Козерожка
Продвинутый пользователь
Наступил сезон местных свежих овощей, поэтому вспоминаем рецепты овощные – полезные и вкусные.
Я уже готовила шницели из молодой капусты, оладьи кабачковые, но проще всего - это кабачки, запеченные в духовке.
Блюдо всем известное, варианты зависят от вашей фантазии, думаю, что у всех есть свой рецепт. Я просто напоминаю о кабачках и предлагаю свои варианты.
Очень молодые кабачки не надо чистить, просто помыть и порезать кольцами. Я режу мм 3-4, чтоб быстрей приготовились. Кабачки посолить поперчить, перемешать со сметаной , укропом и мелко нарубленным зубчиком молодого чеснока. Выложить в форму, смазанную маслом.

Сверху натираем сыр отправляем в духовку.

Через полчаса, когда сыр зарумянится, а кабачки станут мягкими можно выкладывать в тарелки и снимать пробу.

Можно запечь и без сметаны (заменить растительным маслом) и сыра положить немного, будет более диетично, но тоже вкусно.

Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Козерожка, я каждый раз тебя вспоминаю, когда готовлю капустный шницель)) А готовлю его часто!
Вскоре настанет пора кабачков.

Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
Отличненько, это и будет сегодня на ужин.

waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
очень уважаю овощи. вчера, можно сказать, открыли сезон. я очень люблю простенькие рецепты приготовления овощей. на ужин приготовила цветную капусту: я разбираю на большие соцветия, варю в кипящей воде минут 5-10, остужаю, разбираю на соцветия поменьше, обваливаю в сухарях/отрубях/муке и обжариваю)))
а еще летом часто делаю быстрые малосольные огурчики: нарезать вдоль на 1/2 или 1/4, положить в пакет, в пакет-же насыпать соли по вкусу, добавить укропчика (если уже поспели “укропные “метелки”, то их), резаный/давленный чеснок, если есть еще какие любимые травки, то тоже можно добавить. распределить “добавки” равномерно в пакете. завязать пакет и положить его в холодильник на время приготовления горячего. огурцы сами пустят сок и приобретут малосольный вкус.

Петруччио
безнадежная грибобольная
А я в пакете все время огурцы пересаливаю, они у меня не малосольные, а откровенно соленые получаются

Кутуся
Грибная жадина
на ужин приготовила цветную капусту...
О! Мой любимый рецепт! Тоже так делаю.
К этому блюду очень подходит соус:
Лук репчатый режем ( я шинкую в пыль т.к. терпеть его не могу), на сковородке доводим до прозрачности, добавляем жирные сливки, чуть сметанки ( тоже пожирнее и погуще) , немного муки для правильной густоты. Все доводим до кипения бешено перемешивая. Снимаем с огня и в полученный соус добавляем карри, много карри, очень много карри.
Ну а потом макаем хрустящий кусочек цветнушки в каррисоус и вкушаем закатив глаза.
Можно сделать проще, тупо посолить сметану и бухнуть туда карри, много карри.
Признаюсь, мне такой вариант нравится больше. Прикольно макать горячую цветнушку в холодный соус.
На самом деле, этот соус подаётся к цыплёнку в сухарях и сыре, но я его приспособила к капусте.
я очень люблю простенькие рецепты
А я их так просто обожаю. Сегодня съела простой капустный салат с постным маслом….тазик.

Козерожка
Продвинутый пользователь
цветную капусту: я разбираю на большие соцветия, варю в кипящей воде минут 5-10, остужаю, разбираю на соцветия поменьше, обваливаю в сухарях/отрубях/муке и обжариваю)))
А я люблю проварить 5 минут, а потом обмакивать соцветия в кляр и жарить до золотистости на сковороде. Вкусно, если попробуешь один кусочек, потом не остановишься.

Ирчик
Banned
Тыкс, кабачки в муке не обваливать?
Совсем молодых в продаже не случилось)))
Кста, молоденькие кабачки можно в салат вместо огурца добавлять.

Козерожка
Продвинутый пользователь
Тыкс, кабачки в муке не обваливать?
Я делаю без муки, когда запекаю.
В муке обваливаю перед жаркой, когда готовлю башенки из кабачков. Обвалять в подсоленной и перченной муке кружочки кабачков, обжарить на сковороде с двух сторон до мягкости Выложить обжаренные кабачки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. На кружочек кабачка выложить немного начинки, накрыть вторым кружочком и т.д.

В качестве начинки может быть все, что вы любите: творог, сыр любой со сметаной или майонезом, зелень, чеснок. Даже просто сметана с зеленью, чесноком и любимыми специями хорошо.

Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
А рецепт капустного шницеля можно??

Петруччио
безнадежная грибобольная
А рецепт капустного шницеля можно?? 
Я делаю так: молодую капусту привариваю в посоленой воде, до того кочерыжку и толстые жилки удаляем. Обваливаю в муке и в яйце и обжириваю на тихом огне до золотистой корочке на сливочном или топленом масле. Яйца тоже подсаливаю. Со сметанкой язык можно проглотить. Уже наелась, теперь кабачков жареных хочу или драников

Ирчик
Banned
Обвалять в подсоленной и перченной муке кружочки баклажан, обжарить на сковороде с двух сторон до мягкости Выложить обжаренные кабачки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. На кружочек кабачка выложить немного начинки, накрыть вторым кружочком и т.д.
Фсе, кабачки уже съедены
Сегодня делала запеканку - картофель, обвалянные в муке и чуть прижаренные баклажаны без кожицы, лук репчатый, перец болгарский, фарш из бедра индейки обжаренный со спецяими, все это слоями, поверху помидоры кружками и моцарелла. В духовку на 30 минут, перед подачей- много зелени - 

