p.s. Потом ещё научу делать другие сыры.)) 
Оказывается, производство не так ужасно?Если делать самой, то нет.)) Ты попробуй, минут 20 все производство займет (вместе с мытьем посуды). А удовольствия и пользы - ВО!
как он перемещается в тару для хранения после готовности и сколько может хранитьсяНин, видишь на фото мою силиконовую лопатку? Вот помогая ею, я переливаю сыр из кастрюльки, пока он теплый, в любую подходящую форму, остужаю, убираю в холодильник до полного остывания. После застывания (где-то пару часов) сыр уже значительно гуще. Храниться, как любой продукт, но не бесконечно, в отличии от промышленных сыров. Поэтому делай разумное количество, чтобы съесть и сделать свежий. Свежий-то всегда полезнее и вкуснее.
Соду гасить?
Соду гасить?Нет! Она сама погасится кислотой творога. Обещаю, содового привкуса не будет!
Варварушка, надо было тему назвать “Сыры Своими Собственными Руками”, тогда бы СССР получился
Пардонес за флуд.
есть такииие любители, что закидали бы меня сейчас камнями...Никаких камней. Кидаться положено грибами. А насчёт горгонцолы и грюйера - я таких словов и не знаю. Неприличные, наверное.
Неприличные, наверноеВкусные, до неприличия!))
С козой тоже знаком. В школьные годы, как только научился косу в руках держать, на меня была возложена обязанность косить сено козе на зиму. Молока козьего напился досыта до ненависти к нему. Правда, я сейчас и коровье то только из пакета пью, деревенское не могу.
Предупреждение!!! Есть мнение, что коза может переносить клещевой энцефалит. Был один знакомый, старше меня, который в Майские праздники выпил в походе по Костромской области козьего молочка. Ему еще повезло, потому жив остался. Но стал инвалидом.
Лалангамена, ты не знаешь мои самые любимые сыры????Чеслово, никогда не пробовала))) у нас в магазине таких нет
Привалило мне счастье, в виде 3 литров козьего молока. И вот что из него соорудить? Советы ,, пей,, не принимаю))))Тогда вот тебе рецептик козьего сыра из, соответственно, козьего молока:
Козий домашний сыр Потребуется: 3 л козьего молока, 1 кг творога (можно магазинный, главное, чтобы он натуральный был - без сои и пальмового масла!), 1-2 яйца, 15 г пищевой соды, 100-150 г масла (жирность 82%, а ещё лучше топленое), 0,5 ч. л. соли, 100 г ядер грецких орехов (раздробить и слегка обжарить на сухой сковороде), 1 небольшой пучок любимой зелени (промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать). Приготовление: Творог хорошо размять с небольшим количеством молока (в идеале протереть через сито). Оставшееся молоко закипятить и добавив к нему творожную массу варить, пока сыворотка не отделиться от сырной массы. Как сыворотка станет прозрачной, слить массу в дуршлаг, выстланный марлей. Дать хорошенько стечь и немного остыть, после чего, переложить сырную массу в широкую кастрюлю, вбить яйца, положить соду, соль, орехи и зелень (вместо орехов и зелени, можно положить хлопья паприки и толченый зубчик чеснока; ещё вариант - это вяленные помидоры, нарезанные помельче). Смесь хорошенько вымесить и поставить на водяную баню с кипящей водой (вода в “бане” уже должна кипеть!). Помешивая варить сыр на бане 7-10 минут. Готовый сыр переложить в марлю, завернуть и поставить под пресс на 3-4 часа. В общем-то, после пресса его можно охлаждать и есть. Но, если есть желание, можно положить сыр в раствор соли (2 с горкой ст. л. соли на 1 л воды) и выдержать его там порядка 3-5 дней (вымачивается сыр в холодильнике!). Затем ещё часа на 3-4 под пресс и… Кстати, если сыра много, и вам его не съесть за неделю, то упакуйте его в пищевую пленку и спрячьте излишки в морозилку. После разморозки вкус сыра не изменится.
p.s. Если бы у тебя, Ир, была закваска meito, то можно было бы сделать настоящую козью брынзу!