
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Друзья! Всех православных грибомирцев поздравляю с наступлением Масленицы! Это светлое, радостное и вкусное время.)))
Праздновать Масленицу начинали с понедельника. Для всего православного люда Масленичная неделя была самым веселым и любимым временем в году. Каждый день назывался по-своему: понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул, перелом, широкий четверг, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, прощение, Прощеный день.
Не будем же и мы отставать от традиций предков! Давайте в этой теме делиться своими Масленичными рецептами, будь то блины, масленичные пироги, супы и пр.
1. Яйца в яйцах
Ингредиенты: 10 перепелиных яиц, 1 луковица, 20 г сливочного масла, 200 мл 10% сливок, 2 сырых желтка куриных яиц, 2 ст.л. тёртого пармезана, по 2-3 веточки петрушки, тимьяна, орегано, соль по вкусу.
Приготовление: 1.Сварить вкрутую перепелиные яйца.
2. Лук кубиками обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, влить сливки и прогреть соус на небольшом огне 2-3 минуты.
3. Перепелиные яйца разрезать пополам, положить в соус желтками вниз и поварить так, чтобы соус немного загустел. 4. Желтки двух яиц перетереть с пармезаном, добавить мелко нарезанную зелень и соль, затем вылить в сковороду с соусом и яйцами. Готовить соус на среднем огне, помешивая, пока он не загустеет. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо или, как соус к овощным и мясным блюдам.
Для придания большего аромата, добавьте в соус щепотку корицы или пажитника.
2. Блины тонкие традиционные
Ингредиенты: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 50 г растительного масла, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.
Приготовление: 1. В большую миску просеять муку, добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Вбить яйца, и постепенно добавлять молоко, хорошо вымешивая тесто при этом, чтобы не было комков. Сначала вымесить густое гладкое тесто, а потом постепенно разводить его молоком до нужной консистенции.
2. Когда тесто будет готово, влить масло, хорошо перемешать и дать ему постоять для набухания муки.
3. Выпекать на сковороде, смазанной маслом. Наливать тесто на сковороду половником и, вращая сковороду, распределить тесто по ее дну. Когда блин поджарится с одной стороны, перевернуть и поджарить вторую сторону.
4. Готовые блины смажьте сливочным маслом.
3. Блины масленичные
Ингредиенты:2 стакана пшеничной муки, 2 стакана гречневой муки, 3 стакана молока, 2 стакана жирных сливок, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 5 яиц, 5 ст.л. сливочного масла, 30 г дрожжей, маленькая щепотка соли.
Приготовление: 1. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ст.л. сахара, гречневую муку, все хорошо размешать и поставить опару в теплое место на 1,5–2 часа.
2. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, мягкое масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту ещё раз подняться.
3. Ввести в тесто взбитые сливки, а затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут.
4. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон.
Подают такие блины со сметаной, маслом, творогом, вареньем, красной икрой и с малосольной красной рыбой.

Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Для тех, кто хочет масленичной "экзотики" даю рецепт очень вкусного блюда, которое тоже относится к блинам. Я его делаю довольно часто, особенно летом (очень удобно брать в лес для "перекуса"!)) И сытно и вкусно.) Делается очень просто: советую попробовать!
Чеченские блины Чепалгаш.
Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 0,3 л кефира, 1 вареное яйцо, 300 г творога, 5-6 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1/2 ч.л. соды, пучок зеленого лука.
Чеченские блины Чепалгаш.
Приготовление: 1. Муку смешать со слегка подогретым кефиром, добавить соль, соду и замесить довольно крутое тесто. Укрыть его влажной салфеткой и оставить для расстойки на час.
2. Для начинки творог смешать с рубленным яйцом, мелко нарезанным зеленым луком и солью. Все хорошо перемешать до однородности.
3. Тесто разделать на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый раскатать довольно тонко, на середину положить ложку начинки и разровнять ее, края защипнуть к центру; сплющить руками. как можно сильнее, стараясь не порвать тесто, далее раскатать скалкой до 0,5 см.
4. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Готовый чепалгаш обтереть от подгоревшей муки, смазать обильно сливочным маслом, уложить стопкой. При подаче нарезать на 4 - 8 частей и полить растопленным сливочным маслом.
Для начинки иногда используют вареный картофель, смешанный с нарезанной черемшой.


Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Сегодня наконец возвращается на экраны футбол...
Поэтому, в масленичном режиме, подарок всем футбольным фанатам:
Блины на пиве
Ингредиенты: 2 стакана муки, одна бутылка (0,5 л) пива, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны, 2 яйца, по 0,5 ч. л. сахара и соли.
Для начинки: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 100 г брынзы, 2 сырых яйца, 1 стакан панировочных сухарей, растительное масло для жарки.
Приготовление: 1. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холод, а желтки смешать с солью и сахаром, сметаной и влить 1 стакан пива: взбить все венчиком до однородности.
2. Всыпать муку, тщательно размешать. Добавить оставшееся пиво и взбитые в крепкую пену белки. Испечь блинчики обычным способом на горячей, смазанной маслом сковороде.
3. Мясной фарш обжарить на сковороде до готовности с луком, солью и перцем. Остудить, добавить натертую на крупной терке брынзу, давленный чеснок и сырое яйцо.
4. Начинить блинчики сырно-мясной начинкой, заворачивая, как можно тщательнее.
5. Каждый начиненный блинчик, обмакнуть во взбитое вилкой яйцо, обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон на масле.
♨ Для тех, кто соблюдает масленичные традиции и отказался в эти дни от мяса, совет: мясной фарш замените смесью сыров (50х50 - брынза со свалей), вместо 1-го яйца, добавьте 2 яйца. Вымешайте начинку, и начините ею блины. Далее все по рецепту (обжаренный лук, чеснок…, завернуть, обмакнуть, обвалять, обжарить, употребить).
Всем приятного футбольного вечера!))


Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Что-то я давно не выкладывала блинов, а ведь сегодня четверг - РАЗГУЛЯЙ!!!
В этот день надо откладывать все дела и устраивать разгулье!
Блины ржаные
Ингредиенты:1 стакан ржаной муки, 0,5 стакана обдирной пшеничной муки грубого помола, щепотка соли, 2-3 ч.л. сахара, 1-2 яйца, 3 стакана молока, 0,5 стакана мелких шкварок, 2 ст.л. смальца.
Приготовление:1. Ржаную муку смешать с пшеничной обдирной мукой.
2. В глубокой миске смешать теплое молоко, смалец, соль, сахар и яйца.
3.Взбивая венчиком, постепенно, малыми порциями подсыпать муку. Консистенция теста, как у жидкой сметаны. Емкость накрыть пленкой и оставить для расстойки на несколько часов.
4. Непосредственно перед выпечкой, добавить в тесто шкварки и перемешав, выпекать на сковороде, смазанной смальцем, с обеих сторон до румяного цвета.
В идеале, надо дать постоять тесту ночь, чтобы мука хорошо набухла, а на утро печь блины.
[/font]
[font=Arial]Кстати, вместо шкварок можно использовать все что угодно (грибы, кусочки бекона, с сухариками вкусно выходит, вареное яйцо мелкими кубиками)


Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
Не знаю, насколько это блины... Но может быть подойдёт любителям молочных супов. Локшины- нац. белорусское блюдо из крахмальной лапши. (Суп молочный по-могилевски)
Из жидкой смеси крахмала, яйца и воды нужно выпечь тонкие блины, остудить.
Нарезать их полосками, подсушить, и далее варить, как обыкновенный молочный суп с лапшой.

