Логотип слева Логотип справа

Лесная еда

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#101] ·
рейшик, ...не водится или очень редко попадается
про черемшу
Редко встречается, очень, согласна...
Очень уж интересно найти...
Нин, а ты найдёшь её и не будешь рвать? Будешь лелеить, как рейши?

vovk
vovk
Пользователь
Откуда: Котлас · Сообщений: 81 · С нами с: 2015-08-31
[#102] ·
Легалист8, В лесах северного Кавказа её очень много.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#103] ·
Нин, а ты найдёшь её и не будешь рвать? Будешь лелеить, как рейши?
Да, Лариса, рвать не буду:blush: Погрызу на месте, настригу чуток на поесть и заготовку, выкопаю малость страждущим, а рвать... - нет!!!
Легалист8, В лесах северного Кавказа её очень много.
vovk, спасибо, читаю и облизываюсь...в ЧР вообще растение массово-заготовительное. Сорваться можно бы, но поезд ушёл, на сколько я понимаю. Они её в феврале-марте собирают. Поэтому, ничего не остаётся, как искать или на рынок:wink:

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#104] ·
Нина, на рынках её сейчас полно и уже совсем дёшево.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#105] ·
Irina, спасибо огромное, надо доехать как-нибудь.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#106] ·
Слева правильный папоротник, справа неправильный.

Слева правильный папоротник, справа-???


Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
Сообщений: 722 · С нами с: 2014-01-23
[#107] ·
Хотя и с трудом выкроили вчера эти несколько часов, отодвинули все дела, но совершенно не зря! Шапочки, шапочки большие и малые (малых было большинство). В особо прохладных и сырых местах, где нет пока травы, пышно раскинулись Sarcoscypha austriaca . Одна даже была оранжевая! В этом году, вспомнила: ещё не жарила саркосциф. Ну как не взять? Брали только крупные и свежие, со светлой "изнанкой". (Позже, вечером, Олег чистил их ворсистые раковинки от налипшей глины и клялся, что больше ни- ког- да!):D Когда готовила, запах заставил его передумать. Изобилие трав и цветов, аромат черёмухи, летают шмели. Орляка ещё нет. Есть его кудлатые родственники, но я больше их не беру) Подожду. Маленькую корзиночку наполнили. (большую брать побоялась, чтоб не распугать сумчатые. Они такие робкие, то покажутся, то спрячутся.) Получилось как раз на трёхлитровую утятницу тушёных грибов.
— Лалангамена #81657
как орляк в детстве:) отличить от обычного?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#108] ·
как орляк в детстве отличить от обычного?
Он даже скрученные листочки держит на голых стебельках. Типа куриной лапы лист)) Лохматые "улитки" на моих фото щитовник или кочедыжник, не знаю, но уж точно не орляк.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#109] ·
Своя, меня в этом "неправильном" папоротнике смущает только цвет. А строение листа вроде как у орляка.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#110] ·
Строение- да. Кроме цвета- более мощные побеги и обильное коричневое опушение. Когда он вырастет- ваи будут крепче и жёстче, будут держаться до поздней осени. Наверно это какая-то разновидность орляка. Надо будет сделать сравнение с обычным, когда раскроятся ваи.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#111] ·
Слева правильный папоротник, справа-???
Наверно это какая-то разновидность орляка.
Так точно! Мне известно 7 разновидностей орляка. 4 растут у нас в стране. Остальные - "импортные". Все съедобны. Но вкуснее всех малоопушённые виды - они нежнее.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#112] ·
А я заквасила сныть вместе с молодой капустой, кабачками, чесноком, палками укропа и Горьким перцем. Мне понравилось, привезу на Слет.

Kotya
Kotya
Продвинутый пользователь
Сообщений: 304 · С нами с: 2014-09-02
[#113] ·
А я заквасила сныть
Ого! Квашеная сныыыыыть ))). Это что-то новенькое. Хочется верить, что съедобное ))). Попробуем-с.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
Откуда: Печатники · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-26
[#114] ·
Совершенно съедобное растение. В том году просто замораживала и супы варила. Оценила. Теперь и наквашу. И насушу. Какой простор для деятельности.))

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#115] ·
Орляк попался, в скромном количестве, но уже и вымахавший.

На засолку мало, в итоге сутки отмочила, промыла, отварила с большим количеством соли, промыла, обжарила с небольшим количеством лука. Ничего больше не добавляла, чтобы чистый вкус ощутить. Зеленушка и перчик просятся, и ещё варёное яичко м.б. Что могу сказать…понравился. Записан как условная альтернатива дорогущей спарже, буду заготовлять и употреблять.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#116] ·
Записан как условная альтернатива дорогущей спарже
Нинусь, если ты любишь спаржу, как и я, то попробуй ростки хмеля (либо с яйцом, либо запеченные с сыром, либо обжаренные в сухарях) - очень похоже на дикую спаржу по аромату и органолептически. Перед готовкой погрузи его в солёный кипяток ненадолго, а потом делай всё, что пожелаешь.))

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#117] ·
Варварушка, вот это откровение для меня! у меня этого гуталинухмеля просто немеряно. Упал с опоры, прирос, весной выковыривали вместе с решеткой. Рассадили где попало. Осенью не то что подушку, матрас можно будет набить. Корни толстенные. Читала, что из них кашу варят, а про побеги не знала. Попробую.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#118] ·
Попробую.
Попробуй обязательно - вкусно и полезно.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#119] ·
Со слета стараниями Валены привезла огромный мешок орляка. Буду готовить. Хотела часть заквасить, а почитала его в основном солят и сушат. Может отварить и посушить в сушилке. Или все же отварить минуты 2 и заквасить, как сныть.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#120] ·
а почитала его в основном солят и сушат
Сушёный он мне не нравится, а вот квашенный и маринованный ... это - ВЕСЧЬ!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#121] ·
Ну что, еще раз спасибо Валене. В основном всю мою огромную сумку Орляка собрала Лена. На ночь я его замочила в тазу в соленой воде. Утром порциями отварила. Данные разные, где пишут 2-3 минуты надо варить, где 10-15 минут. Я варила в соленой воде 10 минут. На завтрак пожарила себе немного посыпала травками-приправками, залила яйцами и добавила соевый соус. Очень вкусно, даже не ожидала. Какой-то особенный вкус, немного и на спаржу похоже, и на грибы. Оставлю часть для омлетов, сделаю по-корейски, остальное заквашу на даче и в погреб, может вместе со снытью. Однозначно буду теперь заготавливать. Благо на месте нашего слета его полно.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
Сообщений: 341 · С нами с: 2013-10-27
[#122] ·
Что-то я отварила орляк 10 минут , а он мне слишком мягким кажется теперь.. Но у меня всего-то на 700мл банку на пробу в засолке , но в следующий раз надо будет уменьшить теплообработку.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#123] ·
Кстати, сегодня сделала омлет со снытью - очень вкусно получилось! А как ее наши форумчанки квасят? По принципу квашеной капусты??

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#124] ·
Хелена, я квасила с палками укропа и молодым чесноком. Заливала кипящим рассолом 2 ст. Л. Соли на литр воды.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#125] ·
Ирина, а потом в теплое место, чтобы поквасилась-попузырилась немного??