Ирчик
Banned
[#51] ·
Первая была удачной, делала из козьего молока, примерно по этому рецепту
( без лимонки и липазы, соответственно исключив пункт 1 , в пункте 8- поместила микроволновку на 1 минуту ( сыр суть приварился) и выложила сыр в форму под гнет)
http://syrodelie.com/articles/hard-cheese_quick
Выход меньше чем из коровьего. Вкус отличный, без ярко выраженного козьего вкуса и запаха, по консистенции похож на Адыгейский ( если не путаю)
Соль- 2 чайных ложки
Плесень Geotrichum Candidum - тут сложно определить.
Молоко прогрела до 36* , добавила творог ( в виду отсутствия какой либо закваски, решила повысить кислотность молока творогом) . Сычужный фермент растворила в 50 мл теплой воды и влила в кастрюлю с молоком, обязательно хорошо перемешать.
Накрыла крышкой, оставила минут на 30-60, для образования творожистого сгустка ( я оставила на 2 часа, сыворотка отделилась отлично)
Аккуратно переместила сгусток на дюршлаг с марлей ( лавсановый мешок, форма для сыра) , дождалась, когда сыворотка стечет ( ее собрала в кастрюлю).
После того, как масса стала плотной, порезала ее на мелкие кусочки 2 на 2 см, можно покрошить руками).
Сыворотку в кастрюле подсолила, нагрела ее до 40-45* , добавила туда кусочки и оставила на 30 минут.

Плесень растворила в теплом молоке , оставила минут на 30
Будущий сыр выложила в сетчатую форму, сверху поместила гнет, чтобы удалить излишки сыворотки ( по времени это~ 30) , затем обмазала раствором плесени.
Что будет дальше... не знаю, буду наблюдать. Но до добавления плесени было ОЧЕНЬ вкусно. С плесенью как -то не хочу пробовать, пока не вылежится.
Выход готового продукта больше, чем из козьего молока, примерно 700 гр до усушки.

Жду результат и описание вкуса готового сыра!
Не дожжешься))) Второй день уже, ем. Ну нафига мне плесень))) Сырное зерно получилось чуть суховатым, но с помидорами и маслом вкус отменный, чуть острый.Жду результат и описание вкуса готового сыра!
)
Ну, а теперь можно делать сыры любой консистенции, фондю, супы и соусы.. P.S. Хм, попробовал сделать сыр из творога - и он получился! P.P.S. Увы, получилось все же не то, что хотел (см. фото 2). Видимо, не стоило добавлять воду.
У меня получился настоящий дорблю. Пока только по вкусу. На вид страшноват, надо отлаживать отжим и сушку ( не держит форму и есть трещины надо посуду другую под него , не, щас он покрылся правильной корочкой и зарастает плесенцой)
Но до чего ж вкусно.
У меня получился настоящий дорблюЗавидую - люблю голубые сыры.
Завидую - люблю голубые сыры.Присоединяюсь к зависти Петруччи!!! Так что, нас теперь двое завидующих.)))
Ирч, а где ты "семена" голубой плесени берёшь?
С грибов снимает из позапрошлогодних банок 
