Логотип слева Логотип справа

Чистка, предварительная обработка грибов

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
В который раз хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Виктору-VITUM за то, что научил обрабатывать маслята без предварительной мойки и чистки!!! Вчера поступила также с подберезовиками(ну, не было уже в 2 ночи сил их чистить!). Просто отрезала ноги от шляпок, сложила в кастрюлю и закипятила. Сегодня это все промыла как следует от сора, залила маринадом, прокипятила и закатала. Виктор, низкий поклон и безграничная благодарность от всех грибозависимых женщин!!!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#2] ·
Просто отрезала ноги от шляпок, сложила в кастрюлю и закипятила.
Делаю так, когда не хватает времени на чистку, -заливаю кипятком "до завтра". Очень хорошо обдавать кипятком сыроежки и рядовки. Они становятся упругими, не ломаются.

Расскажите пожалуйста, какие грибы вы замораживаете и как лучше подготовить их к заморозке в свежем виде?


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#3] ·
маслята без предварительной мойки и чистки!!!
А вот я разочаровалась в таком способе. Грибы меняют цвет, запах. Лисички так вообще горчат после этого. Только для строчков оставлю этот способ.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
метод предварительной приварки грибов вчера нас просто спас (иначе бы загубили урожай белых и подосиновиков): отчистили от земли и мусора, закинули в кастрюлю, приварили 5 минут, а на следующий день переработали (почистили и в заморозку.

в воду, конечно уходит часть вкуса гриба, для сезона это может и критично, но зимой будет незаметно))) с некоторых пор перестала замораживать свежие грибы (ссушиваются), поэтому этот способ хорош и тем, что не требуется прижаривать/притушивать грибы - почистил и в морозилку кинул.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
Замолвлю словечко про предварительную обработку валуя, из-за которой этот вкуснейший гриб у многих сборщиков не доходит до стола!

Дело в том, что валуи бывают разной степени вонючести и жгучести, что замечено многими грибомирцами, я лишь суммирую опыт. Зависит ли вкус- запах от места произрастания, или от погоды, непонятно. Иные сразу после отваривания хоть на сковородку клади, а иногда вымачиваешь, меняешь воду ежечастно - воняют прелью, и всё. :dnknw:

Возьмём худший вариант: жгучие, как чили, и к тому же запах сильный. Это всё преодолимо, в случае с валуями время работает на нас! Закладываем на вымачивание в холодную воду и в холодное же место: в городской квартире идеально будет снять полки из холодильника, чтоб уместить туда ведро. Или кастрюлю, или бак:mosking: это уж у кого сколько валуя. Держим от одних до трёх суток, меняя воду как можно чаще: вода темнеет и неприятно пахнет. Раскрытые грибы таких издевательств могут не выдержать и раскрошиться, т.к. валуй довольно хрупкий. Нет смысла собирать шляпуны, если предстоит вымачивание, они потеряют все пластинки в процессе замены воды(( По истечению трёх суток грибы промываем и слегка отвариваем в подсоленном кипятке с чем-нибудь ароматным - веточка сосны, лаврушка, перец, семена укропа. Подойдёт дубовый лист. Не страшно, даже если и после этого валуй продолжает вонять и выглядит осклизлым. Всё временно. Вынимаем из кипящей воды, остужаем - и вперёд.

В особо удачных случаях можно обойтись совсем без отваривания, холодным способом. Или наоборот, почти не мочить, двухкратно отварить по 5 минут, и в банку, но мы рассматриваем самые непривлекательные, горько-жгучие грибы, запах которых сравнивают с вонью гнилой картошки :(

Даже эти валуи можно смело солить! Постояв (в тёмном прохладном месте) в рассоле месяц, с чесночком и смородиновыми листьями, гриб меняется - откуда что возьмётся, и хрусткость, и аромат, и горечь пропадёт, слизь растворится. Бывает, попробовав малосол через пару недель, обнаруживаю в нём эдакую пикантную перечную нотку - мне даже нравится. Позже она пропадает.

Солим обычным способом, кто как привык, никакого секрета. Главное - предварительная обработка. То же и с маринадом - чем дольше держать валуй, тем лучше. Обычно к Новому Году гости не верят, что это “те самые”, через которые перешагивают в лесу. :D


Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#6] ·
Обычно к Новому Году гости не верят, что это "те самые", через которые перешагивают в лесу. :D
— Лалангамена #47042

Вкус волуя помню только в детстве, да и то очень смутно, потому как у меня никто дома его не солил, а я лишь несколько раз угощался хозяйкой дачи, у которой родители снимали ее на лето. В этом году попробовал их засолить самостоятельно, благо попалось их в достаточном количестве и хорошей кондиции. Пробовал сам и давал друзьям. Всей командой так и не пришли к однозначному выводу что вкусней, волуи, заправленные душистым маслом или белые грузди в сметане. Вкус превосходный. Если будут попадаться, солить буду однозначно. ЗЫ: Кстати рецепт засолки нашел в интернете на каком то кулинарном форуме. Автор рецепта некая Лалангамена, интересно кто такая??? :facepalm::dance4::yahoo::wink:

Попутался немного, это не кулинарный, это универсальный лесохоторыболовногрибной. Но в разделе кулинария. Вот: http://lesohot.ru/catalog/item523.html :blush::blush::blush:


Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#7] ·
Поймала себя на мысли, что перевариваю при предварительном отваривании грибы.

давайте поделимся, кто сколько варит грибы перед заготовкой. Начинаю с себя.

Для заморозки я белые, подберы, подосы, лисички заливают кипятком, сливаю, потом еще раз заливаю кипятком и варю 10 мин.

Для сушки естно не варю.

для засолки, где ничего кроме соли и грибов нет, или соусов та же процедура, только второй раз варю 20 мин в круто посоленной воде.

Свинушки варю минут 30.

А вот с сыроежками что делать непонятно. Раньшемы их просто обдавали кипятком и жарили.

ВАШЕ МНЕНИЕ- КТО СКОЛЬКО ПОДГОТАВЛИВАЕТ РАЗНЫЕ ГРИБЫ?


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#8] ·
Не люблю переваривать грибы, чаще всего бланширую, и все. Исключение для опят - их варю не менее 20 мин))), дольше чем аманитовые)). С целью уменьшить специфический запах, дважды по 10-15 мин отвариваю штриховатую, паутинники. Строчки тоже дважды. К засолочным грибам у меня отношение особо трепетное, всячески стараюсь уменьшить время варки, даже для валуя и рядовок.

Грибник
Грибник
Пользователь
Сообщений: 60 · С нами с: 2014-08-06
[#9] ·
Когда-то Александр Крымский рассказал об аварийном способе сохранности грибов при транспортировке грибов в жаркую погоду. Способ показался неожиданным, но чрезвычайно разумным. Соленая вода – отличный консервант. Хотелось воспользоваться этим способом для маслят, значительная доля которых, как правило, погибает, если место сбора далековато от дома.

Но получилось так, далековато от дома нарисовалось огромное количество подберезовиков в той кондиции, что если прямо в сушилку, то самое то, а если погодить, то не стоит и нагибаться. Ну, не ходить же между ними, как средь мухоморов!

Срезанные шляпки улеглись в ведро с сильно соленой водой (была такая заготовка в машине) и плотно закрыты крышкой. Транспортировка заняла двенадцать часов.

Когда ведро было вскрыто, ни одна шляпа не развалилась, а скорее, они все уплотнились что ли…

Все грибы были выложены на несколько слоев чистых тряпок и «промокнуты» полотенцами. Наверное, нужно было бы дать им еще немного обветриться, но на дворе уже стояла ночь, хотелось спать и поэтому в сушилку все грибы были уложены весьма влажными, чтобы не сказать, мокрыми.

Утешала мысль, что если ничего не получится, то эти грибы пришлось бы выбросить все равно.

Но получилось!

Я сушу грибы в сушилке «Суховей» при максимальной температуре (70°С) и всегда целыми шляпками. Справедливости ради, скажу что мокрые шляпки подберезовиков сушились примерно вдвое дольше, чем свежие, да и к тому же, наверное, они получились солеными, но результат превзошел все ожидания.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#10] ·
А у нас недавно встал вопрос о сушке грибов на выезде... Мы пробовали сушить и на стенде, и на нитках, и у костра... Сушить получается, сохранить невозможно, т.к. чуть передержал на открытом воздухе - они размокли...(( А осенью надо ехать в Карелию, где "грибные белазы" боровики грибникам подвозят. Ну как их насушить?! И мне подумалось: а почему бы не взять с собой обе свои электро-сушилки и не подключить их, или на ночевке в лагере, или к небольшому генератору, на крайняк? А готовые грибы утром упаковать герметично в пластиковые ведра с крышками. Ой, это во мне грибная жажда кипит грибозаготовительными идеями...)))

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#11] ·
Грибник, Варварушка, мы ездили на Волгу, за черникой и насобирали грибов. Ни о какой сушки, варке и проче речи и быть не могло. Идти назад с огромными корзинами черники , да еще и грибы тащить было не реально, сварить -все равно закиснут. Сушить негде. Мы их солью засыпали, грибы лишнюю воду скинули. Дома промыли. И ничего нормальными оказались общее время около 2 суток. То, что с картошкой жарили - это точно, а что с оставшимися делали: заморозили, солили или так доели -не помню. Но грибов было ведро, причем они ,как уваренные , места мало занимали

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#12] ·
Не нашла отдельной темы о сушке. Извините, спрошу здесь: помню из детства, что у бабушки грибы сушились на ниточках. В кухне, кажется. Сейчас читаю-всё сушилка да духовка в помощь, а как же сушила грибы моя бабушка? Если я развешаю их на ниточках они не высохнут, а испортятся? Будьте добры, подскажите, пожалуйста.

