Логотип слева Логотип справа

Тара для соления и хранения грибов

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#1] ·
Часто возникает вопрос- в чем лучше солить грибы? И как сохранить , чтобы не заплесневел и не перекисли? Банки, бочки, ведра? Пластик, дерево, стекло? Что предпочесть? Где купить? Сколько стоит? Как влияет материал тары на вкус грибов? Давайте разберемся, вопросов много.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Пищевой пластик! За неимением больших деревянных ёмкостей..

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#3] ·
Я во всём что под рукой.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#4] ·
Кедровые бочки и эмалированные кастрюли для холодного или сухого засола, стекляные банки для горячего.

Лалангамена
Лалангамена
[#5] ·
Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое. Наверное, некачественный бак был.

А стекло - это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#6] ·
есть
нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом
— Лалангамена #15204

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#7] ·
Я квашу в 15 литровых пластиковых ведрах (в которых селедку из Мурманска привозят). По случаю удалось таких достать и теперь очень довольна! Но, есть ещё мысль попробовать исконно русскую тару - бондарные изделия. Я там брала маленькое ведерко - очень классная вещь! Делают на совесть! http://kedrshop.ru/

Ирчик
Ирчик
Banned
[#8] ·
Вроде эмалировку рекомендуются для засолки... вот те раз, отвалилась эмаль. Я в грибы сквашивала в кастрюле, а вот на хранение предварительно упаковала в пакет только потом в кастрюлю. Дрон, а ты сразу в кадушках квасишь? Или только хранишь? наверно кедрач для этого дела хорош, вот Варварушка тоже на кедровые бочонки перешла.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#9] ·
Неее, мне эмалированную тару страшно брать под квашеные грибы. Однажды использовала большой бак, от молочной кислоты вся эмаль пошла трещинами и отвалилась прям в грибы((((( жалко и то и другое. Наверное, некачественный бак был.
— Лалангамена #15204

Я уже накалывалась на эмалировке и пришла к выводу, что сейчас стали делать обливную посуду не каКчественно. Я провела эксперимент. На даче у нас скопилось большое количество кастрюль и пару вёдер. Вот их-то я и откопала, отшкрябала и стала использовать. А одну кастрюлю швыряла и пинала , в общем, издевалась. Старая кастрюля выдержала пытки. Новая же кастрюля увидев истязания подруги,облупилась не дожидаясь пыток.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#10] ·
Для соления грибов у нас два варианта. Первый, в прозрачных пластиковых пищевых контейнерах. Удобно укладывать грибы. Хорошо виден процесс брожения, можно мониторить, не открывая. Минус - занимает много места в холодильнике. Второй, в стеклянных банках. Места занимает меньше. Стекло - привычнее и, при всех сомнениях, безопаснее для хранения. Минус - рука в банку для укладки не пролезает. Но это у меня. Для жены этого минуса нет.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#11] ·
У меня, кстати, есть отличная термокастрюля на 5 литров. В ней и отваривать прикольно т.к. весь процесс виден и солить хорошо. И рука никогда не застрянет:mosking:

Лалангамена
Лалангамена
[#12] ·
Кутуся, термокастрюлька очень приятная с виду. С банками приходится изощряться, чтоб протолкнуть гнёт в горлышко, а тут удобно :)

Где такие большие кастрюли покупают и почём? Больше двух литров никогда не встречала. Да и кадка 10 л за 1200 руб - весьма человечная цена, у нас в розницу 5л стоят 2800. Только где Петербург и где я:cray:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#13] ·
Да и кадка 10 л за 1200 руб - весьма человечная цена, у нас в розницу 5л стоят 2800. Только где Петербург и где я:cray:
— Лалангамена #15238
А мы наладим поставки "туда-сюда": вы нам то, чего у нас нет, а мы вам то, что, чего в Москве не водится.))):good3:

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#14] ·

А стекло - это когда грибов мало. Нет стеклянных ёмкостей на 10 литров и с широким горлом?

— Лалангамена #15204

С прошлого, точнее уже позапрошлого, года солю в эмалированной кастрюле. Первый заход был в очень старой, ещё советских времён, кастрюле девятилитровой. Получилось удачно. Сразу же купил два бачка на 12 литров: один типа кастрюли, а второй с ручкой, как у ведра - очень удобно переносить, перевозить. В этом году квасил и солил в них грузди. Всё отлично. Эмаль цела, ничего не отслоилось, не отвалилось. На хранение перекладываю в стеклянные банки. Предпочитаю банки небольшие, до литра. Открыл и съел. Деревянные бочонки конечно самая приятная тара, но за ней уход требуется.

Марин, большие банки с широким горлом есть. По крайней мере на 5 литров точно видел. И пара банок у меня дома есть, мы капусту в таких квасили.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#15] ·
Вроде эмалировку рекомендуются для засолки... Дрон, а ты сразу в кадушках квасишь? Или только хранишь?

