Логотип слева Логотип справа

Рыбные блюда

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Рыбная запеканка.

Мне кажется, что я сама это придумала, хотя…вариантов на тему рыбных запеканок мильЁны.

В общем так. Осталась у меня от рыбного суфле приличная порция фарша из сёмги ( даже больше, чем для самого суфле) Ну вот… В фарш добавила немного лимонного сока, соль и взбитый белок. Сварила картошку взбила её с желтком до ппышности, остудила. Белые грибы вытащила из морозилки, разморозила и поджарила.

Затем взяла прямоугольную форму для больших кексов или для какого-нибудь другого длинного изделия. Застелила фольгой ( вместе с бортиками). Далее. Первый слой - фарш из сёмги. Второй слой - картофельное пюре. В это пюре, запихиваем жареные белые грибы бОшками вниз и соответственно, ножками к верху. Упаковываем грибы так, чтобы они находились посередине пюре. Третий слой - опять фарш из сёмги.

Накрываем фольгой и ставим в духовку на 20-25 мин на 220 гр.

Потом вынимаем и ставим охлаждаться ( с охлаждённых краёв фольга хорошо снимается)

Затем, переворачиваем нашу запеканку, сыплем ей на макушку сыру поболее и заливаем сверху смесью - сметана, сл. масло, желток и какой-нибудь мягкий сыр, брынза или что-то в этом духе. И под гриль до румяной корочки.

Получается вот что.

И на вкус нямство


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Как же я запеканки всякие люблю и уважаю! Делаю наподобие Кутусиной, с небольшими вариациями (вместо сёмги - та рыба, которая в данный момент есть дома)))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
Спасибо Flo за ценный совет насчёт творога и рыбных котлет. Получились сочные, даже я сама съела пять (!) что вообще-то редко происходит.

Владимир Б.
Владимир Б.
Новый пользователь
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 17 · С нами с: 2013-11-06
[#4] ·
Спасибо Flo за ценный совет насчёт творога и рыбных котлет. Получились сочные, даже я сама съела пять (!) что вообще-то редко происходит.
— Лалангамена #3435
Да, когда в этом году мама положила творог в котлеты, думал не стану есть. Очень нежные и вкуса творога совсем не почувствовал.

Наш быстрое блюдо, любимое всей семьёй. Делаем из крупного гибрида (карася), леща, но можно и другую пробовать. Почищенную и выпотрошенную рыбу кладём в глубокий противень. Отдельно в миске мешаем кетчуп (томат), томатную пасту, майонез (Слобода), сметану, любимые специи (у нас карри), немного соли, так как майонез довольно солёный. Все пропорции на глаз, но примерно томатное 50%, и остальное 50%, чем больше, тем лучше. И мажем-заливаем (и вовнутрь) на рыбу. Запекаем в духовке до потемнения сверху, как бы “зарумянивания” смеси, рыба должна быть уже готова. Потом, когда это всё смешается с соком, получается подливка (макаем хлебом), за которую дерёмся всей семьёй. :) Когда часто езжу на рыбалку, то так запекаем одни рёбрышки, а с хребта мясо на котлеты или уху.


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
А я всё рыбу хомячу.

Сёмга в сыре

Отодрать кожу с сёмги и повытаскивать все косточки. Нарезать на кусочки, полить лимонным соком и дать немного постоять или полежать. Полежать, наверное, правильнее. Полежавшую рыбку посолить, обмакнуть во взбитом яйце, обвалять в тёртом сыре, ещё разок кунуть в яйцо и хорошенько извалять в панировочных сухарях.

Стремительно пожарить. Как только один бочок зарумянится, сразу перевернуть и зарумянить сёмге второй бочок.

А далее хрумкать, можно как я - без гарнира.


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
Котлеты из нерльской щуки. ............................... Сначала щуку надо поймать. Не мне вас учить, саму научили - а учитель из меня фиговый.... поймала щуренка- однолетку, так что, это Олеговы щуки))) Снять с рыбьей тушки филе . Замочить на час молоке. Лук порубить и спассировать( не жарить) до прозрачности на раст. масле, выключить и добавить гр. 20 сливочного масла и резанную зелень ( петрушку , укроп без веточек) Хлеб замочить в холодной воде на пару минут, чуть ,, пожамкать ,, и отжать. Залить небольшим кол-вом молока. Из куриного окорочка удалить косточку и хрящи. Теперь приступаем к самому простому- процессу прокручивания . Все сделает электрическая мясорубка. Причем , прокрутить надо два раза ( первый фарш хорошо вымесить, добавить соль и перец, одно яйцо на 1 кг рыбного филе, пропустить еще раз) Сформировать котлетки нужного вам размера, чуть обвалять в муке ( если любите сухарную панировку- смело обваливайте) и обжарить. Добавить кусочек сливочного масла ( 5-10 гр). .......................................................................................................... Филе щуки- 1 кг куриный окорочек- 0.250 гр ( останется гр. 180 мякоти) 1 луковица- 150 гр хлеб белый ( без корочек) - 0.150 гр яйцо- 1 шт масло слив.- 20 гр

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Люблю котлеты из щуки, особенно когда сразу филе удается купить. :mosking: Ирчик, а что это за щучья голова выглядывает справа?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#8] ·
это так, чтобы щуку было видно.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
это так, чтобы щуку было видно.
Ааа, нарисованная , я уж подумала трофей! :wink:

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
Кстати, щука из Нерли очень вкусная. Ела с Волги... очень пахнет и вкус специфический. А у этой нежный легкий рыбный вкус, свежая так вообще пахла... грушами. Чесно- чесно. Вероятно зависит от места обитания. Нерль- река , которая протекает по лесам и полям, течение достаточно сильное, застойной воды наверно мало. Оттого и щука такая вкусная.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
А у этой нежный легкий рыбный вкус, свежая так вообще пахла... грушами. Чесно- чесно. Вероятно зависит от места обитания. Нерль- река , которая протекает по лесам и полям, течение достаточно сильное, застойной воды наверно мало. Оттого и щука такая вкусная.