Ингридиенты кладу на глазок, поэтому состав и количество продуктов взяла из Интернета:
Крахмал картофельный — 150 г
Водa — 350 мл
Яйцо — 1 шт
Сахар — 1 ст. л.
Соль, молокo, масло
Примечание: жидкое тесто нужно каждый раз перемешивать, чтоб поднять со дна крахмал, а блины режутся туго
Блинчики можно погрызть, как чипсы.

Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
На последние 2 дня Масленицы дам сразу несколько рецептов. Может, пригодятся для тех, кто решит завершить этот светлый период "праздником живота".))
Блинник с грибами
Ингредиенты: Блины по любому рецепту. 500 г квашенных или соленых грибов, 2 вареных яйца, 2 сырых яйца, 2 стакана вареного риса, 1 луковица, соль и перец - по вкусу, 1,5 стакана сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, растительное масло для жарки.
Приготовление: 1. Испечь блины любым способом.
2. Приготовить начинку: на растительном масле обжарить репчатый лук кубиками, добавить к нему вареный рис, рубленые вареные яйца и мелко нарезанные квашенные либо соленые грибы. Начинку подсолить, поперчить по вкусу, добавить стакан сметаны и хорошо перемешать.
3. На середину каждого блина положить полоской 1-2 ложки начинки и свернуть трубочкой. Два блина оставить без начинки.
4. В форму для запекания смазанную маслом, положить блин без начинки. На него плотно уложить начиненные блины. Сырые яйца размешать с половиной стакана сметаны, подсолить и залить уложенные блины. Сверху накрыть блином без начинки, полить его растопленным сливочным маслом и запечь блинник в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут
Готовый блинник выложить на блюдо и подавать, нарезая кусочками, поперек блинов.
Фото моей подруги Жени Охотиной
Грибные оладьи
Ингредиенты: 600 г свежих лесных грибов, 4 куска черствого белого хлеба без корок, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 яйцо, 1 желток, соль, перец, растительное масло.
Ингредиенты: 1.Грибы тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
2. Мякоть белого хлеба замочить в теплой кипяченой воде и отжать, положить в миску вместе с грибами, чесноком и зеленью, добавить яйцо, желток, соль и перец и перемешать.
2. Оладьи выкладывать ложкой на разогретую сковороду с постным маслом и обжаривать их с каждой стороны до румяной корочки. Готовые оладьи выложить на тарелку с бумажным полотенцем, для стекания жира.
Фото моей подруги Жени Охотиной
Оладьи с яблочной начинкой
Ингредиенты: 2 стакана муки, 0,5 л жирного кефира, 2 яйца, 1/3 ч.л. соли, 1-2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соды, растительное масло для жарки.
Для начинки: 2-3 крупных яблока, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление: 1. Приготовить тесто для оладьей, как указано в базовом рецепте.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины и натереть на крупной терке. Слегка отжать от лишнего сока, добавить сахар, корицу и перемешать до однородности.
3. В сковороде нагреть достаточное количество растительного масла. Столовой ложкой выложить на сковороду небольшое количество оладьевого теста. Тут же чайной ложкой набрать яблочную начинку и положить ее в центр лепёшки из теста и немедленно вылить на нее ещё небольшое количество оладьевого теста. Когда оладушек поджарится с одной стороны, перевернуть его на другую сторону и жарить до готовности.


Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
Варварушка, какие у вас интересные и разнообразные блинные кушанья.
А у нас все просто - блины с мясом и с творогом...
Завтра будут с икрой...и если не поленюсь, то сделаю еще с маскарпоне и ягодами (клубника\голубика).

Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Варварушка, какие у вас интересные и разнообразные блинные кушанья.
Да я вообще-то тоже люблю попроще. Это супруга больше балую.))

Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
У меня тоже проще некуда - дрожжевые блины по этому рецепту.
Молоко 1литр
Яйца 4шт.
Дрожжи свежие 30 г (сух. 10 г)
Мука около 500 г.
Растительное масло 3-4 ст.л.
Сахар 2 ст.л. ( я положила одну ложку, зато соли добавила еще четверть ч.л.)
Соль 0, 5 ч.л
В тёплом молоке развести дрожжи, сахар, соль, взбитые яйца, раст.масло. Потом постепенно вмешивать муку. Муки добавлять столько, что бы тесто было как густая сметана. Поставить тесто в тёплое место подходить. Когда тесто увеличится в объёме в два раза, тесто осадить и добавить ещё тёплого молока до консистенции жидкой сметаны. Дать тесту ещё раз хорошо подойти и выпекать блины на растительном масле. Сковорода должна быть хорошо горячей, чтобы дырчатость была у блинов такая
А это блины с начинкой: куринное филе+жаренные грибы+тертый сыр.


Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
...и если не поленюсь, то сделаю еще с маскарпоне и ягодами (клубника\голубика).
Не поленилась....


Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
Какая у всех красота!!! Но я уже всё. Не могу больше есть))))
Ещё одна, последняя конфета и масленица кончена моя…

Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
Да, не все коту масленица. Ну что, пора открывать новую тему. Говорят, пост полезен для всех. И я поняла, почему в пост удается придумывать новые вкусняшки. Мозг начинает активно трудиться.

Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Я привезла с Масленицы немножко выпечки. Анька, едва увидела, обрадовалась: "Ватрушки! Точно такие же, как на Новый Год были!"
Очень ей эти маленькие ватрушечки понравились, спрашивает, кто пёк. А уж она в пекарном деле большая привереда)
Прошу "в выпечке" обнародовать рецепт!

Эмили
Продвинутый пользователь
Откуда: Печатники · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-26
Ватрушки пекла я . Неужто понравились? Вечером выложу рецепт.

mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
Варварушка, а куда подевались Ваши пасхальные рецепты? Вчера выбрала хлеб и пасху, а сегодня хотела переписать рецепты и не нашла...

VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
mila, здесь http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=21440#post21440

Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
Спасибо, Владимир, за навигацию.)))
Мила, я постараюсь ещё что-нибудь подкинуть. Может есть вопросы по конкретным “направлениям”: куличи, пасочки или… что знаю - поделюсь)

Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
Снова Масленица
Хочется поделиться рецептом заварных блинов на кефире без дрожжей
Пакет кефира 1 литр, 4 яйца, 1 ст.ложку сахара и полполовника сахара смешать миксером
Добавить муки до густого теста. Потом добавить 3 ст.ложки подс.масла, потом 1 ст.ложку уксуса
Теперь самое интересное-льем кипяток на половник а оттуда в тесто до жидкого теста. И в конце добавляем половину чайной ложки соды негашеной.
Все. Хочется прозрачных блинов-льем больше кипятка. Хочется потолше-поменьше
приятного
можно замесить вечером, убрать в холодильник, а утром разбавить кипятком и испечь
С Масленицей

Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
Снова Масленица
1 ст.ложку сахара и полполовника сахара смешать миксером
С Масленицей
Я люблю кефирные блины, пользуюсь одним рецептом не один год, но всегда открыта новому. Сейчас диету закончу только)))
Но смутило описание, сколько сахара в итоге?

Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
Наверно соль должна быть... вместо ложки сахара, м.б...

Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
Наверно соль должна быть... вместо ложки сахара, м.б...
Как-то столовой-то многовато...

Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
Дык и сахара не мало. Просто блинов много получается.

Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
Конечно ложка соли. Простите с внуком на коленях писала
соли и сахара не много. На такой объем блинов
Забыла написать, что после выпечки, естно, смазываем сливлчным маслицем

Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
Конечно ложка соли
Наверно стОит положить ложку соли без горки. Если будет не хватать, то всегда можно добавить по вкусу.

Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
Это точно. У меня например семья не любит привкус соды, который по их мнению, иногда бывает, когда ее гасят уксусом для теста. А вот тут такого нет
кстати, кто-то говорил, что тоже любит кефирные блины и печет много лет по одному рецепту
И где он этот рецепт
?