Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, добавить размягчённое сливочное масло и яйца, замесить и убрать получившееся тесто в холодильник.
Из охлаждённого теста скатать не большие шарики, примерно размером с грецкий орех и запихать (спрятать) по 1 вишенке в серединку каждого шарика. Со свежей вишней вкуснее, но и с замороженной получается вполне ничего. Размороженную вишенку избавить от лишнего сока перед запрятыванием в шарик. У меня всегда это тесто липнет к рукам, и если процесс формирования шариков с вишенкой затягивается, по ходу действия тесто дополнительно ставлю охлаждаться в холодильник/морозилку для облегчения процесса, либо пытаюсь при формировании шариков оперировать 2 ложками удобного размера.
Слепленные шарики тщательно и щедро обвалять в сахарной пудре и выложить на противень, покрытый бумагой для запекания, на достаточном расстоянии друг от друга (в процессе выпекания они сильно увеличатся в размере в горизонтальной плоскости). Бумагу можно смазать сливочным маслом. Перед закладыванием противеня в духовку шарики лучше ещё дополнительно сверху посыпать сахарной пудрой, чтобы трещинки в итоге получились красивыми и ярко выраженными.
Выпекать в заранее разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 8-12 минут.
Теоретически должно получиться очень рассыпчатое печенье с кислинкой от вишенки, но здесь тоже на любителя: я люблю немного не «пропечённое» печенье, когда под хрустящей корочкой остаётся достаточно мягкое тесто.
Очень вкусно к печенью взбить жирные сливки с добавлением сока от используемой вишни или других имеющихся ягод. Сливки должны получиться с кислинкой, так как печенье очень сладкое само по себе, в крайнем случае, добавить немножко сахарной пудры, если хочется послаще.
Печенье щедро макаем в сливки в процессе употребления и наслаждаемся.
Фото из интернета:
![]()
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#1] ·
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
[#2] ·
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#3] ·
Родничок
Продвинутый пользователь
[#4] ·
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#5] ·
(( Может, на столе какие ещё печеньки были другие?
Родничок
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Я узнавала . Просто шампанского было много и вишенка не заметилась
И соус пробовала.
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#7] ·
, мне очень приятно, что понравились, в следующий раз постараюсь сделать и привезти
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#8] ·
podzvezdami
звездная
[#9] ·
Ирчик
Banned
[#10] ·
Нагло?
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#11] ·
У меня жена такие готовит. Правда трещинки не всегда красиво трескаются. Тут вот пошаговый рецепт. http://lady.mail.ru/recipe/13864-pechene-shokoladnye-treshhinki/Павел, спасибо за ссылку, очень наглядно. В моём случае "не всегда" правильнее заменить словами "чаще всего не", далее по тексту