Логотип слева Логотип справа

Соусы, заправки

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#1] ·
Вчера вечером созрела такая композиция..
Что за соусы?
Соус там "молочный" :blush: - молоки сельди протереть сквозь сито, добавить 0.5 ч.л. сахара, 0.5 ч.л. горчицы, 0.5-1 желтка вареного яйца, 3 ст.л. сметаны 15-20% жирности, растереть до однородности, по желанию добавить мелконарубленной пряной зелени.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#2] ·
Ух ты, не слышала о таком рецепте. По идее, сметана оч хорошо разбавит вкус молок, а желток придаст необычный вкус. Надо попробовать.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#3] ·
у меня вечная проблема, какой соус сделать, чтобы было красиво и вкусно)
Например, сегодня делал субис по мотивам этого видео:

Внес некоторые коррективы в рецепт, получился очень вкусный и легкий (2% жирности) сливочно-луковый соус.


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
Какой трудоемкий и посудозатратный рецепт:mosking:

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#5] ·
Ирчик, но и результат оправдывает средства. Рецепт одного из самых выдающихся поваров мира, кстати.

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
Сообщений: 118 · С нами с: 2014-07-07
[#6] ·
Соус универсальный!

Итак, берем, помидоры, жгучий перец, чеснок,сок пол лимона, красный лук и кинзу (можно взять еще и болгарский перец)! Помидоры очищаем от шкуры в кипятке, перец от семян: Помидоры, чеснок и перец в блендер, а лук и кинзу мелко режем: Потом все смешиваем, солим, перчим, поливаем соком пол лимона и соус готов под любое блюдо! Приятного аппетита!


Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
С детства люблю различные соусы. Особенно мне нравятся кисло-сладкие фруктовые и ягодные соусы к мясу такие как делают в Центральной Грузии: вкусные и в меру острые. Я делал соусы из различных слив, винограда, брусники, клюквы, красной смородины, а также вольных их комбинаций. Основой таких соусов является пюре и классическая триада пряностей: чеснока, молотого кориандра и укропа, как соус Ткемали в версии Похлебкина. Недавно вот сделал соус из красной смородины.

Соус из красной смородины.

Ягоду приварить с небольшим ( на 1л ягоды - 3-4 ст. ложки) количеством сахара. Остудить и протереть через дуршлаг, для отделения косточек. Из остатков можно сварить компот. На 2 литра пюре добавляем: 2 ч.л. сухого красного горького перца. (это по вкусу, можно и свежего) 2 ст.л слегка прижаренного и молотого кориандра. 1 головку (давленого) чеснока, Свжие укроп и петрушку, Соль (по вкусу, приблиз. 2 ст.л.) Варим и в горячем виде разливаем по баночкам.


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#8] ·
Лесогул, какой интересный рецепт - хочу попробовать. Спасибо. И ткемали хочу себе наварить. Поделитесь, кто делал. И какую сливу надо брать?

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
Лесогул, какой интересный рецепт - хочу попробовать. Спасибо. И ткемали хочу себе наварить. Поделитесь, кто делал. И какую сливу надо брать?

Если ткемали (алыча Юга России) мелкоплодная, то соус будет “вырви глаз”. Его надо будет разбавлять обыкновенной сливой. Если алыча крупная, водянистая, пюре получается слабо-кислым. В него, наоборот, надо добавить чего-нибудь кисленького. Впрочем, по степени кислотности, количеству горького перца и соли, каждый должен следовать собственным вкусовым пристрастиям. Рецепт - не догма, а ориентир для кулинарного творчества.


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#10] ·
Лесогул, спасибо. Я как раз люблю " вырви глаз" и по остроте и по кислости. Понятно, что делаю на свой вкус. Я все пробую на язык и в процессе чего-то добавляю, разбавляю. Просто ткемали не делала ни разу, но очень люблю с рыбой.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#11] ·
...Соус из красной смородины. ...Варим и в горячем виде разливаем по баночкам... [url="http://shot.qip.ru/00r4qP-6LZl45wAH/"][/url]
Лесогул, спасибо за интересный и столь своевременно подаренный рецепт, не придётся ломать голову на тему способов использования красной смородины:cool: А сколько по времени/до какого состояния пюре с добавленными к нему ингредиентами варить нужно?

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#12] ·
Последний раз я делал так. Приварил ягоду, протер через дуршлаг - получил пюре. Потом в это пюре добавил все ингредиенты сразу, довел до кипения, варил 5 минут и разлил по банкам.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#13] ·
Случайно получился дивный грибной соус. Зажарил некондиционные (которые консервировать непрезентабельно) подберезовики. Добавляя крепкий мясной бульон, размолол их блендером до однородной густой консистенции, потом прибавил сухих специй по вкусу и подогрел на сковороде с ранее приготовленным и нарезанным мясом, подавал к спагетти. Результат превзошел даже мои крайне смелые ожидания. Планирую повторить и сфотографировать.

P.S. Упс, это же раздел “Блюда без грибов”.