Логотип слева Логотип справа

Сыры Своими Собственными Руками или СССР

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#1] ·
А продолжу-ка я тему натуральных продуктов! Вдруг кто из вас захочет попробовать натуральный сыр? Для начала предлагаю сделать плавленый. Его сделать не просто, а очень просто! И в отличии от магазинного, вы будете точно знать, что входит в его состав. Там точно не будет солеплавителей, консервантов, пальмового масла, ароматизаторов, идентичных натуральным и прочей фигни, способствующей сохранению сыра на годы и скорейшему отваливанию вашей печени... Сыр получается нежным, вкусным, как из детства, когда папа привозил из Московских командировок первые в Союзе тюбики с "Янтарём". )) А ведь так приятно возвращаться в детство... Итак, начнём! В небольшую эмалированную кастрюлю положить: 2 пачки творога - чем вкуснее и нежнее, тем лучше. Но самый лучший вариант, если творог домашний! Вес творога примерно 400-500 грамм. Если творог сильно крупянистый, то протрите его через сито. К протертому творогу добавить 2 сырых яйца и один сырой желток (яйца не крупные и не мелкие - среднего размера). В эту же массу добавить 3 ст. л. жирной сметаны или сливок (я не заморачиваюсь и кладу обычную 20% сметану). Туда же всыпать 1 ч. л. без верха(!) соли и столько же пищевой соды. Последняя капля - щепотка сахара (я кладу чуть больше, но кто не любит сладкую нотку, то может и вообще не класть!). Теперь нужно взять или мощный миксер, а лучше блендер и хорошенько перемешать все ингредиенты до однородного состояния массы. (я вымешиваю блендером минуты 3). Затем в высокую сковороду с толстым дном налить немного воды и поставить на огонь. Как вода начнет закипать, установить туда кастрюлю и мешая миксером или блендером, продолжать нагрев, пока вся масса не растворится и не станет кремо- или даже сырообразной. (У меня на эту процедуру уходит от 7 до 13 минут. Зависит и от творога, и от нагрева, и от скорости взбивания). Когда сыр будет готов, он станет тягучим и пластичным. Попробуете и поймете! В этот момент надо достать кастрюлю с сыром из тепла, добавить в сыр, если есть желание, кусочки обжаренных грибов, или мелко нарезанную ветчину, или нарубленную зелень, мясо краба, черную икру - кто, что желает, в общем! А нет, тогда будет просто сыр "со сливочным вкусом".))) Теперь его надо только остудить в холодильнике и, можно намазывать на хлеб, угощать своих любимых и лакомиться самому вкусным, полезным, а главное абсолютно натуральным плавленым сыром собственного приготовления!

p.s. Потом ещё научу делать другие сыры.)) :wink:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Варварушка, ты меня удивила и обрадовала. Оказывается, производство не так ужасно? Это отголоски далёкой школьной экскурсии на сырзавод... там я обонятельными рецепторами уяснила, что страшнее плавленого сыра зверя нет.:Oo:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#3] ·
Оказывается, производство не так ужасно?
— Лалангамена
Если делать самой, то нет.)) Ты попробуй, минут 20 все производство займет (вместе с мытьем посуды). А удовольствия и пользы - ВО!

Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
[#4] ·
Варварушка, можно задать вопрос? Т.е. в составе сыра-то как такового нет? Неужели первые в Союзе тюбики с Янтарём тоже имели примерно такой состав? И зачем сода, самое интересное и непонятное для меня... Спасибо заранее.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#5] ·
[quote=Kotya;]Т.е. в составе сыра-то как такового нет? Неужели первые в Союзе тюбики с Янтарём тоже имели примерно такой состав? И зачем сода, самое интересное и непонятное для меня...[/quote] 1) Нет, сыра нет. Но сыр-то сам из чего делают? Из того же сквашенного молока, то бишь, творога! 2) Я честно скажу: когда я жила в Советском Союзе, тогда я ещё не задумывалась о составе сыра, а употребляла, что дадут. Но вкус того сыра я помню и очень люблю. Помню, что и мама, и тётушки, говорили, что "плавленый сыр делают из остатков сыра!", но став кулинарным маньяком, я научилась делать сыры своими руками. И маму научила. И, кстати, теперь всегда читаю, что написано на этикетках продуктов - ужОс! 3) Если вы прочтете ингредиентный состав любого (не только плавленого) сыра, то увидите там надпись: "солеплавители". Это вещество, при помощи которого и плавят, варят все сыры, и именно благодаря чему, сыры имеют такой "резинистый" вкус. Эти солеплавители бывают разные и у всех производителей они разные. В домашних условиях проще использовать обыкновенную пищевую соду, которая помогает казеину, что содержится в молочных продуктах, расплавиться и создать сырную консистенцию. Можно сварить сыр и без соды, но он тогда будет больше похож на брынзу (эластичности в нем такой не будет). А можно, кстати, добавлять в домашний плавленый сыр сахар, какао или шоколад (в этом случае не класть соль) - получается шоколадный сыр. Но я сладкий не люблю... Можно и жирность сыра увеличить, заменив сливки или сметану сливочным маслом, но жалко попу...

