Старое фото не помещаю (не нравится оно мне), а новое, как сделаю, размещу! Или вы размещайте фотЫ ваших результатов.)
Острая грибная икра из опят.
Ингредиенты: 3 кг опят (или любых других грибов, хоть вешанок!)), 3 очень крупные луковицы, 2-4 головки чеснока, 1 острый перец (острый перец кладите по своему вкусу, а то мой кавказский вкус не все могут выдержать!), тёртый мускатный орех, черный молотый перец, соль - по вашему вкусу, 1 ст. л. (с горкой) сахара-песка, свежий сок одного среднего лимона, растительное масло для жарки. Приготовление: Грибы промыть хорошенько и отварить в соленой воде 15-20 минут. Слить на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. С помощью комбайна (или мясорубки, или блендера), размолоть грибы в фарш (довольно мелко, но не увлекайтесь!). На сковороде обжарить в растительном масле, до прозрачности мелконарезанный лук и к нему же выложить грибы. Жарить с луком грибной фарш, пока грибы не начнут “стрелять” (не из АКМ, а просто громко щёлкать на сковородке). Вот тогда начинается самое интересное: снимите грибы с огня, посолите, поперчите, добавьте мускат и сахар. Затем, очистите чеснок и острый перец (у перца удалить все семена!). Чеснок пропустите через пресс, а перец можно размолоть “вхлам” комбайном или блендером (до состояния острой пасты) и всё это в сыром виде добавьте к грибам. Затем, отожмите лимонный сок, и пробуя (!!!) добавьте необходимое количество. Кто любит покислее - те больше, остальные, как вам нравится. Всё хорошенько перемешать, разложить по стерильным банкам, прикрыть стерильными крышками и стерилизовать, либо в кастрюле с водой, либо в аэрогриле: 35-40 минут для банок по 700 мл. Затем закатываете, переворачиваете на крышку, прикрываете покрывалом и медленно остужаете. Такая “грибная аджика” получается пикантной, остро-кисло-сладкой. Её и под колбасу на хлеб вкусно намазать, и в пасту положить, и к мясу подать… А любители острого могут её просто есть ложкой… прямо из банки!
...что то у меня не получаетсяСветлан, пока Варварушки нет, что конкретно не получается? У меня один раз не получилось, сразу после приобретения аэрогриля, когда додумалась пустую банку сунуть стерилизовать, она рассыпалась. С содержимым стерилизация вроде проходит удачно., ничего никогда не закисало.
а проблема в том, что когда потом смотрю, то содкржимое не доходит до краев.
Может что то не так делаю?
)
когда потом смотрю, то содкржимое не доходит до краевВо-первых, если закладывается в банки икра горячЕе комнатной температуры, то потом, охлаждаясь, она уменьшается в размерах по закону физики. Во-вторых, при нагревании, мельчайшие пузырики воздуха поднимаются, соединяясь в одну полость, а содержимое уплотняется. Я так думаю...
Во-первых, если закладывается в банки икра горячЕе комнатной температуры, то потом, охлаждаясь, она уменьшается в размерах по закону физики.Спасибо, Лариса! Думаешь, как всегда верно и добавить могу только то, что при стерилизации в аэрогриле, для уменьшения испарения содержимого банок, можно прикрыть банки крышками без резинок. У меня для этого набор из 5 крышек которые я мою и использую многоразово. А так, как простерилизуется, то достаю банку, меню крышку на новую, прокипяченную с резинкой и закатываю. А эти крышки опять в помывку и до новой стерилизации. Варенья же, я вообще никогда не стерилизую, просто, закатываю в кипящем виде - стоят вечно! Стерилизации подвергаю только то, где может развиться ботулизм. В кислой среде он не развивается!
Только как быть если закатывать крышками завинчивающимися?Точно так же: прикрыть крышками без резинок (обычные, жестяные), а как банку вынимаете, то поменять крышку на стерильную (сухую!) для завинчивания и тут же ею закрутить банку. Не вижу в этом сложностей.))) Любые подручные средства хороши, чтобы зимой было вкусно!
Ирчик, пожалуйста, выложи свой рецепт
пожалуйстааааа рядовка пошла!
Ура! Даешь икру из рядовки! а казан кстати 22 литра. Прямо супер делать на всех друзей
Соль, сахар и уксус по вкусу.А я решила уксус заменить на сок лимона. Как думаете?
Бруня подбивает завтра сгонять за маслятами и опенковидной - придется икру крутить)