“Оригинальный рецепт здесь http://chadeyka.livejournal.com/228682.html Что я делаю НЕ ТАК, как в рецепте: я запекаю яблоки не целиком, а четвертинками, вычистив середину. Запекаю в микроволновке минут 15-20, пока не станут мягкими. И потом НЕ чищу кожуру и НЕ протираю через сито, а тупо складываю в достаточно глубокую кастрюльку и перемалываю погружным блендером в пюре. Пусть там попадаются микроскопические кусочки кожуры, меня это не смущает :-) Пропорцию соблюдаю на 500 гр готового пюре - 1 яичный белок. Если получается больше пюре, например грамм 700-800 - кладу 2 белка от некрупных яиц. Добавлять белок и взбивать ТОЛЬКО холодное пюре.
А сахар, фруктозу или эритритол кладу по вкусу, но меньше, чем 170 гр., может 100 гр. на 500 гр. пюре или чуть больше/меньше - я пробую на вкус. Добавляю молотую корицу и/или ванилин/ванильный сахар - тоже по вкусу. Сушу пастилу не в духовке, а в сушилке для фруктов (она у меня есть и в “яблочный” год активно используется), но можно делать пастилу в духовке - то же самое получается.
На решетку стелю кальку, и на кальку выкладываю взбитое с пюре, разравниваю ложкой, слой примерно полтора-два см, и оставляю сушиться на ночь на температуре 70 градусов. После сушки получается “блин” толщиной ок 1 см. Сушить до состояния плотного поролона в середине блина, по краям он может подсохнуть больше. Когда наберется 2-3-4 блина, можно “собрать” пастилу. От последнего блина надо оставить примерно стакан-полтора сладкого пюре, и очищенные от кальки “блины” промазать как кремом, чтобы склеить. Затем склеенные блины также просушить. Дальше резать на кусочки и есть :-)”


