Логотип слева Логотип справа

Супчики

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1] ·
Раз в разделе нет ничего, то я его и начну.)) Я без супа прожить могу, но не долго. Очень люблю всякие: грибные, рыбные, овощные, крем-супы, супы-пюре. А про мясные - вообще молчу (краснею перед вегетарианцами, но мясо все равно люблю и буду есть!:blush:) Всем тем, кто как и я любит всякие супчики, буду иногда подкидывать рецептики. Ну очень люблю этот суп Густой суп из креветок Ингредиенты: 1 л рыбного или куриного бульона, 400 г мелких очищенных креветок, 200 г филе лосося, 1 луковица, 1 лук-порей (белая часть), 150 г сельдерея, 1 крупный клубень картофеля, 50 мл 20% сливок, соль, черный и белый молотый перец - по вкусу. Приготовление: 1. В кастрюле довести до кипения бульон, добавить нарезанные мелкими кубиками овощи и варить на среднем огне 10 минут. 2. Добавить в суп нарезанное кусочками филе лосося, специи и варить ещё 5 минут. 3. Добавить варено-мороженых очищенных креветок, тонкой струйкой влить сливки, хорошо размешивая, добавить по вкусу соль и доведя до кипения, тут же выключите суп. При подаче, посыпать свежей зеленью. Кстати, готовьте его на один раз, т.к. после разогрева его вкус ухудшается, по сравнению со свежим. Всем удачного супа!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Очень люблю супчики на один раз. Суп из мидий по мотивам Ники Белоцерковской. Ингредиенты: упаковка мидий в раковинах 450 г, 1 луковица, 2-3 помидора, перчик чили, сладкий перчик, 1 стакан белого сухого вина, я заменяла водой, подкисленной домашним яблочным уксусом. Приготовление: Обжарить на масле овощи, добавить вино и мидии. Когда они раскроются, суп готов. Порция на троих или на двоих. Очень вкусно. Варила еще Гаспачо и Вишисуаз, но не сфоткала.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
Откуда: Москва · Сообщений: 838 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
А я от жары спасаюсь супчиком на айране, как вариант-тане (подсмотрено в крошке-картошке)

Натертый на крупной терке огурчик, мелко порезанная зеленушка: я кладу укроп, кинзу и лучок и обязательно чесночка дольку, на чеснокодавке выдавить, или порезать как вариант, солить не надо - айран соленый сам по себе, немного настоять и охладить максимально. В картошке, как я понял еще масло подсолнечное добавляют, но ИМХО это лишнее. Думаю айран можно заменить жидким кефиром, хотя я не пробовал. В итоге получается освежающий, бодрый и что характерно, диетический супчик!!!! (Ну и здоровьевосстанавливающий, ежели накануне было ну очень уж весело :wink:)


АваРия
АваРия
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 32 · С нами с: 2014-06-08
[#4] ·
У меня любимый супчик - сырный с фрикадельками и грибами Катаются фрикадельки из любого фарша с мелко порубленным луком и специями, режется картошечка, лучок обжаривается на сливочном масло до тёмно-золотистого цвета. Картошка варится до полу-готовности, добавляются фрикадельки и резаные шампиньоны (мне кажется, что можно и любые другие грибы, но я варю с шампиньонами) в конце варки (когда грибы и фрикадельки уже почти готовы) добавляю кусочками пару-тройку плавленных сырков типа "Дружбы" или "Орбиты" постоянно помешивая до растворения. Приправляю получившийся суп свежей зеленью или сушеными прованскими травами, чёрным перчиком, лавровым листом.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
А в Супчик Neka я еще редисочки люблю добавить.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#6] ·
Две картошины, жареный лук, маленькая баночка фасоли в томатном соусе "Хайнц", банка свиной тушенки "МясКон" (Белоруссия).

Вода и перец - по вкусу.

От идеи пообедать до вылизанной тарелки 40 минут. Рецепт используется, когда дома нет подруги. Она бы такое не разрешила.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#7] ·
От идеи пообедать до вылизанной тарелки 40 минут
Хорошая идея для походного варианта! :cool:Спасибо!))

