Логотип слева Логотип справа

На открытом огне

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
[#1] ·
Всегда в казане делал плов. Конечно знал,что не пловом единым жив казан.) Дочка подарила на ДР книжку С.Ханкишиева "Казан". Сегодня сделал Думляму. Как пишет в своей книге Сталик, у очень немногих людей не получится это блюдо...) Действительно получилось с первого раза.)

Это до финишной закладки картофеля:

Это окончательный вид:

Ну что сказать. Великолепнейшая закуска!) Продолжение следует. В ближайшие праздники буду делать “Басму”.


Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#2] ·
У Сталика прекрасные рецепты по всем 4м книжкам. А главное достаточно несложно. Правда иногда попадаются и заумные. А если захотите посмотреть еще что-нибудь, то зайдите на лайфджорнал к нему. Только смотрите именно рецепты, ато он человек безумно нетерпимый и впечатление портится, когда он начинает крыть матом кого то, кто с его точки зрения задал неверный вопрос :(.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
Почему- то на открытом огне всё так вкусно получается :dntknw: Пора, пора и нам делать на даче летнюю кухню. Хватит коптить избу газовой плитой.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
тема прямо в нужное время открыта! на природе и открытом огне даже утренняя каша безумной вкуснятиной кажется! молока залил (бывало даже на сухом молоке делали), пшенки засыпал, чуть сахара+соли и орехов/сухофруков....

кстати, у нас на форуме есть кто-нибудь, кто занимается резкой по металлу (сталь 1,5 мм +/-) по эскизам заказчика? не оставляет меня идея “заполучить” походную плитку на веточках/шишках/дровах


Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Басма получилась! Сужу по тому,что под нее выпили все крепкие напитки за один вечер,закупленные на все праздники.:yahoo:

До закладки сверху капусты:

Окончательный вид перед закрыванием крышкой:

Через 2 часа…:

Ну и вообще…:)

Ну грех под такое не усугубить.:) Да здравствует полезная пища и вкусные напитки на свежем воздухе!:)


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#6] ·
Как вкусно выглядит! А еще ушицы с костра охота...:wink:

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
[#7] ·
В выходные друг на дачу привез лично сваренный им самогон, который потом настоял на кедровых орешках,поэтому вопрос с основным блюдом на выходные отпал сам собой.:)

В качестве дополнения решил сделать что-то вроде бигоса. Сперва стал придерживаться рецепта и как положено начал обжаривать копченое сало до шкварок. И готовил квашенную капусту и ветчину к загрузке в казан…

Но с течением времени и под влиянием аромата тех самых кедровых орешков было принято стратегическое решение закинуть туда,кроме всего прочего,и имеющуюся в наличии баранину в кол-ве двух килограмм,которая была приготовлена на другие цели и не на этот день.) Ну а через некоторое время и вся доступная картошка пошла туда же.) Ее не взвешивали,т.к. сначала было некогда,а потом уже стало поздно.) Получилось великолепно!

В очередной раз убедился ,что импровизация только улучшает практически любое блюдо.:) Тем более на природе и в хорошей компании! :)


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
Уууу, какой тёмненький. Орешки не надколотые, прям в скорлупе? Интересненько...:blush:

Bazil
Bazil
Продвинутый пользователь
Откуда: ЮЗАО · Сообщений: 487 · С нами с: 2013-10-27
[#9] ·
Марина,были разные. И надколотые и не очень. Интересненько,да и вкусненько...:)

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
В очередной раз убедился ,что импровизация только улучшает практически любое блюдо.:)

Влияние аромата тех самых кедровых орешков как мне кажется улучшает любое блюдо и убыстряет его приготовление :yahoo:


Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#11] ·
[attachment 2488 omitted]

[attachment 2489 omitted]

а это моя летняя кухня. Мангал, казан, плита с духовкой и русская печь с тандырным сводом для лепешек.

