Логотип слева Логотип справа

Грибы на полках магазинов

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#51] ·
Китайские грибы (цена подкупает) Комментарии: В этот раз мое внимание привлекли грибы, брендированные уменьшительно-ласкательным названием "Лютик" (Lutik), представленные на полке двумя товарами "Грибное ассорти" и "Грузди отборные". В общем-то – нормальная цена, интересной формы баночки, вполне себе социальный продукт. Ну что же, давайте начнем разбираться. Как и в предыдущем выпуске "Грибозорро" сразу отметим, что оба Лютика - и грузди, и грибное ассорти - тоже сделаны в Китае, на это раз в провинции Фуцзянь. Ну, с учетом цены, можно было и этикетку не смотреть. "Грузди отборные" действительно отборны: хорошие, молодые, крупные и качественные шиитаке. На лицевой этикетке мы видим надпись курсивом "Shiitake choice". Это позволяет нам предположить, что надпись "Грузди" - не более чем коммерческое название, а в действительности продукт представляет собой плодовые тела шиитаке. Однако, перейдя к задней этикетке, которая должна быть более строгой и информативной и, по сути, представляет собой карточку (паспорт) товара, мы видим странное. Если название продукта в верхней части этикетки опять-таки корректно, то дальше начинаются какие-то совсем антипатриотичные вещи. В составе продукта на русском языке вместо "шиитаке" мы видим... "грузди". Тогда как в составе на английском языке мы видим честно указанные шиитаке. Что это - любовь к англосаксам и нелюбовь к славянам? Дивергентная реклама (англоговорящие предпочтут шиитаке, а русскоговорящие - грузди)? Трудно же поверить в третий вариант, когда производитель искренне считает, что термин "shiitake" переводится на русский как "грузди отборные"... Поэтому выставляю метку "преднамеренный обман русскоговорящего потребителя". Посмотрим на ассорти. С лицевой этикеткой все в порядке. Рассмотрим содержимое. В банке плавают молодые (и не очень) нарезанные вешенки, намеко (чешуйчатка намеко) средней и высокой степени зрелости и нарезанные шиитаке. Хорошо, переходим к задней, "паспортной" этикетке. Что же мы видим? Опять дискриминация. В англоязычной версии состава находим вешенку, шиитаке, намеко; все честно. А в русскоязычной - лишь "вешенка", остальные же грибы - "грузди" и "опята". А вдруг бабушка-пенсионерка не знает английского? Тогда она будет обманута на две трети. Вердикт: см. предыдущий продукт. На вкус - попытка сделать "грибы натуральные", но слишком кисло. Стерилизация убила весь вкус грибов. Добавили бы немного сахарку - сразу бы стало приятнее. (М.Вишневский)

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#52] ·
Я бы купила смело такие грибочки, на вид очень красивые и цена адекватная. 1200 за литр, от 0,5 литра до трех. За 3 литра цена 2700-3000. Это вам не Китай и цена не китайская.:wink: Белые Маслята Опята Рыжики Рядовка серая и тополевая Чернушки Грузди

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#53] ·
Малинка, это частники торгуют?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#54] ·
Песец, http://mushroomplace.ru/%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81 Никто не знает, как получить такие белоснежные грибы в прозрачной заливке? :)

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#55] ·
Спасибо!
Никто не знает, как получить такие белоснежные грибы в прозрачной заливке?
может они после всех процедур маринад сливают и заливают свежим

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#56] ·
Я читала, что в какой-то там провинции Китая грибы отбеливают хлорными соединениями, для придания более свежего вида.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#57] ·
грибы отбеливают хлорными соединениями, для придания более свежего вида.
Ужас какой. Уж лучше свои темные свежесобранные подосиновики, чем их красивые шиитаке. Целее будешь. Тоже, сколько ни смотрю на грибы в магазине, ничего приличного ни разу не попадалось. Максимум что я могу взять в безгрибный год, это свежие шампиньоны.

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#58] ·
Я читала, что в какой-то там провинции Китая грибы отбеливают хлорными соединениями, для придания более свежего вида.

