Наполеон. Тесто 1: 200 г маргарина, 2/3 стакана муки Тесто 2: 1 яйцо, вода холодная, 2 стакана муки, 1/4 ч.л. сока лимона, щепотка соли Крем: 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока или сливок(так вкуснее, но жирнее), ванилин (0,5 пакетика) Приготовить ТЕСТО. Маргарин порубить с мукой в крошку, сформировать шар (тесто 1). В миску насыпаем муку для теста 2, солим, добавляем лимонный сок. В стакан разбиваем яйцо, доливаем воды до 2/3 стакана, слегка смешиваем и выливаем в миску с мукой. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Раскатываем тесто 2, на него кладем шар из теста 1. Заворачиваем «конвертом». Убираем тесто в холодильник на 30 минут. Через 30 минут достаем тесто и раскатываем его прямоугольником. Снова делаем «конверт» и отправляем в холодильник. Эту же процедуру повторяем третий раз. Пока тесто подходит, приготовим КРЕМ. Сливочное масло кладем в миску и оставляем при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. В кастрюльку разбиваем яйцо. Добавляем сахар и растираем хорошенько, добела. Высыпаем ванилин, перемешиваем. Наливаем молоко. Ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем до растворения сахара. Доводим массу до кипения, но НЕ кипятим. Оставляем остужаться до комнатной температуры. Масса немного загустеет. Возвращаемся к тесту. Готовое тесто (так как оно есть «конвертом») делим на 6 частей. Духовку разогреваем до 230С. Берем один кусочек теста и раскатываем круглой формы на присыпанной мукой поверхности. Когда духовка хорошо нагрелась, аккуратно переносим раскатанное тесто на противень. Выпекать коржи следует на среднем огне, не на маленьком. Первые два коржа выпекайте, ориентируйтесь на 15 минут, следующие уже быстрее пекутся – около10 минут. Поглядывайте, чтобы не подгорели! Они должны быть золотистые, как бы надутые, за счет расслаивающихся слоев. Так печем все коржи. Взбиваем раз мягченное масло и вводим в него остывшую массу по одной ложке, продолжая взбивать. Приступает к сборке. Крем делим визуально на нужное количество частей, я с помощью весов это делаю. На каждый корж примерно 2-3 ложки крема уходит. Когда кладем каждый следующий корж, слегка его придавали вашем руками. Бока можно подрезать и этой крошкой посыпать верх торта. Оставляем прописывает лося на 6-8 часов Ооооочень вкусно, я обожаю наполеон.
Чуть позже добавлю потрясающее птичье молоко.
Рецепт в студию! Brungillda, а что значит "Оставляем прописывает лося"
Brungillda, а что значит "Оставляем прописывает лося"
Наверное - оставляем, чтобы пропитывалося)
В большой ёмкости смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Делаем в центре углубление и в него вливаем масло, воду, желтки и ваниль. Перемешиваем при помощи миксера до однородности. В отдельной посуде взбиваем охлажденные белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков. Аккуратно добавляем белки в желтковую смесь и перемешиваем лопаткой до однородсти. Выкладываем тесто в заранее подготовленную форму 26 см в диаметре (дно выложить пекарской бумагой и смазать маслом) и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении часа (до готовности - проверить нажатием на верх бисквита: если при нажиме бисквит сразу принимает исходную фору - готово). Выход бисквита около килограмма, поэтому для птичьего молока половины порции хватит. Бисквит ооооочень вкусный и душистый! Достаточно влажный, но если делать торт суфле, я бы все же пропитала чуток (это мои личные отношения с суфле), для других видов тортов не надо.
в ней он у меня горит, хоть убейся. Другие нет, а он да. Пока было много заказов, времени на эксперименты по времени выпечки и прочим параметрам не было, теперь поэкспериментирую. Классику я пеку в мультиварке, она там идеально выходит, а в духовке этой скорее всего не совпадают программы по градусам
Лала, в этом ничего нет)))) никаких прелестей. Этот рецепт скопирован у меня с какого-то из кулинарных сайтов и изменен немного под меня, вот и все. Я кидаю в чашку желтки, сверху сахар, потом муку и потом все остальное))) главное тут аккуратно вмешать взбитый белок, чем меньше он повредится, тем пышнее будет бисквит. И от самих яиц многое зависит. Уж сколько я его пекла… Пришла к выводу, что именно яйца его делают. И масла не должно быть больше, лучше немного не долить, а то он становится на какие-то граммы тяжелее и опадает. Ну и качественная духовка, боготворю электрические, с верхним нагревом…
И еще! Будете печь, лучше подзадержать через час его в духовке, еще порядка 10 минут
Нам понадобятся:
2 белка крупных яиц 310 гр сах.песка 150 карамельная патока 1/2 ч.л. лим.кислоты 4 гр. агар-агара 200 гр сливочного масла 100 гр сгущенки Пакетик ванилина
- Агар-агар замочить в 150 мл.воды на несколько часов. Можно замочить на ночь.
- Воду с агаром довести до кипения тщательно перемешивая, чтобы всё растворилось и не пригорело. Кипятить минуту. К агару добавить патоку и сахарный песок, постоянно помешивать до полного растворения. Убавить огонь и варить на среднем огне при непрерывном помешивании. Как только сироп увеличиться в объёме и появится белая пена, снять с огня. Остудить до 80 градусов.
3.Тем временем взбить белки в большой таре до крепкой пены. Добавить лимонную кислоту и ещё взбить.
-
Сливочное масло , сгущёнку (комнатной температуры) и ванилин взбить отдельно.
-
В белки очень тонкой струйкой тихонько вливать горячий сироп. Масса сильно увеличится в объёме. Взбивать до плотного состояния.
6.Осторожно вмешать масло со сгущёнкой. Вымесить на низкой скорости. Как только масса станет однородной, готово.
- Суфле очень быстро застывает, поэтому, надо очень быстро переложить его в форму со съемными бортами и пергаментной бумагой на дне. Массу суфле надо постараться утрамбовать поплотнее, чтобы не оставалось воздушных пузырьков.
Затем тортик убираем в холодильник и через три часа можно кушать.
Фотку не нашла. Может у кого есть? Пришлите пожалуйста.
Для настоящего “Птичьего молока”, пекут ещё и коржи, но мне и так слишком сладко. Просто суфле прикольнее. Можно нарезать на кусочки или вырезать фигурки, украсить и подать, как пирожные.
Не смотря на кажущуюся сложность приготовления, делать суфле очень просто и быстро.
Я специально подбирала все компоненты строго по списку, чтобы получилось по ГОСТу.
В интернете можно найти вариант и с желатином, их даже больше чем с агаром