а готовится плов


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#12] ·
Светлан, удобно-то как! И красиво, вон какие дверцы! Залюбуешься...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#13] ·
Светлан, тааак, тааак...про тандырный свод в русской печи хочу узнать подробности! Кто делал? Из какой глины?

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#14] ·
Своя, спасибо на добром слове! Это действительно очень удобно. Это была моя старая мечта.

Лалангамена, на самом деле русская печь и тандырная печь очень похожи. Поэтому наш печник Валера Кравченко решил сделать некий симбиоз. Кирпич естно шамотный внутри, глина какая то специальная. Но лепешки пекутся супер. муж сделал мне специальную лопату, купили ухваты, нашли как делать лепешки. Получается супер. Равно как и все в русской печи


Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
Сообщений: 304 · С нами с: 2014-09-02
[#15] ·
Светлан, а рецепт лепёшек можно в студию? Мы директору на работе тандыр подарили на юбилей, так вот он теперь пытается достичь определенного мастерства, но пока не очень. Какие-то рецепты в интернете выискивает постоянно новые, после каждого нового нам по понедельникам приносит свои творения, приходится пробовать... Но не очень, тесто получается типа лаваша, что ли... На лепёшку совсем не похоже. А если у вас супер, то может быть и мы наконец-то поедим суперских лепёшек :dance4:?

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#16] ·
У меня самое простое. 2 кгмуки, ложка соли столовая, полпакетика дрожжей. Воды или кисломолочки типа катыка или айрана 0,5л. Хорошо вымесить. Поставить отдохнуть на час. раздеьить на небольшие порции. Раскатать или размять лепешки. Середину прижать и наколоть ножом несколько раз. Увы , штампов у меня еще нет. Смазать маслом. Посыпать кунжутом. Оставить отдыхать под полотенцем. Минут на 15. печь внутри около 250-300 градусов. Одеваем жаростойкую длинную рукавицу. кладем на нее лепешку. Сверху проводим по лепешке мокрой рукой и сразу на свод. внизу лучше расчистить, а то первое время они шлепаются вниз

Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
Сообщений: 304 · С нами с: 2014-09-02
[#17] ·
Спасибо. Меня тесто само интересует. Дам рецепт, отпишусь ,что получится, когда попробую )))

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#18] ·
спасибо. надеюсь, что все будет ок. если найдете еще рецепты -пишите. я вот хочу кутабы попробовать пиццу мы уже делаем

ArtemK
ArtemK
Пользователь
Откуда: Видное · Сообщений: 46 · С нами с: 2015-04-29
[#19] ·
Уважаю, Bazil. Кедровка, казан...

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#20] ·
Светлан, Кутабы тоже в тандыре? Делала недавно( правда на сковороде), оказалось простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#21] ·
Ирчик, кутабы можно и в русской печи-тандыре, а можно и просто на сковороде. Мы делали и так и так. В печи, так же как и пицца, всунул на деревянной спец.лопате и через несколько минут вынул. мы не очень часто пользуемся этой печью. Это же целый ритуал. Сначала топим печь, потом делаем мясо, курицу или что то еще большое. одновременно на горячей печи печем пиццу или лепешки А в конце на угасающий жар ставим на утро пшеную кашу в горшке. Утром она пахнет шоколадом, а вкусссссссс

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#22] ·
[attachment 2500 omitted]

[attachment 2501 omitted]

[attachment 2502 omitted]

а вот на этот свод и лепятся лепешки.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
Вон оно как! Прямо над углями! Светлан, а как удаётся сохранить своду такую свежесть - незакопчённость? Или он просто очень.. новый, или обрабатывать нужно часто?

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#24] ·
Не поверите! Он сначала темнеет, а потом большой огонь сам все очищает.

а печке три года


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#25] ·
Лаваш с сыром по -Котински супер вкусно. Обычный лаваш, на половину кладем тертый сыр - второй половинкой прикрываем, все это дело на решетку и на огонь.