Конечно зависит от мест обитания. Ирча, это же Лала с Олегом её грушами подкармливали. Готовились к твоему приезду, ага. Если бы они жили на Волге, то волжская щука пахла бы грушами:mosking:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#12] ·
Ирча, это же Лала с Олегом её грушами подкармливали. Готовились к твоему приезду, ага.
Ну да. Олег сегодня ещё раз сходил...подкормить. До темноты потчевал. Теперь надо мне котлетки по-ирчиковски сварганить. Ирчик, а масло сливочное куда добавлять - кусочком в середину котлеты или мягкое вмесить в фарш?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#13] ·
Не, лучок спассируй, выключи и кусочек сл.масла добавь. Не жарь на нем- именно просто добавь ( подтопится и пропитает лук) ,оно запах и вкус не поменяет. Можно чуток побольше хлеба добавить, мои плотноваты были. Много котлет будет? ЫЫЫЫЫ ...Брянский работает в выхи

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#14] ·
Наконец я осознала, как готовится пикантная сельдь, та что в мягких пластиковых упаковках. И скумбрия. И прочая жирная морская рыба со специфическим запахом. Она попросту маринуется холодным способом...чего уж проще, сделать маринад:

На литр воды 3 лаврушки, 8 горошин чёрного перца и 6 душистого. Одна-две гвоздики. На кончике ножа сухой имбирь и молотый мускатный орех. Сахар - на литр две десертные ложки, соль (крупная нейодированная) три столовые.

Всё вскипятила, добавила в конце варки уксусную эссенцию из рассчёта десертная ложка на литр, но на след. день мне показалось недостаточно кисло и влила ещё половину дозы)))) + сверху подсолила, так что это дело исключительно вкуса. Обязательно охладить маринад. Заливать подготовленную рыбу - у меня это была свежая селёдка, освобождённая от костей. Для удобства филе нарезала порционными кусочками.

В кислом маринаде (трёхлитровое пластиковое ведёрко и гнёт) сельдь простояла в холодильнике три дня. Жидкость помутнела и выглядела неаппетитно, но пахла вкусно. Потом сцедила маринад, утрамбовала филе по маленьким баночкам и всё залила растительным маслом без запаха. В этом состоянии рыба без проблем хранилась две недели, может, выдержала бы и дольше…но…съели до последнего хвостика.

(КМК, целые тушки рыбы мариноваться будут подольше.)


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#15] ·
А я делала селедку без уксуса, малосольную. Может кому пригодится. Селедка нежного посола Рассол вода 1 л сахар 3 столовые ложки (без горки) соль 5 столовых ложек (без горки ) сухая горчица семянами (можно сухую горчицу) 1 чайная ложка лавровый лист 6 растительное масло 2 столовых ложки черный перец горошком 12-15 зерен сельдь свеже-мороженная Ну и я сделала эту вкуснейшую селедку! Исходный материал был великолепен - з толстых красавицы в руку толщиной. Не лезли в трехлитровую банку. Солила в тазу, все по рецепту рассол 2 л горчица в семенах, масло не удваивала. Ночь при комнатной температуре и 2 суток в холодильнике. Это нечто! М-м-м и главное она полностью просолилась. Да, рассол охлаждала.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
Irina, домашняя солёная сельдь и та, что продаётся - это как свои грибы и магазинные)) Кету, сёмгу, салаку я уже солила, теперь хочу замахнуться на "святое" - кильку пряного посола:D Чтоб очень пряного, как в детстве.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#17] ·
Никогда не задумывался что селедку можно солить самому. А она только мороженая продается, охлажденной не бывает?

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#18] ·
У нас на Дону свеже-соленая селедка - это ежегодное обязательное блюдо. Весной, когда донская селедка идет на нерест, весь берег в рыбаках, которые ловят "на резинку". А потом солят, коптят, иногда жарят. Так что желающие свежей сельди - весной к нам!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#19] ·
:dntknw:В Переславле только замороженная.. не знаю, как в Москве) Ууу, хочу донской сельди. Муж всё "не ту" рыбу ловит.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#20] ·
Надо Нека попросить чтобы после Оленьпияды заскочил к Дмитрию на Дон за селедочкой для товарищей, ему фактически по пути :))))

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
У нас тоже мороженая продается, да и то на рынке на даче норвежская

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 1317 · С нами с: 2013-10-27
[#22] ·
Irina, по зомбиящику было заявлено , что Норвегия не будет поставлять в Россию сельдь в 2014 году , пока . Якобы из-за несогласия с Россией - о подводных границах по хребту Ломоносова .

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#23] ·
Я ни разу не встречала мороженую сельдь :dntknw: только маринованную уже, в бочках.

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#24] ·
Надо Нека попросить чтобы после Оленьпияды заскочил к Дмитрию на Дон за селедочкой для товарищей, ему фактически по пути

Точно! Как раз к открытию сезона-2014 наловит и привезет.


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#25] ·
Дмитрий, а селедка что, на вам в Дон нереститься ходит? И откуда идет? ПыСы... миграционные пути сельди мне неведомы и непонятны.