Логотип слева Логотип справа

оХУРМительный фрукт

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#1] ·
Очень люблю хурму, любых сортов и "гражданств". Главное условие - хурма не должна "вязать"!

И вот после поедания очередного плода хурмы в голову пришла мысль: “А почему бы не разнообразить оХУРМительное меню?” В общем, пошла бороздить просторы всемирной паутины, а потом воплощать на стол понравившиеся рецепты.

Надеюсь, эта тема будет интересна любителям хурмы :) Также буду рада новым (проверенным!) рецептам с хурмой :blush:


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#2] ·
Салат с хурмой

Очень необычный на вкус салат. Домашним очень понравился, а они не все мои кулинарные исследования “на ура” встречают.

Заливка: смешать 2 ст.ложки лимонного сока, 3 ст.ложки растительного масла, щепотку сах.песка и соль (по вкусу).

Начинка (все ингредиенты помыть и обсушить):

  • порезать одну репч.луковицу полукольцами. Если лук очень "ядреный", то его лучше ошпарить;
  • 4 средних штучки хурмы (лучше брать крепкую, но спелую) очистить от плодоножек и косточек, разрезать на 4 части (если хотите кусочки помельче, то на 8) и порезать поперек пластинками, лучше потоньше;
  • одно яблоко (кислое или сладкое - на вкус) очистить от плодоножки, сердцевинки и шкурки, порезать аналогично хурме.

В миске смешать начинку и заливку, поперчить.

Теперь - порезать листья салата. Можно использовать любые, какие нравятся. 3-4 горсти. И, либо смешать их с вышеперчисленным, либо выложить их на тарелку в качестве подложки, а сам салат выложить сверху. Оставить минут на 10 настояться. Можно посыпать семенами льна или кунжута. Подозреваю, что кедровые орешки тоже будут ко вкусу.

Приятного аппетита!


Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
А я люблю любую хурму, и вяжущую в первую очередь:)) Отличный салатик, спасибо за рецепт и за то, что напомнили про него! Я сахар не добавляю, а вот зерновой горчички из банки, соевого соуса или бальзамического уксуса чуток, -за милую душу:))

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#4] ·
Nesta, такое необычное сочетание! Волнующе!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#5] ·
Я сахар не добавляю, а вот зерновой горчички из банки, соевого соуса или бальзамического уксуса чуток, -за милую душу:))

О, :cool: Надо попробовать! Нина, спасибо!

и вяжущую в первую очередь:))
:Oo: прямо так? В "сыром" виде? Или есть какой-то секретный способ поедания вяжущей хурмы? :)

podzvezdami, сначала страшновато было пробовать. Все-таки лук и фрукты :mosking: Теперь дома требуют добавки :) Хочу попробовать добавить сельдерей и орешки…


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#6] ·
Пирог из хурмы

Сразу скажу, что пирог получается “влажный”. Т.е. не ждите, что он будет “бисквитный”. И обязательно нужно, чтобы он остыл!!! Не доставайте его из формы горячим или тёплым, иначе будет каша (если будете стелить пергамент, то можно вынуть сразу, но пергамент снять после остывания).

Итак: 4 хурмы (спелые и помягче) помыть, обсушить, очистить от плодоножки и измельчить в блендере до состояния кашицы. Добавить к хурме 6 ст.ложек сметаны, 100 грамм сахара (если хурма очень сладкая, то лучше уменьшить, чтобы не было приторно), 3 яйца, 200 грамм муки (просеять), 1 ч.ложку разрыхлителя, половинку ч.ложки корицы, 2 ст.ложки сливочного масла (размягченного), орехи (любые, грамм 100), чайную ложку цедры лимона или апельсина (можно не добавлять). Всё снова взбить блендером до однородной массы.

Форму смазать маслом, выложить “тесто”. Запекать в духовке при 190-200 градусах минут 40-50. Время зависит от высоты теста в форме. У меня получается около 3 см. Соответственно, если будет меньше, то время выпекания тоже уменьшить. Тест “спичкой” или “зубочисткой” не пройдёт, поэтому смотрим “на глаз”: пирог должен быть упругим и не подгоревшим. Я пеку в стеклянной форме, поэтому легко контролировать “горелость” со всех сторон. Дать пирогу полностью остыть (он уплотнится). Приятного чаепития.

Можно посыпать сахарной пудрой. Можно покрыть шоколадной глазурью. Это всё на вкус. Еще можно поэксперименировать с манкой, чтобы пирог был более сухой (при этом уменьшить количество муки).


podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#7] ·
Nesta, ааа! Ну что же ты такое делаешь? Про этот пирог даже читать вкусно, а уж есть и подавно, уверена... Теперь в выходные буду искать и тыкву и хурму... Оксана, как ты думаешь, если печь в мультиварке и дать полностью остыть пирогу, смогу ли достать пирог и не развалить его?

Ты фото не делала? Я бы посмотрела…


Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
А я хорошо знаком, можно сказать, даже дружен с сыном великого человека, который вводил в СССР хурму в культуру. Имя этого человека Джамал Меди. Университет заканчивал в Питере еще до революции, повышал квалификацию в Сорбоне (отсюда и несколько офранцуженная фамилия). Мансур Джамалович мне много интересного рассказывал про своего отца.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#9] ·
Nesta, никаких секретов, просто хочется и вкусно! Но я и сырую картофельку часто грызу, потребность организма, не более того:)

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
а мне понравилась сушеная хурма - прямо конфетки к чаю))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#11] ·
waterproof, А я с детства люблю сушеную хурму! Её вместо сахара на юге к чаю подают и пьют вприкуску! Очень вкусно! Обожаю гирлянды сушёной хурмы с налётом выступившего сахара...

