Логотип слева Логотип справа

Тара для соления и хранения грибов

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#101] ·
Если только под сыпучие продукты. Алюминий мягкий, герметичности в банке с такой крышкой не будет.

ИгорьV
ИгорьV
Новый пользователь
Откуда: СПб · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-24
[#102] ·
Варварушка, Своя, спасибо за оперативный ответ, как я понимаю соленые или квашеные и без крышек могут в холодильнике стоять:)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#103] ·
без крышек могут в холодильнике стоять
Не могут. В холодильнике тоже могут быть всякие бактерии и грибки (дрожжевые, молочные), которые при попадании в благоприятные условия могут вам "подарить" незабываемые ... заболевания. Вы хоть плёнкой пищевой затяните, а поверх закрепите канцелярской резинкой.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#104] ·
... и влага из банки не будет испарятся.

ИгорьV
ИгорьV
Новый пользователь
Откуда: СПб · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-24
[#105] ·
Варварушка, Своя, Еще раз спасибо, так и сделаю! Испаряется в холодильнике и правда много, в прошлом году пару баночек так загубил:(

Конди
Конди
Пользователь
Откуда: Москва - Муром · Сообщений: 98 · С нами с: 2017-09-18
[#106] ·
Пойдут такие кадки для засолке и хранения в подполе? Приобрела сегодня, грибной зуд начался....:)

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#107] ·
Пойдут такие кадки для засолке и хранения в подполе? Приобрела сегодня, грибной зуд начался....:)

Пойдут, но проблем с ними много. Они низкие, плюс место отъедает кружок для придавливания. А надо чтобы сверху обязательно был рассол. А применительно к бочкам его нужно от 3 до 5 см, иначе будет быстро высыхать и образуется много плесени. Я сам раньше хранил в подобных бочках. Если есть очень быстро, примерно за 2-3 недели после окончания ферментации ( у разных грибов от 20 до 40 дней), то все более менее нормально. А если хранить несколько месяцев, то половина бочки гарантированно заплесневеет… ну или грибов туда класть максимум половину от ее объема. Что делаю я. Засаливаю в бочках, дожидаюсь готовности, при этом периодически (раз в 7-10 дней) открываю и доливаю рассол при необходимости. А после, перекладываю готовые грибы в стекляные 3-х литровые банки, придавливаю второй крышкой под горловиной и доливаю рассол до самого верха. Закрываю капроновой крышкой и в холод. Стоят до следующего лета. Если даже плесень и образуется, что редко, то она вся собирается между крышками. А бочки, лично для себя, я выбирал бы от 50 литров и больше, чтобы сверху можно было до 10 см рассола налить. Но проблема с их хранением к сожалению такой возможности не дает.


Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#108] ·
А после, перекладываю готовые грибы в стекляные 3-х литровые банки

Я тоже пришла к такому же решению.


Конди
Конди
Пользователь
Откуда: Москва - Муром · Сообщений: 98 · С нами с: 2017-09-18
[#109] ·
Дрон, спасибо! Значит будем делать по вашему совету. Посолим и в банки. Подпол у меня шикарный, прохладный. Как раз наверно из 5 л тары получится трешка банка. Наши просто сейчас к сезону делают всякую бондарную тару. Видела даже 200 л бочку. Выглядит устрашающе.....😲 Вообщем, я у ребят и Выпросила три поменьше, цена вопроса - пол литра коньяка.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#110] ·
Маленькая хитрость из серии голь на выдумку хитра. Грузди я солю холодным способом, вымачивая. Для вымачивания использовал два 12-литровых бачка и ведро. В этом сезоне бачки оказались на даче. Хотел я их привезти домой, но забыл. А тут огромная куча груздей.. Что делать? Ванну занимать на пару суток не дадут домашние, ведра и пары больших кастрюль явно не хватит. Пришлось подключать смекалку. В корзину вставил большой мусорный пакет, для надёжности в два слоя. Туда грибы, ну и водой залил, крышками и сковородкой придавил, чтоб не всплывали - готово! Со сменой воды только неудобства есть, но это не страшно.


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#111] ·
Партизан, Миша, твой пост навел меня на мысль прямо в корзине вымачивать грузди, душевой шланг туда опустить и на проточку. Тема! Причем в пакетике внизу сделать пару-тройку небольших дырочек для слива воды!

