Логотип слева Логотип справа

Сыры Своими Собственными Руками или СССР

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#101] ·
Alexey, обычное , в Дикси. ,,Первым делом ,, что-то около 30 р за 0.8 литра.
На днях экспериментировал как раз с этим молоком, с японским ферментом Meito получается весьма слабый сгусток, хлорид кальция не добавлял. Я его, конечно, отцедил, но это совсем не то, что годится для сыра.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#102] ·
Ферментом сычужным ? Да, согласна. Эластичности у сгустка нет. При перемешивании осевшей массы разбивается через раз. Можно попробовать с термофильной закваской. После нарезки и отстоя сгустка аккуратно слить сыворотку. Прогреть Ее и добавить в сгусток. В каком то рецепте есть такая технология. Как вариант, в молоке завлено большее кол-во белка, сем на самом деле. Вот для этого и доавляют хлористый .

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#103] ·
это совсем не то, что годится для сыра.

Alexey, все-таки сподобились на кисломолочку? На что замахнулись?

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#104] ·
Ирчик вообще должны получаться довольно плотные куски, типа как на картинке. У меня же они разваливаются, в итоге получается что-то типа рикотты или, если прогреть, что-то вроде творога.
Alexey, все-таки сподобились на кисломолочку?
Ну, я на нее давно сподобился - простоквашу, сметану, йогурт, ряженку, квас и хлеб на закваске давно освоил, не говоря уж о молочно-кислых соленьях. Но с сырами оказалось не все так просто..

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#105] ·
Пробовал сделать из этого сыр, но это не сыр, он крошится, как прессованный творог.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#106] ·
Я так поняла, упругость достигается выдержкой. Ну и закваски. Мезофильные с низкой t нагревания ( Рикотта, пармезан, сыры с плесенью) Термофильная с высокой t второго нагревания ( это как раз сыры типа Российского, Ламбер) Там по ссыли есть форум, можно почитать опыт и ошибки изготоаления сыров. Еще у меня переодически выскакивает косяк в виде появления горчинки ( на форуме пишут, что от качества молока, но я грешу на хлористый) Для чистоты нужно с неизмененным коровьим сделать, но пока нет его. Козье молоко тоже дало творожистую массу, а оно было не кипяченым.

Барни
Барни
Banned
[#107] ·
Простите дилетанта - а с рыночным молоком можно делать? У нас продается молоко из Ступино в розлив (вот прямо из бочки) - очень вкусное молоко.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#108] ·
Барни, конечно, можно - даже лучше для сыра, если оно не пастеризованное.

Ирчик, где ты покупаешь сычужный фермент? И какого производителя?

Ирчик
Ирчик
Banned
[#109] ·
Лен, вот здесь http://www.zdoroveevo.ru/syrnye-zakvaski.html?gclid=COW-q8yO08MCFeQLcwodJkgAzg Вроде у меня Нормаль. Если срочно, могу порыть в холке, кажется там есть маленький пакета, литров на 30 хватит. А у нас не продают разливное молоко. Точнее продают, но фз откуда оно. Раньше было неплохое, из совхоза по близости. Потом качество упало, иногда разводили сухое. А сейчас уже и совхоза нет. Кста, в качестве кисломолочной закваски использовала сухую закваску для приготовления йогуртов. Тоже получилось. Кста, я бы заказала плесеньку, закончилась у меня голубая и аромаобразующая добавка тоже( хотя, если камамбер так благоухал из-за неё...)

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#110] ·
Ирчик,спасибо! Я покупаю фермерское непастеризованное молоко, очень вкусное и качественное. Вот всё думаю сделать из него сыр сулугуни (сначала нужно сделать просто свежий сыр типа брынзы и дать ему вызреть примерно сутки, потом из него делается сулугуни). Но всё никак не решу, какую закваску лучше купить. Точно знаю, что если не очень хороший пепсин, сыр будет горчить.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#111] ·
Я покупаю фермерское непастеризованное молоко
Если не секрет, где покупаете?

