Логотип слева Логотип справа

Грибная икра

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#1] ·
Делаю несколько разновидностей грибной икры. Один вид привозила на АТ (кто пробовал - тот знает), есть с помидорами, есть острая. А сегодня делала с орехами. Икру можно делать из кого угодно, но я чаще делаю из больших грибов, которые не идут в маринад (подосы, белые, подберы, лисы, маслята и т.д.). Иногда бывает так: ножки пускаю на икру, а шляпы идут в маринады. Это удобно, когда у подосов шляпки маленькие, крепкие, а ноги - с руку толщиной. Ну не делать же маринад из одних ног? Короче, кто любит грибные импровизации - тому понравится! Кстати, в пост классно: намазал на хлеб и мяса не надо. Итак, Грибная икра с орехами: Ингредиенты: грибы (любые!), лук (много), чеснок (как любите), стакан ядер грецких орехов (может и больше, если грибов много), растительное масло для жарки (зависит от количества грибов), соль, сахар, немного лимонной кислоты и пряности - по вкусу. Приготовление: грибы очистить, промыть, нарезать крупно и потомить в собственном соку до готовности, после чего остудить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в большом количестве растительного масла. Затем добавить размолотые орехи, а спустя минут 10-15, пропущенные через мясорубку (или измельченные в комбайне) грибы (довольно жидкая кашица получается). Жарьте все, помешивая, пока жидкость хорошо подвыпариться. После этого добавьте чеснок, соль, сахар, пряности и совсем немного лимонной кислоты (у меня на 4 литра икры ушло меньше 1/4 чайной ложки). Все тушиться ещё минут 15-20, затем фасуется в горячие сухие банки, которые стерилизуются либо на водяной бане, либо в духовке (я стерилизовала 30 минут при t 150°С, банки по 0,5 л). Банки закатать и укутать одеялом на ночь.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#2] ·
Дорога ложка к обеду, а рецепт - к грибному сезону! Пока у вас подосы прут, как из пулемёта, держите рецептики всяких икр грибных. Надеюсь, Великий Мицелий зачтёт это мне и сжалится над моими грибными страданиями... [/size] [size=2]Грибная икра с помидорами Ингредиенты: 1 кг грибов, 300 г. репчатого лука, 300 г. помидоров, соль, чёрный перец – по вкусу, 80-100 мл растительного масла для обжарки. Приготовление: Для грибной икры подходят любые грибы, переросшие или потерявшие свой эстетичный вид при транспортировке, или же обрезанные от червей куски грибов. Белые, рыжики, подосиновики подберёзовики, маслята, моховики и прочие. Но лучше всего для этой икры подойдут подосиновики-шляпуны или их ноги. Грибная икра, конечно не заморская – баклажанная, но тоже очень вкусная. Очищенные и промытые грибы варят в большом количестве подсоленной воды 20 минут. Потом воду сливают, а грибы промывают проточной холодной водой и откидывают на дуршлаг. Затем грибы измельчают на мясорубке (в кухонном комбайне или блендером - тоже сойдёт!). В большой сковороде с толстым дном обжарить порубленный репчатый лук. Когда лук станет прозрачным добавить к нему «грибной фарш» и хорошенько прожарить. Помидоры очистить от кожицы, погрузив на 2-3 минуты в кипяток и сразу в холодную воду, мелко порубить ножом и добавить к грибам. Всё хорошенько перемешать и прожарить минут 10-15. Добавить в икру соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи, потушить ещё минут 10 помешивая и в горячем виде разложить в тёплые стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать минут 40 для 700 граммовых банок. После стерилизации банки герметично закатать, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло на ночь, для дополнительной стерилизации.

Старое фото не помещаю (не нравится оно мне), а новое, как сделаю, размещу! Или вы размещайте фотЫ ваших результатов.)


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#3] ·
"Из опят" - это лично моё предпочтение этого варианта, а вообще, её можно делать из каких угодно грибов! Просто мне нравится её опятный привкус.)) Некоторые, кто пробовал, называют её "Грибная аджика". Так что название выбирайте сами, какое нравится...

Острая грибная икра из опят.

Ингредиенты: 3 кг опят (или любых других грибов, хоть вешанок!)), 3 очень крупные луковицы, 2-4 головки чеснока, 1 острый перец (острый перец кладите по своему вкусу, а то мой кавказский вкус не все могут выдержать!), тёртый мускатный орех, черный молотый перец, соль - по вашему вкусу, 1 ст. л. (с горкой) сахара-песка, свежий сок одного среднего лимона, растительное масло для жарки. Приготовление: Грибы промыть хорошенько и отварить в соленой воде 15-20 минут. Слить на дуршлаг и ополоснуть холодной водой. С помощью комбайна (или мясорубки, или блендера), размолоть грибы в фарш (довольно мелко, но не увлекайтесь!). На сковороде обжарить в растительном масле, до прозрачности мелконарезанный лук и к нему же выложить грибы. Жарить с луком грибной фарш, пока грибы не начнут “стрелять” (не из АКМ, а просто громко щёлкать на сковородке). Вот тогда начинается самое интересное: снимите грибы с огня, посолите, поперчите, добавьте мускат и сахар. Затем, очистите чеснок и острый перец (у перца удалить все семена!). Чеснок пропустите через пресс, а перец можно размолоть “вхлам” комбайном или блендером (до состояния острой пасты) и всё это в сыром виде добавьте к грибам. Затем, отожмите лимонный сок, и пробуя (!!!) добавьте необходимое количество. Кто любит покислее - те больше, остальные, как вам нравится. Всё хорошенько перемешать, разложить по стерильным банкам, прикрыть стерильными крышками и стерилизовать, либо в кастрюле с водой, либо в аэрогриле: 35-40 минут для банок по 700 мл. Затем закатываете, переворачиваете на крышку, прикрываете покрывалом и медленно остужаете. Такая “грибная аджика” получается пикантной, остро-кисло-сладкой. Её и под колбасу на хлеб вкусно намазать, и в пасту положить, и к мясу подать… А любители острого могут её просто есть ложкой… прямо из банки!


Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#4] ·
Варварушка, а можно поподробнее как стерилизовать банки в аэрогриле? что то у меня не получается

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#5] ·
...что то у меня не получается
Светлан, пока Варварушки нет, что конкретно не получается? У меня один раз не получилось, сразу после приобретения аэрогриля, когда додумалась пустую банку сунуть стерилизовать, она рассыпалась. С содержимым стерилизация вроде проходит удачно., ничего никогда не закисало.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#6] ·
Беру чистую банку, наполняю до краев, одеваю крышку и ставлю на 150 при высокой скорости вентилятора на 30 минут. Для грибной икры например. Потом закручиваю крышку, укутываю в "тулуп" и оставляю на сутки

а проблема в том, что когда потом смотрю, то содкржимое не доходит до краев.

Может что то не так делаю?


Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#7] ·
Не знаю, вроде всё так. Температура и время стерилизации может быть разной. Может, естественный процесс усушки-утруски...что-что, а банки с грибной икрой никогда не стерилизовала для хранения, делала только "на поесть". Подождём Варварушку:blush:

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#8] ·
А что стерилизуете?

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#9] ·
Грибы маринованные, овощи, варенье. Икра как-то не идёт у нас, буду в этом году делать обязательно, надо привыкать к хорошему:))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#10] ·
А мне очень нравится икра из сушеных подосов. Это так ароматно и вкусно! Делаю, как только захочу грибной икры:)

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#11] ·
А я на икру шляпунов отправляю.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#12] ·
когда потом смотрю, то содкржимое не доходит до краев
Во-первых, если закладывается в банки икра горячЕе комнатной температуры, то потом, охлаждаясь, она уменьшается в размерах по закону физики. Во-вторых, при нагревании, мельчайшие пузырики воздуха поднимаются, соединяясь в одну полость, а содержимое уплотняется. Я так думаю...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#13] ·
Во-первых, если закладывается в банки икра горячЕе комнатной температуры, то потом, охлаждаясь, она уменьшается в размерах по закону физики.
Спасибо, Лариса! Думаешь, как всегда верно и добавить могу только то, что при стерилизации в аэрогриле, для уменьшения испарения содержимого банок, можно прикрыть банки крышками без резинок. У меня для этого набор из 5 крышек которые я мою и использую многоразово. А так, как простерилизуется, то достаю банку, меню крышку на новую, прокипяченную с резинкой и закатываю. А эти крышки опять в помывку и до новой стерилизации. Варенья же, я вообще никогда не стерилизую, просто, закатываю в кипящем виде - стоят вечно! Стерилизации подвергаю только то, где может развиться ботулизм. В кислой среде он не развивается!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#14] ·
Cпасибо всем большое. Только как быть если закатывать крышками завинчивающимися? я же тоже прикрываю банки крышками, потом их снимаю, а закатываю теми которые были в кипятке. А в случае с аэрогрилем тогда как?сразу же их не закрутишь

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#15] ·
Только как быть если закатывать крышками завинчивающимися?
Точно так же: прикрыть крышками без резинок (обычные, жестяные), а как банку вынимаете, то поменять крышку на стерильную (сухую!) для завинчивания и тут же ею закрутить банку. Не вижу в этом сложностей.))) Любые подручные средства хороши, чтобы зимой было вкусно!

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
Ирчик, пожалуйста, выложи свой рецепт икры из опенковидной рядовки... Два года мечтаю ее сделать...

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#17] ·
Ирчик, пожалуйста, выложи свой рецепт

пожалуйстааааа рядовка пошла!


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#18] ·
Грибная Ляля спрашивала про икру из мокрухи. Я все делаю на глаз. Отвариваю мокруху и обжариваю. Обжариваю лук, морковь, иногда могу добавить сладкий перец и помидоры. Грибов должно быть не меньше половины овощей. Соль, сахар и уксус по вкусу. Все взбить блендером или измельчителем. Я не закрывала, если в зиму, надо стерилизовать.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#19] ·
Ирина, спасибо за ответ!!! Вчера у меня состоялся икорный дебют. УРААААААААААА!!! Какой же он был удачный!!! А самое большое спасибо Светлане, которая вдохновила меня на приготовление этой вкуснятины!!!!!!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#20] ·
Ля-ля-Лель, взаимно. Я то думала, что это ты меня вдохновила :mosking:

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#21] ·

Ура! Даешь икру из рядовки! а казан кстати 22 литра. Прямо супер делать на всех друзей


Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#22] ·
Свет, АХфигеть!!! Это ж еще как-то мешать надо!!! Тааак...с, больше ничего об икре не пишем, а то как налетит орда жаждущих такой же вкуснятинки, и трындец нашей синекуре...

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
Светлан, наш размерчик:-) Фотка - классная! Настоящя такая...

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#24] ·
Соль, сахар и уксус по вкусу.
А я решила уксус заменить на сок лимона. Как думаете?

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#25] ·
я уксус вовсе не добавляю. кладу лук, помидоры, болгарский перец, баклажаны или кабачки, с баклажаном вкуснее. соль сахар по вкусу. готовую аджику и растительное масло - на пятилитровый казан икры ~ 300мл

Бруня подбивает завтра сгонять за маслятами и опенковидной - придется икру крутить)