Логотип слева Логотип справа

Тара для соления и хранения грибов

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#76] ·
Светлан, я говорю не про то что пишут, а про собственный опыт.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#77] ·
Светлан, я говорю не про то что пишут, а про собственный опыт.

А я и не спорю. Мне легче. Народу много. Мы сами и друзья. Вот и не пустуют бочки. Если бочка хорошая, то по идее она должна выдержать пересыхание. А вот если не очень, то может повести. Я один раз до плесени довела. Ничего. Отмылась


nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#78] ·
это они раньше не могли быть хрустящими. а сейчас отличные китайский пупырчатые круглый год

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#79] ·
это они раньше не могли быть хрустящими. а сейчас отличные китайский пупырчатые круглый год

неее, у нас наши родные российские.наш розарий их круглый год выращивает. С розами чередует наверное :D


nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#80] ·
неее, у нас наши родные российские.наш розарий их круглый год выращивает. С розами чередует наверное :D

вы лично видели как они их выращивают? иль ток в продаже?


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#81] ·
Хочу кадку на 10 литров, есть погреб. Думаю, как огурцы солить? Прямо "на месте", в погребе? Проблематично полную опускать... А как же солят в 100 литровых и больше?

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#82] ·
100 литровую наверно на месте. такую не потягаешь. а 10 литров это ж не много. ведро. можно в большую сумку поставить чтоб в погреб спустить

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#83] ·
Раньше бабушка держала бочки сухими. Каждый раз к началу засолки они рассыхались, текли, обручи шатались... Ничего, несколько дней отмачивали, ошпаривали, и без проблем, зимой никаких протечек.

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#84] ·
Да, пожалуй верно. А солить в ней как, сколько соли. Ну листья разные, чеснок - это понятно. Рассол наверное холодный и никаких заливок, заквасится и в погреб? Светлана, Вы как в бочке солите?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#85] ·
Irina, 100 литровые и 200 литровые заполняли поздней осенью, летом - никогда. Оставляли в сенях или неотапливаемом чулане, в подвал не спускали, зимой капуста замерзала и хрустела))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#86] ·
А огурцы солили в меньших по размеру ушатах, их спускали в подвал. Грибов у нас на 200 литровую бочку никогда не набиралось, спрошу у Олега, его дед заготавливал такими бочками))

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#87] ·
Я солю очень просто

на 15 ти литровую бочку 10 кг огурцов вымыть . Хвосты не обрезать сварить рассол: на 10л воды для мелких 500 г соли, для крупных до 800 когда вода закипит, высыпать соль и два пакета набора для засолки огурцов. Любых. Проварить 2-3 минуты

остудить

пока стынет приготовить: листья смородины примерно 3 пригорошни, вишни 3пригорошни хрен 5 больших листов, чеснок 3 головки очищенных, перец черный горошком штук 15, перец красный очень острый маленький (он какноготь мизинца размером) по вкусу но не меньше 5

вниз хрен, листья, потом огурцы стоймя плотно, потом опять листья, перец, жгучий перец, чеснок, хрен и так до верха. У меня луховицких влезает три ряда. Залить холодный рассол. Добавить чащку рассола из старой бочки если есть . Сверху хрен и под легкий гнет, чтою огурцы не всплывали.

Оставить в доме.

через 3 дня появляется пузырьки и налет белый такой. Дальше смотрите, если активно то можно в холод, если нет, то еще дня два.

у меня погреба нет, стоят просто в сарае на полу


Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#88] ·
Все! Пошла заказывать бочку на 15 литров.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#89] ·
А мы завтра прямо на фирму поедем. Хочу посмотреть 5, 10 и 15 кадки. Они с прижимом, что удобно.

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#90] ·
Принесла из подвала солёные подосиновики. Провела эксперимент Irini: положила на крышку внутри банки ветки рябины. Плесени не было. Стояли в подвале с октября.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#91] ·
Мне кажется, еще можно проверить ветки черемухи.

А ветки рябины были уже без листьев? И как много?


