Логотип слева Логотип справа

Лесная еда

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#76] ·
то как её лучше впрок заготовить?
Проще всего засолить или заквасить. Будет и вкусно и полезно!

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#77] ·
А я на эту зиму заготавливала сныть, часть заморозила и варила зимой суп(сын очень оценил), нямка. А часть засаливала.. особо ни в том ни другом способе минусов не нашла. В этом году снова заготовлю.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#78] ·
Valena, Nesta, берите пример с Эмили - она понимает толк в лесной еде! Конечно, можно и заморозить - это самый простой способ. Я сама чаще солю (тоже сложного ничего нет - пересыпал солью и в холодильник). Но в том году заквасила баночку и 2 замариновала. Так вот, маринованная - это что-то! Практически, как маринованная черемша!!! Открыла зимой, выдавила в неё зубчик чеснока, добавила "жаренного" подсолнечного масла и немного томатика для пикантности... и сидела, макая во всё ЭТО бородинским хлебушком... Ой, вкуснотища!

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#79] ·
Варварушка, рецепт в студию!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#80] ·
Варварушка, рецепт в студию!
Маш, всё просто до безобразия:

Маринованная сныть Сныть промыть, обдать кипятком (через дуршлаг) сложить довольно плотно в стерильные банки до плечиков (у меня 700-ки). Сварить маринад: на 1 л. воды - 1 ст. л. соли без верха, 3 ст. л. сахара-песка, 50-70 мл. свежего лимонного сока (отжать перед готовкой). Как маринад закипел ключом, залить им сныть (она в банках уже горячая!) и тут же банки закатать прокипяченными крышками. Накрыть одеялом часа на 3-4. Потом снять и можно убирать на хранение.)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#81] ·
Варварушка, хранить в прохладном месте? Или при комнатной можно?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#82] ·
Или при комнатной можно?
Хранила на кухне под столом. Единственное условие - темнота, а то сныть из зелёной станет бледно-желтой.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#83] ·
А ещё есть рецепт со стрелками сныти. Когда она соберётся цвести, но ещё не распустится, собирают стрелки, режут по 15 см, бланшируют 1-2 минуты. Укладывают в банку, пересыпают укропом и чесноком, заливают тёплым рассолом 2 ст.л. соли на литр воды и квасят.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#84] ·
Люди, у кого теплее, чем у нас! Не пропустите сбор папоротника орляка (о нём на первой странице). Жаренный папоротник с саркосцифами, заправленный соусом с белой горчицей - это что-то! А суп с папоротником? А салаты?....

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#85] ·
Варварушка, Наташ, заинтриговала. Полезла в первый пост посмотреть папоротник, а фотки за давностью лет уже удалили. Если они у тебя сохранились продублируй сюда, пожалуйста. А я вот такую вкусную фотку нашла: . Кстати, я иногда на рынке у корейцев покупаю салат из папоротника, очень вкусно, но я не знала, что он у нас в лесу растет.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#86] ·
...фотки за давностью лет уже удалили. Если они у тебя сохранились продублируй сюда, пожалуйста.
А я превьюхи вижу! Но всё равно повторю:
Так выглядит страусовик - он ядовит и его не собирать:

Это щетинник один нашла у себя. Тоже видно, что есть розеточка:

А так (см. ниже) выглядят побеги ОРЛЯКА, за которыми я каждую весну бегаю в лес, не один раз… Обратите внимание, что побеги не образуют “розетку”, а растут из земли по одному листу - это “правильный” папоротник!))

