Логотип слева Логотип справа

Блюда из овощей или с овощами

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#26] ·
«Говяжье филе с баклажанами по-грузински»

Еще одно летнее блюдо. Рецепт взят из этой книги.

Составитель Метревели В.В. Фамилия внушает! :wink:

Уже несколько лет это одно из наших любимых блюд. А жарким летом особенно ценно еще одно преимущество этого блюда, готовим и закладываем ингредиенты в кастрюлю сырыми в прохладной кухне и только потом включаем плиту на минимальный огонь. Можно уходить из кухни минимум на час и заниматься своими делами. Забыть о нем невозможно. Через час—полтора дразнящий вкуснейший аромат позовет вас на кухню.
Рецепт

Подготовим продукты

На дно я наливаю немного растительного масла, так как телятина у меня постная. Затем укладываем все слоями, не забывая приправить солью и перцем по вкусу. Зелени должно быть много. Перец я разделила на две части и кладу в каждый слой.

У меня получается 2 слоя, помидоры сразу класть некуда, кастрюля под завязку.

Но я не расстраиваюсь, наливаю полстакана воды в кастрюлю, закрываю крышкой и включаю огонь. Минут через 20 овощи осядут, освободят место для помидор и дальше все тушится вместе до готовности.

Легкое, полезное и главное вкусное блюдо готово. Надо ли напоминать, что бокал сухого вина еще больше украсит и оттенит это блюдо. :cool:


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#27] ·
Не, ну я так не играю...Ну как тут нервы сберечь. Козерожечка, вот это блюдо! Хочу!

Сделаю непременно.


Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#28] ·
Сделаю непременно.
А кинза? Кстати, я после приготовления этого блюда навсегда полюбила кинзу и базилик. Первый раз я положила травы по-немногу, но мне так понравилось все, что теперь я кладу щедро эти травы и не только в это блюдо.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#29] ·
Нет, не ем траву. Не люблю, не могу... А с кинзой вообще не могу находиться в одном помещении. Знаю, что без зелени не то. Мои подруги уже и так и эдак пытались доказать, что трава улучшает вкус блюда. Подружка вышла замуж за грузина и они много лет пытали меня травой. Лучше чеснока бухну.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#30] ·
Козерожка, настолько аппетитно сфотографировала)) Ну как не попробовать приготовить.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#31] ·
кутусь видать неправильно они пытались. я тод траву не очень. а кинза ваще отрава!!! но вот брат женился на полугрузинке. и жили мы одно время вместе. и сварила она суп фасолевый. мммм как вкусно. хотя ваще готовит она паршиво. но с тех пор я не могу представить фасолевый суп без кинзы. такая устойчивая связь образовась - суп = фасоль + помидоры + кинза

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#32] ·
Легкое, полезное и главное вкусное блюдо готово. Надо ли напоминать, что бокал сухого вина еще больше украсит и оттенит это блюдо.
— Козерожка
Одним видом этого блюда можно ввергнуть голодного человека в шок! (анафилактический!) А с бокалом сухого вина... это совсем до голодной комы дойдет... Вот не хотела ничего глобального готовить, так ведь вынудите! Утром пойду за бараниной... и сухим вином... зы: потом отчитаюсь.

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Нагатино · Сообщений: 154 · С нами с: 2013-11-18
[#33] ·
Будете смеяться, но у меня уже стоит кастрюлька на плите, томится:D еще днем заскочила за говядиной и необходимыми овощами:mosking:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#34] ·
Уже несколько лет это одно из наших любимых блюд.
— Козерожка
Рискуя показаться неоригинальной, скажу: Нинок, теперь это блюдо в ряду моих любимых! Сфоткала в кастрюле (сам процесс), а вот тарелку ... не уберегла. Пришел с работы муж и пока я в соседней комнате мучила настройки фотоаппарата, попробовал всю мою фотомодель! Ну что с голодного мужика возьмёшь?! Зато могу передать наш диалог: - Это ты в честь чего такое сделала? - Это тебе привет из Таганрога... - Оч вкусно! А добавка будет? - В Таганроге... - Ага... Сейчас руки помою.)))

Так что отчет: Соблюла все пропорции, меры (кроме травы: от себя добавила тархун, кинзу и острого перца) и сам процесс. Нежнейшее мясо в божественном соусе из сока овощей, которые тут же и гарнир и закусь… Чудесное Киндзмараули (от Марани) было прекрасным комплиментом твоему блюду! Спасибо за такой чудесный рецепт! Если завтра что-нибудь в кастрюле останется, пока меня дома не будет, то вернувшись, сниму на тарелке. За мной будет “алаверды”!!!))):LaieA_023:


Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#35] ·
попробовал всю мою фотомодель!
— Варварушка #32783

Уфф, отлегло … А то я уже забеспокоилась, shtuchka молчит, наверное не понравилось.

