Alexey, обычное , в Дикси. ,,Первым делом ,, что-то около 30 р за 0.8 литра.На днях экспериментировал как раз с этим молоком, с японским ферментом Meito получается весьма слабый сгусток, хлорид кальция не добавлял. Я его, конечно, отцедил, но это совсем не то, что годится для сыра.
это совсем не то, что годится для сыра.
Alexey, все-таки сподобились на кисломолочку? На что замахнулись?
Alexey, все-таки сподобились на кисломолочку?Ну, я на нее давно сподобился - простоквашу, сметану, йогурт, ряженку, квас и хлеб на закваске давно освоил, не говоря уж о молочно-кислых соленьях. Но с сырами оказалось не все так просто..
Ирчик, где ты покупаешь сычужный фермент? И какого производителя?
Я покупаю фермерское непастеризованное молокоЕсли не секрет, где покупаете?
Ирч, спасибо!
без хлористого кальция (очень мне его привкус не нравится)Если опустить химические подробности, соли кальция добавляют для того, чтобы сырный сгусток был более плотным. Если добавлять CaCl в рекомендованных количествах, его специфический вкус незаметен. Но если вам кажется, что вы его ощущаете - используйте другую соль кальция, например глюконат, который продается в аптеке в виде таблеток. Только придется его растворить, раствор отфильтровать и выпарить. Глюконат имеет гораздо более нейтральный вкус, чем хлорид, но удельное содержание кальция в нем в 3 раза меньше, чем в хлориде, т.е. его придется добавлять в 3 раза больше для такой же концентрации ионов кальция в растворе. Есть еще цитрат и лактат кальция, но у нас в розничной продаже я их не встречал.
Есть еще цитрат и лактат кальция, но у нас в розничной продаже я их не встречал.Я лактат кальция покупала.. щенкам. В ветаптеке. Но это было лет 10 назад.
Было у меня 3 л молока и мл 600 йогурта. Начиталась я разных рецептов в интернете и сделала так. Молоко довела до кипения, растворила в нем 1 ст ложку адыгейской соли (надо было больше, почти не соленый), бросила щепотку сухих итальянских трав, немного мелко порубленной свежей зелени и добавила в молоко йогурт, помешивая смесь. Минуты через 2 молоко расслоилось на сыворотку и творожные хлопья. Вылила все в дуршлаг, застеленный 2 слоями марли и оставила остывать свой сыр. Потом поставила сыр в холодильник, сверху положила небольшой груз. Когда сыр хорошо отжался, достала и взвесила. Получилось 600 г сырного продукта. По вкусу ближе всего к адыгейскому сыру.
ЗЫ. На мой вкус прянность итальянских трав здесь оказалась лишней, в следующий раз положу только немного свежего укропа.