Логотип слева Логотип справа

Лесная еда

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#51] ·
Ленинградской, Липецкой
У нас её точно нет - ищу уже 15 лет... Спаржу нашла, а черемши - нет...((( А у мамы, в Липецкой, она есть, но такая тонкая и хилая, и так её мало... Проще в огороде посадить и радоваться жизни. Она же многолетка!

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#52] ·
Спаржу нашла
— Варварушка #80328
Дикорастущую?!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#53] ·
Помню Lead Cat, собирала черемшу в Тульской области и даже фото выставляла, где она сидела в ее зарослях с огромной сумкой. Они там ее квасили, как капусту. А Эмили морозит ее и зимой варит суп со сливками, вкусно. Я тоже в этом году хочу заготовить, можно и немного переросшую, она скоро подешевле будет. На даче много раз пыталась посадить, ничего не получается. Вот и опять купила семена, им нужна стратификация, попробую еще раз осенью под зиму посадить.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#54] ·
У меня родня в Кемеровской области каждый год ходит в лес и собирают черемшу, колбУ, как они ее называют. Режут черенки по 2-3 см. и пересыпают с солью в литровую банку. Как-то меня не вдохновляет такой способ ее приготовления, по мне лучше салат со свежей черемши. Барни, Наташ, и в наших лесах дикорастущая черемша замечена не была.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#55] ·
обратите свой взор на сныть!
— Варварушка #50479

Наташа, а когда её лучше собирать? И ещё прочитала, что её в чай добавляют

Барни
Барни
Banned
[#56] ·
Спасибо огромное всем откликнувшимся! Обидно, что она у нас в лесах не растет.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#57] ·
Барни, она растет на рынках, причем по доступным ценам:victory:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#58] ·
Наташа, а когда её лучше собирать? И ещё прочитала, что её в чай добавляют
Сныть собирают и едят до момента цветения. Потом её листья становятся очень жёсткие, а запах слишком резким. В чай не добавляй - гадость получится. Её перед едой в кипяток кладут на минуту, именно, чтобы от запаха избавиться. Но салаты, супы, кутабы, пироги осетинские с ней... Это МММММммммммммммм.........!!!!))) На первой странице этой темы прочти о ней.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#59] ·
Варварушка, я помню в детстве моя прабабушка мне молодые цветоносы сныти давала. Довольно необычный вкус. Говорила, что очень полезные. Они в Сибири всю войну суп варили из сныти и салаты делали.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#60] ·
Говорила, что очень полезные.
Мудрая бабушка! Если бы люди помнили сколько в ней пользы, то денег на лекарства тратили бы вдвое меньше... А если бы питались ею вместо гамбургеров и прочей химической дряни, то жили бы намного дольше.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#61] ·
В чай не добавляй - гадость получится.
— Варварушка #80350

А если её ферментировать, как иван-чай? :t09037: или не стоит и пробовать?)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#62] ·
Nesta, а кто мешает попробовать? :) Вряд ли кто её ферментировал для чая. Аромат у неё больше овощной, или приправный.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#63] ·
Аромат у неё больше овощной
Правильно речёшь! Её на Руси всегда овощем почитали.))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#64] ·
Хочу попробовать)))

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Nesta, это типа чая Пуэр что-то хочешь сделать? Потом отпишись, что у тебя получится.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#66] ·
Nesta, это типа чая Пуэр что-то хочешь сделать? Потом отпишись, что у тебя получится.

Маша, не знаю)) В интернете изучаю сныть, в некоторых источниках говорится о том, что её добавляли в чай. Вот я и подумала, а что если сделать как кипрей. Вдруг вкусно будет))) В выходные схожу соберу, надеюсь, отпишусь:Oo:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#67] ·
в некоторых источниках говорится о том, что её добавляли в чай
Некоторые источники описывают, что и сушёные языки жаб заваривают... Не будешь же ты экспериментировать со всем, что предлагает интернет? Есть уже проверенные растения, начни с них. А как освоишь ферментацию в принципе, то можешь уже включать в процесс всякие другие растения, ягоды, корни, водоросли, грибы и пр. сырьё. Не все растения хорошо ферментируются. Некоторые, очень быстро переходят в гниение вместо ферментации, а это уже совсем другой процесс...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#68] ·
её добавляли в чай
В войну и из морковки чай пили. А кофе из желудей, ячменя и цикория и сейчас делают.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#69] ·
:smile4: Варварушка, ну естественно я не буду заваривать языки жаб, как и сушеные хвосты ящериц. Я даже лювак попробовать не могу, потому что....в общем, не могу и всё. Но все равно пока кроме сныти ничего нет, во всяком случае у нас. Кстати, прогулялась в обед по скверу - воробей отщипнул растение, издалека похожее на сныть, и куда-то его поволок в клюве)

Своя, а чай с добавлением сушеной моркови я пробовала в деревне))) А цикорий очень даже нравится периодически :blum3:

Ладно, поняла, эксперименты запрещены :smile4:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#70] ·
Nesta, не знаю, как на счёт ферментации, а добавка в чай свежего, или сушёного (не ядовитого!) растения не сулит плохих последствий. Пробуй!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#71] ·
пока кроме сныти ничего нет
Так и ешь её! Попробуй её пожарить с яйцом - за уши не оторвать будет! Или замаринуй, или просто салатик из бланшированной сделай: буквально на 10-15 секунд в солёный кипяток, потом откинуть, ополоснуть холодной водичкой, добавить варёное яйцо, заправить по вкусу и... Заправь хоть соевым, хоть бальзамиком, хоть майонезом - всё очень вкусно будет!
эксперименты запрещены
Не-а! Ответ неправильный! С неядовитыми растениями разрешены, тем более, что настой (водяной) сныти - это очень полезно! Ты пробуй, пробуй, а нам потом расскажешь.) Может, что новое откроешь.))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#72] ·
Варварушка, а перед "пожарить" кипятком нужно обдавать? Или в процессе жарки и так запах уйдёт?
Мне с яйцом очень свекольные листья нравятся))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#73] ·
перед "пожарить" кипятком нужно обдавать?
Попробуй и так и так. Мне нравятся слегка бланшированные.
Мне с яйцом очень свекольные листья нравятся))
Могла бы и не "офтопить".)) Значит, и сныть с яйцом понравиться!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#74] ·
Могла бы и не "офтопить
— Варварушка #80399
Неее, свекольные листья к лесной еде не относятся)))

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
[#75] ·
Варварушка, если руки/ноги/хвост ни к черту, а сныть такая благотворная, то как её лучше впрок заготовить? Или что-то типа настойки сделать?