Логотип слева Логотип справа

Супчики

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#26] ·
У нас рядом, как я его называю, Армянский магазин. Очень много овощных консервов, воды из Армении. И много разных трав в с/с - морковник и я даже не могу воспроизвести что, какие-то местные травы. В банках ,как спаржа или черемша, стоят. Может и авелук есть, надо поспрошать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#27] ·
Может и авелук есть, надо поспрошать.
А сейчас заготовить уже поздно? Ведь полно его по лугам...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#28] ·
Я бы сначала суп попробовала, а потом сырьё заготавливала) Судя по отзывам, у него вкус такой спцфический:mda:

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Лалангамена, верно говорите. Вкус крайне специфический, но для расширения кругозора попробовать можно.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#30] ·
Я бы сначала суп попробовала, а потом сырьё заготавливала
— Лалангамена #34161
Дык чтоб попробовать- надо собрать травку. Или ждать, пока кто-нить угостит супчиком...

Irina
Irina
Путешественник
[#31] ·
До авелука мне не дойти. Мне бы с мангольдом справиться и с руколой. Жалко под снег все уйдет. Попробую посушить рукколу. Говорят на острове Искья, Италия, на ее основе делают ликер Rucolino. Надо попробовать.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#32] ·
. Вообще, исторически для традиционной армянской кухни свойственно широкое употребление дикорастущих растений (более 20 видов!), порой даже ядовитых и требующих тщательной предварительной обработки. Подозреваю, что жизнь древних армян была крайне непростой..
Ключевая фраза. Воздержусь от сбора и сушки:) Алексей, спасибо, что просвещаете. Столько всего сьедобного вокруг:facepalm:

Irina
Irina
Путешественник
[#33] ·
Зашла в магазин стоит в банках мандык или морковница, бутень не знаю что это и джонджоли, первый раз увидела. Джонджоли это

2 } Клекачка колхидская – высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой, с бурой корой и голыми зелеными побегами, цветочные почки продолговатые, листья на длинных побегах обычно состоят из 5 листочков. Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли. Джонджоли - один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов.

Лалангамена
Лалангамена
[#34] ·
Irina, меня угощали маринованным купырём бутенелистным. Наверное, бутень - это он и есть?

Irina
Irina
Путешественник
[#35] ·
Похоже, или кервель, или что-то родственное.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#36] ·
По просьбам телезрителей итальянский рыбный суп ( в народе - похмельный супчик). Из голов, хвостов, плавников и других запчастей рыбы, предназначенных на выброс, а также из рыбной мелюзги варится крепкий рыбный бульон (не забудьте посолить). Обязательно удаляю жабры (бульон из-за них может чуть горчить). В воду кидаю очищенную луковицу, лавровый листик и штук 6-7 горошин черного перца. Варю минут 40, пока рыба не раскиснет, потом через дуршлаг процеживаю и мну в дуршлаге рыбную кашу. Пока бульон варится, готовим заправку. 3-4 средних луковицы пассируем на растительном масле (оливковое я не люблю, поэтому подсолнечное рафинированное) до прозрачности, потом кидаем туда 4-5 нарезаных средних помидоров, без кожуры и попок. Когда они раскиснут, добавляем 150-200 мл белого вина (сухого поменьше, столового побольше). Увариваем наполовину, минут за 5 до конца добавляем 3-4 зубчика чеснока толченного и пучок мелко нарезаной петрушки. вываливаем все в бульон, когда бульон закипит бросаем куски рыбного филе, любого, что найдется. Я сочетаю несколько видов рыб и речных и морских. Варим до готовности рыбы (5-10 мин). Если нужно, досаливаем. Иногда добавляю соленый укроп. ВСЕ! Можно дабавлять в суп вместе с рыбой морепродукты - очищенные креветки, кальмары, гребешки и проч. Супчик вкуснее на следующий день, когда настоится. Получается довольно густой суп, расчет приблизительно на 2-2,5 л готового продукта. Свежий молотый перчик! Приятного аппетита.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#37] ·
Петруччио, суп обалденно вкусный!!! Спасибо за рецепт, попробуем осуществить :)

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
[#38] ·
Зашла в магазин стоит в банках мандык или морковница, бутень не знаю что это и джонджоли, первый раз увидела. Джонджоли это

2 } Клекачка колхидская – высокий кустарник или небольшое дерево до 4 м высотой, с бурой корой и голыми зелеными побегами, цветочные почки продолговатые, листья на длинных побегах обычно состоят из 5 листочков. Когда в апреле, сразу после распускания листьев, появляются собранные в кистевидные соцветия продолговатые белые цветочные бутоны, которые обладают слабым приятным запахом, местные жители собирают их и заквашивают тем же способом, что и белокочанную капусту. В деревянную или глиняную посуду слоями укладывают промытые и обсушенные веточки каперсника, пересыпая их солью. По наполнении посуды зелень утрамбовывают, заполняют посуду до краев, покрывают зелень деревянными кружками, наложив сверху груз (гнет), и оставляют для квашения на 4–6 недель – это и есть кавказские джонджоли. Джонджоли - один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов.

Клекачка (джонджоли)-это обалденно вкусная ВЕЩЬ. Я уже как-то писал про неё на забытом “норкоманском” (про говорящие грибы почитайте у Роберта Уоссона:Oo:) форуме. Сам собирал-солил-квасил в Новоросе. Главное-поймать момент созревания соцветий по берегам речушек.

Лалангамена
Лалангамена
[#39] ·
Заинтригована итальянским супом. Запчастей рыбьих у меня периодически накапливается, вино сухое тоже уважаю. Почему бы и не замутить.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#40] ·
Лал, мути. Но мне на окуне+ плотва+ ерш не понравился суп. У Ольги была более серьезная рыба( сазан ?)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#41] ·
Лал, мути. Но мне на окуне+ плотва+ ерш не понравился суп. У Ольги была более серьезная рыба( сазан ?)
Щук! Бошка была размером с мою.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#42] ·
Брянскому супчик понравился. Но, сказал, помидоры не надо было класть. Ну и картошечки добавить+ чуток морковки. Гурман, однако.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#43] ·
Брянскому супчик понравился. Но, сказал, помидоры не надо было класть. Ну и картошечки добавить+ чуток морковки. Гурман, однако.
ну тогда белое вино тоже заменить водочкой:D

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Спонтанно приготовился вьетнамский супчик фо га с удоном и соусом ныок чам. Вообще, фо подают с рисовой лапшой, но в наше сельпо ее не завезли (санкции, кризис).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#45] ·
Alexey, :cool: почаще облагораживайте наши желудки!

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#46] ·
Своя, что вы имели в виду?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#47] ·
почаще облагораживайте наши желудки!
Изысканными, утончёнными и красивыми блюдами, Alexey. Знать о них, видеть с какой любовью Вы их приготавливаете- очень приятно. И это стимулирует. :)

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#48] ·
это стимулирует
Это хорошо.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
[#50] ·
Спонтанно приготовился вьетнамский супчик фо га с удоном и соусом ныок чам. Вообще, фо подают с рисовой лапшой, но в наше сельпо ее не завезли (санкции, кризис).

Ежели рисовая лапша кому необходимо могу затоварить - передать… У нас в РУДН магазинчики с товарами из ЮВА имеются….. Экзотика какая хошь представлена.. Уж лапша то в любых видах…. А может кто на “том ям” замахнется?