Логотип слева Логотип справа

Печенье "Трещинки с вишенкой"

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
Рецепт печенья «Трещинки с вишенкой» Ингредиенты (примерно из расчёта на 20 печенюшек): Мука – 1 стакан Разрыхлитель – ½-1 чайная ложка (в зависимости от вида) Сахар – 0,5-1 стакан (по вкусу, я стараюсь класть поменьше) Какао - 0,5 стакана (теоретически можно заменить растопленным шоколадом, но мне больше нравятся с какао) Масло сливочное – 3-4 столовые ложки Яйца куриные - 2-3 штуки Вишня (без косточек)– по количеству слепленных из теста шариков/будущих печенюшек, в данном случае 20. Сахарная пудра – много.

Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, добавить размягчённое сливочное масло и яйца, замесить и убрать получившееся тесто в холодильник. Из охлаждённого теста скатать не большие шарики, примерно размером с грецкий орех и запихать (спрятать) по 1 вишенке в серединку каждого шарика. Со свежей вишней вкуснее, но и с замороженной получается вполне ничего. Размороженную вишенку избавить от лишнего сока перед запрятыванием в шарик. У меня всегда это тесто липнет к рукам, и если процесс формирования шариков с вишенкой затягивается, по ходу действия тесто дополнительно ставлю охлаждаться в холодильник/морозилку для облегчения процесса, либо пытаюсь при формировании шариков оперировать 2 ложками удобного размера. Слепленные шарики тщательно и щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на противень, покрытый бумагой для запекания, на достаточном расстоянии друг от друга (в процессе выпекания они сильно увеличатся в размере в горизонтальной плоскости). Бумагу можно смазать сливочным маслом. Перед закладыванием противеня в духовку шарики лучше ещё дополнительно сверху посыпать сахарной пудрой, чтобы трещинки в итоге получились красивыми и ярко выраженными. Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 8-12 минут. Теоретически должно получиться очень рассыпчатое печенье с кислинкой от вишенки, но здесь тоже на любителя: я люблю немного не «пропечённое» печенье, когда под хрустящей корочкой остаётся достаточно мягкое тесто. Очень вкусно к печенью взбить жирные сливки с добавлением сока от используемой вишни или других имеющихся ягод. Сливки должны получиться с кислинкой, так как печенье очень сладкое само по себе, в крайнем случае, добавить немножко сахарной пудры, если хочется послаще. Печенье щедро макаем в сливки в процессе употребления и наслаждаемся. Фото из интернета:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Нина, это ведь то самое печенье, что на ГриНоГоде улетело со скоростью ветра?

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
Оно, только там улетать особо нечему было:facepalm:

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
Сообщений: 341 · С нами с: 2013-10-27
[#4] ·
Неужели там и вишенки были? А я схомячила пол-тарелки и не почувствовала... Мне они почему-то по вкусу овсяное напоминали, и я всё рецепт ждала, чтоб проверить, есть там овёс или нет. Оказывается, овса нет, а вишня есть - где мои глаза были?? Кстати, вариант с шоколадом я делала - мне не понравились, тяжелые и плотные, больше любителям брауниз подойдут. А Нинины с какао очень легкие и воздушные какие-то получились, я вот все шоколадное вообще не очень, но эти очень даже мне полюбились ..

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Значит такая вишня была:((( Может, на столе какие ещё печеньки были другие?

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
Сообщений: 341 · С нами с: 2013-10-27
[#6] ·
Нет, Нин, точно твои :) Я узнавала . Просто шампанского было много и вишенка не заметилась:) И соус пробовала.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#7] ·
Родничок, шампанского много для нас, девочек, не бывает:), мне очень приятно, что понравились, в следующий раз постараюсь сделать и привезти:wink:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#8] ·
Нинок, обязательно попробую сделать на днях, потом отчитаюсь.)) Если народ так все смел и даже вишенку не заметил, то это значит, что было не просто вкусно, а офигенно вкусно!))

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Ниночка, печенье с кисленькими сливками было очень вкусное и невероятно тающее!!! Спасибо за рецепт!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
Нин, а можно тебе ингридиенты привезти и ...забрать готовую вкусняшку?

Нагло?


Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
У меня жена такие готовит. Правда трещинки не всегда красиво трескаются. Тут вот пошаговый рецепт. http://lady.mail.ru/recipe/13864-pechene-shokoladnye-treshhinki/
Павел, спасибо за ссылку, очень наглядно. В моём случае "не всегда" правильнее заменить словами "чаще всего не", далее по тексту:wink: