, которую выбрасываем:

Можно нарезать и обычным ножом. Главное, чтобы кусочки были не слишком мелкими и не слишком крупными, в идеале - соломка сечением 0,5 х 0,5 см и длиной около 4-5 см.

В большой ёмкости растворяем 7 чайных ложек соды 1 стаканом горячей воды, добавляем 3 литра холодной воды и выкладываем в этот раствор наши корочки. Оставляем на 12 часов в прохладном месте:

Затем промываем холодной водой, заливаем ею же и оставляем на часок. Потом опять сливаем, промываем, заливаем оставляем на часок - и так раза 3-4:

Этот этап с вымачиванием в соде и промыванием пропускать нельзя ни в коем случае, иначе вместо хрустящих и ароматных цукатов получится мягкая масса!

Далее варим сироп. Для этого в большой таз наливаем 6 стаканов воды, доводим до кипения и всыпаем половину нормы сахара. Когда сироп вскипит, выкладываем в него корочки (не забудьте после “водных процедур” откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода). Доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем остывать примерно на 12 часов. Затем сливаем сироп в большую кастрюлю и доводим до кипения, досыпав оставшуюся половину нормы сахара. Заливаем им наши корочки и доводим до кипения, изредка помешивая. Вот так выглядят корочки после первой варки:

Пока вскипают корочки, очищаем апельсины и лимоны. Выдавливаем из них сок и процеживаем через ситечко, вливаем в варенье. Очищать лучше так: ножом сделать надрезы поперек плода и снять кожуру четырьмя “лепестками"вместе с белой шкуркой , которые затем порезать полосочками и бросить в таз с вареньем. Туда же 10 штучек гвоздики и 1 пакетик ванильного сахара. Довести до кипения, уменьшить огонь, поварить 5 минут и выключить. Оставить на 12 часов.

Снова слить сироп в большую кастрюлю и вскипятить. Залить им наши цукаты и довести до кипения. Уменьшить огонь, поварить около 5 минут, аккуратно помешивая. Выключить огонь и оставить до полного остывания.

Постоянно следить за количеством сиропа! Его должно быть достаточно для полного покрывания цукатов. В случае необходимости можно добавить воды и сахара при кипячении сиропа ( из расчета 1 стакан воды на 1 кг сахара).

Обычно хватает трех варок, чтобы цукаты полностью пропитались сиропом и ароматом специй. Но если показалось, что недостаточно - можно сделать еще одну или две варки.

Готовые цукаты приобретают янтарный оттенок. Сироп должен быть по густоте, как мёд. Когда наши цукаты готовы, раскладываем их в холодном виде по банкам, заливаем холодным же сиропом. Закрываем крышками (или пергаментной бумагой и резиночкой). Варенье хранится при комнатной температуре или в несильном холоде.

Приятного аппетита :)


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#22] ·
Ой, я тоже люблю и делаю варенье из арбузных корок. Чудесная сладость!!! У меня чуть-чуть другой рецепт, но тоже - ничего сложного. Кстати, это выход, если попался невкусный арбуз: из корок - варенье, а мякоть можно замариновать.)

Ингредиенты: 1 кг очищенных арбузных корок, 1 кг сахара, 0,75 л воды, 2 лимона, ваниль – на кончике ножа. Приготовление: Сначала нужно подготовить для варенья корки: острым ножом нужно срезать плотную зелёную кожуру, захватывая 2-3 мм светлой части корки. Затем нужно нарезать корки на подходящие для варенья кусочки. Я режу брусочками размером 2,5см Х 1см Х 0,5 (0,7)см – толщина всегда немного варьирует. Подготовленные корки сложить в таз для варенья, добавить воду и, накрыв таз крышкой, проварить 10-15 минут корки на довольно сильном огне. Степень готовности корок нужно определять прокалыванием кусочка корки вилкой: вилка должна без усилия прокалывать корку, но корка должна чуть похрустывать. Если корки дошли до нужной кондиции, то всыпаем сахар и убавляем огонь до среднего. Когда сахар раствориться и варенье закипит, добавьте подготовленные кубики лимонной цедры и ваниль. Цедру лучше прокипятить 3-5 минут в отдельной посуде, чтобы она не горчила и не испортила вкус варенья. Воду от цедры надо слить, а кусочки лимонной цедры всыпать в варенье. Дайте варенью покипеть 20-30 минут, после чего отставьте его для выстойки на 10-12 часов. Варите его в 2-3 приёма до загустения сиропа, после чего укупорьте в стерильную тару. Когда я хочу удивить друзей, я открываю к чаю варенье из арбузных корок… Тающий вкус его сиропа, контрастирующий с плотностью арбузных цукатов, создают неповторимый букет ощущений на языке!


