Логотип слева Логотип справа

Ржаной белый квас

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#1] ·
На 3.5 литровую емкость: 3 литра кипяченой воды, охлажденной до температуры 35-40 градусов 150 грамм ржаной муки 2 столовые ложки сахара 100 грамм закваски Муку с сахаром развести в поллитре воды (можно использовать блендер), вылить в основную емкость, добавить закваску и остальную воду, перемешать и выбраживать сутки при 35 градусах Цельсия. Потом профильтровать квас в бутылки (я использую пластиковые по 1.5 литра) и убрать в холодильник. Можно сдобрить по вкусу солью, тертым хреном, изюмом, медом, мятой, чем хотите. В холодильнике хранится месяцами, чем дольше - тем вкуснее. Правда, у меня больше 3 месяцев он не лежит, съедается.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
А закваска откуда?

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Алексей, спасибо огромное за идею - использовать йогуртницу для брожения кваса!

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#4] ·
Irina, это самый хитрый момент. Первоначально я взял осадок от воронежского белого кваса "Стрелецкий простор", а потом сохранял квасную гущу и использовал ее в качестве закваски. Кстати, она отлично подходит и для приготовления ржаного хлеба.

Flo, да, идея отличная, сам не нарадуюсь - процесс брожения ускоряется в несколько раз. Только проверьте, не слишком ли сильно греет ваша йогуртница. Частенько бывает, что они кочегарят до 45-50 градусов, мне даже пришлось терморегулятор впаять. А еще в ней удобно выстаивать тесто, квасить овощи и грибы..


Flo
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
Только проверьте, не слишком ли сильно греет ваша йогуртница. Частенько бывает, что они кочегарят до 45-50 градусов,

Нееее :) Я именно по этому параметру ее и выбирала в свое время - чтобы грела ровно 40 градусов (в итоге Мулинекс купила).


Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#6] ·
Кстати, в мультиварке на температуре 40 градусов тоже отлично получается, на днях опробовал.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#7] ·
У меня есть рецепт похожего кваса на закваске. Так его делала моя бабушка и так делаю его я уже много лет.

Для закваски: 3,5 л воды 2 большие горсти хмеля 1,5 ст. л. соли
1 стакан сахара 400 г пшеничной муки 1,2 кг отварного очищенного картофеля Для кваса: 2 полные ст. л. ржаной муки 1 ст. л. пшеничной муки
300 г сахара 1 ст. л. соли Травы: липовый цвет, чабрец, мята, лимонная мята 3-4 ст. л. закваски 5 л воды

Для закваски: в кастрюлю положить хмель, залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, 400 г муки. Всё перемешать и поставить в тепло. Через двое суток добавить картошку и, перемешав, оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедить через сито и перелить в бутылки (на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца. Сам квас: Сварить “кисель”: на 5 литров взять 2 полные с горкой ст. л. ржаной муки и 1 с горкой ст. л. пшеничной. Муку развести в отдельной ёмкости до состояния почти воды, чтобы было без комков. Воду закипятить, а затем, быстро размешивая, вылить в мучную смесь. Поставить на огонь, при быстром помешивании, довести до кипения и тут же снять с огня. Добавить сахар по вкусу, травы (липовый цвет, чабрец - веточку, не больше, а то горчить будет) и мяту. Всё остудить до комнатной температуры. Потом добавить закваску. Если закваска старовата, то её предварительно нужно “подбить” мукой и добавить сахарку. Закваску перед добавлением перемешать. А вот, как влита она в мучной отвар, то лучше пусть так сверху и плавает - квас быстрее скиснет. Квас обычно готов на следующий день - очень быстро скисает. Его надо слить в большую ёмкость ровно настолько, чтобы внизу осталась вся закваска (это обычно около литра у дна кастрюли). Закваску снова в банку и в холодильник - она может там больше месяца храниться. А вот слитый квас надо довести до готовности. Обычно это 4 л. довольно густой жидкости. Перемешать, добавить сахар, соль. Разлить квас в бутыли и поставить на сутки в холод для дозревания. Можно ещё к этому квасу добавить очищенный от кожицы и натёртый на тёрке хрен, вкус его становится резким, ядреным. Квас с хреном разливается в бутыли, укупоривается и убирается на дозревание в холод. С таким квасом и окрошка хороша и пить его приятно в жаркий день.))

Кстати, на этой же закваске можно домашний бездрожжевой хлеб печь - поднимается довольно шустро и очень вкусный выходит!


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#8] ·
ох... кваску захотелось...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#9] ·
ох... кваску захотелось...
Держитесь, люди, скоро лето... (с)

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 1317 · С нами с: 2013-10-27
[#10] ·
Держитесь, люди, скоро лето... (с)
— Планета Грибов #12718
А кваса хочется прям щас !

Держитесь люди , скоро лето , А Кваса хочется прям щас ! Квас , прямо скажем - не котлета , Продукт броженья - этот Квас .

В жару вкуснее нету Кваса , Со вкусом липы , чабреца ! И для гурманов есть запасы , Квас мятный , с резкостью хренца .


Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
2 большие горсти хмеля
— Планета Грибов #12714
А хмель где берете?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#12] ·
А хмель где берете?
В монастыре покупаю, в Марие-Магдалинском. Но думаю, что его в средней полосе должно быть намного больше, чем у нас тут и не должно быть проблемы с хмелем. У кого-то на даче обязательно должен расти!))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
О.. Хмель сейчас в фаворе! Вместе с ним худеют и увеличивают грудь! :ng03: ДифСит!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
У меня хмель растет на даче, огромный вырастает - целая стена. А две горсти - это наверное шишки надо собирать осенью?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#15] ·
У меня тоже хмель растёт)) Вот и нашлось ему применение!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#16] ·
О.. Хмель сейчас в фаворе! Вместе с ним худеют и увеличивают грудь! :ng03: ДифСит!
Ну худеют-то ладно, а грудь-то как? В бюстгальтер напихивают?:mosking:
А две горсти - это наверное шишки надо собирать осенью?
— Irina
Да, спелые шишки сушите в тени и складируете в полотняный мешочек, а потом и закваски, и настои (при желчных и почечных коликах, как успокоительное, для обмена веществ, ранозаживляющее, фитогормональное и мн. др.) и отвары для ванн и ополаскивания волос. У вас просто КЛАД на даче растёт!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#17] ·
Сегодня закончился процесс ферментации березового сока и превращения последнего в березовый квас. Квас был сделан по рецепту Nekа с моими вариациями. Брожение шло очень вяло, т.к. чернохлебные корочки были запиханы в бутыль только на третий день ввиду отсутствия оного в доме и великой лени, перемешаной с работой, что не позволило вовремя сходить в магазин. Тем не менее, квасок получился на славу. Профильтрован и запихан в холодильник - будет ждать жары и окрошки. (нуууу, если дождется). Ингредиенты: 4 литра березового сока, две горсти (женских, без верха) сухофруктов - изюм, курага, яблоки, намек на сахар (1 ст.ложка) ну и черный хлеб на третий день. Nek, спасибо! сама бы не догадалась ни за что сделать подобный продукт.

chumachenok
chumachenok
Новый пользователь
Откуда: Звенигород · Сообщений: 20 · С нами с: 2014-09-27
[#18] ·
Раз уж речь зашла о разных рецептах кваса, расскажу и я об одном интересном. Это квас из виноградных листьев (молодых побегов, пасынков, усиков). Собственно, этого добра у меня навалом вплоть до заморозков, все таки 30 с лишним кустов. Итак: Набираем листьев, усов и молодых пасынков винограда (в общем, все, что есть). Моем, мелко шинкуем ножом и в большую кастрюлю. Заливаем горячей водой, добавляем немного сахара на глазок. У меня кастрюля литров 15, сахара примерно стакан. Через 2 дня сливаем, листья отжимаем, процеживаем. Добавляем еще сахара (на свой вкус, у меня получился немного сладковат, но при брожении переработался). Добавляем горсть изюма и корочек черного хлеба. Пару дней квас стоит, не играет, так его вместо компота можно пить. Напиток богов))). Когда заиграет - это просто бомба!!! Дальше - разлить по бутылкам или банкам и в холод.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#19] ·
И вправду сказка, уже по описанию) А хранится долго?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#20] ·
Подобным образом из ревеня квас делается. А виноградный я не пробовала... Надо попробовать из ... Из чего бы его подобным образом заквасить?))) Может, из щавеля попробовать?

chumachenok
chumachenok
Новый пользователь
Откуда: Звенигород · Сообщений: 20 · С нами с: 2014-09-27
[#21] ·
А хранится долго?
Признаться, не знаю. Первый раз закончился, даже до холодильника не добравшись, второй раз - пару дней успел в холодильнике постоять. Думаю, что в холоде должен храниться, низкая температура останавливает брожение.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#22] ·
Ой, сподвигнете вы меня на подвиги. А если мяту, смородину , Иван- чай попробовать пустить на квас? Пошла за сырьем...

chumachenok
chumachenok
Новый пользователь
Откуда: Звенигород · Сообщений: 20 · С нами с: 2014-09-27
[#23] ·
А если мяту, смородину , Иван- чай попробовать пустить на квас?
Почему нет? Наверняка слышали (может и пробовали) о столистовой наливке. Берется любое сырьё: листья малины, земляники, смородины, вишни, чуть-чуть мяты. В общем, полное ассорти. Вкус такой наливки восхитительный. Когда-то я увлекался изготовлением различных наливок и настоек. Почему бы Иван-чай не использовать?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#24] ·
Ну, то наливки ( настойка на смородиновых почках не понравилась категорически)

chumachenok
chumachenok
Новый пользователь
Откуда: Звенигород · Сообщений: 20 · С нами с: 2014-09-27
[#25] ·
Ну, то наливки ( настойка на смородиновых почках не понравилась категорически)
Это я к тому, что у каждого садового листика есть свой аромат, и готовить их можно как угодно. Кстати, у настойки на смородиновых почках есть пара нюансиков: почек не должно быть слишком много, и употреблять настойку стоит не раньше, чем через год.