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#12] ·
а мне понравилась сушеная хурма - прямо конфетки к чаю))

Вот! А я всё только собираюсь её посушить:)


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#13] ·
А я всё только собираюсь её посушить!
Если встретишь дикую (меленькие, как небольшие сливы), то её посуши обязательно! Она сырая не очень вкусная, но сушеная...МММММммм!!!!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#14] ·
Оксана, как ты думаешь, если печь в мультиварке и дать полностью остыть пирогу, смогу ли достать пирог и не развалить его?

Ирин, не уверена, что он в мульте пропечётся :mda: Но если хочешь рискнуть, то попробуй урезать количество ингредиентов и сделать тестовый пирог. Знаешь, я когда делаю в мульте сметанный пирог (он тоже уплотняется в процессе отстывания), то обязательно стелю пергамент в чашу (чтобы пергамент закрывал и стенки чаши), вынимаю сразу же. С пергаментом это удобно. И даю остыть, после чего аккуратно снимаю пергамент. Если оставить остывать в чаше, то отсыреет. Можно для вынимания пирога также использовать ёмкость для приготовления на пару. Но это ты наверняка знаешь, как :wink: Но я бы все-таки с пергаментом сделала. Для надёжности.

Ты фото не делала?
:Oo: упс.... Не делала... Внутренне он чем-то напоминает морковный пирог по виду...

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#15] ·
Если встретишь дикую (меленькие, как небольшие сливы), то её посуши обязательно! Она сырая не очень вкусная, но сушеная...МММММммм!!!!
— Варварушка #95762

Недавно видела такую мелкотню в магазине….прошла мимо:facepalm: Наташ, а ты корицей сверху посыпАла? Или прямо так, без добавок сушить?


Nek
Nek
Грибной наблюдатель
Откуда: Москва · Сообщений: 838 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
На юге ее на воздухе вялят, предварительно очистив от кожуры, называют "сушка"..... Жутко вкусная штука, в Сочи ее лопали, самый сезон сейчас и декабрь-январь..... В Москве дороговато конечно, в Адлере на рынке возле границы по 150-200 р. связка стоила... Вкуснотища!!!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#17] ·
Хурма- любимый фрукт! Лакомство. У меня сердце разорвётся, если я её в салат пущу. Очень люблю вяжущие плоды хорошей зрелости. Но такие продают всё реже и реже. А эти химические каки даже покупать не хочется...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#18] ·
Nesta, без добавок! Особенно дикую. У неё при сушке получается свой дивный слегка ванильный аромат. Там корица не нужна.
...в Адлере на рынке возле границы по 150-200 р. связка стоила...
Изверг! Наступил на больную мозоль воспоминаний! В Питере-то такой совсем нет.((( Nek, надо было там скупить всю и торговать.))

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#19] ·
Но я и сырую картофельку часто грызу,
Нина, ты прям как котенок. :mosking:Они частенько едят сырой картофель.

А может котята как ты?


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#20] ·
Обожаю гирлянды сушёной хурмы с налётом выступившего сахара
— Варварушка #95757
Меня угостила сотрудница, которой родственники привезли это лакомство из Баку. Сначала не решалась и пробовать - выглядит, мягко скажем, неаппетитно... нечто коричневое, сморщенное и с пятнами сахара - точно заплесневевшее. К тому же предложили угадать, что это такое : заподозрила подвох :mosking:

Оказалось - объеденье. Теперь думаю: в как же вялят настолько сочный фрукт целиком? Тонкие ломтики арбуза и те вялились двое суток.


Nek
Nek
Грибной наблюдатель
Откуда: Москва · Сообщений: 838 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Как мне говорили те кто ей торгуют - после созревания, примерно в октябре, сдирают шкуру, оставляя хвостик и вешают вялиться на солнце, уже не жарко, плюс ветра и она самостоятельно вялиться... свежеготовая она очень мягкая и вкусная, по мере засыхания становится жеще, на рынках есть, зайду поинтересуюсь ценой, но сдается мне дороговато будет..

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#22] ·
Тоже очень люблю хурму, но только если не вяжет. А вот брат любую ест с превеликим удовольствием. А вяленую я видела на рынке в отделе сухофруктов, покупала. Завтра, если поеду на дачу, посмотрю на рынке, интересно сколько стоит.

Marusya
Marusya
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 146 · С нами с: 2015-06-15
[#23] ·
Хурма это веЩь!!! сушеная тоже вкусная. сегодня как раз увидела в магазине - 100р за 100гр но это не на рынке, на рынке может быть дешевле.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#24] ·
Нина, ты прям как котенок. Они частенько едят сырой картофель...
Надо же, Галин, никогда не замечала у них такого пристрастия:Oo: А я, да, хотела бы быть как они:))) Сегодня дома ходила вокруг хурмы кругами, вечером съем, если останется...тренирую силу воли:wink:

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#25] ·
Лалангамена, при одинаковой толщине ломтика хурма сушится в разы быстрее. Я брала королек, выбирала по принципу "чтобы не был мягким" , снимала шкурку (овощечисткой) и убирала косточки во время нарезки