
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Предлагаю любимый рецепт лазаньи по-домашнему
Нам потребуется:
- паста для приготовления лазаньи - 4 листа
- сливочное масло - 4 ст.л.
- мука - 2-3 ст.л.
- молоко - 2 стак.
- томаты в собственном соку (без шкурки) - 1 банка (можно использовать и свежие, или купить готовый соус например, Болоньезе Долмио)
- мясной фарш (или рубленное мясо/кура) - 400 гр.
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт. (по желанию)
- сыр - по желанию и по вкусу
- соль, перец чили, любые любимые травы, молот. мускатный орех, орегано - по вкусу
Процесс
Разжарить фарш/мясо, чуть подсолить/поперчить.
Соус Бешамель: в сковороде растопить слив.масло, добавить муку и, энергично помешивая венчиком, дождаться момента, когда мука начнет менять цвет. Продолжая мешать, влить тонкой струей молоко. Посолить, добавить мускатный орех. Снять с огня.
Соус Болоньезе приготовить в другой емкости: обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, отдельно обжарить натертую морковь. В сковороде на огне смешать лук и морковь и добавить к ним резаные томаты. Добавить перец (чили, черный…), набор любимых трав, соль по вкусу. Можно добавить 1/2 стакана мясного/куриного/грибного бульона для нежности и сочности будущей лазаньи. Томить на медленном огне минут 10. Либо не готовить соус, а взять готовый соус Болоньезе
В противень для лазаньи/кексов выложить 1/5 часть соуса Бешамель, далее лист пасты, на пасту 1/3 часть фарша, 1/3 часть соуса Болоньезе, снова 1/5 часть соуса Бешамель - процедура повторяется. Остановиться на 4-ом листе пасты, на который выложить оставшуюся часть Болоньезе. Поставить в духовку (150 град.) на 40 минут. За 5 минут до готовности присыпать нашу лазанью сыром.


Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
Выкладываю свой вариант лазаньи, тоже с соусом бешамель, только немного по другому.
Нам потребуется:
- глубокая форма для запекания;
- листы для лазаньи (9 шт);
- фарш свино-говяжий (0,5 кг):
- томаты (0,5 кг);
- лук репчатый (200 гр.);
- морковь (150 гр.);
- сыр (350 гр.);
- петрушка/кинза (1 пучок);
- чеснок (0,5 крупной головки);
- молоко (800 мл);
- слив. масло (80гр.)
- мука (80 гр.)
- раст масло; соль; перец черный молотый.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Фарш
В готовый свино-говяжий фарш потереть лук, морковь, зелень. Посолить, поперчить и отправить жариться на сковородку до готовности. В процессе жарки фарша, туда добавить мелко порезанные помидоры и чеснок. Получится ароматная жидкая масса, которую не много увариваем до полужидкой консистенции.
2. Соус
Сливочное масло растопить, добавить молоко, соль и перец и помешивая осторожно всыпать муку, чтобы не образовались комочки. Массу довести до кипения и выключить огонь.
3. Лазанья
Натереть сыр. В смазанную форму выложить предварительно отваренные до полуготовности 3 листа макарон. На листы выложить 1/2 фарша, залить 1/3 соуса и посыпать 1/3 сыра.
Далее делаем по схеме:листы-фарш-соус-сыр-листы-соус-сыр.
Накрываем фольгой и выпекаем в предварительно разогретой духовке 30-45 мин. при 180 градусах.
Я морковь не кладу, а заменяю ее грибами. Получается пальчики оближешь.
Всем приятного аппетита!