Козерожка
Продвинутый пользователь
Почти так, как у Петруччио, только без муки. И кочерыжка не вырезается, на ней листья все держатся.
Шницель из молодой капусты
Рецепт я нашла здесь. Но иногда ссылка не работает, поэтому приведу рецепт здесь.
На шницель лучше всего подходят молодые кочанчики капусты, обычно весной они появляются в продаже, листочки у них рыхлые и зеленые, а размер небольшой, можно почти обхватить ладонями. Как увидите такой кочанчик , сразу покупайте, поскольку из него получается изумительное по вкусу и быстрое в приготовлении блюдо. Кстати, этот рецепт содержится и в книге Молоховец.
Молодая капуста 2 шт
Яйца – 4-5 шт
Соль
Кочанчик разрезаем на 4 части и опускаем в кипящую воду. Как только вода вновь закипит, даем покипеть три минуты, достаем эти четвертушки, даем чуть стечь воде и опускаем в яичную болтушку из 4-5 яиц, слегка взбитых со щепоткой соли. Яйцо затекает между рыхлыми листиками капусты. Дальше кладем на сковородку и обжариваем на сливочном масле до румянца. Переворачиваем – и еще немного до румянца на среднем огне. Яичко застывает, как и положено в яичнице. Блюдо готово. Приятного аппетита!
По времени занимает на 5 минут больше, чем яичница. Выглядит очень эстетично. Витамины не убиты ввиду короткой тепловой обработки. Калорий мало. А главное, что очень вкусно. Нравится всем, детям и взрослым.
Мои дополнения к рецепту.
Я после отваривания разрезаю каждую четвертушку еще пополам, и слегка отбиваю толстые стебли у кочерыжки. У меня шницели получаются плоские.

Козерожка
Продвинутый пользователь
Спасибо, Ирчик, исправила. Кабачки-баклажаны все смешалось.
Сегодня делала запеканку - картофель, обвалянные в муке и чуть прижаренные баклажаны без кожицы, лук репчатый, перец болгарский, фарш из бедра индейки обжаренный со спецяими, все это слоями, поверху помидоры кружками и моцарелла. В духовку на 30 минут, перед подачей- много зелени -
Это у тебя почти мусака.

Своя
Sanguisorba obtusa
Я делаю
Ох и повезло Авиатору с тобой!!!

Козерожка
Продвинутый пользователь
Ох и повезло Авиатору с тобой!!!

Это я долги отдаю ...
Пока пропадала с утра до вечера на работе, бывало и он меня кормил.
Теперь есть время, есть продукты, есть рецепты, есть желание готовить- - здоровья только мало. Не все блюда для нас стали одинаково полезны.

Ирчик
Banned
Достала из морозилки смесь болетовых, добавлю сегодня к кабачкам.

Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
А я вчера испробовала новый для меня рецепт малосольных огурчиков. Зеленые, хрустящие и вкусные. Зелень - чеснок, укроп, можно свежий. В 1 л холодной газированной минеральной воды растворить 2-3 ст.л соли, залить огурцы и в холодильник. Через сутки готово! Я брала 3 ложки, правда мерные из ХП без горки, как раз а меру. Обязуюсь сделать на ДГЗ. Рецепт Ники Белоцерковской.

Хелена
Грибохват необыкновенный
Я тоже сегодня малосольные огурцы сделала. )) Чуть-чуть меда положила в рассол в этот раз. Попробую, как получится.

Хелена
Грибохват необыкновенный
Сделала вчера шницели из капусты на пробу. Вкусненько, на лето -отличное и легкое блюдо. Даже муж ел!

nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
а я всю капусту перемяла в округе, ну кочаны мягкие же должны быть??? у меня тут все упругие как зимние, хоть сверху и зеленые. или эти тоже плотные?

Хелена
Грибохват необыкновенный
У меня кочанчик тоже очень плотный был. Это даже удобнее - не разваливается, пока отвариваешь и жаришь.

Козерожка
Продвинутый пользователь
а я всю капусту перемяла в округе, ну кочаны мягкие же должны быть??? у меня тут все упругие как зимние, хоть сверху и зеленые. или эти тоже плотные?
Рыхлой удается купить только самую первую капусту, потом она молодая, но уже упругая. Разницы особой не заметила, но может чуток плотнее кочерыжка, но ее не обязательно есть.

Козерожка
Продвинутый пользователь
Что то мы забросили овощные блюда. Срочно исправляюсь.
Вот рататуй с пылу с жару.

Делала по такому рецепту.
Кроме петрушки еще и укроп добавила, а чтобы кабачки не были пресными на фоне баклажан я их перед укладкой тоже присолила, посыпала прованскими травами, свежемолотой смесью перцев. Очень легкое и вкусное блюдо на ужин!

Кутуся
Грибная жадина
Налюбовавшись на Кожерожкину красоту, тоже решила приготовить свои любимые овощишки.
Баклажаны, помидоры и сыр. Вот что я очень-приочень люблю !
Берём баклы, чистим, режем кружочками и обжариваем.
Чашуйчато раскладываем в форме.
Раз.

Режем спелые помидорки полукружочками и цветочно выкладываем поверх баклов
Два.

Сыр, майонез, чеснок и соль превращаем в однородную массу и выкладываем на помидорки.
Три.

Ставим в разогретую духовочку и нетерпеливо ждём пока сыр зарумянится.
Четыре.

Можно посыпать любыми травками-приправками, но сегодня , я ничего не добавляла. Хотелось почувствовать вкус овощей.
Блюдо можно кушать как горячим, так и холодным.
Съедается очень быстро, вот у меня к примеру, уже ничего не осталось.