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#8] ·
Армянский суп из авелука (сушеный конский щавель) с чечевицей. Вид непрезентабельный, но на вкус неплох. Впрочем, вряд ли буду еще его готовить.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#9] ·
Alexey, конский щавель...сами сушили или продаётся? Сколько интересностей от Вас узнаЮ. Не иначе, Вы - шеф-повар ресторана для баааальших гурманов..:wink:

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#10] ·
Лалангамена, продается в магазинах "Дары Армении" эдакими заплетенными косичками, 150 грамм - 150 рублей. Нет, я не шеф-повар, просто люблю кулинарные эксперименты. :)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#11] ·
Армянский суп из авелука
Пардон муа, но где рецепт? Эксперименты - экспериментами, но пустое фото без рецепта - это плевок в душу кулинара... Вот сейчас - обидел. :beee:

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#12] ·
Варварушка, вот уж не думал, что мое фото могло наплевать кому-то в душу..

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#13] ·
вот уж не думал, что мое фото могло наплевать кому-то в душу..
Фото наплевать в принципе не может, а вот автор, ещё как может... Рецептик будет или только фото ограничимся?

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#14] ·
Варварушка, при общении в таком стиле "рецептика" не будет. Не думал, что столкнусь здесь с такой реакцией. Всего доброго!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#15] ·
Alexey, давайте не будем горячиться? Расскажите, пожалуйста, как же готовить этот суп? Оченно интересно, тем более фотография очень аппетитная! :dance4:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
А я сегодня сварила суп на тушенке собственного приготовления. Ох и душист же супец.

ЗЫ. же супец щавелевый.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#17] ·
Алексей, вас никто не хотел обидеть! Не надо принимать "интернетный стёб" за "чистую монету". Это кулинарная тема и мы в ней делимся своими рецептами. А фото - это просто картинка...

Опять придется все самой…

Армянский чечевичный суп с авелуком: Ингредиенты: 200 г чечевицы, 2-3 картофелины, 200 г сушеного авелука (сушеных листьев конского щавеля), 2 луковицы, 5-7 кислых красных слив, 1 ст.л. муки, 1 ч. л. армянской аджики, 50 мл растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока; соль и пряности по вкусу. Приготовление: Сушеный авелук замочить в теплой воде. Размоченную с ночи чечевицу залить водой и поставить на огонь: варить до полуготовности. Затем добавить размоченный авелук, нарезанный кубиками картофель, поджаренный на масле нарубленный мелкими кубиками лук, протертые сливы и обжаренную до золотистого цвета муку. За несколько минут до готовности положить толченый чеснок, аджику, пряности, и соль. Суп варить до готовности авелука и картофеля. При подаче посыпать зеленью кинзы. (А Кутуси, могут ничем не посыпать, а есть просто лапкой!))) Причем, в Ереване этот суп варят с картофелем и без аджики, а в Гюмри, Лори и Тавуше в него добавляют томат, и не кладут в него картофель!

Только у меня он совсем светлый получился - мало было авелука. Даже для фото не осталось…(( Я брала бурую чечевицу и варила без томата. Красноту дала аджика.


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#18] ·
Армянский суп из авелука (сушеный конский щавель) с чечевицей. Вид непрезентабельный, но на вкус неплох. Впрочем, вряд ли буду еще его готовить.
Не знаю кто что подумал, но поймала себя на мысли ... тыкс, мне нужен конский щавель на посушить. ФЗ зачем мне его сушить, но нужно:D

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#19] ·
А чем конский от просто щавеля отличается?

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
Сообщений: 294 · С нами с: 2013-10-26
[#20] ·
А я от жары спасаюсь супчиком на айране, как вариант-тане (подсмотрено в крошке-картошке)

Натертый на крупной терке огурчик, мелко порезанная зеленушка: я кладу укроп, кинзу и лучок и обязательно чесночка дольку, на чеснокодавке выдавить, или порезать как вариант, солить не надо - айран соленый сам по себе, немного настоять и охладить максимально. В картошке, как я понял еще масло подсолнечное добавляют, но ИМХО это лишнее. Думаю айран можно заменить жидким кефиром, хотя я не пробовал. В итоге получается освежающий, бодрый и что характерно, диетический супчик!!!! (Ну и здоровьевосстанавливающий, ежели накануне было ну очень уж весело :wink:)