Наташа, очень рада, что ты не зря готовила.:yahoo: Я тоже немного острого перца добавляю.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#36] ·
А то я уже забеспокоилась, shtuchka молчит,
Нин, я теперь знаю, почему она молчит: у неё рот и руки (ложками) заняты... Вкусно! Бесподобно вкусно!!! :cool:

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#37] ·
Нина, я тоже сегодня делала мясо по твоему рецепту. Только, зная вкусы мужа, добавила слой крупно порезанной картошки. Очень вкусно! ! Завтра попробую сфотографировать.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#38] ·
Нина, я тоже сегодня делала мясо по твоему рецепту.

И я делала! Делала в среду , но отписаться не успела. Вместо говядины взяла куру. Траву не добавляла. Ооооооочень вкусно, ну оооооочень!


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#39] ·
Не успела сфоткать - муж голодный с работы пришел, смел все очень быстро! )))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#40] ·
А я успела сфоткать, перед доеданием.))) Обещанный отчет:

Очень вкусно! Будем готовить теперь это блюдо каждый год!))


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#41] ·
Будем готовить теперь это блюдо каждый год!))
— Варварушка #32934

А мы каждую неделю…два раза в неделю


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#42] ·
А мы каждую неделю...два раза в неделю
Натусик, а как же остальные вкусности? Их же тоже хочется!!! Я вот недавно очнулась, что я ни разу за лето не сделала лагман... А скоро ведь все летнее ароматно-пахучее закончится...((( Мне всегда мало лета! Надо столько успеть, а времени и меня мало.(((

Крошка Енот
Крошка Енот
Продвинутый пользователь
Сообщений: 118 · С нами с: 2014-07-07
[#43] ·
ух, соблазнили то как! буду делать!! :cool: а чем можно заменить болгарский перец? я не могу его есть, реакция в желудке страшная! :(

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#44] ·
Крошка Енот, просто не кладите перец и всё. Добавьте то, что любите, может откроете новое блюдо для нас)
Натусик, а как же остальные вкусности?
— Варварушка #32951

Нат, а я пока не наемся чем-нибудь вкусным, не могу остановиться. Ем и ем, ем и ем…и другое вкусное тоже ем и ем)))) Я даже сейчас ем:blush:


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#45] ·
Ем и ем, ем и ем...и другое вкусное тоже ем и ем)))) Я даже сейчас ем
Счастливая... Я так не могу - попа растет...((( Поэтому я готовлю-готовлю и угощаю всех. Это выход! Я сегодня такую икру из подосиков сделала... С орехами! И только закончила закатывать яблочное варенье с рябиной и кабачковую икру. Зимой буду есть.)))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#46] ·
Приготовила "говяжье филе с баклажанами", извратив саму идею...использовала свиной карбонад (без косточки). Мои уплетали, выпили даже бульон, попутно задавая вопросы: "А что это за мясо такое мягкое?" "А как называется это блюдо?" и никто не заметил, что мясо щедро пересыпано кинзой, которую они якобы на дух не переносят:D

shtuchka
shtuchka
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Нагатино · Сообщений: 154 · С нами с: 2013-11-18
[#47] ·
Уфф, отлегло ... А то я уже забеспокоилась, shtuchka молчит, наверное не понравилось.
Нин, я теперь знаю, почему она молчит: у неё рот и руки (ложками) заняты... Вкусно! Бесподобно вкусно!!! :cool:
— Варварушка #32788

Все правильно!!! Рот был занят, руки тоже, а потом и весь организьм!:D Налопались с мужем среди ночи так, что сил не осталось вообще, даже на то, чтобы тарелки обратно до кухни донести:blush: А на следующий день я в Питер уехала и только сегодня вернулась, поэтому возможности отписаться, какая вкуснотищща получилась, не было… Это блюдо бесподобно!!! Брала его с собой в поезд, доедала в дороге:mosking: оставить всю кастрюльку мужу на съедение показалось просто невозможным:cool::cool::cool: Рецепт рассказала тещам-свекровям моих друзей-молодоженов в деревне и в городе, все подробно записали, обещали отчитаться о приготовлении:cool:


Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#48] ·
и никто не заметил, что мясо щедро пересыпано кинзой, которую они якобы на дух не переносят
— Лалангамена #33396
Вот, Кутуся прислушайся и попробуй! :wink: А вдруг!?

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#49] ·
да кутусь. послушай старших товарищей. одень на нос прищепку и насыпь кинзы. только абстрагируйся от того. что это зелень. потом сними прищепку - кушай. радуйся. и удивляйся

prinam
prinam
Продвинутый пользователь
Сообщений: 142 · С нами с: 2013-10-27
[#50] ·
Козерожка, у узбеков есть похожее блюда - димляма. А мы его называли - огород. И в сезон пихали в него что не попадя))) Недавно делала из телятины. Из овощей - лук, помидоры, морковь, баклажаны, капуста. Из-за объема мультиварки попустились с картошкой. Хотя она там кстати. Но вкуснее всего, на мой взгляд вкус, с бараниной, присыпать слегка зирой и прикрыть листьями капусты. И репу туда, и все большими кусманами