За несколько лет ни одна кастрюля с эмалировкой не поломалась, все отлично, правда кастрюли все новые покупал для этого. В бочках и квашу и храню, перед тем как заложить грибы, бочку слегка запариваю и вперед, процесс отличный.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#16] ·
Где такие большие кастрюли покупают и почём?
— Лалангамена #15238

Лалик, заеду в тот волшебный магазин и позырю, есть ли они ещё в продаже, ибо покупала два года назад. Если есть, оттедова и звякну:t09039:

На хранение перекладываю в стеклянные банки...

Партизан, ты уж расскажи про свои деревянные кружочки. Я получила вместе с банкой водозональников такой кружочек. Обратно отдавать не собираюсь, уж слишком хорош:t09027:

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#17] ·
Партизан, ты уж расскажи про свои деревянные кружочки. Я получила вместе с банкой водозональников такой кружочек. Обратно отдавать не собираюсь, уж слишком хорош:t09027:

Всё очень просто. Чтобы грибы были полностью закрыты рассолом, в банки укладываем их не доверху, а оставляя пространство в пару сантиметорв. Затем грибы накрываются зеленью и листьями, и сверху кладём деревянный брусочек толщиной 2-3см. Деревяшка должна чуть выступать за край банки по высоте. Доливаем рассол, и закрываем крышкой. Крышка притапливает деревяшку, и грибы оказываются хорошо прижаты и находятся под слоем рассола. Кутусе достался кружок отрезаный от дубовой ветки. Но мы использовали и другое дерево, лучше конечно лиственных пород. Перед использованием деревяшку обдать кипятком, а лучше даже поварить немного, для дезинфекции.

Лалангамена
Лалангамена
[#18] ·
Марин, большие банки с широким горлом есть. По крайней мере на 5 литров точно видел. И пара банок у меня дома есть, мы капусту в таких квасили.
У меня были...из-под болгарских ассорти времён СССР:) Конечно, мы все их разбили, кроме одной. Берегу как зеницу ока (ессно, под грибы!)

Почему-то, КМК, в большой таре (10-20л), большой массой, грибы квасятся лучше. Когда их мало, я добавляю туда же со следующего похода, и они вкуснее получаются, чем если бы изначально разложила на десять маленьких баночек.

Кутуська, конечно же, позырь!)) Буду очень благодарна.

Так-так…деревянный кружочек…записываю в план заготовок на этот сезон.:wink:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#19] ·
Все, что мариную или солю горячим способом - в стеклянные банки, причем поллитровые. Люблю открыть и сразу все съесть. Для млечников - холодный способ, без приквашивания - те в дубовых бочонках. В этом году попробовала купить кедровые бочки. Но вот ведь лень-матушка. Не стала заказывать из Сибири, как советовал Дрон, нашла московскую контору. Хеленка, когда мне привозила, сказала- чёто больно легкие, может сосна?. В результате посоленые там грузди и волнушки были просто со вкусом сосны, есть невозможно - пришлось перекладывать в дубовые. А на тех бочонках позже даже смола выступила. Так что вот так. А кедровые бочки тяжелые? И смола там выступает разве? И тоже ищу 5 литровые стеклянные кастрюли. У меня только 2-х литровые, это скорее тарелки или сковородки - широкие и плоские - совсем неудобно.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#20] ·
Затем грибы накрываются зеленью и листьями, и сверху кладём деревянный брусочек толщиной 2-3см. дезинфекции.
Мш, а для блондинок нет фотки, не представляю, как это выглядит:dntknw:

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#21] ·
А кедровые бочки тяжелые? И смола там выступает разве?

Бочки тяжелые, смола не выступает, когда запариваешь бочку и накрываешь крышкой, то минут через пять, открыв наблюдается вода с примесью кедровой смолы, запах отпадный, но я воду сливаю и бочку слегка просушиваю, а потом уже закладываю грибы.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#22] ·
Мш, а для блондинок нет фотки, не представляю, как это выглядит:dntknw:

Ну как я это понял, деревяная чурка, по диаметру немногим меньше горловины банки, высотой 2-3 см, засовывается внутрь. Рассол налит почти до верха, чурочка прижимается крышкой, тем самым сама прижимает вниз грибы, а рассол поднимается почти до крышки.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#23] ·
а, поняла. Брусочек смутил)) Тоже хорошая идея. Можно наверно можжевеловые плашки сделать. Дрон, фоточки кадушек есть?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#24] ·
Дрон, фоточки кадушек есть?

Ты же видела их с грибами, но могу и так показать:)))))

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#25] ·
Дрон, про чурку всё абсолютно верно. Ирчик, если что непонятно, то я сфотаю или чертёжик сделаю. Хотя Дрон всё точно объяснил. Можжевельник, мне думается, даст очень ядрёный дух, как бы не получилось слишком горько. Лучше из дуба. А первые плашки мой отец кажется из сосны делал..