Логотип слева Логотип справа

Лесная еда

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#126] ·
А как ее наши форумчанки квасят?
Ленусь, если до субботы моя сквасится, то привезу вам на пробу и расскажу технологию.))
Что-то я отварила орляк 10 минут , а он мне слишком мягким кажется теперь..
10 минут - это преступно много! я погружаю его в солёный кипяток и стою над ним с шумовкой: мешаю и пробую каждые полминуты. Если похрустывает, но волокнистость пропала, то самое ТО! Сливаю и сразу его в большую миску с холодной водой, что б не переварился. Вот тогда он правильно получается.))
Про рыбу молчу, а про сныть рассказывай
— Лалангамена #82340
Про рыбу - понимаю... но сочувствовать совесть рыбацкая не позволяет.) А про сныть - чего про неё говорить - вкусная! Я сегодня на Заливе опять большой мешок набрала. Часть заквасила, часть сразу салатик сделала, а часть отложила на завтрак - омлетом залью. Завтра ещё наберу мешок! Орляк пока у нас не подошёл, хотя тепло стоит. А вот сныть жирная и нежная очень. Помню, несколько лет назад уговаривала маму с боем, чтобы она сныть ела. А теперь она мне говорит: "...ты её (сныть) с огорода не выпалывай, а то её мало осталось!" Она же и для суставов хорошо, и почечникам, и всем, кто на диете сидит. Самое простое: отварил (не сильно!, альденте!!!), ополоснул холодной водой, стекла вода и сразу же в миску. Туда же немного пряной травки (любой: укроп/петрушка/кинза), варёное яйцо, зубчик чеснока - раздавить, немного соли, щепотка сахара, ложка лимонного сока или виноградного уксуса и полить душистым маслом из жаренных семечек. И не забудь кусочек черного хлебушка, что б было чем помокать!

Помимо сныти и орляка, из съедобных трав есть ещё кислица, молодые листья берёзы и липы (из липы долма вкусная получается!), одуванчик, крапива, подорожник, мокрица, примула, портулак и мн. др….. Короче, почти всё можно есть! )))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#127] ·
Помню, несколько лет назад уговаривала маму с боем, чтобы она сныть ела. А теперь она мне говорит: "...ты её (сныть) с огорода не выпалывай, а то её мало осталось!"
— Варварушка #82419

Все мамы похожи?:) Моя тоже сначала на сныть косо смотрела, а потом велела еще нащипать)))

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#128] ·
Ирина, а потом в теплое место, чтобы поквасилась-попузырилась немного??
Да, в тепле у меня заквасилась за 1,5 дня, а дальше в холод. Я туда ещё немного сыворотки плеснула. Кстати, я квашеную сныть и немного рассольчика добавляла и в суп, понравилось.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#129] ·
Почитав ветку про травки, как-то незаметно для себя, увлеклась сбором. Орляк не нашла, но страусник взяла на пробу. Варварушка писала, что он даже ядовит, но прочитав в инете доп. информацию, поняла, что есть можно, вопрос вкуса. Если орляк похож на грибы, то страусник похож на цв. капусту. Отварила, съела... так себе, не прониклась. Орляк, работая давно в ресторане нам привозили с севера соленым, бочками и там же научили готовить. С тех пор не ела его. Лет 20 прошло. Нас учили готовить его след. образом. Замочить в воде соленый орляк на ночь. Потом на дуршлак откинуть слить воду, порезать брусочками по 5- 6 см и пожарить недолго с луком, добавить сметаны и немного потушить. Действительно по вкусу, как грибы. Да... еще отпробывала крапиву( тоже оч. давно не собирала) и сныть впервые. Витаминно:yahoo:Помыла, обдала кипятком и в салат добавила редиски, ог. свежий, помидор, яйцо вареное и сыр тертый. Залила маслом и майонезом. Понравилось. Буду дальше экспериментировать:wink:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#130] ·
Орляк не нашла, но страусник взяла на пробу
Это не страусник, а щетинник.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#131] ·
но они как бы родственные, да? все бы ничего, но вот коричневые (как их назвать правильно) щетинки на ножке просто бебебе....