Ирчик
Ирчик
Banned
[#112] ·
Посмотрела. Мeito Rennet 1 гр на 100 литров. Угу, если сычужного добавить чуть больше тоже горчит. Поэтому, взяла ювелирные весы.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#113] ·
Alexey,ответила в лс (если кому-то еще нужен адрес магазина, тоже поделюсь в личку).

Ирч, спасибо!

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#114] ·
Наконец-то получилось что-то, похожее на настоящий сгусток.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#115] ·
Удивительное дело, но даже результат самой первой, крайне неудачной, попытки весьма вдохновляет. Продолжаем эксперименты..

Ирчик
Ирчик
Banned
[#116] ·
У меня тоже положительный результат)

Барни
Барни
Banned
[#117] ·
Ирчик, вопрос к тебе: как ты считаешь, для приготовления брынзы обязательно использовать хлористый кальций? Получится ли брынза только на сычужном ферменте? Рецепт хочу использовать тот, что по ссылке, но без хлористого кальция (очень мне его привкус не нравится)... http://syrodelie.com/articles/brinza

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#118] ·
без хлористого кальция (очень мне его привкус не нравится)
Если опустить химические подробности, соли кальция добавляют для того, чтобы сырный сгусток был более плотным. Если добавлять CaCl в рекомендованных количествах, его специфический вкус незаметен. Но если вам кажется, что вы его ощущаете - используйте другую соль кальция, например глюконат, который продается в аптеке в виде таблеток. Только придется его растворить, раствор отфильтровать и выпарить. Глюконат имеет гораздо более нейтральный вкус, чем хлорид, но удельное содержание кальция в нем в 3 раза меньше, чем в хлориде, т.е. его придется добавлять в 3 раза больше для такой же концентрации ионов кальция в растворе. Есть еще цитрат и лактат кальция, но у нас в розничной продаже я их не встречал.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#119] ·
Есть еще цитрат и лактат кальция, но у нас в розничной продаже я их не встречал.
Я лактат кальция покупала.. щенкам. В ветаптеке. Но это было лет 10 назад.

Барни
Барни
Banned
[#120] ·
Я пока делаю брынзу без хлористого кальция, только на Мeito Rennet. Вкусно. Очень. Но к сожалению не идеально - если добавлять Мeito в рекомендованных производителем дозах, то молоко не сквашивается. Если сильно увеличить дозу закваски, то скрашивается все прекрасно, но очень плохо отделяется сыворотка. Ребята, в чем моя ошибка?

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#121] ·
Барни, факторов масса - может у вас некачественный реннет, либо старый, либо хранился не в холодильнике. Либо не хватает пресловутого кальция, попробуйте добыть тот самый хлорид (лучше не в ампулах из аптеки, а сухой) и добавить его в молоко. Либо температура не та. Либо молоко ультрапастеризованное. Лучше опишите, как и из чего делаете.

Барни
Барни
Banned
[#122] ·
Alexey, я делаю на Meito. Молоко свежее, не пастеризованное, фермерское.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#123] ·
Сегодня сделала домашний сыр. Ну, сыр - это громко сказано, но получилось вполне съедобно, а главное были пристроены невостребованные деревенское молоко и домашний йогурт. Может быть еще кому пригодится.

Было у меня 3 л молока и мл 600 йогурта. Начиталась я разных рецептов в интернете и сделала так. Молоко довела до кипения, растворила в нем 1 ст ложку адыгейской соли (надо было больше, почти не соленый), бросила щепотку сухих итальянских трав, немного мелко порубленной свежей зелени и добавила в молоко йогурт, помешивая смесь. Минуты через 2 молоко расслоилось на сыворотку и творожные хлопья. Вылила все в дуршлаг, застеленный 2 слоями марли и оставила остывать свой сыр. Потом поставила сыр в холодильник, сверху положила небольшой груз. Когда сыр хорошо отжался, достала и взвесила. Получилось 600 г сырного продукта. По вкусу ближе всего к адыгейскому сыру.

ЗЫ. На мой вкус прянность итальянских трав здесь оказалась лишней, в следующий раз положу только немного свежего укропа.