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Варварушка, спасибо, буду пробовать. Процесс кажется действительно не очень страшным. Единственно, смущает вопрос о том, как он перемещается в тару для хранения после готовности и сколько может храниться.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#7] ·
как он перемещается в тару для хранения после готовности и сколько может храниться
— Легалист8
Нин, видишь на фото мою силиконовую лопатку? Вот помогая ею, я переливаю сыр из кастрюльки, пока он теплый, в любую подходящую форму, остужаю, убираю в холодильник до полного остывания. После застывания (где-то пару часов) сыр уже значительно гуще. Храниться, как любой продукт, но не бесконечно, в отличии от промышленных сыров. Поэтому делай разумное количество, чтобы съесть и сделать свежий. Свежий-то всегда полезнее и вкуснее.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#8] ·
Cпасибо!!! Ломаю голову, что туда вкусного запихать...наверное, начну с грибочков беленьких:wink: Соду гасить?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#9] ·
Соду гасить?
Нет! Она сама погасится кислотой творога. Обещаю, содового привкуса не будет!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
Варварушка, спасибо, нужный рецепт!

Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
[#11] ·
Варварушка, спасибо! Угостите, кто будет пробовать! Я никогда сыроварением не занималась, как-то страшновато...

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#12] ·
Ааааа!!!! Какая мисочка!!!

Варварушка, надо было тему назвать “Сыры Своими Собственными Руками”, тогда бы СССР получился:t09034:

Пардонес за флуд.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#13] ·
[quote=Kotya;]Но есть такииие любители, что закидали бы меня[/quote] Закидывать не буду, но сыры люблю ОЧЕНЬ! Любые! Сулугуни в чистом виде и с грецким орехом и мятой, с паприкой, Чечил люблю в любом виде (особенно к пиву!). Всякие бри, рикотту, маскарпоне, мюнстен и пармезан, грюйер, рокфор, камамберы (все подряд!), горгонцолу, моццареллу, фету, все виды брынзы, все кавказские сыры.... Короче, огромное блюдо разного сыра, тарелка с ореховым ассорти, тарелка с зеленью, немного хорошего разного хлеба (лаваш, карельский, багет), чтобы оттенить вкус и хорошее вино или пиво - и классная вечеринка в сырном стиле будет обеспечена! [quote=Кутуся;]надо было тему назвать[/quote] Учтено и исправлено - все для вашего удовольствия!)) А мисочку такую мне муж купил летом. Знает мою любовь к посуде с животными, грибами и цветами.))

Лалангамена
Лалангамена
[#14] ·
есть такииие любители, что закидали бы меня сейчас камнями...
Никаких камней. Кидаться положено грибами. А насчёт горгонцолы и грюйера - я таких словов и не знаю. Неприличные, наверное.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#15] ·
Неприличные, наверное
— Лалангамена #44695
Вкусные, до неприличия!))

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
Сыр делали, по одному и тому же рецепту. Два раза. Первый раз получился похожий на твердый, а второй раз ну чисто "Янтарь".

С козой тоже знаком. В школьные годы, как только научился косу в руках держать, на меня была возложена обязанность косить сено козе на зиму. Молока козьего напился досыта до ненависти к нему. Правда, я сейчас и коровье то только из пакета пью, деревенское не могу.

Предупреждение!!! Есть мнение, что коза может переносить клещевой энцефалит. Был один знакомый, старше меня, который в Майские праздники выпил в походе по Костромской области козьего молочка. Ему еще повезло, потому жив остался. Но стал инвалидом.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#17] ·
Лалангамена, ты не знаешь мои самые любимые сыры????

