Логотип слева Логотип справа

Торты

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
Давайте создадим десертную тему для сладкоежек!

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Торт "Муравейник" Этот рецепт мной особо любим, так как проверен временем. Так готовили моя бабушка и мамочка. Итак, для теста: 3 яйца, 1 стакан сахара, 5 столовых ложек молока, 1 ч.л. соды, 150 гр. маргарина, 4 стакана муки. Для крема: 1 банка варёной сгущёнки, 100 гр. сливочного масла, 4 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки какао. Вымесить тесто, убрать в морозильную камеру на несколько часов. На стол горкой насыпать муку, в муку теркой тереть тесто и периодически перемешивать тертое тесто с мукой таким образом, чтобы стружки теста не слипались между собой. Натертое в муку тесто перекладываем в сито, просеиваем муку, а катышки из теста высыпаем на противень и отправляем в прогретую до 180 градусов духовку (из предложенного количества ингредиентов выйдет на 2 противня), выпекаем до хрусткости. Перемешиваем горячими "коржики" с кремом, выкладываем в виде горки и даем остыть. Радуем гостей и любимых вкуснейшей сладостью! Если что непонятно написала, отвечу всем желающим, рецепт стоящий, попробуйте!

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
Ещё один проверенный рецепт торта "Наполеон" Для теста: 2,5 ст. муки, 2 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соды, щепотка соли, 1 яйцо, 1 ст. сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, 1 гр. ванильного сахара. Для крема: 2 ст. молока, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 0,5 ст. муки, 1 гр. ванильного сахара. Соединить сахар, соль, соду, ванилин, яйцо, перемешать, добавить сметану, ещё раз перемешать, всыпать муку, замесить тесто. Тесто разделить на 12 частей, раскатать на тонкие лепешки, уложить на противень, выпекать в сильно нагретой духовке. Крем: Сахар, муку, ванилин перемешать с яйцом, развести теплым молоком и варить, постоянно помешивая, пока крем не загустеет. Коржи смазать кремом, складывая друг на друга, самый неказистый корж оставить и истолочь для посыпки торта. Когда тот сложен, намазан и посыпат, сверху положите разделочную доску, крышку или еще что-то плоское и слегка приплюсните тортик. Убираем в холодильник для пропитки на несколько часов, желательно на ночь, а после наслаждаемся нежностью этого прекрасного десерта!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4] ·
Верочка, с "наполеоном" предвижу такую сложность: все 12 коржей одновременно в духовку не уместить. А лишняя расстойка не повредит тесту на соде? Или держать его в морозильнике, пока пекутся первые коржи?

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Точно, Лалочка! Спасибо! Конечно в холод тесто! После суток туго соображаю))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#6] ·
А у меня по жизни плохо с выпечкой, потому всё досконально буду спрашивать...мой удел - грибы и мясо)))) "Муравейник" интересный. Эти катышки надо руками разломать после выпечки, чтоб образовалась россыпь сдобных крошек? Или они сами рассыпаются?

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#7] ·
А вот ещё один мой любимый рецепт пирога "Гости на пороге" Ингредиенты: 6 яиц, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. муки, щепотка соды, несколько крупных яблок. Белки взбить с сахаром до пены, добавить муку, соду, желтки и взбить еще раз. Противень застелить пергаментной бумагой, пропитанной маслом, на нее выложить дольки яблок и залить тестом. Выпекать 15-20 мин при температуре 160-180 градусов. Приятного чаепития!

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
Лалочка, мы для того, чтобы катышки не слипались между собой терли их в муку, а те, которые всё же слиплись, легко отделяются друг от друга в процессе перемешивания с кремом. Эффект потрясающий! Для интереса посмотрела рецепт в интернете, бабушкиного способа не нашла, в основном через мясорубку тесто пропускают, но это...не то. Недавно на работу принесла этот с детства знакомый "шедевр", так девочки пол дня спорили, как же я добилась такой вкуснотищи и красоты))) Было забавно... Попробуйте, Лалочка, не пожалеете!

