ПыСы… а вы знаете. почему молоко из пакетов долго не портится и становится горьким после скисания? Нет, это не химия ГМО. Таков процесс переработки свежего молока. Его сначала резко охлажают до 0, а затем также быстро нагревают.
Ирчик
Banned
[#1] ·
Alexey
Продвинутый пользователь
[#2] ·
а вы знаете. почему молоко из пакетов долго не портится и становится горьким после скисания?Не портится долго потому, что бактерии в нем убиты пастеризацией/стерилизацией. Становится горьким потому, что его колонизировали не лактобактерии, а те, которые у вас на кухне водятся, какие-нибудь плесневые грибы, например.
Ирчик
Banned
[#3] ·
allve
Пользователь
[#4] ·
Для его приготовления понадобится: пакет кефира (я беру в мягкой упаковке, его удобнее оттуда извлекать) марля или полотенце дуршлаг
Приготовление: Кефир заморозить, а после извлечь из пакета в застеленный полотенцем или марлей (в несколько слоев) дуршлаг, оставить до полной разморозки. Дуршлаг установить над кастрюлей или емкостью, куда может стекать сыворотка. Я обычно оставляю на ночь, этого времени вполне достаточно. А оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков, булочек или хлеба.
Irina
Путешественник
[#5] ·
Alexey
Продвинутый пользователь
[#6] ·
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сузьма
Правда, я делаю из катыка (простокваши) и не замораживаю (зачем?).
Кстати, если разбавить сузьму пополам с водой (обычной или газированной) и слегка подсолить, то получается отличный прохладительный напиток - айран.
Сыворотку использую при варке щей/борщей.
Alexey
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Alexey
Продвинутый пользователь
[#8] ·
Малинка
Продвинутый пользователь
[#9] ·
Вспомнив про свой замороженный молочный гриб, реанимировала его с третьей закваски. Наверно он бессмертный
Своя
Sanguisorba obtusa
[#10] ·
они сами раньше делали молокотётеньки делали?
Irina
Путешественник
[#11] ·
Alexey
Продвинутый пользователь
[#12] ·
йогурт с закваской для него, купила также для мацони и ряженкиЙогурт, мацони и ряженка - почти одинаковые продукты, только ряженку делают из топленого молока. Биокультуры для сквашивания там одинаковые, можете смело заквашивать свежей магазинной сметаной, например. Покупать специальные препараты для закваски - та еще лотерея.
Малинка
Продвинутый пользователь
[#13] ·
тётеньки делали?![]()

Слова опережают мысли... Хотела сказать, что держали коров раньше и молоко свое было и для себя и на продажу. сейчас никто не хочет возиться, проще купить. У нас мало, где хорошее молоко можно купить.
Irina йогурт тоже нравится, пробовала с разными йогуртами покупными, гл. чтоб живые бактерии там были. сейчас названия любимые не вспомню, вкус готового йогурта был с заквасок разным.Без йогуртницы маленький стаканчик гр.125 обычно на литр молока и на теплый пол кастрюлю около суток. Можно при закваске сразу положить ягоды на любой вкус, йогурт окраситься и вкус будет оригинальным. Главное кастрюлю не тормошить
Люблю любые кисломолочные продукты
Alexey
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Ирчик
Banned
[#15] ·





