Логотип слева Логотип справа

Домашний хлебушек

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#26] ·
Варварушка, вот что нашла про русскую печь:
В старину крестьяне очень интересным способом определяли температуру в русской печи с лежанкой в целях отопления избы. Они применяли небольшой кусочек бумаги, который бросали в печь и ждали, пока он обуглится. Если это произошло сразу же, температура в печи больше 300°C, если с задержкой в 5 секунд, температура в печи 270°C, если бумажка обуглилась спустя 15 секунд — 250°C, если спустя 30 секунд — 230°C, если через 1 минуту — 200°C, 5 минут — 180°C, 10 минут — 150°C. Если кусочек бумажки так и не обуглился, значит, температура в печи меньше, чем 150°C.

Так что, думаю, можно попробовать.

пс. А вообще в Грузии лаваш дома почти не пекут, только в деревнях, где есть возможность обустроить большую печь. А так все покупают пури и шотис пури (это вытянутый лаваш) в пекарнях.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#27] ·
Я вот еще что подумала... Вероятно, можно спасти ситуацию, используя камень для пиццы (или что-то наподобие). Сначала камень очень долго держать в духовке с максимальным прогревом, а потом положить на него хлеб.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#28] ·
Раз пошла такая тема. Давно интересуюсь! Варварушка, что за печки у грузинов? Хлеб лепят на стенки или?

Температуру на поду мы обеспечим, но.. Не на притвинь же заводской лепить тесто для пури, а сам под всегда покрыт золой, щепочками и пр. и печь непосредственно на нём крайне негигиенично. Были мысли о некоей глиняной фигне, типа той, что применяют для обмазки тандыра. Но я в этом профан.

Реально камень нужен, причём ОЧЕНЬ большой и плоский, даже не представляю, как такой в духовку затолкать. А в русскую печку можно.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Лалангамена,

грузинская печь представляет из себя огромный овальный кувшин с толстенными стенками (это я очень образно). Эта форма позволяет создавать высокую температуру и удерживать внутри нужную влажность. Тесто лепят ни стенки, придавливая специальным деревянным прессом, чтобы лучше держалось.

Сейчас продаются камни для пиццы. По сути это толстые керамические противни около 30 см в диаметре, не очень толстые и не громоздкие. Для не промышленного количества вполне сгодится. Один хлеб печется примерно 8 минут.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#30] ·
Реально камень нужен, причём ОЧЕНЬ большой и плоский
— Лалангамена #77093
В корень однако смотришь! У меня есть такой: http://ovenstone.ru/
грузинская печь представляет из себя огромный овальный кувшин с толстенными стенками (это я очень образно).
Это уж совсем образно.) Грузинская печь - это не тандыр, который должен быть толстостенный и очень глубокий. Грузинская печь для хлеба называется ТОНЭ и делают её из глины, а потом её (печку) вкапывают в землю. А температуру поддерживают при помощи нескольких средств, как то: накрывают угли листом железа, присыпают их пеплом, если жар слабый, её закрывают железной задвижкой и открывают только для того, чтобы пустить кислорода углям. А лепят лаваши к стенкам, как Лена сказала, при помощи специального пресса из дерева. Печётся хлеб 5-7 минут.
вот что нашла про русскую печь:
Про русскую я сама тебе могу рассказать, как её настроить для выпечки: я в монастыре именно в такой и пеку пироги да плюшки.))) :wink::blum3:

Лалангамена
Лалангамена
[#31] ·
Олег воодушевился домашними лепешками и сказал, что прикатит мне любой приглянувшийся камень из речки))) осталось нырнуть и выбрать!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#32] ·
Только не гранит, а то глазки светиться в темноте будут.)))

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#33] ·
А я читала, что пекут еще на перевернутых чугунных сковородках, а еще покупают клинкерную плитку на рынках или поддоны цветочные глиняные.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#34] ·
клинкерную плитку на рынках или поддоны цветочные глиняные.
А где гарантия, что в них нет свинцовых или других вредных добавок?

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#35] ·
Лалангамена, Марин, у меня остался от прежних работ поддон плитняка отшлифованного ( с округлыми краями), толщина 3 см и 1,5 см. Если подойдет. Выберу тебе камушек.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#36] ·
А вот мой хлеб, решила я выложить несколько фоток.