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#9] ·
Добавлю и я пару проверенных много-многократно рецептов)))

Наполеон. Тесто 1: 200 г маргарина, 2/3 стакана муки Тесто 2: 1 яйцо, вода холодная, 2 стакана муки, 1/4 ч.л. сока лимона, щепотка соли Крем: 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока или сливок(так вкуснее, но жирнее), ванилин (0,5 пакетика) Приготовить ТЕСТО. Маргарин порубить с мукой в крошку, сформировать шар (тесто 1). В миску насыпаем муку для теста 2, солим, добавляем лимонный сок. В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды до 2/3 стакана, слегка смешиваем и выливаем в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Раскатываем тесто 2, на него кладем шар из теста 1. Заворачиваем «конвертом». Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его прямоугольником. Снова делаем «конверт» и отправляем в холодильник. Эту же процедуру повторяем третий раз. Пока тесто подходит, приготовим КРЕМ. Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. В кастрюльку разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем. Наливаем молоко. Ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим. Оставляем остужаться до комнатной температуры. Масса немного загустеет. Возвращаемся к тесту. Готовое тесто (так как оно есть «конвертом») делим на 6 частей. Духовку разогреваем до 230С. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на присыпанной мукой поверхности. Когда духовка хорошо нагрелась, аккуратно переносим раскатанное тесто на противень. Выпекать коржи следует на среднем огне, не на маленьком. Первые два коржа выпекайте, ориентируйтесь на 15 минут, следующие уже быстрее пекутся – около10 минут. Поглядывайте, чтобы не подгорели! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев. Так печем все коржи. Взбиваем раз мягченное масло и вводим в него остывшую массу по одной ложке, продолжая взбивать. Приступает к сборке. Крем делим визуально на нужное количество частей, я с помощью весов это делаю. На каждый корж примерно 2-3 ложки крема уходит. Когда кладем каждый следующий корж, слегка его придавали вашем руками. Бока можно подрезать и этой крошкой посыпать верх торта. Оставляем прописывает лося на 6-8 часов Ооооочень вкусно, я обожаю наполеон.

Чуть позже добавлю потрясающее птичье молоко.


Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#10] ·
Птичье молоко ни разу не делала:blush: Рецепт в студию! Brungillda, а что значит "Оставляем прописывает лося"

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
Brungillda, а что значит "Оставляем прописывает лося"

Наверное - оставляем, чтобы пропитывалося)


Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#12] ·
Ребенок проснулся, уже не проверила за планшетом, торопилась)))) Оставляем пропитаться, Кутуся права))

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#13] ·
Птичье молоко Есть сложности в приготовлении, но результат чумовой. Бисквит берем любимый свой без добавок. Я делаю либо на классическом, тогда пропитки по-больше, либо на ванильном шифоновом, он вообще везде подходит. Бисквита нужно два коржика толщиной 1-1,5 см (я беру три коржика, потому что в середину суфле предпочитаю еще положить бисквит), толсто не надо, так как торт суфле, а диаметр под 1 порцию суфле около 20 см. Суфле: 5 яиц 1 стакан сахара 1/2 стакана молока (сливок) 1 ст.л. муки 150 г сливочного масла 20 г желатина 75 мл воды ванилин Пропитка: 3-4 ст.л. сгущенки 3 ст.л. кипяченой воды или 0,5 ст.воды 3 ст.л.сахара 3 ст.л. коньяка или любая пропитка по вашему вкусу Шолокадная глазурь: 90 мл сливок 100 г горького шоколада 20 г сливочного масла (Я обычно под мастику делаю торт, поэтому шоколадом не заливаю) Отделяем белки от желтков. Белки в холод пока убираем обязательно в чистой и сухой посуде. К желткам добавить сахар и муку, и хорошо перемешать до однородности. Добавить к яичной массе молоко (сливки), перемешать и поставить на водяную баню. Варим до загустения. Когда достаточно хорошо загустеет снять и остудить! Охлажденную яичную массу взбить миксером. Она достаточно хорошо взбивается и становится плотной и побелеет. Сливочное масло комнатной (!!!) температуры взбить миксером. Непременно комнатной,иначе в дальнейшем оно может свернуться при взбивании с общей смесью. Для этого заранее! достаньте его из холодильника часика за три-четыре)... И добавьте его ко взбитой яичной смеси. Хорошо взбить до однородности! добавить ванилин... Один из коржей кладем в форму, бортики прокладываем пергаментом, пропитываем. Желатин замочите в холодной воде до набухания, а затем растворите в микроволновке или кто как это привык делать, главное не кипятить. Взбить белки до устойчивых пиков! Это когда они при переворачивании чаши остаются на месте) Тонкой струйкой вливаем растворенный желатин во взбитые белки, постоянно взбивая миксером на высокой скорости. Взбиваем пару минут. Смешать взбитые белки с яично-масленной смесью. Для этого сначала половину белков добавить к массе и на самой низкой скорости миксера перемешать. А затем остальную часть белков и также осторожно перемешать... Вылить суфле на корж и на крыть сверху вторым коржиком, пропитать. Или как у меня: вылить половину суфле, положить коржик, пропитать, вторая часть суфле, коржик, пропитка. Во втором случае действуем быстро, так как застывает еще быстрее оно ( суфле). Ставим в холод до застывания, если очень быстро надо, то в морозилку. Приготовим шоколадную глазурь. Для этого поставить на огонь сливки, поломать туда шоколад и добавить сливочное масло. Перемешать все до однородности. Не кипятить. Достаточно дойти до той температуры, когда все растает... Охладить. Достаем торт из холодильника, из формы... Снимаем пергамент и заливаем шоколадом. Готово! Яйца, конечно, использую деревенские. Если покупные, то в оригинале рецепта рекомендовали сверить сироп из заданного количества сахара и 70 грамм воды, добавив еще 5 грамм желатина, чтобы крепче суфле было. И горячий сироп вливаем в белки, тогда с безопасностью все в порядке;) Приятного аппетита! Пы.сы. Если нужен рецепт шифонового бисквита - дам)))

