Логотип слева Логотип справа

Зефир

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
Этим рецептом поделилась Nesta. Попробуйте вкуснятинку и вы!

Рецепт: Замочить 5 ч.л. агара в 150мл воды на 1 час. Можно меньше, но минимум минут на 40. У меня агар-900 (Чилийский). 900 - клеящая способность, чем ниже цифра, тем больше агара требуется.

Тем временем 4 яблока антоновки очистить от шкурки, вынуть серединку и разрезать на 4 части, запечь (можно в духовке, микроволновке, мультиварке, пароварке, просто на водяной бане, как удобнее). Пюрировать блендером. Добавить ложку ванильного сахара, 250гр сахара и снова в блендер. Оставить до полного охлаждения.

Замоченный агар поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Добавить 450 грамм сахара и снова довести до кипения. Варить 7 -10 минут, избегая сильного кипения и периодически помешивая. Агар набирает силу в связке с сахаром при кипении. Если будет желание уменьшить количество сахара, то обязательно необходимо увеличить объем агара.

В это время взбиваем миксером наше пюре с 1/2 белка, потом добавляем вторую половину белка. Масса должна стать очень плотной и увеличиться в объёме. Если что, можно добавить ещё белок (если вдруг взбиваться будет не очень. От яиц зависит. Белок должен быть холодным). Как только агар готов, снимаем с огня, немного охлаждаем (должен быть горячим, но не кипяток!) и тонкой струйкой вливаем в наше пюре, которое продолжаем при этом взбивать. Взбиваем ещё 5-7 минут. Наш зефир почти готов. Осталось только отсадить его из мешка на пергамент и убрать подальше от всех на 2 суток (при комнатной температуре). Отсаживаем быстро, т.к. агар хорошо застывает. Спустя 2 дня посыпаем сахарной пудрой и едим). Можно склеить половинки зефирок (для этого их необходимо посыпать только сверху, а плоской частью склеить). Пробовала разные вариации: взбивать белок отдельно и потом смешивать его с пюре (пюре уже было соединено с агарным сиропом). Еще пробовала посыпать зефирки пудрой уже через день. Итоговой разницы не увидела.

И ещё один нюанс: если зефирную массу выложить в форму слоем в пару - тройку сантиметров, разровнять лопаточкой, через день аккуратно вынуть и оставить еще на день подсыхать, а потом порезать брусочками и обсыпать сахарной пудрой, то получится пастила! Очень нежная и вкусная.

В принципе, к яблокам можно добавить ягоды, для вкуса и цвета. Но, если ягоды с кислинкой, обязательно необходимо увеличить объем агара! Чем кислее масса, тем больше агара требуется. Приятного аппетита!


Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#2] ·
Лалангамена, Спасибо огромное! Где бы ещё агар добыть...:dnknw:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#3] ·
Лалангамена, спасибище тебе!!!!! Он у тебя в бОльшей сохранности оказался :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#4] ·
Маринео, да много где. В Ашане видела, в МЕТРО K&K, вот здесь есть.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
Лалангамена, спасибо!!!

А там точно всего 4 яблока на полкило сахара?


podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#6] ·
Лалангамена, спасибо за предоставление рецепта на форуме :) Nesta, спасибо за рецепт!

Антоновка есть, агар есть, яйца есть, сахара нет :D На выходных обязательно попробую сделать!


Маринео
Маринео
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская область, г.Раменское · Сообщений: 168 · С нами с: 2016-06-09
[#7] ·
Варварушка, Спасибо! А то я в местных магазинах не встречала.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
если зефирную массу выложить в форму слоем в пару - тройку сантиметров, разровнять лопаточкой, через день аккуратно вынуть и оставить еще на день подсыхать, а потом порезать брусочками и обсыпать сахарной пудрой, то получится пастила

Эх, собралась я с силами и замутила всякую - разную зефиропастилу. Из разных сортов яблок. С различным содержанием сахара и белков. Половину на агаре (спасибо, Nesta!) а половину без него. Сейчас всё сохнет (без агара - в духовке, с агаром - в сушилке на чуть тёплом обдуве), а потом буду сравнивать свои экспериментальные сладости. Надеюсь, хоть что то выйдет достаточно вкусным, чтоб привезти на слёт.


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#9] ·
Лалангамена, вези оба варианта!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#10] ·
Лалангамена, нямс! Ждем слета!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
Ну вы, того... сильно то не надейтесь) Это был эксперимент! Попробую и буду продолжать, пока идеального зефира не сделаю. И идеальной пастилы по своему вкусу.

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#12] ·
а потом буду сравнивать свои экспериментальные сладости. Надеюсь, хоть что то выйдет достаточно вкусным, чтоб привезти на слёт.
— Лалангамена #94141
Марина, ты привози.... а мы сравнить поможем )))))

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#13] ·
Лалангамена, я лет пять назад пробовала сделать пастилу. Получилось нечто невкусное и не красивое. Впереди зима, времени будет больше, обязательно попробую сделать. Спасибо за фото, наглядная красота. Nesta, спасибо за рецепт. Лалангамена, спасибо, что выложила его.