podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
Это блюдо эстонской кухни. Я его узнала от waterproof и с тех пор часто его готовлю. Надо сразу заметить, что в оригинальном рецепте эстонцы используют еще и мясной фарш, однако мне больше по вкусу каша без мяса. Эстонцы эту кашу даже консервируют на зиму.
Ингридиенты:
-качан капусты
-луковица
-морковка
-рис
-кетчуп беру Calve классический; кол-во равного объема со сметаной
-майонез беру Mr.Ricco; кол-во равного объема со сметаной
-сметана 250 г
-куриный бульонный кубик
Все для этой каши я режу или тру вариабельно. Беру кастрюлю на 3,4 литра. Шинкую в нее капусту до верха. Смешиваю соус из равных долей сметаны, кетчупа и майонеза, заливаю литром или чуть больше воды градусов 85-90 по Цельсию. И заливаю этим соусом капусту, ставлю на разогретую плиту и медленно тушу. У меня электрическая плита, сначала включаю на 4-ку, потом постепенно снижаю температуру, чтобы тушение проходило спокойно, а не бурлило. Через некоторое время добавляю зажарку из мелко нарезанного лука с натертой морковкой и один бульонный кубик. Надо попробовать на вкус, если всего хватает - тушим дальше. Если нет - добавляем еще половинку бульонного кубика. Когда капуста будет практически готова, необходимо засыпать рис. Это я опять же делаю на глазок, но на такую кастрюлю 3,4 литра я добавляю одну мультиварочную чашку риса, ее объем, думаю, около 100-120 мл. Перемешать и накрыть вновь крышкой. Когда рис будет готов, можно добавить черный молотый перец, будет острее вкус! Выключаем плиту, накладываем кашу в тарелку, на кашу - сметану, ложку с кашей в рот! Вкуснота невероятная!!!! 

podzvezdami
звездная
Интересно, а если туда вместо мяса добавить сушеных белых. Так и пост пройдет незаметно. Спасибо. Надо попробовать. Почти ленивые голубцы.Только еще ленивее.
Если сделаете с белыми, напишите, пожалуйста, как получилось!
В пост можно, только без сметаны и с постным майонезом

podzvezdami
звездная
podzvezdami, а она в идеале получается...зелёноватая или скорее коричневая? Чтой-то я боюсь, зелёную кашу мои не поймут)))
Попробую чуток сделать с фаршем.
каша получается оранжевая
как чуть более яркая тушеная капуста...
а с чего быть ей зеленой? 

Кутуся
Грибная жадина
Ирин, спасибо!
Интересный рецепт. В мульте классно такие блюда готовить - ленивое блюдо для наиленивейших). Обожаю капусту.
Надо будет приготовить и именно с белыми. Только вот майонез я не люблю, 250 г, это очень много.
Ир, майонез исключить. Ты ж сметану будешь все равно добавлять.
Я бы ещё и кубик исключила. Вместо него можно взять любой жир. Я вот, к примеру, храню гусиный жир после НГ, Рождества, СНГ, НГДР, НГДД, КНГ и прочих зимних праздников.
Гусиный жир, как мне кажется, для капусты идеален. Буду делать с ним!

podzvezdami
звездная
Кутуся, я наверно неправильно написала. 250 г сметаны, а все остальное добавляется равными объемами.
Кубик скорее для вкуса добавляется, как мне кажется, чем для жира.