Логотип слева Логотип справа

Лазанья

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#1] ·
Предлагаю любимый рецепт лазаньи по-домашнему:)

Нам потребуется:

  • паста для приготовления лазаньи - 4 листа
  • сливочное масло - 4 ст.л.
  • мука - 2-3 ст.л.
  • молоко - 2 стак.
  • томаты в собственном соку (без шкурки) - 1 банка (можно использовать и свежие, или купить готовый соус например, Болоньезе Долмио)
  • мясной фарш (или рубленное мясо/кура) - 400 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт. (по желанию)
  • сыр - по желанию и по вкусу
  • соль, перец чили, любые любимые травы, молот. мускатный орех, орегано - по вкусу
Процесс Разжарить фарш/мясо, чуть подсолить/поперчить.

Соус Бешамель: в сковороде растопить слив.масло, добавить муку и, энергично помешивая венчиком, дождаться момента, когда мука начнет менять цвет. Продолжая мешать, влить тонкой струей молоко. Посолить, добавить мускатный орех. Снять с огня.

Соус Болоньезе приготовить в другой емкости: обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, отдельно обжарить натертую морковь. В сковороде на огне смешать лук и морковь и добавить к ним резаные томаты. Добавить перец (чили, черный…), набор любимых трав, соль по вкусу. Можно добавить 1/2 стакана мясного/куриного/грибного бульона для нежности и сочности будущей лазаньи. Томить на медленном огне минут 10. Либо не готовить соус, а взять готовый соус Болоньезе:wink:

В противень для лазаньи/кексов выложить 1/5 часть соуса Бешамель, далее лист пасты, на пасту 1/3 часть фарша, 1/3 часть соуса Болоньезе, снова 1/5 часть соуса Бешамель - процедура повторяется. Остановиться на 4-ом листе пасты, на который выложить оставшуюся часть Болоньезе. Поставить в духовку (150 град.) на 40 минут. За 5 минут до готовности присыпать нашу лазанью сыром.


Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#2] ·
Выкладываю свой вариант лазаньи, тоже с соусом бешамель, только немного по другому.

Нам потребуется:

  • глубокая форма для запекания;
  • листы для лазаньи (9 шт);
  • фарш свино-говяжий (0,5 кг):
  • томаты (0,5 кг);
  • лук репчатый (200 гр.);
  • морковь (150 гр.);
  • сыр (350 гр.);
  • петрушка/кинза (1 пучок);
  • чеснок (0,5 крупной головки);
  • молоко (800 мл);
  • слив. масло (80гр.)
  • мука (80 гр.)
  • раст масло; соль; перец черный молотый.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Фарш В готовый свино-говяжий фарш потереть лук, морковь, зелень. Посолить, поперчить и отправить жариться на сковородку до готовности. В процессе жарки фарша, туда добавить мелко порезанные помидоры и чеснок. Получится ароматная жидкая масса, которую не много увариваем до полужидкой консистенции. 2. Соус Сливочное масло растопить, добавить молоко, соль и перец и помешивая осторожно всыпать муку, чтобы не образовались комочки. Массу довести до кипения и выключить огонь. 3. Лазанья Натереть сыр. В смазанную форму выложить предварительно отваренные до полуготовности 3 листа макарон. На листы выложить 1/2 фарша, залить 1/3 соуса и посыпать 1/3 сыра. Далее делаем по схеме:листы-фарш-соус-сыр-листы-соус-сыр.

Накрываем фольгой и выпекаем в предварительно разогретой духовке 30-45 мин. при 180 градусах.

Я морковь не кладу, а заменяю ее грибами. Получается пальчики оближешь.

Всем приятного аппетита!


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#3] ·
Я морковь не кладу, а заменяю ее грибами. Получается пальчики оближешь.
Да... С грибами всё значительно вкуснее!)))