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#112] ·
Петруччио, вполне годная идея! А вообще есть такой старый деревенский способ вымачивания солюшек. Корзину с грибами в речку или ручей погружают на нужное время. Но в городских условиях это нереально к сожалению..

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#113] ·
Я вымачиваю в пластиковых ведрах литров на 40-50 для собачьего корма. Очень удобно. Наливаю полное ведро до краев в раковине и закрываю крышкой. Все Грибы полностью утоплены в воде.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#114] ·
Дрон, оно верно, когда тара есть, то можно в чём хошь замочить, лишь бы удобно было. А я вот оплошал и вовремя свои бачки не привёз. Поэтому пришлось крутить мозгой и подручными средствами обходиться. Но это мне урок - уже купил бак и ведро с прямыми стенками цилинрическое. Теперь и в деревне тара есть, и в Москве будет. А идея с пакетом в корзине может и пригодится кому-нибудь, кто в такой же ситуации окажется.

Irina Shch
Irina Shch
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Куркино · Сообщений: 116 · С нами с: 2018-10-12
[#115] ·
Партизан, Миша, твой пост навел меня на мысль прямо в корзине вымачивать грузди, душевой шланг туда опустить и на проточку. Тема! Причем в пакетике внизу сделать пару-тройку небольших дырочек для слива воды!

Идея с корзинкой навела меня на мысль использовать ведро, которое для медотходов (новое, конечно:D). На 15 литров, и кран есть для слива воды, и сеточка на дне внутри ведра… Было бы что вымачивать. У меня в этом году грустновато с грибами, из-за всяких дел и работы не попадаю в нормальные грибы(((


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#116] ·
Irina Shch, шикарная идея, а где взяла?

Irina Shch
Irina Shch
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Куркино · Сообщений: 116 · С нами с: 2018-10-12
[#117] ·
Irina Shch, шикарная идея, а где взяла?

На работе осенило. Медсестры так медотходы замачивают, а дезраствор сливают через крантик. Прям как грибы.

Стоят не дорого))) И можно перевозить, если понадобится: есть внутренняя крышка, а сверху еще плотная крышка.

https://www.sunmed.ru/product/konteyner-dlya-dezinfektsii-meditsinskikh-otkhodov-em-konteyner/


Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#118] ·
Есть важный вопрос. Попробовал в этом году засолить грузди в дубовом бочонке. Всё неплохо. Но в холодильник он просто не помещался, поэтому держал на балконе. Осень была довольно тёплая, и сверху бочонка образовывалась плесень. Я её конечно снимал постоянно, да и грибы постарались максимально быстро употребить. Но бачок теперь попахивает плесенью, хотя я его тщательно мыл и старательно оттирал внутри, и проветривал. Собственно вопрос - как с ним поступать в дальнейшем? Достаточно ли будет перед закладкой грибов просто обмыть и ошпарить кипятком? Нужны ли какие-нибудь дополнительные меры по дезинфекции?

Да! В стеклянных банках грибы тут же на балконе, при той же температуре окружающего воздуха, никакой плесени не имели..


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#119] ·
Лучше как следует выпарить, мне кажется. Сразу вспомнилось, как это у Шмелева описано, когда огурцы солили: "Кадки дымят, как трубы: в них наливают кипяток, бросают докрасна раскаленные вязки чугунных плашек, — и поднимается страшное шипение, высокие клубы пара, как от костров. Накрывают рогожами и парят, чтобы выгнать застойный дух, плесени чтобы не было". Прабабушка солила в большой бочке капусту, и тоже примерно так выпаривала. Только, если мне не изменяет память, вместо плашек шла чугунная утварь.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#120] ·
Nesta, О!! Шмелёва читал, но уже таких подробностей не помню. Надо будет встряхнуть память. У Солоухина в его книге о тихой охоте было описание обработки бочки. Тот же принцип: кипяток, раскалённые камни. Для дезинфекции ветки можжевельника пропаривали. Ладно, к сезону чёнидь придумаю.

Грибы из кадки, к слову, не очень впечатлили. Возможно потому что пришлось в спешном порядке уничтожать, и они не успели как следует вкус набрать. Да и лёгкий душок плесени всё же присутствовал. Из банок, простоявшие пару месяцев гораздо лучше.


Ива
Ива
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 96 · С нами с: 2016-08-31
[#121] ·
Сейчас есть вкладыши в бочки из пищевого полиэтилена. Правда видела только на большие бочки. Согласна, что тара с широким верхом не подходит для длительного хранения - плесени есть где разгуляться.