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#14] ·
Brungillda, спасибо! Буду пробовать сотворить это чудо! Нужен рецепт шифонового бисквита!:)

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#15] ·
Ванильный шифоновый бисквит. 2 стакана муки (я добавляю 3 столовые ложки с горкой) 1.5 стакана сахара 3 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. соли 3/4 стакана холодной воды 1 ч.л. ванили 7 яичных желтков 1\2 стакана растительного масла 7 яичных белков 1\2 ч.л. Лимонной кислоты (я лью лимонный сок покупной на глазок)

В большой ёмкости смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Делаем в центре углубление и в него вливаем масло, воду, желтки и ваниль. Перемешиваем при помощи миксера до однородности. В отдельной посуде взбиваем охлажденные белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков. Аккуратно добавляем белки в желтковую смесь и перемешиваем лопаткой до однородсти. Выкладываем тесто в заранее подготовленную форму 26 см в диаметре (дно выложить пекарской бумагой и смазать маслом) и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении часа (до готовности - проверить нажатием на верх бисквита: если при нажиме бисквит сразу принимает исходную фору - готово). Выход бисквита около килограмма, поэтому для птичьего молока половины порции хватит. Бисквит ооооочень вкусный и душистый! Достаточно влажный, но если делать торт суфле, я бы все же пропитала чуток (это мои личные отношения с суфле), для других видов тортов не надо.


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
Лена, это рецепт бисквита, из которых ты свои торты делаешь?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#17] ·
Лена, а объясни, пожалуйста, такому "кулинару" как я: в чём прелесть вливания масла и желтков в горку муки? Почему наоборот не катит, ведь мне, лентяйке, на первый взгляд проще размешать всё в блендере и муку уже туда сыпать.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#18] ·
Лен, я делаю из разных бисквитов. Шифоновый мой любимый, но в этойквартире духовке приходится им жертвовать в основном в пользу других вариантов:( в ней он у меня горит, хоть убейся. Другие нет, а он да. Пока было много заказов, времени на эксперименты по времени выпечки и прочим параметрам не было, теперь поэкспериментирую. Классику я пеку в мультиварке, она там идеально выходит, а в духовке этой скорее всего не совпадают программы по градусам:(

Лала, в этом ничего нет)))) никаких прелестей. Этот рецепт скопирован у меня с какого-то из кулинарных сайтов и изменен немного под меня, вот и все. Я кидаю в чашку желтки, сверху сахар, потом муку и потом все остальное))) главное тут аккуратно вмешать взбитый белок, чем меньше он повредится, тем пышнее будет бисквит. И от самих яиц многое зависит. Уж сколько я его пекла… Пришла к выводу, что именно яйца его делают. И масла не должно быть больше, лучше немного не долить, а то он становится на какие-то граммы тяжелее и опадает. Ну и качественная духовка, боготворю электрические, с верхним нагревом…:cray: И еще! Будете печь, лучше подзадержать через час его в духовке, еще порядка 10 минут


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#19] ·
Brungillda, спасибо огромное. А можно 2 просьбы: 1. Научите, пожалуйста, как правильно растопить шоколад на водяной бане? У меня (растапливаю Аленку) он никогда не получался жидким (даже как сметана), как только начинаю ложкой доставать растопленный шоколад из кастрюльки - сразу густеет. В чем секрет? Нужно взять другой шоколад? И второй вопрос: подскажите, пожалуйста, десерты из творога. Задача накормить ребенка творогом хотя бы 2 раза в неделю. В чистом виде - не ест. Запеканка уже надоела, "тирамису" - (вместо маскарпоне брала обычный творог и взбивала со сливками) - надоел. Хочу попробовать сделать чизкейк без выпечки. Что еще можно придумать?

