Логотип слева Логотип справа

Капустная солянка

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1] ·
По просьбе некоторых ГрибоМирянок, даю рецепт капустной солянки. Если у вас есть свои рецепты солянок, прошу тоже ими делиться, т.к., думаю, их столько же рецептов, как и борщей: у каждой хозяйки - свой рецепт! Итак, Солянка капустная Ингредиенты: 0,5 кочана свежей белокочанной капусты, 500 г квашенной капусты, 1 большая луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты;, 1 ст.л. сахара, по 2-3 веточки петрушки и укропа, соль и черный перец - по вкусу, лавровый лист, растительное масло для жарки. Если солянка мясная, то вот перечень мясных ингредиентов: 300 г отварного языка или просто говядины, по 200 г хороших сосисок и охотничьих колбасок. Если солянка грибная, возьмите 500 г свежих любых грибов, а если дело зимой, то возьмите 100 г сушеных (надо размочить с ночи) и хорошо ещё добавлять соленые или квашенные грузди или рыжики (либо 300 г одного вида, либо по 150 г каждого вида соответственно. У кого нет груздей с рыжиками, добавляют те грибы, что у них припасены!) Ингредиенты для кулинарных извращенцев (кто хочет или не имеет их - тот может не добавлять): 2 ст.л. каперсов, небольшая банка оливок хорошего посола. Приготовление: 1. Все мясные ингредиенты нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле в глубокой сковороде с толстым дном. Добавить нарезанный кубиками лук и продолжать жарить, помешивая, до прозрачного цвета лука, после чего добавить крупно натертую морковь. 1_а. Если вы готовите Грибную солянку, то сначала обжарьте с морковкой лук, потом грибы, а потом переходите к п.2.)) 2. В мясную поджарку добавить нашинкованную свежую и квашеную капусту, оливки и каперсы. Все хорошо перемешать, залить разведенной в небольшом количестве рассола (он может быть капустный, от каперсов или оливок), томатной пастой, с солью, перцем и сахаром (сахар класть обязательно! а вот соль очень осторожно - легко ошибиться и будет ПЕРЕСОЛ!). Сковороду плотно прикрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне, мешая время от времени и следя, чтобы капуста не подгорела! Надеюсь, что каждому будет полезен этот рецепт: и тем, кто постится, и тем, кто скоромничает!)) Всех православных с началом Рождественского поста!


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
А я как-то в солянку добавила морскую капусту, немного. Было неожиданно вкусно.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#3] ·
Варварушка, спасибо! капусту люблю во всех ее проявлениях) у нас уже есть рецептик т.н. солянки, но я мы ее называем кашей;) в Эстонии в такую кашу добавляют шкварки, реже свинину http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=465
спасибо за напоминание о посте: сама не пощусь, но надо маме грибочков отвезти))

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
в Эстонии один из национальных рецептов (мульгикапсас) - солянка. берется мелко нарезанная свинина, обжаривается, добавляется квашенная капуста, морковка (если в капусте ее нет), соль, перец. и все это добро тушится. в усложненном, но более правильном варианте добавляется крупа (чаще ячмень, можно заменить другой), копчености. делается либо на "съесть сразу", либо закручивается в банки. раньше можно было придти в гости в любую семью, и 100% такие баночки заготовлены, а так как я люблю капусту, то меня постоянно потчевали подогретым "баночным" мульгикапсас))

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#5] ·
Нечто подобное ела у Лалангамены гостях. Но . Понравилось.курицей. Откуда Лала знает эстонские блюда? Мне очень понравилось.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
Ирчик, сначала прочитала как 'с корицей' Интересно, думаю... Но с квашеной капустой у меня не вяжется))
Откуда Лала знает эстонские блюда?
— Ирчик
Все нац.блюда вышли из прошлого, крестьянской жизни. Думаю, Марина просто имеет представление о простой деревенской еде;)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#7] ·
Откуда Лала знает эстонские блюда?
Какие-такие эстонские? Это была обычная солянка с рисом. Международная, однако:D

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#8] ·
Варварушка, сделала подобную - вкусно. На 1 кг свежей - 0.3 квашеной ( наконец нашла куда деть) . Но без томатпасты, один помидор свежий добавила.