
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
Очень люблю хурму, любых сортов и "гражданств". Главное условие - хурма не должна "вязать"!
И вот после поедания очередного плода хурмы в голову пришла мысль: “А почему бы не разнообразить оХУРМительное меню?” В общем, пошла бороздить просторы всемирной паутины, а потом воплощать на стол понравившиеся рецепты.
Надеюсь, эта тема будет интересна любителям хурмы
Также буду рада новым (проверенным!) рецептам с хурмой 

Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
Салат с хурмой
Очень необычный на вкус салат. Домашним очень понравился, а они не все мои кулинарные исследования “на ура” встречают.
Заливка: смешать 2 ст.ложки лимонного сока, 3 ст.ложки растительного масла, щепотку сах.песка и соль (по вкусу).
Начинка (все ингредиенты помыть и обсушить):
- порезать одну репч.луковицу полукольцами. Если лук очень "ядреный", то его лучше ошпарить;
- 4 средних штучки хурмы (лучше брать крепкую, но спелую) очистить от плодоножек и косточек, разрезать на 4 части (если хотите кусочки помельче, то на 8) и порезать поперек пластинками, лучше потоньше;
- одно яблоко (кислое или сладкое - на вкус) очистить от плодоножки, сердцевинки и шкурки, порезать аналогично хурме.
В миске смешать начинку и заливку, поперчить.
Теперь - порезать листья салата. Можно использовать любые, какие нравятся. 3-4 горсти. И, либо смешать их с вышеперчисленным, либо выложить их на тарелку в качестве подложки, а сам салат выложить сверху. Оставить минут на 10 настояться.
Можно посыпать семенами льна или кунжута. Подозреваю, что кедровые орешки тоже будут ко вкусу.
Приятного аппетита!

Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
Я сахар не добавляю, а вот зерновой горчички из банки, соевого соуса или бальзамического уксуса чуток, -за милую душу
)
О,
Надо попробовать! Нина, спасибо!
и вяжущую в первую очередь
)
прямо так? В "сыром" виде? Или есть какой-то секретный способ поедания вяжущей хурмы?
podzvezdami, сначала страшновато было пробовать. Все-таки лук и фрукты
Теперь дома требуют добавки
Хочу попробовать добавить сельдерей и орешки…

Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
Пирог из хурмы
Сразу скажу, что пирог получается “влажный”. Т.е. не ждите, что он будет “бисквитный”. И обязательно нужно, чтобы он остыл!!! Не доставайте его из формы горячим или тёплым, иначе будет каша (если будете стелить пергамент, то можно вынуть сразу, но пергамент снять после остывания).
Итак: 4 хурмы (спелые и помягче) помыть, обсушить, очистить от плодоножки и измельчить в блендере до состояния кашицы. Добавить к хурме 6 ст.ложек сметаны, 100 грамм сахара (если хурма очень сладкая, то лучше уменьшить, чтобы не было приторно), 3 яйца, 200 грамм муки (просеять), 1 ч.ложку разрыхлителя, половинку ч.ложки корицы, 2 ст.ложки сливочного масла (размягченного), орехи (любые, грамм 100), чайную ложку цедры лимона или апельсина (можно не добавлять). Всё снова взбить блендером до однородной массы.
Форму смазать маслом, выложить “тесто”. Запекать в духовке при 190-200 градусах минут 40-50. Время зависит от высоты теста в форме. У меня получается около 3 см. Соответственно, если будет меньше, то время выпекания тоже уменьшить. Тест “спичкой” или “зубочисткой” не пройдёт, поэтому смотрим “на глаз”: пирог должен быть упругим и не подгоревшим. Я пеку в стеклянной форме, поэтому легко контролировать “горелость” со всех сторон.
Дать пирогу полностью остыть (он уплотнится). Приятного чаепития.
Можно посыпать сахарной пудрой. Можно покрыть шоколадной глазурью. Это всё на вкус. Еще можно поэксперименировать с манкой, чтобы пирог был более сухой (при этом уменьшить количество муки).

podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
Nesta, ааа! Ну что же ты такое делаешь? Про этот пирог даже читать вкусно, а уж есть и подавно, уверена...
Теперь в выходные буду искать и тыкву и хурму... Оксана, как ты думаешь, если печь в мультиварке и дать полностью остыть пирогу, смогу ли достать пирог и не развалить его?
Ты фото не делала? Я бы посмотрела…

Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
а мне понравилась сушеная хурма - прямо конфетки к чаю))
Вот! А я всё только собираюсь её посушить

Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
Оксана, как ты думаешь, если печь в мультиварке и дать полностью остыть пирогу, смогу ли достать пирог и не развалить его?
Ирин, не уверена, что он в мульте пропечётся
Но если хочешь рискнуть, то попробуй урезать количество ингредиентов и сделать тестовый пирог. Знаешь, я когда делаю в мульте сметанный пирог (он тоже уплотняется в процессе отстывания), то обязательно стелю пергамент в чашу (чтобы пергамент закрывал и стенки чаши), вынимаю сразу же. С пергаментом это удобно. И даю остыть, после чего аккуратно снимаю пергамент. Если оставить остывать в чаше, то отсыреет.
Можно для вынимания пирога также использовать ёмкость для приготовления на пару. Но это ты наверняка знаешь, как
Но я бы все-таки с пергаментом сделала. Для надёжности.
Ты фото не делала?
упс.... Не делала... Внутренне он чем-то напоминает морковный пирог по виду...

Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
Если встретишь дикую (меленькие, как небольшие сливы), то её посуши обязательно! Она сырая не очень вкусная, но сушеная...МММММммм!!!!
Недавно видела такую мелкотню в магазине….прошла мимо
Наташ, а ты корицей сверху посыпАла? Или прямо так, без добавок сушить?

Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Обожаю гирлянды сушёной хурмы с налётом выступившего сахара
Меня угостила сотрудница, которой родственники привезли это лакомство из Баку. Сначала не решалась и пробовать - выглядит, мягко скажем, неаппетитно... нечто коричневое, сморщенное и с пятнами сахара - точно заплесневевшее. К тому же предложили угадать, что это такое : заподозрила подвох
Оказалось - объеденье. Теперь думаю: в как же вялят настолько сочный фрукт целиком? Тонкие ломтики арбуза и те вялились двое суток.