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#92] ·
еще можно проверить ветки черемухи
А я не стала бы! Во-первых, велик шанс спутать её с крушиной и тогда........ А во-вторых, черёмуха имеет много лечебных показаний, но кто знает, как её элементы срастутся с грибными??? Не получится так, что будет обратный эффект? Она сама по себе сильное седативное, мочегонное, потогонное, антисептическое и, ДАЖЕ (!) противозачаточное средство... Эксперименты хороши, когда они не имеют последствий, а где гарантия, что они не появятся тут?.........

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#93] ·
Просто с детства знаю, что если хочется пить, то можно взять воды из любой лужи и подержать в ней 10-15 минут ветку рябины или черемухи. И можно пить.

В этом смысле для меня рябина и черемуха одинаковы.

P.S. В моем детстве лужи были почище, чем сегодня


mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#94] ·
Просто с детства знаю, что если хочется пить, то можно взять воды из любой лужи и подержать в ней 10-15 минут ветку рябины или черемухи. И можно пить.

В этом смысле для меня рябина и черемуха одинаковы.

P.S. В моем детстве лужи были почище, чем сегодня

Рябина была уже без ягод и листьев. 5-6 кусочков по 4-6 см. Не было плесени в кислой среде. Настой веток черёмухи - сильное слабительное!


Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
Откуда: Печатники · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-26
[#95] ·
Крушину от черемухи можно отличить так: если ножом аккуратно поскоблить кору крушины, то можно увидеть ее красноватый оттенок.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#96] ·
Крушину от черемухи можно отличить так: если ножом аккуратно поскоблить кору крушины, то можно увидеть ее красноватый оттенок.

И ещё она воняет. Да с чего это мы взялись крушину с черёмухой путать? В засолку всё равно ветки рябины надо заготавливать!:D


ИгорьV
ИгорьV
Новый пользователь
Откуда: СПб · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-24
[#97] ·
День добрый, приглянулись мне баночки стеклянные квадратные, с широким горлом, планирую их для засолки использовать и хранить в холодильнике. Всем хороши, только крышки - металлические некрашенные, похоже алюминиевые :( критично? Или как тут советовали кружок из бумаги с водкой спасет, или через пищевую пленку закрывать?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#98] ·
похоже алюминиевые критично?
Судите сами: хотя алюминиевая посуда и цениться у хозяек, у неё есть свои недостатки. Конечно, все знают, что плёнка окисла алюминия на стенках посуды - это прочное соединение, которое не допускает окисления пищи и проникновения алюминия в организм. С другой стороны недопустимо долго хранить готовую еду в таких емкостях, потому что запускается процесс реакции металла с органическими кислотами, из-за чего происходит и окисление, и сам алюминий может накапливаться в готовых продуктах, проникая затем в организм человека. Так же, приготовление блюд содержащих кислоты, в посуде из алюминия - недопустимо по тем же причинам. Квашенные и маринованные продукты (овощи/грибы) ЕССЕНО (!!!) содержат в себе кислоты (уксусную, лимонную, молочную, и т.д.)... Отсюда мораль: применение алюминиевых крышек (равно, как и посуды) при хранении овощных, грибных и прочих продуктов, содержащих кислоты - НЕДОПУСТИМО! ИгорьV, возьмите обычные банки (завинчивающиеся или закатные) и храните в них. Проверенно временем и миллионами пользователей! Зачем изобретать велосипед?...... И помните: лучшее - враг хорошего! p.s. Кстати, в МЕТРО К&К продаются завинчивающиеся банки разного литража с очень широким горлом. И крышки к ним!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#99] ·
Сомневаюсь, что на стеклянные банки могут быть алюминевые крышки.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#100] ·
Своя, Лар, сейчас всякой декоративной тары полно. Могли и алюминиевые к ним крышки сделать (в целях удешевления товара). Он же пишет: "баночки стеклянные квадратные, с широким горлом", т.е. по определению какой-то "нестандарт"...