Логотип слева Логотип справа

Яблочный уксус

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
Яблочный уксус Выкладываю по просьбе Лалангамены Положить в емкость с широким горлом 800 г нарезанных яблок вместе с кожурой и сердцевиной, залить 1 л воды кипяченой теплой. Добавить 50-100 г сахарного песка, можно сверху корочку хлеба. Оставить на 10 дней в темном месте. Процедить и отжать через льняную салфетку, оставить на 40-60 дней . Правильный продукт должен быть янтарного цвета, но не сразу, чем дольше стоит, тем прозрачней становится. Сверху образуется уксусная матка, наподобие чайного гриба, еще один показатель качества. Пропорции при желании можно увеличить. Использую домашний уксус, как заправку для салатов, в маринадах при готовке. Делаю уже много лет, раздаю, всем нравится. С сахаром лучше не перебарщивать, в прошлом году сначала получила кисловатое вино, а не уксус, светлее, чем обычно.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Ирина, мой уксус сейчас на стадии янтарной жидкости с плёночкой сверху, вот и думаю - перемешивать больше нельзя? Пока бурлило яблочное месиво, то и дело мешала его, а теперь вроде как образовался этот гриб. Не трогать?

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#3] ·
Лала, больше не трогай. Только если надо, можно разлить в удобные меньшие емкости, лучше с широким горлом.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#4] ·
У меня в ведре)))) А по бутылкам на хранение буду разливать, эту уксусную матку отцедить и выкинуть или тоже в бутылку затолкать?:)

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#5] ·
Матку не выкидывать, но разливать лучше по банкам, тогда образуется пленочка, а под ней уксус. В бутылке пленка вход закупоривает. Мне удобнее по банкам, впрочем это большого значения не имеет.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#6] ·
Уксус получился что надо. Янтарный и душистый, спасибо Ирине за подсказки - я делала впервые. Теперь точно знаю, куда девать излишки яблок...настоящий яблочный стоит в магазине хороших денег.. раньше, бывало, покупала!

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#7] ·
А у меня с 09-го года пара больших бутылок уксуса стоит ещё. У него срок годности есть? Или уже бестолковая жидкость? По ощущениям уксус не изменился - кислый и яблоками пахнет ещё.. Тогда урожай яблок нереальный был. Наделал, до сих пор не выработал.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#8] ·
Моя мама грибом от яблочного уксуса лечит суставы и подагру.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#9] ·
грибом от яблочного уксуса

А гриб от уксуса - это что? То что откладывается и нарастает в бутылке, мягкая масса такая, типа плёнки?


Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#10] ·
А гриб от уксуса - это что? То что откладывается и нарастает в бутылке, мягкая масса такая, типа плёнки?

Наверное, речь идёт о уксусной матке.

А у меня тоже ещё две 3-литровые банки с 9-го года стоят. Я тогда целую цистерну сделала:ng01:


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#11] ·
А для чего используют яблочный уксус? Что-то никогда в нем потребность не ощущала...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#12] ·
А для чего используют яблочный уксус? Что-то никогда в нем потребность не ощущала...
Я несколько лет назад соблюдала диету, по условиям которой многие салаты заправлялись яблочным уксусом. Покупала. Потом решила сделать сама - не получался. В этом сезоне впервые довольна результатом. Пока не знаю, сколько уксуса мне надо на год:ng10:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#13] ·
А для чего используют яблочный уксус?

Хеленчик, есть очень хорошее средство для иммунитета и для здоровья пользительно. На стакан воды 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. мёда. Это считается эликсиром молодости. Я пью такой утром, перед завтраком. Вкусненько, гриб напоминает, который в банках живёт.


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
Понятно. А то у меня уксус исключительно с заправкой салата и шашлыком ассоциируется.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#15] ·
Хеленчик, есть очень хорошее средство для иммунитета и для здоровья пользительно. На стакан воды 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. мёда. Это считается эликсиром молодости. Я пью такой утром, перед завтраком.
Так вот в чем секрет Кутусиной красоты, стройности и молодости!!!! А из сушеных яблок нельзя ничего сделать? Тоже хочу, как Кутуся молодой-красивой быть!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
У меня была книжка про яблочный уксус, но не помню куда я её дела. Оказывается яблочный уксус очень полезен для здоровья.