Андрей, я такую похлёбку примерно так же и делаю, только тру малосольные огурцы и режу не репчатый, а зелёный лук. И обязательно добавляю шинкованный мелко базилик-добавляет пряную ноту… Да, согласен, здоровьевосстанавливающий:)


WEST
WEST
Продвинутый пользователь
Сообщений: 294 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
По поводу авелука. Взял на пробу, года три назад, у старых знакомых друзей-армян. Какого-то особенного вкуса не ощутил после варки супчика: залил кипятком авелук, залил кипятком молодые побеги крапивы (волшебного авелука показалось мало даже на небольшую каструл), спассеровал, как обычно, лук-морковь. Сыпанул, после пробы, горсть риса-шоб сытнее было (на вкус почти не влияет). Зелень, опять же, горошек душистый, лаврушку. Ну, получился обычный крапивный суп, только немного с какой-то горчинкой, что ли. Авелук я так и не распробовал, да.. Лучше бы щавель туды настрогал традиционный..

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#22] ·
А я ентот авелук триммером, триммером. :D И не знала, что съедобен, а то бы сберегла для Ирчика!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#23] ·
А чем конский от просто щавеля отличается?
Он не кислый и ... сорняк-сорняком.)))

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
Сообщений: 294 · С нами с: 2013-10-26
[#24] ·
А я ентот авелук триммером, триммером. :D И не знала, что съедобен, а то бы сберегла для Ирчика!
— Лалангамена #34025
Мариночка, лучше в компостную яму!:) Хотя, мож я его как-то не так готовил?

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#25] ·
Расскажите, пожалуйста, как же готовить этот суп?
Воот, на такой вопрос нельзя не ответить! Для супа нам потребуются: - Авелук (на 2 литра супа вполне хватит и пол-косички, он сильно разбухает при замачивании). - Светлая чечевица (где-то с полстакана, предварительно замочить). - Сливочное или растительное (если блюдете пост) масло. - 1 луковица. - Пшеничная мука, 1-2 столовые ложки. - Чеснока несколько зубцов.

Косичку авелука рвем на части длиной сантиметров 10-15, складываем в емкость, заливаем кипятком, даем подостыть до терпимой температуры, потом отжимаем, настой выливаем. Процедура повторяется еще 1-2-3 раза для удаления горечи, присущей авелуку - вроде бы в зависимости от сорта, климатических условий и расположения звезд на небе он бывает разной степени горечи. Лично мне попался негорький (судя по вкусу настоя), так что я проделал эту операцию два раза. Потом режем размоченный авелук на кусочки такого размера, чтобы умещались в ложке (2-3 см). Параллельно ставим кипятить воду в кастрюле и поджариваем в сковороде на масле мелконарезанный лук с мукой до прозрачности (зажаривать до золотистости не надо!), добавляем авелук, хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю с кипящей водой. Можно добавить в сковороду несколько ложек кипятка из кастрюли, лопаткой отскрести все, что прилипло и вылить обратно в кастрюлю. Добавляем размоченную чечевицу, соль по вкусу и варим до готовности чечевицы. Тем временем, трём или давим чеснок в небольшую чашку и добавляем туда немного бульона из кастрюли - этой смесью потом приправим по вкусу суп уже в тарелке. Я еще добавил туда немного винного уксуса. Готовый суп разливаем по тарелкам, приправляем чесночной смесью и едим с лепешками или лавашом.

В целом, результат совершенно непохож на привычные нам щи из щавеля. Кислоты и травяных тонов свежей зелени практически нет, вместо них крайне необычный для супа пряный вкус душистого отвара сушеных трав. Вообще, исторически для традиционной армянской кухни свойственно широкое употребление дикорастущих растений (более 20 видов!), порой даже ядовитых и требующих тщательной предварительной обработки. Подозреваю, что жизнь древних армян была крайне непростой..

Кстати, есть еще салат из авелука - точно так же вымачивается, добавляется в поджаренный лук, тушится и приправляется солью, уксусом, чесноком и зернами граната.