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#23] ·
Давайте сюда собирать всякие необычные варенья и джемы из фруктов, ягод, плодов не очень типичных для наших широт. Или просто "необычные" по способу приготовления или по содержанию сладкие варева: например, варенье из фламмулин...)) Для "затравки" немного экзотики из южных стран: Джем из киви Ингредиенты: 1,5 кг киви, 1 кг сахара, сок 1 лимона (без перепонок и цедры!) Киви - это просто кладезь витаминов! Одного витамина С в нем больше, чем в апельсинах. А по содержанию калия он на третьем месте, после черной смородины и белых грибов. Киви – универсальная ягода: его мякоть прекрасно сочетается с мясом, его добавляют в салаты, очень вкусны соусы из киви, а варенье не только вкусно, но полезно и необычно своим изумрудным цветом. Особенно его рекомендуют тем, кто страдает ослабленным иммунитетом и повышенным артериальным давлением. Приготовить его не сложно: Приготовление: плоды киви тщательно вымыть и очистить от их мохнатой кожицы. Нарезать кубиками среднего размера и, добавив лимонный сок, поставить на небольшой огонь и варить помешивая ложкой. Когда киви размягчиться, добавить сахар, хорошенько перемешать, довести до кипения и томить 15-20 минут, снимая образующуюся пену. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать прокипяченными крышками. Каких-то особых условий хранения – не требуется. К тому же, оно настолько вкусное, что хранить его – нет смысла.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#24] ·
Прошлой зимой наткнулась в "О`кее" на ананасы по 60 рЭ за штуку! А размером они были, кг по 1,5-2! Ну и схватила сразу 2 шт, т.к. они "похудательные". Один съела быстро, но потом... Уголки рта болят и больше его почему-то не хочется. Вот и решила я второй ананас сварить, чтобы не пропал. Оказалось очень прикольненько: ароматно очень и необычно! От варенья рот не щипало и варенье ушло довольно быстро.))) Здесь статья о всех свойствах ананаса . Варенье из ананаса Ингредиенты: 1 кг ананасов, 1,5 кг сахара, 0,7 л воды. Ананас – гость из солнечной, теплой Бразилии. И, если раньше, ананасы могли себе позволить только «буржуи», то теперь этот ароматный плод бывает дешевле наших родных яблок. Ананас по аромату схож с клубникой, но вкус ананаса своеобразен и ярок. А уж польза этого плода столь очевидна, что некоторые диетологи его называют «ягода, кому за сорок». Все это от того, что при низкой калорийности, он содержит массу витаминов, минералов, аминокислот и пищевых волокон, способен омолаживать организм, содействовать поднятию духа и бодрости. Приготовление: Плод ананаса – шишка. Перед приготовлением острым ножом надо срезать всю кожуру, удалить грубую сердцевину и вырезать «глазкИ». Затем ананас нарезать небольшими дольками толщиной не более 1 см. Из сахара и воды сварить сироп, остудить его до теплого, и, залив им нарезанный ананас, оставить на ночь. Наутро, сироп слить, прокипятить, снимая пену и вновь залить ананас уже горячим сиропом. На третий день прокипятить ананас в сиропе не более 10 минут, после чего сироп слить и уварить отдельно до нужной густоты. Добавить ломтики ананаса, довести до кипения и немедленно разлить по стерильным банкам. Банки герметично укупорить. Особых условий хранения не требуется.))


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#25] ·
У меня всегда встает проблема: куда деть тыкву?! У мамы они вырастают такие огромные, что ее не съесть и за 5 раз... Да и не очень-то я ее ем.(( Ну сок тыквенный, ну, суп..., ну каша с тыквой, ну пожарить... А дальше начинаются мытарства и поиски новых рецептов. Один из выходов - это "Тыквенный джем"! Сколько не делала с ним пирожки - никто не угадывает, чем они начинены. Говорят: "абрикосы, яблоки и пр..." На тыкву и намека нет - не похоже ни на что! А главное нет этого специфического тыквенного привкуса, который не всем нравится. Короче, попробуйте, если вам тыкву некуда деть - вам понравится! А про другие рецепты с тыквой, мы должны отдельно поговорить... А то, кое-кто мне рецепт вкусного супа из тыквы обещал! А я взамен дам рецепт супа из тыквы и мака...

Тыквенный джем с орехами Ингредиенты: 500 г тыквы, 0,6 кг сахара, 1 лимон, 100 г ядер жареных грецких орехов, 200 мл воды. Приготовление: Тыкву сладких сортов очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, добавить воду и бланшировать под крышкой до готовности. Затем добавить сахар и лимон, пропущенный через мясорубку. Орехи раздробить не слишком мелко и обжарить на сухой сковороде до приятного орехового аромата. Переложить их в джем, все поставить на огонь и варить при интенсивном кипении до готовности. Следить, чтобы джем не подгорал. По готовности, разложить в стерильные теплые банки, закатать крышками и медленно остудить, укрыв банки одеялом.