Если кому интересно.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#37] ·
Эмили, аппетитнве буханочки. А дайте рецепт самого простого хлеба, пожалуйста, постного, желательно.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#38] ·
Эмили, очень красивые батончики! ))

Своя, Лара, проще не бывает: 500 г муки + 1 ч. л. сухих дрожжей + 2/3 ч. л. соли + 1 ч. л. сахара + 240-250 мл тёплой воды + 1 ст. л. (неполная) постного масла (можно и без него!). Всё смешать, вымесить до эластичности, дать подойти и выпекать: 5-7 минут при 200°С, а затем уменьшить до 180°С до румяной корочки. Муку можно взять в смеси с ржаной или ячменной 1х3 (1 часть ржаной или ячменной, 3 части обычной сильной муки). Можно взять муку 2-го сорта - из неё хлеб выходит не такой белый, но вкусный, как в детстве!

Вместо сухих дрожжей можно взять 12 г обычных. Развести тёплой водой, добавить мучки и дать подойти, потом всё так же, как написано выше.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#39] ·
Спасибо, Наташа. Ведь необязательно в хлебопечке его делать? Эмили, а рецепт под фоточки будет?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#40] ·
Своя, я в духовке чаще пеку - хлеб из духовки пышнее и вкуснее!)

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#41] ·
Да, будет. Вот пишу. Точные рецепты конешно не смогу дать, так как всегда выпечку делаю на глаз, по наитию. Я просто чувствую какое тесто должно быть. Возможно и рецепты в общем то у всех одинаковые. Очень пышное тесто получается на картофельном отваре. Берем картофелину, трем на терке, заливаем водой. Поскольку я пеку себе сразу приличную партию, то и кол-во воды у меня 600 гр. отвариваем картошку и в этом отваре замешиваем опару, конешно отвар должен остыть до 30 гр. сахар, немного муки, когда дрожжи заиграют, я замешиваю тесто. Муки наверно около 1 кг(я кладу примерно 3 икеейских сита- просеивателя), 1 ст. ложка соли и 1 ст ложку сахара ,масла подсолнечного. Тесто вымесить, поставить подняться в теплое место. Тесто должно быть не тугое, но прилипать к рукам и поверхностям не должно, если липнет, добавлять понемногу муки. Тесто подойдет, опускаем его, еще раз подойдет, снова обминаем его и формируем батоны. Время расстойки перед выпечкой около 20 мин. Выпекаем при 180 гр. Ну а потом кушаем с удовольствием.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#42] ·
Я пеку уже давно в духовке, не бойтесь , все у вас получится.

Лалангамена
Лалангамена
[#43] ·
В магазинах сейчас настоящий хлебопекарский бум. Все запасаются, запасаются... улетают дрожжи, мука, орехи, изюм. Поспрашивала: кто не рассчитывает сваять куличи, всё равно будет печь, рогалики, булочки, пахлаву, в конце концов. Сладкая дрожжевая выпечка к Пасхе появится на каждом столе. Руки непроизвольно схватили несколько пачек сливочного масла. Мне тоже непременно надо что нибудь испечь. Наверное, заразилась.:dntknw: Свои уродливые малосъедобные произведения выкладывать тут постесняюсь, но очень хочу видеть, кто из грибомирцев что испёк на пасхальную тему:blush:

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Куличи не пекла по идейным соображениям , да и не едят.Опять плюшки.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#45] ·
И опять я со своим хлебом. Это ржаной.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#46] ·
Эмили, рукодельница! Очень красивый каравай. Концентрические круги от миски?

Лалангамена
Лалангамена
[#47] ·
Аппетитный каравай. Эмили, а ты тесто ржаное слабо замешиваешь? У меня бы такой большой не поднялся. Но у меня дрожжевая выпечка вообще не просто делается:blush:

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#48] ·
Круги делала положив на тесто решетку от микроволновки)). Рисунок ваяла ножичком. Чисто ржаной не делаю, делаю пополам с пшеничной мукой, тк чисто ржаное плохо подымается, да.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#49] ·
Эмили, очень аппетитный каравай у тебя получился.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#50] ·
Эмили, какой красивый хлебушек! Прям представила горячую краюшку хлеба с холодным молоком, ммм...