Логотип слева Логотип справа

Сыры Своими Собственными Руками или СССР

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#51] ·
Жду!

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#52] ·
Надо тоже что-то для сыра прикупить. Ир, спасибо за ссылку. Пока варю (жарю) низкокалорийный сыр из творога и молока, вкусно, мне нравится с кофейком... Плавленый после диеты опробую, спасибо Варварушке. Удивительно, даже плесень продают:D

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#53] ·
Куча рецептов, один из них опробовала со своими изменениями. http://syrodelie.com/blog

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#54] ·
Первая была удачной, делала из козьего молока, примерно по этому рецепту ( без лимонки и липазы, соответственно исключив пункт 1 , в пункте 8- поместила микроволновку на 1 минуту ( сыр суть приварился) и выложила сыр в форму под гнет) http://syrodelie.com/articles/hard-cheese_quick Выход меньше чем из коровьего. Вкус отличный, без ярко выраженного козьего вкуса и запаха, по консистенции похож на Адыгейский ( если не путаю)

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#55] ·
Молоко- 3 литра, брала обычное пастеризованное, торговой марки ,, Дикси,, , в пластиковой бытылке емкостью 1750 мл ( кстати, молоко на вкус понравилось) Творог ,, Первым делом,, 5% - 0.200 гр Сычужный фермент - 0.15 гр ( или 1/10 чайной ложки) Соль- 2 чайных ложки Плесень Geotrichum Candidum - тут сложно определить. Молоко прогрела до 36* , добавила творог ( в виду отсутствия какой либо закваски, решила повысить кислотность молока творогом) . Сычужный фермент растворила в 50 мл теплой воды и влила в кастрюлю с молоком, обязательно хорошо перемешать. Накрыла крышкой, оставила минут на 30-60, для образования творожистого сгустка ( я оставила на 2 часа, сыворотка отделилась отлично) Аккуратно переместила сгусток на дюршлаг с марлей ( лавсановый мешок, форма для сыра) , дождалась, когда сыворотка стечет ( ее собрала в кастрюлю). После того, как масса стала плотной, порезала ее на мелкие кусочки 2 на 2 см, можно покрошить руками). Сыворотку в кастрюле подсолила, нагрела ее до 40-45* , добавила туда кусочки и оставила на 30 минут. Плесень растворила в теплом молоке , оставила минут на 30 Будущий сыр выложила в сетчатую форму, сверху поместила гнет, чтобы удалить излишки сыворотки ( по времени это~ 30) , затем обмазала раствором плесени. Что будет дальше... не знаю, буду наблюдать. Но до добавления плесени было ОЧЕНЬ вкусно. С плесенью как -то не хочу пробовать, пока не вылежится. Выход готового продукта больше, чем из козьего молока, примерно 700 гр до усушки.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#56] ·
:cool::clap: Жду результат и описание вкуса готового сыра!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#57] ·
:cool::clap: Жду результат и описание вкуса готового сыра!
— Варварушка #46576
Не дожжешься))) Второй день уже, ем. Ну нафига мне плесень))) Сырное зерно получилось чуть суховатым, но с помидорами и маслом вкус отменный, чуть острый.:yahoo:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#58] ·
Ирчик, с удачным опытом, я в восторге от твоих кулинарных подвигов!!! Собственный сыр - это что-то с чем-то:))

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#59] ·
Хи, погодите, мне еще не доставили термофильную и мезофильные закваски для разных видов сыров , пепсин и липазу. Вот получу, тогда развернусь на полную)))

Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
Сообщений: 304 · С нами с: 2014-09-02
[#60] ·
Ирчик, ого. Да тебя уже можно считать профессионалом... Надо же такое дело провернуть. Я тоже хочу такого сыра!!!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#61] ·
Кать, как получу продукт, который будет не стыдно на суд грибомирян предоставить- сразу привёзу на слет

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#62] ·
Он до слёта не доживёт! Делай брынзу тогда. Ей ничего не будет:mosking:

Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
Сообщений: 304 · С нами с: 2014-09-02
[#63] ·
Супер, привози любое чудо, которое доживет!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#64] ·
Без фоток, потому как почти сьеден. В этот раз делала быстрый мягкий сыр ( похож на творог по структуре). 9 часов на ферметирование с сычужным, 12 часов под прессом( периодически переворачивая) , 8 часов в соляном рассоле, 10 часов под прессом, 8 - сушка. Время примерное. Вкусно, очень. Снаружи масса чуть солоноватая, внутри островато- сырная. Ей бы пару дней вылежаться, но..... А вот предварительно сквашенное молоко ( творогом с молочнокислыми бактериями, к которому через сутки добавила сычужный фермент) не дало сырного сгустка. Бум тренироваться дальше. Завтра , по плану, козий )

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#65] ·
Все, кажется добилась сырного зерна) ПыСы... Если козий сыр делать не из сквашенного молока вкус чистый, без козлятины. А если из сквашенного- сразу ощущается вкус и запах козьего молока. Каждый хорош по своему. И хлористый не буду добавлять, в готовом продукте чувствуется горечь.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#66] ·
На днях экспериментировал с приготовлением плавленного сыра из обычного и хочу поделиться рецептом цитрата натрия. Это т.н. соль-плавитель, неотъемлемый компонент настоящего плавленного сыра. Для 20 грамм цитрата натрия понадобится: Лимонная кислота - 14.9 грамм. Сода пищевая - 19.55 грамм. Вода - 25 грамм. В теплой воде растворить лимонную кислоту, добавить соду (осторожно, будет МНОГО пены), перемешать и оставить на час, периодически помешивая, пока раствор не перестанет пузыриться и станет прозрачным. В итоге получаем около 70 грамм раствора цитрата натрия в воде. Если нужен порошковый цитрат - выпарите раствор на медленном огне, пока вся вода не выкипит.

Ну, а теперь можно делать сыры любой консистенции, фондю, супы и соусы.. P.S. Хм, попробовал сделать сыр из творога - и он получился! P.P.S. Увы, получилось все же не то, что хотел (см. фото 2). Видимо, не стоило добавлять воду.


Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#67] ·
Короткий ролик про цитрат натрия и сыр. Знание английского не обязательно.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#68] ·
Ура-ура- ура!!!:dance4: У меня получился настоящий дорблю. Пока только по вкусу. На вид страшноват, надо отлаживать отжим и сушку ( не держит форму и есть трещины надо посуду другую под него , не, щас он покрылся правильной корочкой и зарастает плесенцой) Но до чего ж вкусно.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#69] ·
У меня получился настоящий дорблю
Завидую - люблю голубые сыры.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#70] ·
Завидую - люблю голубые сыры.
Присоединяюсь к зависти Петруччи!!! Так что, нас теперь двое завидующих.)))

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#71] ·
Три!

Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
Сообщений: 304 · С нами с: 2014-09-02
[#72] ·
Фу, Ирчик... Как тебе это удалось-то... Даже страшно подумать, до чего ты дошла в своих сырных экспериментах... Ты вот скажи лучше, будет ли тот свеженький твой сыр, с которого ты начинала? Вот тот вот, молодой?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#73] ·
Вот тот вот он того... сьеден давно. Но сделаю к 16 мая. Щас вот еще поставила 4 литра ( ~ 0.350-0.400 гр сырной массы), уже в правильную формочку буду прессовать. Еще надо разобраться, когда прально заражать сырную массу голубой плесенью. ПыСы... угу, подсела, нравится процесс. Главное, что из магазинного молока вкусно получается, даже из восстановленного можно делать. Главное, фермента больше нормы не положить, а то горечь будет. Был еще один заход, но там я накосячила ( фз в чем, сыр был мягкий, с приятной остротой и горчинкой, но в процессе ,, лежки,, горечь увеличилась ( не испортился). Выкинула.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#74] ·
Ирч, а где ты "семена" голубой плесени берёшь?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#75] ·
Ирч, а где ты "семена" голубой плесени берёшь?
— Варварушка #50138

С грибов снимает из позапрошлогодних банок :yahoo::mosking: