Логотип слева Логотип справа

Лесная еда

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#26] ·
надо ещё фоточки орляка в зрелом возрасте запостить
Нашла фотку зарослей орляка во взрослом возрасте. Делала мыльницей, но понять можно, что это за заросли на опушке леса. Такие у вас в Подмосковье обязаны быть!

Жду еще рецептов с ним!
Вот рецептик вкусной "штуки" из папоротника: Папоротник запечённый. Ингредиенты: 500 г бланшированного в солёной воде орляка, 3 яйца, 3 ст. л. густой сметаны или майонеза, 1-2 зубчика чеснока, 150 г твердого сыра (можно заменить моцареллой), белые сухари для обсыпки формы, масло для смазки формы, соль и ваши любимые специи - по вкусу. Приготовление: Бланшируете папоротник, как в первом рецепте. Далее, в отдельной посуде смешиваете яйца, сметану (или майонез), натертый на крупной терке сыр, давленный чеснок и специи. Форму смазываете мягким маслом, обсыпаете толстым слоем сухарей. Папоротник перемешиваете с яично-сметанной смесью, все солите по вкусу и выкладываете в форму. Ставите в горячую духовку и запекаете до готовности (примерно 40 минут) при 190°С. Это блюдо вкусно и само по себе и, как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#27] ·
Щец из сныти, крапивы, медуницы и кислицы. Ну и картофель с луком и яйцом.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#28] ·
сныть тоже едят? пойти подергать чтоль? под соседним домом прет дуром

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#29] ·
nyur, ещё как едят! вернее- ели.
Спойлер
Сныть

Обратите внимание и на самый распространённый сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одним из народных названий которой является «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем». Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке. Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты. Когда сныть начинают интенсивно есть(!), растения быстро слабеют и через год — два полностью исчезают. :) АИФ

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#30] ·
ммм задумалась. у меня дом в небольшом городке, в тупике, который упирается в санаторий, далеко от проезжих дорог - можно под ним траву для еды рвать?

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#31] ·
А я по весне всегда ем салат из листьев одуванчика. Состав любой, что есть, то и добавляю к ним. Чтобы не горчили листья их достаточно подержать 30 минут в холодно подсоленной воде.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#32] ·
Значит, я недодерживала, у меня всегда горькие были)

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#33] ·
сныть тоже едят? пойти подергать чтоль? под соседним домом прет дуром

Ань, сныть гадкая. Она воняет противно. Лучше сваргань из синих цветочков, что в супе у Лары. Посмотри, как красиво!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#34] ·
Ань, сныть гадкая. Она воняет противно. Лучше сваргань из синих цветочков, что в супе у Лары. Посмотри, как красиво!

Вы Кутусю не слушайте, она все равно к любому блюду в конце добавит подосиновики.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#35] ·
Это она прикидывается -в прошлом году пирог со снытью только так уплетала! )))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#36] ·
Это она прикидывается -в прошлом году пирог со снытью только так уплетала! )))

Я?:Oo: хмммм …а у меня алиби - у меня памяти нету, я не помню:beee:

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
[#37] ·
Щец из сныти, крапивы, медуницы и кислицы. Ну и картофель с луком и яйцом.

И медуницу тоже, Ларис?:Oo: Крапива, сныть (не очень люблю)-это традиционно, но шоб цветочки?! Пойду читать… Они же красивые-как их кушать?

Это всё-равно, что подосики кушать…:t09039:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#38] ·
Альберт, очень красивые цветы на фото! - все цветовые гаммы развития венчика!
Это всё-равно, что подосики кушать
тем не менее... :) Микс кислицы с медуницей будет похож на щавелевый суп, более нежный. :cool:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#39] ·
Это всё-равно, что подосики кушать...

Кхе-кхе…чуть не подавилась подосиком:t09044: Альберт, ты предлагаешь подосы ставить в вазу, а из цветов супы варить?:t09035: Нет! На это я пойтить не могу и даже с шефом советоваться не буду!

Объявление.

Ищу любителей медуницы для равноценного обмена - я вам цветы, вы мне подосы!

Могу снабдить цветами в долг:t09072:

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
[#40] ·
Кхе-кхе...чуть не подавилась подосиком:t09044: Альберт, ты предлагаешь подосы ставить в вазу, а из цветов супы варить?:t09035: Нет! На это я пойтить не могу и даже с шефом советоваться не буду!

Объявление.

Ищу любителей медуницы для равноценного обмена - я вам цветы, вы мне подосы!

Могу снабдить цветами в долг:t09072:

Кусенька, я зимой подосики взлелеянные достаю из морозилки, ласково снимаю губкой верхний слой льда, фоткаю для тебя, а потом, опосля доброго троллинга, опять засовываю в морозилку..:t09071:. И так несколько раз.. Только, блин, к весне, почему-то, морозилка пустая оказывается..:t09048:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#41] ·
И так несколько раз..

…и так несколько лет:t09027:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#42] ·
Варварушка, подскажи, как довезти до дома папоротник, чтобы он сохранил свежесть! В тканевом мешке завял. В полиэтилен запаковывать?..

mila
mila
Продвинутый пользователь
[#43] ·
Я колечки молодого страусника собирала, отваривала, жарила и ела и ничего. Я где-то читала, что он так же съедобен, как и орляк. А солёный орляк у меня уже года 4 стоит, его можно вымочить и делать, что надо. В моём пригородном лесу его много.
А скоро ещё будут вкуснющие молодые почки с деревьев и кустарников, объедение:wink: .
Это как?

А ещё я давно мечтаю попробовать корни лопуха, а ещё - о черемше в саду.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#44] ·
как довезти до дома папоротник, чтобы он сохранил свежесть
На дно корзины кладу мокрое (отжать, чтобы не капало) полотенце и поверх папоротника положить влажную тряпочку - будет сохраняться лучше. В полиэтилене преть сразу начинает... Как приедешь домой, залей его холодной водой - он очухается. Но я сразу его варю и готовлю. Смотрела в лесу - запаздывает орляк... Но сныти полно - вкуснота неописуемая во всех видах!!! Те, у кого ноги/руки/позвоночник больной - обратите свой взор на сныть! После нескольких приемов блюд из сныти проходят суставные боли. Всего-то надо: перед готовкой ошпарьте её кипятком и неприятный запах уйдёт - он не стойкий к теплу. Жарьте, маринуйте, квасьте, в щи, в салаты, в пироги - всё получается очень вкусно и полезно!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#45] ·
Те, у кого ноги/руки/позвоночник больной - обратите свой взор на сныть! ... проходят суставные боли...
— Варварушка #50479
Вот он, секрет Варварушкиного моторчика в лесу!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#46] ·
Mila, черемшу в отростках привезу на открытие

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#47] ·
Была сегодня в лесу, наелась кислицы. Красота!!! )))

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#48] ·
Сварил щи из молодой крапивы на молочной сыворотке. Честно говоря, щавель вкусней и доступней.

Барни
Барни
Banned
[#49] ·
Ребят, а никто черемшу в лесу не встречал?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#50] ·
Барни,
Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Беларуси, Латвии, Литвы, Украины