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#132] ·
но вот коричневые (как их назвать правильно) щетинки на ножке просто бебебе
И это тоже есть причина, по которой их не едят... Чистить муторно, вкус - посредственный, токсичность - высокая...((

Таша77
Таша77
Пользователь
[#133] ·
Скажите мне пожалуйста, (никак тему не могу найти) варенье из шишек нужно варить или нет. Интернет предлагает разные рецепты. В прошлом году ребенок мой напробовалась на ярмарке варенья, теперь с плотоядным взглядом на сосны поглядывает и меня дергает. Обещала, что к выходным все узнаю, и пойдем на шишки смотреть.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#134] ·
10 минут - это преступно много! я погружаю его в солёный кипяток и стою над ним с шумовкой: мешаю и пробую каждые полминуты. Если похрустывает, но волокнистость пропала, то самое ТО! Сливаю и сразу его в большую миску с холодной водой, что б не переварился. Вот тогда он правильно получается.))
— Варварушка #82419
Согласна про преступно , ибо теперь моё небольшое количество орляка похоже на тряпочку по консистенции :( А я-то хотела его вместо каперсов в салатах использовать.. Минут 5-6 , наверное , идеально было бы . Но я всё равно попробовала уже с кетчупом и чесноком - вкусно очень . Наташ , спасибо тебе за ликбез в этой теме , так вкусно рассказываешь , что сподвигла меня даже сныть попробовать , а я её не переношу из-за запаха . Но квашеная действительно вкусная , и в пирожках с другой пряной зеленью тоже ничего . Чем бы только теперь каперсы заменить ??

Барни
Барни
Banned
[#135] ·
Таша77, варить очень и очень нужно! Оно полезно при всяких бронхи-легочный заболеваниях...

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#136] ·
Каперсы заменяют зелёными семенами настурции.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#137] ·
вместо каперсов в салатах использовать.... Чем бы только теперь каперсы заменить ??
ну, во-первых, как Ира сказала, зелёными семенами настурции можно. Но ещё для тех же целей на Руси мариновали в белом вине бутоны одуванчиков. Знаю, что и бутоны бархатцев некоторые маринуют/солят для этих же целей.
Минут 5-6 , наверное , идеально было бы
Много! Минуты 3-4, но это ещё и от размера вай папоротника зависит.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#138] ·
Каперсы заменяют зелёными семенами настурции.

Или нераспустившимися бутонами одуванчика. (Но, уже поздно). Много лет назад я делала из них каперсы - понравилось.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#139] ·
Скажите мне пожалуйста, (никак тему не могу найти) варенье из шишек нужно варить или нет. Интернет предлагает разные рецепты. В прошлом году ребенок мой напробовалась на ярмарке варенья, теперь с плотоядным взглядом на сосны поглядывает и меня дергает. Обещала, что к выходным все узнаю, и пойдем на шишки смотреть.

Ловите ссылочку

http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=75025&postcount=122

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#140] ·
Сварила щи со щавелем и снытью. Вкусно!!! Хотела еще положить туда орляк, но забыла :facepalm:

И ещё сваяла оладьи со снытью (по рецепту - “котлетки”). Очень даже ничего)

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#141] ·
Или нераспустившимися бутонами одуванчика. (Но, уже поздно). Много лет назад я делала из них каперсы - понравилось.

А как именно делали , вспомните ? Одуванчик ещё есть , может наберу на пробу..

Таша77
Таша77
Пользователь
[#142] ·
Я опять с вареньем из шишек. В рецепте Хелены варить не нужно, просто засыпать песком и дать настояться. А в инете полно рецептов, где шишки кипятят в сахарном сиропе. Наверное нужно попробовать и так и так сделать на пробу.

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#143] ·
Нужны очень молодые бутоны. А одуванчики, вроде, отцветают. Маринад стандартный: соль, сахар, кислота, специи. Всё - на вкус.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#144] ·
Нашла рецепт щей из кипрея. Грибомиряне, подскажите, пожалуйста, пробовал кто-нибудь сие блюдо?

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#145] ·
Набрала я на прошлой неделе горсть бутонов одуванчиков. Нужно собирать прямо оочень маленькие, которые только -только из розетки одуванчика показались, без стебелька еще. Чуть по-больше бутоны начинают разваливаться после ошпаривания. Ночь вымочила в холодной воде с солью. На следующий день чуть отварила и залила маринадом. Стояла у меня открытая баночка с каперсами настоящими, и я этот маринад и вылила в одуванчики. Сейчас попробовала - похоже получается, чуть по консистенции одуваны по-плотнее.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#146] ·
Хеленка , спасибо ! А маринад сильно уксусный на вкус?

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#147] ·
В настоящих каперсах очень сильно кислый. А отваренные одуванчики чуть разбавили его - менее кисло получается.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#148] ·
Нашла рецепт щей из кипрея. Грибомиряне, подскажите, пожалуйста, пробовал кто-нибудь сие блюдо?
универсальное же растение! Но про щи не слышала. Оксана, свари, пожалуйста и угости расскажи!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#149] ·
Лалангамена, обязательно! Хочу все-таки выбраться в лес в выходные)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#150] ·
А кто нибудь собирает дикую черемшу? Есть у меня смутное подозрение, что она у нас растёт. Но молодые ростки очень похожи на ландыши. Нина Легалист8, помню, искала- искала. Нашла ли?