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#20] ·
Барни, вообще, конечно, то, что продается у нас в магазинах, трудно назвать в большинстве своем шоколадом))) но я тоже использую Аленку, топится она превосходно. Скорее всего Вы ее перегреваете, нельзя давать ему "закипеть". Хотя это я про если прямо на огонь ставить кастрюлю... На водяной бане пере греться не должен. Это если о чистом шоколаде. А для глазури на торты в шоколад всегда добавляется молоко/сливки и масло сливочное, можно глазурь на какао вообще сделать, надо поискать старинный рецептик мне в записях. А чизкейк на твороге хотите сделать? Он же вообще из маскарпоне делается в оригинале, хотя творожный тоже вкусный, говорят)))) А творожные шарики во фритюре, сырники? Ест? Можно торт сделать с творожно-сливочным кремом, если сырой творог интересует. Сама лично я ем творог из блендера, творог и немного молока в блендера закладываю,подсаливаю, кладу чеснок и зелень, все это взбиваю и ем, но это взрослый вариант))) деткам можно предложить сладкий вариант, заменив овощную составляющую на, например, яблоко, апельсин ( только пленки снять), ягоды, банан... Добавить сахар по желанию. Получится свой типа йогурт. А выпечку сейчас испробованную поищу, где то есть пирожок, ооочень вкусный и нежный, я его сама люблю и делается очень просто

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#21] ·
Брунгильда, спасибо огромное за ответ! В том-то и дело, что я пытаюсь растопить эту Аленку на водной бане - и вот никак у меня нормально не получится. То есть без добавления сливок или сливочного масла все должно нормально растопиться? Для себя уже решила сама варить шоколадную глазурь. Чизкейк - хочу "смухлевать":-) Сделать с половинкой маскарпоне и с половинкой творога:-) Уж очень маскарпоне жирный... Творожные шарики во фритюре - мое обожаемое лакомство с детства, но это - точно неполезная еда:-). Сырники не ест. А вот тортик с творожно-сливочный кремом - это было бы замечательно...

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#22] ·
"Птичье молоко" по ГОСТу.

Нам понадобятся:

2 белка крупных яиц 310 гр сах.песка 150 карамельная патока 1/2 ч.л. лим.кислоты 4 гр. агар-агара 200 гр сливочного масла 100 гр сгущенки Пакетик ванилина

  1. Агар-агар замочить в 150 мл.воды на несколько часов. Можно замочить на ночь.
  2. Воду с агаром довести до кипения тщательно перемешивая, чтобы всё растворилось и не пригорело. Кипятить минуту. К агару добавить патоку и сахарный песок, постоянно помешивать до полного растворения. Убавить огонь и варить на среднем огне при непрерывном помешивании. Как только сироп увеличиться в объёме и появится белая пена, снять с огня. Остудить до 80 градусов.

3.Тем временем взбить белки в большой таре до крепкой пены. Добавить лимонную кислоту и ещё взбить.

  1. Сливочное масло , сгущёнку (комнатной температуры) и ванилин взбить отдельно.

  2. В белки очень тонкой струйкой тихонько вливать горячий сироп. Масса сильно увеличится в объёме. Взбивать до плотного состояния.

6.Осторожно вмешать масло со сгущёнкой. Вымесить на низкой скорости. Как только масса станет однородной, готово.

  1. Суфле очень быстро застывает, поэтому, надо очень быстро переложить его в форму со съемными бортами и пергаментной бумагой на дне. Массу суфле надо постараться утрамбовать поплотнее, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.

Затем тортик убираем в холодильник и через три часа можно кушать.

Фотку не нашла. Может у кого есть? Пришлите пожалуйста.

Для настоящего “Птичьего молока”, пекут ещё и коржи, но мне и так слишком сладко. Просто суфле прикольнее. Можно нарезать на кусочки или вырезать фигурки, украсить и подать, как пирожные.

Не смотря на кажущуюся сложность приготовления, делать суфле очень просто и быстро.


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
Кутусь, скажи, а где ты берешь агар-агар? Его можно заменить желатином?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#24] ·
Барни, агар-агар мне попадался в магазинах, где продают ингредиенты для выпечки хлеба или в магазинах специй, кстати, и патока там тоже продаётся. Можно поискать в интернете, часто у интернет-магазинов есть точки продаж в Москве. Выбираешь, которая поближе к тебе и едешь покупать.

Я специально подбирала все компоненты строго по списку, чтобы получилось по ГОСТу. В интернете можно найти вариант и с желатином, их даже больше чем с агаром:wink:


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#25] ·
Спасибо, Кутуся! Хочется попробовать именно с агар-агаром. И патоку я никогда не видела, только читала о ней:-(