Вот ссылочка.

http://jagodicy.ru/diety/vsya-polza-ot-yablochnogo-uksusa.html


Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
Откуда: Королев · Сообщений: 504 · С нами с: 2013-10-27
[#17] ·
Яблочный уксус Выкладываю по просьбе Лалангамены Оставить на 10 дней в темном месте. Процедить и отжать через льняную салфетку, оставить на 40-60 дней .
А если виноградный и подольше постоять дать? Перебродил один раз, пока возможности слить нету.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#18] ·
А если виноградный и подольше постоять дать?
— Александр Крымский #97766
Саша, а почему бы и нет? Винный настоящий уксус тоже продаётся в магазинах здорового питания и стоит хороших денег. Правда, я никогда не пользовалась им и не знаю насчёт применения в пищу :wink: По яблочному знаю: от длительности выстаивания крепче (кислее) не становится. Наверное, и с виноградным так же.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
Откуда: Королев · Сообщений: 504 · С нами с: 2013-10-27
[#19] ·
Саша, а почему бы и нет? Правда, я никогда не пользовалась им и не знаю насчёт применения в пищу. По яблочному знаю: от длительности выстаивания крепче (кислее) не становится. Наверное, и с виноградным так же.
— Лалангамена #97802

Нюхнул, бродит еще, винищем прёть. Жмых сверху плавает, тонуть не хочет. А в пищу его - для мариновок. Давайте, подсказывайте, опытом уксусным, так сказать, делитесь, не поверю, что постругал-10 дней-слил-опаньки! И онли яблоки! Наверняка VGT делали, Лесогулы. Марина, а сколько жмых у тебя яблочный выстаивал? Брожение одно было? Сразу слила?


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#20] ·
Марина, а сколько жмых у тебя яблочный выстаивал? Брожение одно было? Сразу слила?
— Александр Крымский #97811
У меня ужасть как долго всё это продолжалось. Сначала две недели со жмыхом, потом два месяца без жмыха. Слила и оставила в покое, никаких повторных заливок и брожений. Всё, как научила Irina.

Да, и плавающие сверху яблоки притопила, чтоб не плесневели. Он, уксус, стоит себе, хлеба не просит. Если и подольше подержать, ничего страшного.


Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
Откуда: Королев · Сообщений: 504 · С нами с: 2013-10-27
[#21] ·
С виноградным всё, слил, отжал, уделал кухню, 11 литров поставил отстаиваться. Теперь ближе к яблокам - настругал столько же айвы. Ведро гранатов пришлось выкинуть - фрукт не нашел своего потребителя.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#22] ·
Александр! у тебя всё масштабно! Если уксус, то декалитр, если выбрасывать- то ведро... айву тоже на уксус?.. наверно будет ароматным... но объёмы! есть куда пристроить?) ...грызу гранат и не представляю, КАК можно его выбросить? :Oo:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
А из гранатов можно вино сделать.:beee:

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
Откуда: Королев · Сообщений: 504 · С нами с: 2013-10-27
[#24] ·
ну не в помойку, конечно, всё в компост. История какая - пробовали регулярно, кислый, аж сводит зубную эмаль. Довисел до первых серьезных морозов - минус 3. Не помогло, кушать сложно было и так, а здесь и еще мороз долбанул, зерна и шкура с перегородками мягкими стали, с течением времени испортились. И когда появилась возможность в них влезть, уже и на уксус-вино гранаты не годились. А объемы - во первых количество исходника, во вторых невозможность обработать сырье разными способами - варенье там, сок - а выбор по наиболее необходимому конечному продукту, в третьих - бахнул вот по усталости пятилитровую банку с виноградным уксусом, три на опыты еще осталось.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#25] ·
А сколько времени можно яблочный уксус хранить.? Теоретически он может храниться долго. Но слышал я, что через пару лет все полезные свойства в яблочном уксусе теряются. А ведь он пропагандируется именно из-за своих полезных качеств. Имеет ли смысл делать его декалитрами, а потом держать по нескольку лет? А то у меня года с 10-го литра полтора ещё осталось. И вылить жалко, и толку вроде от него никакого.. Эх, надо было из нового урожая поставить ведёрко..