Flo, да, идея отличная, сам не нарадуюсь - процесс брожения ускоряется в несколько раз. Только проверьте, не слишком ли сильно греет ваша йогуртница. Частенько бывает, что они кочегарят до 45-50 градусов, мне даже пришлось терморегулятор впаять. А еще в ней удобно выстаивать тесто, квасить овощи и грибы..
Только проверьте, не слишком ли сильно греет ваша йогуртница. Частенько бывает, что они кочегарят до 45-50 градусов,
Нееее
Я именно по этому параметру ее и выбирала в свое время - чтобы грела ровно 40 градусов (в итоге Мулинекс купила).
Для закваски:
3,5 л воды
2 большие горсти хмеля
1,5 ст. л. соли
1 стакан сахара
400 г пшеничной муки
1,2 кг отварного очищенного картофеля
Для кваса:
2 полные ст. л. ржаной муки
1 ст. л. пшеничной муки
300 г сахара
1 ст. л. соли
Травы: липовый цвет, чабрец, мята, лимонная мята
3-4 ст. л. закваски
5 л воды
Для закваски: в кастрюлю положить хмель, залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, 400 г муки. Всё перемешать и поставить в тепло. Через двое суток добавить картошку и, перемешав, оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедить через сито и перелить в бутылки (на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца. Сам квас: Сварить “кисель”: на 5 литров взять 2 полные с горкой ст. л. ржаной муки и 1 с горкой ст. л. пшеничной. Муку развести в отдельной ёмкости до состояния почти воды, чтобы было без комков. Воду закипятить, а затем, быстро размешивая, вылить в мучную смесь. Поставить на огонь, при быстром помешивании, довести до кипения и тут же снять с огня. Добавить сахар по вкусу, травы (липовый цвет, чабрец - веточку, не больше, а то горчить будет) и мяту. Всё остудить до комнатной температуры. Потом добавить закваску. Если закваска старовата, то её предварительно нужно “подбить” мукой и добавить сахарку. Закваску перед добавлением перемешать. А вот, как влита она в мучной отвар, то лучше пусть так сверху и плавает - квас быстрее скиснет. Квас обычно готов на следующий день - очень быстро скисает. Его надо слить в большую ёмкость ровно настолько, чтобы внизу осталась вся закваска (это обычно около литра у дна кастрюли). Закваску снова в банку и в холодильник - она может там больше месяца храниться. А вот слитый квас надо довести до готовности. Обычно это 4 л. довольно густой жидкости. Перемешать, добавить сахар, соль. Разлить квас в бутыли и поставить на сутки в холод для дозревания. Можно ещё к этому квасу добавить очищенный от кожицы и натёртый на тёрке хрен, вкус его становится резким, ядреным. Квас с хреном разливается в бутыли, укупоривается и убирается на дозревание в холод. С таким квасом и окрошка хороша и пить его приятно в жаркий день.))
Кстати, на этой же закваске можно домашний бездрожжевой хлеб печь - поднимается довольно шустро и очень вкусный выходит!
ох... кваску захотелось...Держитесь, люди, скоро лето... (с)
Держитесь, люди, скоро лето... (с)А кваса хочется прям щас !
Держитесь люди , скоро лето , А Кваса хочется прям щас ! Квас , прямо скажем - не котлета , Продукт броженья - этот Квас .
В жару вкуснее нету Кваса , Со вкусом липы , чабреца ! И для гурманов есть запасы , Квас мятный , с резкостью хренца .
2 большие горсти хмеляА хмель где берете?
А хмель где берете?В монастыре покупаю, в Марие-Магдалинском. Но думаю, что его в средней полосе должно быть намного больше, чем у нас тут и не должно быть проблемы с хмелем. У кого-то на даче обязательно должен расти!))
ДифСит!
О.. Хмель сейчас в фаворе! Вместе с ним худеют и увеличивают грудь!Ну худеют-то ладно, а грудь-то как? В бюстгальтер напихивают?ДифСит!
А две горсти - это наверное шишки надо собирать осенью?Да, спелые шишки сушите в тени и складируете в полотняный мешочек, а потом и закваски, и настои (при желчных и почечных коликах, как успокоительное, для обмена веществ, ранозаживляющее, фитогормональное и мн. др.) и отвары для ванн и ополаскивания волос. У вас просто КЛАД на даче растёт!
А хранится долго?Признаться, не знаю. Первый раз закончился, даже до холодильника не добравшись, второй раз - пару дней успел в холодильнике постоять. Думаю, что в холоде должен храниться, низкая температура останавливает брожение.
А если мяту, смородину , Иван- чай попробовать пустить на квас?Почему нет? Наверняка слышали (может и пробовали) о столистовой наливке. Берется любое сырьё: листья малины, земляники, смородины, вишни, чуть-чуть мяты. В общем, полное ассорти. Вкус такой наливки восхитительный. Когда-то я увлекался изготовлением различных наливок и настоек. Почему бы Иван-чай не использовать?
Ну, то наливки ( настойка на смородиновых почках не понравилась категорически)Это я к тому, что у каждого садового листика есть свой аромат, и готовить их можно как угодно. Кстати, у настойки на смородиновых почках есть пара нюансиков: почек не должно быть слишком много, и употреблять настойку стоит не раньше, чем через год.