— Варварушка #47448

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#87] ·
Гм…полазала по своим фотозапасам ради интереса. Раньше я ела ЭТО, во всех видах (фото не удачное, поэтому что именно это такое, не спрашиваю), было вкусно и без каких-то казусов со стороны моего ЖКТ: С учётом написанного Своей ранее о редкости страусовиков, пусть будет условным щетинником...:haha: В прошлом году, в поисках орляка нашла ЭТО, искренне надеясь, что это именно он, засолила живым в соляном растворе (т.н. «сибирский» метод) и хранила в банках, стало ещё вкуснее: Найденная плантация имела явные следы сбора другими папоротнико-пожирателями, что давало не большую надежду, что я на правильном пути и это едят. Но плантация странная, какая-то долгоиграющая, мелочь там собирала в середине июня, когда вокруг уже колосились иные папоротникоподобные ростом мне по пояс и выше. Сказать, что просто нравится в гастрономическом смысле – не сказать ничего, вкуснятина бесподобная, хрусткая, с приятным грибо-земляным запахом. В этом году хочу бросить силы на поиски черемши, тоже очень нравится, но сама не собирала ещё, а папоротник – само собой, в приоритете.:dance4:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#88] ·
...естественно я не буду заваривать языки жаб, как и сушеные хвосты ящериц...
А мне показалось интересным...только зелёненьких жалко, рука не поднимется обидеть и употребить внутрь:cray:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#89] ·
в поисках орляка нашла ЭТО
Нинок, "ЭТО" - оно и есть! Орляк.) Видите, люди, кто хочет, то всегда находит!
хочу бросить силы на поиски черемши
Ниночка, если найдёшь, то очень прошу к моему приезду (я тебе сообщу, если соберусь в Москву), копни и мне на развод этого божественного растения. Хоть несколько корешочков. А я уж тут их разведу! Буду холить и лелеять!)))

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#90] ·
...копни и мне на развод этого божественного растения...
— Варварушка #80580
Варварушка, не вопрос, главное - найти:)) Ночью сегодня не спалось, изучила матчасть: как не спутать с ландышем, как выкапывать-сажать, рецепты и т.д. ...в общем, загорелась поискать.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#91] ·
как выкапывать-сажать, рецепты
Выкапывать поглубже с комом земли. А рецептов черемшиных блюд я те дам! Ты токма найди ея!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#92] ·
...Ты токма найди ея!
— Варварушка #80585
Обещать не могу, но приложу все усилия, это обещаю. Очень уж интересно найти...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#93] ·
В прошлом году, в поисках орляка нашла ЭТО
Нина, у нас орляк тоже почему- то разворачивается позже "родственников"! Удачи в поиске и сборе. Мне твой солёный орляк понравился)

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#94] ·
Лалангамена, спасибо тебе! Что позже - успокоила, у меня не аномальный, правильный:D Т.е., всё остальное, когда орляк маленький на известном месте - не орляк... стало проще с этими зелёными:wink:

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#95] ·
Варварушка, спасибо тебе огромное за фотки. Мы в субботу, если получится в бор выберемся, т.н. на семейную прогулку. А там и грибы и папоротник поищем.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#96] ·
А там и грибы и папоротник поищем.
Орляк любит расти по краям опушек ельников, на полянках. Если есть места, где росли ж/б подосы, то там должен быть и орляк - они слабые, но симбионты. В соснах орляк редок и мелок.

Барни
Барни
Banned
[#97] ·
Легалист8, Нин, меня пол-форума на прошлой неделе убедили, что черемша у нас не растет... Я тоже мечтаю ее найти...

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#98] ·
У меня дома есть наводка на местечко с черемшой в районе Луховицы. Не проверял, но зарубку в памяти держу

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#99] ·
Легалист8, Нин, меня пол-форума на прошлой неделе убедили, что черемша у нас не растет... Я тоже мечтаю ее найти...
Наташа, я упёртая и плохо поддаюсь убеждениям, если поставила перед собой цель попробовать найти. Есть документальные примеры (фото) её наличия в МО, буду искать наобум, так интереснее. Редко встречается, очень, согласна...но кому-то там покоряются моря, почему бы не нам? Поискать всё равно стоит:wink: Яркий пример - мой рейшик, который якобы в МО не водится или очень редко попадается, я даже не поняла и не поверила, когда встретила, а это он, родимый:dance4:

Барни
Барни
Banned
[#100] ·
Нин, ты понимаешь, даже на рынке черемша не выглядит так же, как петрушка или укроп - она всегда как-то "диковато" выглядит, что ли - внутри пучка всегда есть листики и т.д. - лесная такая "грязька", знакомая очень...