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#13] ·
Карампундель, я тоже видела на ниточках : резанные, тоненькие

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#14] ·
а как же сушила грибы моя бабушка?
— Карампундель #55390

Вероятно, Ваша бабушка сушила грибы над печкой) Когда мы с мужем жили в деревне без электричества, то сушили именно таким способом - нанизывали грибы и развешивали над горячей печкой. Правда, надо постоянно следить и перевешивать грибные гирлянды. Ведь печка греет не равномерно, а то, одни подгорят, а другие, так и останутся сырыми)


Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#15] ·
Вероятно, Ваша бабушка сушила грибы над печкой) Когда мы с мужем жили в деревне без электричества, то сушили именно таким способом - нанизывали грибы и развешивали над горячей печкой. Правда, надо постоянно следить и перевешивать грибные гирлянды. Ведь печка греет не равномерно, а то, одни подгорят, а другие, так и останутся сырыми)

Нет, не над печкой, бабушка жила в квартире.


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#16] ·
сушились на ниточках. В кухне, кажется.
— Карампундель #55390
подвешивались над газовой плитой?. Так можно и мясо завялить...

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#17] ·
подвешивались над газовой плитой?. Так можно и мясо завялить...

Над плитой, возможно. Недалеко от. Но вот плита электрическая.:(


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
Возможно, что она сушила безусловно чистые грибы. Потому что если попадётся хоть одна личинка, она сожрет все внутренности, пока гриб сохнет.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#19] ·
У меня бабушка тоже всю жизнь сушила грибы на нитках. Самое главное в этом процессе, это первые несколько часов, нужно чтобы грибы подвялились, тогда уже их можно перевешивать на солнце или просто на воздух и досушивать. Если просто повесить на солнце, то очень велика вероятность что они зачервивеют. Обычно сначала вешают над печкой или плитой, а потом уже досушивают на солнышке.

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#20] ·
У меня бабушка тоже всю жизнь сушила грибы на нитках. Самое главное в этом процессе, это первые несколько часов, нужно чтобы грибы подвялились, тогда уже их можно перевешивать на солнце или просто на воздух и досушивать. Если просто повесить на солнце, то очень велика вероятность что они зачервивеют. Обычно сначала вешают над печкой или плитой, а потом уже досушивают на солнышке.
Почему сейчас так активно используются сушилки? Да потому, что на дворе 21 век. А в былые времена никаких сушилок и в помине не было. Помню, сколько сам мучился с нитками, газетками и решетками, и все равно слишком много грибов уходило в отход: то червяки дожрут, то закиснут. Сушилка- идеальный вариант во всех отношениях. На дальние выезды всегда вожу с собой, у меня недорогая и компактная, Скарлетт, кажись. И коробка удобна, крепенькая, с ручкой. Тем, кто путешествует, есть смысл иметь 2 сушилки: компактную на выезды и большую дома. А всякие ниточки и газетки просто прошлый век и бесполезная трата времени.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#21] ·
Тем, кто путешествует, есть смысл иметь 2 сушилки: компактную на выезды и большую дома.

И тем, кто имеет дачу надо иметь две сушилки! Сегодня заказала вторую сушилку именно для дачи т.к. надоело таскать туда-сюда одну единственную.


АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#22] ·
Кутуся; Золотые и правильные слова! С трудом представляю себе грибы на ниточках над плитой Электролюкс или на котле Валиант :)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
Русская печь неплохо справляется осенью. За ночь завяливаются даже крупные куски, разложенные тонким слоем по всей поверхности, под самым потолком. На старой льняной простыне, она вся в грибных - яблочных пятнах, незнающих людей пугает. С ниточками давно завязала (а чо ещё с ними делать)) НО летом печь топить... ночевать придётся в чулане:mda:

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#24] ·
Я в детстве тоже на ниточках сушил. Это только для молодых, абсолютно нечервивых грибов проходит. Как только подсушатся чуть-чуть черви им не страшны, так на улице, и могут дальше висеть, главное не под дождем. Но все равно, их приходилось досушивать над газовой плитой, потом, в домашних условиях.

Про варку:

  • трубчатые в заморозку, или для жарения - 5-10 мин. максимум.
  • трубчатые для супа вообще не варю, морожу целиком.
  • трубчатые + пластинчатые (рядовки, колпаки, лисички) в заморозку - 10 мин.
  • опята - 15 мин.
  • засолочные - 10-15 мин. (солю горячим способом).

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#25] ·
Всем вечер добрый и спасибо за отклики. Вот ещё один, довольно срочный вопрос: грибы вчера собраны, отварены и привезены с дачи домой. Сегодня нужно закрыть в банки, замариновать, наверное. Белые. Нужно ли их довести вновь до кипения и заливать маринадом, или можно холодные заливать? Заранее благодарю. А то вот только с работы пришла, а тут бац, и вторая смена.)