Логотип слева Логотип справа

Острая закуска из кабачков

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Выкладываю давно обещанный рецепт острой закуски из кабачков. Я привозила его на закрытие в этом году. Всем любителям чеснока посвящается. Мне это блюдо нравится несложным приготовлением и пикантным вкусом. 500 гр молодых кабачков очистить от кожуры и настрогать овощечисткой на тонкие длинные полосочки. При отсутствии последней максимально тонко нарезать. Самую сердцевину с зернами я обычно оставляю, но можно и с ней, если зерна молочные. Пересыпать 1,5 ч.л. соли, чуть пожамкать - без фанатизма и временно оставить в покое. Приготовить маринад - 70 гр растительного масла ( я традиционно использую подсолнечное,т.к. с оливковым у меня сложные отношения), 2 ст.л. меда - если густой - растопить ( я в СВЧ), 2 ст.л. столового уксуса, 5-6 зубчиков чеснока - мелко порубить ( не раздавить), щедро сыпануть молотого черного перца. Недолго пребывавшие в покое кабачки отжать, залить маринадом, перемешать, поставить настаиваться в холод минимум на 2 часа. Проверено - через 48 часов вкус закуски не ухудшается. Надеюсь, что кто-нибудь приготовит это и к новогоднему столу. Приятного аппетита.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Я уже приготовила. Не к новогоднему столу, а осенью, закатала под крышки. Подтверждаю, очень вкусно!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Лала, а как стерилизовала? И что со вкусом чеснока?

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#4] ·
Петруччио, вспоминаю эту закуску с таким же томлением, как и твою фунчозу! Спасибо за рецепт!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Лала, а как стерилизовала? И что со вкусом чеснока?

Стерилизовала как обычно - поллитровую банку на водяную баню 10- 15 минут. НО - чеснок добавляла давленый и после стерилизации, перед укутыванием. Ни одна не вздулась. Со специями я экспериментировала от души - пара банок с карри, несколько штук практически по корейски получились) Последняя партия только с чёрным и красным перцем, почти как твои.


Nek
Nek
Грибной наблюдатель
Откуда: Москва · Сообщений: 838 · С нами с: 2013-10-26
[#6] ·
Кабачки-фунчоза мммммм:dance4: Обожаю чесночные штучки! !! Баночку на НГ берегу. ...

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Nek, по любви к чесноку мы братья.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#8] ·
Примите в братство :). У нас даже мелкий внук любит, когда еда с чесноком

а кабачки уже заготовлены для закуски. Спасибо за рецепт


podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Сделала себе на обед закуску,немного видоизменив ее в силу тех или иных обстоятельств:
  • вместо сахара сахзам;
  • вместо черного перца чили (черный находиться отказался);
  • масла класть не стала (а зря, вкус был бы мягче);
  • чеснок не клала, т.к. коллеги меня не поняли бы :)

Получилось вкусно, но масло в следующий раз положу. Тем более, что кабачок теперь стал более доступным, нежели помидоры и огурцы, делать буду чаще! Оля, спасибо за рецепт, вкуснотища!


Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#10] ·
Петруччио, спасибо за рецепт, очень вкусная и необычная закуска.


Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#11] ·
Alexey, ну нельзя мне Ваши фото смотреть на ночь. Ноги и руки сами тянутся к холодильнику! Шикарные фото!

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#12] ·
Orcessa, есть еще такой вариант ;)


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
Забыла написать - можно еще добавить мелко резанной зелени - укроп и/или петрушку. Я обхожусь укропом, потому что петрушку не люблю, а кинза не катит.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#14] ·
Да, в исполнении Петруччио, было безумно вкусно и интересно:cool:
...Мне это блюдо нравится несложным приготовлением и пикантным вкусом...
У меня, не смотря на действительно несложное приготовление, первый блин вышел комом, как это не смешно:)))) Рекомендованные пропорции старалась честно соблюсти, но получился в итоге... мёд в кабачках, один сплошной мёд, его вкус, его запах, перебившие всё остальное. Дополнительно бухнутые специи и чеснок ситуацию не исправили, гадость редкостная вышла. Буду пробовать ещё, пока не получится вкусно.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#15] ·
Легалист8, попробуйте заменить мед на сахар, мне с ним понравилось больше.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
Alexey, спасибо, хороший совет! С мёдом не в первый раз дружбы и взаимопонимания не получается в блюдах, все остальные вкусы и запахи перебивает.

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#17] ·
Чуть не написала рецепт Олиных острых кабачков, хорошо, что просмотрела все сообщения. Очень понравилась эта закуска! Угощалась у подруги. Сделала так огурцы - тоже вкусно. У меня вопрос к Марине: как сохранились стерилизованные кабачки и что со вкусом, изменился ли?!

Может, ещё кто-то делал на зиму, расскажите про вкус, пожалуйста.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#18] ·
У меня вопрос к Марине: как сохранились стерилизованные кабачки и что со вкусом, изменился ли?
Людмила, все сохранились прекрасно. Последними, (уже зимой) мы с'ели те, что с карри - вкус тот же. Правда, я мед изначально заменила сахаром.