
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
По просьбе Светланы, открываю тему праздничных угощений.
Делитесь своими семейными рецептами и прочими вкусностями, которыми вы радуете своих близких.
Для меня Новогоднего стола не может быть без запеченого гуся с антоновкой. Я, как Паниковский, постоянно мечтаю о гусе, но готовлю его только на НГ. Кроме меня, никто гуся особо не ест и вся эта вкуснятина достаётся мне одной.
Ах, как это приятно, что ни с кем не надо делиться, не надо бегать украдкой на кухню и стараясь не греметь крышкой, отщипывать нежные, жирные куски от яблочного гуся. Можно открыто потрошить любимого гусика. Скорей бы новый год!
На вытопившемся жире, потом долго готовлю солянки, которые тоже никто не любит. И снова, всё достаётся только мне.

Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
Спасибо, Кутуся!
А то, что то я не могла тему открыть
продолжаю тему-закуски , которые можно сделать заранее
Баклажаны с зеленью
Баклажаны не чистим от кожуры, а режем кружочками и засыпаем солью.
Мелко режем красный и желтый перец
Мелко режем петрушку
Мелко режем или давим чеснок
Баклажаны чуть отжимаем и обжариваем на сковородке в подсолнечном масле до коричневой корочки. Выкладываем слой в салатник , в котором будем подавать. Сверху на каждый кружок чесночёк, потом зелень, потом перец. И так все слои. Надо ли досаливать смотрите сами. Кто как любит. Я солю
Заливаем маслом со сковородки.
Разводим 9% уксус с водой 50 на 50 и выливаем сверху.
закрываем тарелкой, сверху небольшой гнет и в холодильник.
я делаю обычно дня за три до праздника.
но такую заготовку можно и закатывать летом

Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
Острые баклажаны
баклажаны режем соломкой с кожей, пересыпаем солью и оставляем
режем репчатый лук полукольцами. Лука много
мелко режем чеснок и острый перец. В кастрюлю наливаем смесь 9% уксуса и воды. Примерно стакан.
обжариваем баклажаны, потом лук до корочки. Смешиваем
доводим до кипения уксус с водой, высыпаем туда перец с чесноком. Все кипятим 1минуту и сразу выливаем в баклажаны
под гнет. Остынет и можно в банки в холодильник
кстати тоже можно делать летом заготовку. Но естно стерилизовать

moisek
Продвинутый пользователь
Откуда: Королёв, Московской области · Сообщений: 346 · С нами с: 2013-10-27
Пару дней назад увидела В Контакте такую красоту. Выложу сюда, вдруг кому захочется повозиться с такой красотой. Правда, не знаю кому потом хватит сил кушать такую красоту. Такие блюда можно только на конкурсы готовить
Итак ,встречайте….. (далее текст, скопирован из инета)

Сказочный блинный салат ПЕНЕК. С салатиком придется немножко повозиться, но восторг ваших гостей - гарантирован)
Процесс трудоёмкий, но результат того стоит!
Кто не боится трудностей? Готовим продукты!
Для блинчиков:
мука - 1 стакан
молоко - 250 мл (у меня ушло чуть больше)
яйца - 2 штуки
паприка молотая - 2 ч.л.
средняя луковица - 1 штука
зелень (у меня укроп)
соль (я положила четверть чайной ложки)
Для салата:
картофель вареный - 3-4 некрупных клубня
морковь вареная (я обжарила сырую) - 2-3 штуки
яйца вареные - 5 штук
маринованые опята - у меня баночка 300 мл
шампиньоны свежие - 150 г (можно обойтись и без них, но я добавила и нисколько не пожалела!)
ветчина - 200-300 г
майонез
зелень - укроп, петрушка
Для оформления:
сыр мягкий плавленый - около 400 г (у меня 2 баночки по 180 г)
маринованные опята
зелень - укроп, петрушка, зеленый лук
Начнем замешивать тесто для блинов. Смешаем яйца, соль, паприку и мелкопорезанный лук.
Добавим измельченный укропчик, муку и молоко. Надо сказать, что я еще добавила соды на кончике чайной ложки. Хорошенько перемешаем.
Мне тесто показалось густоватым и я добавила еще чуток молока и немного растительного масла. Блинчики выпекала на сухой сковороде. Переворачивались превосходно! (Я немного беспокоилась - никогда не пекла блины с луком

Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Несмотря на мелкие неувязки с публикацией сообщения, сразу скажу - я от "пенька" в полнейшем восторге! Хочу сделать!
moisek, пока непонятно, куда салат - между блинами прослаивать?
Сейчас кнопкой "жалоба" попросим добрых модераторов удалить лишнее))

moisek
Продвинутый пользователь
Откуда: Королёв, Московской области · Сообщений: 346 · С нами с: 2013-10-27
Продолжение.
Блинчики выпекала на сухой сковороде. Переворачивались превосходно! (Я немного беспокоилась - никогда не пекла блины с луком . Но напрасно! Тесто оказалось очень послушным) У меня получилось 9 блинов.
И продолжаем процесс. Яйца на терку + майонез, перемешаем.
Картофель так же потрем + майонез, перемешаем. Ветчину кубиком + майонез, перемешаем. Шампиньоны порежем, обжарим и смешаем с измельченными опятами и зеленью. Не забудем оставить несколько опяток для украшения “пенька”!!! Выберем самые красивые!
Морковь обжарим.
Теперь самое интересное . Приступим к формированию нашего “пенька”!
На стол постелим пищевую пленку или разрежем парочку пакетиков (я именно так и сделала).
Начинаем укладывать блинчики внахлест, предварительно смазав их плавленым сыром. У меня получилась дорожка из шести блинов. обрезать нижний край блинов.
Теперь выложим начинку. Не старайтесь выложить ее всю! Остатки смешайте, пригодится для формирования “корней”
У меня получилась вот такая радуга .
Можно скатывать салат в рулет. Помогаем пленкой. Немного приминаем, но не усердствуем! Могу сказать, что скручивается рулет довольно легко. Следим за тем, чтобы нижний,
обрезанный, край скручивался ровненько.

Скрутили и аккуратненько установили “пенек” на блюдо.Торчащие краешки блинов можно обрезать ножницами.

Остатки начинки выложить в виде корешков, и накрыть смазанными плавленым сыром блинчиками. Верх "пенька" также смазать сыром. Посадить опятки на зубочистки дружными семейками.
Можно убирать его в холодильник и отдохнуть немножко .
Перед подачей на стол, украсить зеленью. Можно натыкать "травки" из зеленого лука или укропа, положить листики петрушки. Здесь полет Вашей фантазии! Я делала салат заранее, поэтому он запечатлен без зелени.
Готовила "пенёк" еще. Родные попросили сделать "на бис" .

Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
Смотрю какие бы салатики сделать. В разные годы это были
оливье
мимоза
селедка под шубой
рыбный
полянка
цезарь
Рулетыиз лаваша
что то еще было
а что Вы готовите из салатиков

Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
Супер. У меня все есть. Точно буду делать. Уже слюнки текут
Варварушка, а можно рецепт домашнего майонеза, пожаааалуйста