Логотип слева Логотип справа

Имбирное/перечное печенье

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#1] ·
мои исторические корни вологодские, великоустюжские (нынешняя родина Деда Мороза):ng03: поэтому в нашей семье просто обязательны свои новогодние и рождественские традиции! а поскольку моей родиной по рождению является Эстония, то и традиции смешаны:ng11:

на Рождество и Новый год в моей семье принято печь имбирное (перечное) печенье pipparkook. мороки с ним много, но даже взрослые от него всегда в восторге!

Замечательный подарок в Новый год Pipparkook (pipar - перец, kook - печенье, пирожное)

тесто: 100 г. сахара 165 г. патоки (мед, сусло), я беру альтернативу квасное сусло + вода 1:1 1,5 ч.л. молотого имбиря 1 ч.л. молотого душистого перца 1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. молотого мускатного ореха 1 ч.л. молотой гвоздики 2 ч.л. соды 125 г. сливочного масла 1 яйцо 525 г муки глазурь: 1 яичный белок, 150 г. сахарной пудры (добавлять постепенно)

приготовление: кладем в кастрюлю сахар, патоку (сусло), специи. довести до “почти закипело”:ng04:. снять с огня, добавить соду (смесь в кастрюле вспенится). в кастрюлю выложить масло, нарезанное кубиками, размешивать пока не растает. в чуть остывшую смесь добавить муку и яйцо. должно получиться пластичное тесто. оставить “отдыхать”. остывшее тесто раскатать до “любимой” толщины. я люблю максимум 0,5 см (чаще делаю 0,3 см). вырезать фигурки формочками для приготовления печенья. если планируете фигурки повесить на елку, то перед выпеканием вырежьте дырочки, например широкой трубочкой или корпусом от шариковой ручки. выпекать при 170 градусах 12-14 минут. остывшее печенье декорируем глазурью и различными декоративными “штучками” Podzvezdami

Либо мед, либо сусло. С суслом получается лучше, с медом присутствует привкус медовый, который, как мне кажется, там лишний. на одну порцию теста нужно 165 г смеси сусла с водой 1:1, т.е. 82,5 г сусла и столько же воды.


Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Пекла имбирное печенье по рецепту waterproof с незначительными изменениями. Муки у меня грамм на 100 меньше пошло, душистый перец заменила кардамоном. Запах уже 2 дня обалденный стоит в квартире. Сегодня закончила разрисовывать, не все печенюшки дожили до украшательств :ng03:, были съедены неукрашенными. Спасибо за рецепт, Оля! Забыла я сделать отверстия в печеньках для ленточек, на елку не повесить. Кто будет печь - помните!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Всем Гриногодцам посчастливилось вкусить это необыкновенное печенье! Вкуснейшее такое праздничное. Боюсь не получится у меня сделать, ну а вдруг..? Полезла в рецепт и не очень понятно с суслом. Если брать квасное, мед не добавлять?

Оптимистка
Оптимистка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тульская · Сообщений: 124 · С нами с: 2014-07-01
[#4] ·
ага, и еще не понятно, сколько этого сусла брать для разведения водой 1:1?

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
Спасибо. Будем стараться повторить.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
я мед в принципе не ем, поэтому квасное сусло для меня спасение. к тому же цвет печенья с суслом темнее - глаз радует больше;)

Оптимистка
Оптимистка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тульская · Сообщений: 124 · С нами с: 2014-07-01
[#7] ·
Оля, еще вопросик -с помощью чего наносится рисунок на печенье - кондитерский шприц или что?

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#8] ·
шприц мне показался неудобным. просто наливаю массу в полиэтиленовый пакетик (как для бутербродов - небольшой), завязываю как можно ниже, ножницами срезаю малюсенький кусочек уголка пакета (лучше сначала срезать совсем немножко, т.к. всегда можно сделать дырочку побольше)