Эээй полегче с оборотами речи, я вобщето как раз ем такие китайские :Oo: Я бы предпочел думать что они их промывают затем в уксусе ошпаривают и потом заливают маринадом.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#59] ·
Песец, может быть такой хитростью пользуется только одна провинция, не экспортирующая грибы в Россию. Тогда Вам не о чем беспокоится. http://www.straitstimes.com/asia/east-asia/mushrooms-bleached-by-chemicals-to-make-them-look-fresh-in-chinas-xian-reports

ПС Простите, в Украину.

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#60] ·
Да, надеюсь те нахлораченные за пределы Китая не выезжают Вот у нас сейчас по акции такая китайская баночка 1,3$, без акции 1,9$

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#61] ·
Я думаю, что огромное количество продуктов показалось бы нам гораздо менее аппетитными, знай мы технологию их производства...

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#62] ·
У нас сейчас продаются мороженные маслята по цене 2,15$ за кг. Стоит ли с ними связываться? Их же там чтото там чистить надо, и какие лучше брать те что помельче или даже лучше шляпы?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#63] ·
Песец, цена вроде нормальная, только кто ж их знает, эти маслята. Где собраны, или выращены. А чистить я бы не стала.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#64] ·
Вчера на рынке выидела мороженые белые . Резаные - 450 руб/кг, целые мелкие - 850 руб/кг.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Меня , в первую очередь, в покупных маслятах отпугивает их червивость, а так цена хорошая.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#66] ·
мороженные маслята... Их же там чтото там чистить надо,
Чистить мороженные/размороженные маслята, это всё равно, что чистить отваренные/ошпаренные. Т.е. практически невозможно.

Песец
Песец
Продвинутый пользователь
[#67] ·
Меня , в первую очередь, в покупных маслятах отпугивает их червивость, а так цена хорошая.

Так так и оказалось. Где-то каждый десятый а то и три на двадцатку идут с червяком в подарок. Отсюда и цена копеешная. Но хорошая новость что они вкуснющщие блин, в смысле грибы а не червяки. Будем брать еще!

Лалангамена
Лалангамена
[#68] ·

Сегодня нашла в магазине ассорти из “маслят, груздей и вешенки”. Так по русски написано. :D Но если прочесть мелкий шрифт, там (по английски, зато честно), всего два гриба указаны: шиитаке и намеко. Маслёнок, значит, это шиитаке, груздь - намеко, а вешенку, или что там вместо неё, попросту забыли. :dnknw:

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#69] ·
Ну как же, вешенка указана первой - oyster mushrooms, устричный гриб по-нашему... А в остальном - да, шитаке и намеко.

Два питбуля
Два питбуля
Новый пользователь
[#70] ·
Несколько лет назад общалась на пром.выставке с человеком, занимающимся грибами. Кажется контора называлась Экопродукт. Он рассказал, что большинство грибов сейчас тащат из Китая, это надежнее, чем наши пункты сбора. И от сезона не зависит,и от состояния сборщиков. Китайцы научились выращивать белые грибы. Они как на подбор, калиброванные, но без лесного запаха, "тепличные". Практически все маринованные белые - из Китая. В замороженные грибы добавляют наши лесные, пропорций точно не помню, помню что как-то грустно все это выглядело.

Лалангамена
Лалангамена
[#71] ·
Ну как же, вешенка указана первой - oyster mushrooms, устричный гриб по-нашему... .
Вон оно что! Не заметила я вешенку ни на этикетке, ни в банке! Наверное, те сероватые мелкие кусочки она самая и есть.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#72] ·
груздь - намеко
— Лалангамена #97925
Маришка, с английского "nameko" переводится, как опята...))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#73] ·
На баночке перевели как "груздь", или "маслёнок".)

Лалангамена
Лалангамена
[#74] ·
Вот как плохо не знать английский))

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#75] ·
Маришка, с английского "nameko" переводится, как опята...))
— Варварушка #97932

А вот это не совсем верно. Вернее, совсем не верно.