Логотип слева Логотип справа

Грибная икра

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#26] ·
Как думаете?
Если с помидорами, то не стОит его добавлять. А если "без", то сок лимона только обогатит вкус.))

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#27] ·
Если с помидорами, то не стОит его добавлять. А если "без", то сок лимона только обогатит вкус.))
— Варварушка #63717
Вопрос состоит в том, что я храню банки при комнатной температуре.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#28] ·
я храню банки при комнатной температуре.
Я тоже.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#29] ·
Я тоже.
— Варварушка #63725
Без уксуса?

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#30] ·
без уксуса. в комнате. только банки с продуктом простерелизовать если с помидорами

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#31] ·
Девушки, всем спасибо за отклики.:give_rose:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#32] ·
Всем добрый день! А можно вопрос? Ингредиенты указаны на 1 кг сухих грибов, верно? А если уже отваренные, то как пропорции изменятся? Или можно по вкусу все? Спасибо!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#33] ·
:smile4: видимо, это тайна)))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#34] ·
видимо, это тайна)))
Нет никакой тайны, просто не все и не всегда заглядывают во все темы подряд. доходит время - заглядываем. Имейте терпение, у всех ведь есть свои дела, которые в приоритете.
Ингредиенты указаны на 1 кг сухих грибов, верно?
В каком рецепте? Тут же несколько рецептов грибной икры! Вы какой собираетесь делать?
Или можно по вкусу все?
Не "мона", а "НУНА"! Это же главное правило любого кулинара, т.к. нет двух людей с одинаковыми вкусовыми рецепторами. Все пробуйте и делайте только под/для себя, руководствуясь пристрастиями своей семьи. Есть "основа рецепта", а все "нюансы" вы для себя определяете сами. А вот если сомневаетесь, то спрашиваете - ответим.)

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#35] ·
В каком рецепте? Тут же несколько рецептов грибной икры! Вы какой собираетесь делать?
— Варварушка #64619

С помидорами и острую. В остальных вес не указан. А то грибы перебрали уже в ночи, слегка припустили, а икру решили делать уже на следующий день.

Спасибо.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#36] ·
А то грибы перебрали уже в ночи, слегка припустили, а икру решили делать уже на следующий день.
Это правильно, я и сама так делаю, чтобы не умереть от усталости, после сбора. Вообще-то, если речь о моих рецептах, то в них во всех, я использовала только свежие грибы. Из сухих у нас, по-моему, Кутуська икру мечет.)) Вес не указываю, т.к. почти всё делаю "на глазок". Вы просто должны учитывать, что, чем больше положите лука, чем слаще будет икра. Что много пряностей и чеснока перебивают запах грибов. А, если с помидорами, то их в икру идёт примерно 1/3 от веса грибов (кожу с них снимайте обязательно, без неё лучше!). Уксус не кладу. Подкисляю только лимонным соком свежевыжатым. И обязательно кладу везде сахар: это тоже хороший консервант, а ещё он - природный, безопасный усилитель вкуса. Если будет много опят, попробуйте сделать икру с орехами - удивитесь сами, как вкусно!)))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#37] ·
Ага, понятно. Делаем "на глазок". СПАСИБО!!! А вот с опятами бЯда....нетуть....

Звонила мама, проэкспериментировала еще с рецептом грибов (не икра) в томате. Говорит, вкусно!


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#38] ·
А вот с опятами бЯда....нетуть....
БудутЬ!
проэкспериментировала еще с рецептом грибов (не икра) в томате. Говорит, вкусно!
Конечно! С грибами все вкусно!))) Нате, сами попробуйте: Лечо из грибов

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#39] ·
Икра с помидорами просто шедевральна! Спасибо!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#40] ·
я уксус вовсе не добавляю. кладу лук, помидоры, болгарский перец, баклажаны или кабачки, с баклажаном вкуснее. соль сахар по вкусу. готовую аджику и растительное масло - на пятилитровый казан икры ~ 300мл

Попробовали сделать икру с баклажанами, без аджики только. Язык проглочен вместе с икрой))) nyur, СПАСИБО за идею!!!!:clap:


nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#41] ·
на здоровье) аджики я кладу немного - пол чайной ложки на казан. так ароматнее

Jalok
Jalok
Продвинутый пользователь
Откуда: Железнодорожный(Балашиха) · Сообщений: 175 · С нами с: 2015-09-24
[#42] ·
:cool:Сделала грибную икру с помидорами - это шедевр!!!! Хотелось есть и есть.... Спасибо за рецептик :bis:

Onochka
Onochka
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 15 · С нами с: 2017-09-21
[#43] ·
А я нарвала много толстоногих опят, шляпки отварила и заморозила, а из ножек сделала икру. Получилось вкусно. Отварила ножки, перемолола в мясорубке, пожарила лук с морковью и потом тоже перемолола, затем все соединила, соль, перец и немного чеснока и проварила, пока вся жидкость не выкипела.

В этом году все опята такие “мясистые” :-) Сорвал десяток и полкорзины набрал.


Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#44] ·
Onochka,а где храните икру? В холодильнике?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#45] ·
Мой рецепт практически полностью совпадает с рецептом Onochka, с той лишь разницей, что я варю грибы в соленой воде и потом не подсаливаю грибную икру и не прокручиваю морковь и лук. Чеснока кладу побольше ( люблю). Для стерилизации или пропариваю все в сотейнике минут 10 или когда икры много,как в этот раз, стерилизую в кастрюле уже банки с икрой. Лучшее сырье для икры, на мой взгляд, лопухи-опята и ноги подосов. Пропорция грибы/ лук-морковь примерно 3 к 1.

Onochka
Onochka
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 15 · С нами с: 2017-09-21
[#46] ·
Orcessa, да я ее делаю, чтобы сразу съесть. Храню в холодильнике ))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#47] ·
У меня в этом году неожиданно удалась икра из мелкого жёлто бурого маслёнка. Это был эксперимент. Маслёнок жёлто бурый сильно темнеет после отваривания, потому в маринаде смотрится неказисто. А для икры самое то, особенно, когда грибочку от роду одни сутки - размер "с грецкий орех". Даже перемалывать было жалко таких маленьких.

Лука добавляла щедро, и сильно его не обжаривала - припускала лишь, на масле, но чтоб похрустывал. Из специй лишь перец, зелёные сосновые шишки (потом их выбирала и выбрасывала))) ну и новая для меня приправа: толчёные семена пажитника. Соль- сахар, само собой. Немного чеснока по окончании варки. Закручивать в банки без уксуса не решилась, по контейнерам и заморозила.


Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#48] ·
Марина, про желто-бурые моховики. Я из отвариваю 3-5 мин и сливаю отвар. Они светленькими становятся. А потом уже мариную.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#49] ·
Марина, про желто-бурые моховики. Я из отвариваю 3-5 мин и сливаю отвар. Они светленькими становятся. А потом уже мариную.
Лена, сразу в подкисленной воде отваривать, чтоб светлели? Или бросать в кипящую воду? Тут точно какой то секрет, как с мариновкой подосиновиков:wink:

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#50] ·
Лена, сразу в подкисленной воде отваривать, чтоб светлели? Или бросать в кипящую воду? Тут точно какой то секрет, как с мариновкой подосиновиков:wink:
На счет подкисленной воды в голову не приходило, но можно попробовать. Должно подействовать. А я просто кидала в воду и давала покипеть. Отвар сливала и промывала грибы.