Лалангамена
Лалангамена
[#18] ·
Лалангамена, ты не знаешь мои самые любимые сыры????
Чеслово, никогда не пробовала))) у нас в магазине таких нет:D

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#19] ·
Спасибо, то, что надо! Особенно упоминание Варварушки за "научу делать другие сыры". Учитывая количество коз, баранов, коров и лошадей вокруг. Но высокую жирность козьего молока почему-то не прочувствовал.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#21] ·
Привалило мне счастье, в виде 3 литров козьего молока. И вот что из него соорудить? Советы ,, пей,, не принимаю))))
Тогда вот тебе рецептик козьего сыра из, соответственно, козьего молока:

Козий домашний сыр Потребуется: 3 л козьего молока, 1 кг творога (можно магазинный, главное, чтобы он натуральный был - без сои и пальмового масла!), 1-2 яйца, 15 г пищевой соды, 100-150 г масла (жирность 82%, а ещё лучше топленое), 0,5 ч. л. соли, 100 г ядер грецких орехов (раздробить и слегка обжарить на сухой сковороде), 1 небольшой пучок любимой зелени (промыть, хорошо обсушить и мелко нарезать). Приготовление: Творог хорошо размять с небольшим количеством молока (в идеале протереть через сито). Оставшееся молоко закипятить и добавив к нему творожную массу варить, пока сыворотка не отделиться от сырной массы. Как сыворотка станет прозрачной, слить массу в дуршлаг, выстланный марлей. Дать хорошенько стечь и немного остыть, после чего, переложить сырную массу в широкую кастрюлю, вбить яйца, положить соду, соль, орехи и зелень (вместо орехов и зелени, можно положить хлопья паприки и толченый зубчик чеснока; ещё вариант - это вяленные помидоры, нарезанные помельче). Смесь хорошенько вымесить и поставить на водяную баню с кипящей водой (вода в “бане” уже должна кипеть!). Помешивая варить сыр на бане 7-10 минут. Готовый сыр переложить в марлю, завернуть и поставить под пресс на 3-4 часа. В общем-то, после пресса его можно охлаждать и есть. Но, если есть желание, можно положить сыр в раствор соли (2 с горкой ст. л. соли на 1 л воды) и выдержать его там порядка 3-5 дней (вымачивается сыр в холодильнике!). Затем ещё часа на 3-4 под пресс и… Кстати, если сыра много, и вам его не съесть за неделю, то упакуйте его в пищевую пленку и спрячьте излишки в морозилку. После разморозки вкус сыра не изменится.

p.s. Если бы у тебя, Ир, была закваска meito, то можно было бы сделать настоящую козью брынзу!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#22] ·
Кстати, для всех "молочно-сырных душ" даю адрес, где можно купить любые закваски: для сыров, йогуртов, кефиров, ацидофилинов, бифидокефиров, и пр. ЗАКВАСКИ Обратите внимание, в контактах есть Московский адрес! Т.е. в Москве их тоже можно купить. Если какой не будет, то напишите мне, я куплю и отправлю с Хеленкой или другим голубем мира и грибного братства.))

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#23] ·
За идею спасибо! Никогда не задумывался что дома можно сделать плавленный сыр. Вполне себя оправдывает. Жена берет молоко у фермера 3 литра - 120р, из него получается где-то 450 г творога. Вчера у нее из 260 гр творога вышло 290 гр сыра. Правда она делала без яиц. Лишь творог, сода, соль, немного воды так как творог был суховат.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#24] ·
Павел, попробуйте с добавками - очень вкусно выходит! Очень вкусно с зеленью и с грибами. Я грибы беру сушеные (белые), размачиваю, потом нарезаю их мелко-мелко и обжариваю на небольшом кол-ве слив. масла, а затем смешиваю с сыром. Для утренней мазилки на бутерброд - очень душевно!

Лалангамена
Лалангамена
[#25] ·
Сделала плавленый сыр с зеленью! Без изменений не обошлась: по своему извращённому вкусу увеличила соль и добавила красного перца)) Варварушка, тебя с благодарностью вспоминала весь день. Прекрасный и более чем простой рецепт!:cool: