Логотип слева Логотип справа

А что за грибы у вас в тарелке?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#901] ·
Сори. я не в смысле первенства, а только в смысле метода.

Не, речь не про первенство) Я ведь тоже в первый раз солила грузди и в качестве консультанта выбрала себе в жертву Петруччика))) Погрызла я ей мозг конкретно))) Тоже боялась всё испортить. Спасибо Олечке за помощь )


Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#902] ·
Угу, жива. Вроде ничо так, вкусенько. Правда, мылом отдаёт. Может потому, что сегодня всего третий день засола? У когонить ещё мылом отдаёт или отдавало? Я три дня квасила. Сегодня переложила в банки и убрала в холодильник. Холодильник забит грибами, где хранить остальной корм ума не приложу...:t09037:

я холодильник купила, а то мои грибочки обещали выселить на полкуууу.:girl_cray: а на это я пойтить не могу


Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#903] ·
п.с. а жабушка поквакивает: квак бы ещщщщё груздиков

Светлан, аналогичная ситуация. Но хочется теперь маленьких (на зубок). Может осенью еще будут? Тем более, если ты мне купишь кадочку, так вообще красота. Мечта будет продолжаться……Потом засолю холодным способом, буду замачивать дня на три. В ванную никого пускать не буду, пусть походят не мытые.:mosking:


Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#904] ·
Светлан, аналогичная ситуация. Но хочется теперь маленьких (на зубок). Может осенью еще будут? Тем более, если ты мне купишь кадочку, так вообще красота. Мечта будет продолжаться......Потом засолю холодным способом, буду замачивать дня на три. В ванную никого пускать не буду, пусть походят не мытые.:mosking:

кадочки надеюсь завтра купить.

а мыться вредно. Полезные вещества с кожи смывают :D


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#905] ·
Кутуся, у меня не складывались отношения с груздем именно из за специфического мыльного запаха. Теперь обнаружила, что запах сильно уменьшается, если это не монозасол, т. е. добавляю др. млечники (кроме чернушки, она все заглушает!) и порядок, послевкусие минимизировано)). Сегодня едим малосольные валуйчики. Лепота.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#906] ·
Что вы туда кладете, что они мылом пахнут??? У меня все гут - отличный груздевый запах и вкус, без "Фейри".

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#907] ·
Не знаааю, Оля... Хозяйственным скорее, чем "Фейри". Сколько я повыбрасывала груздя - страх (то запах не тот, то голубым станет, как июльское небо) наконец могу есть его спокойно....привыкла?))

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#908] ·
Что вы туда кладете, что они мылом пахнут??? У меня все гут - отличный груздевый запах и вкус, без "Фейри".

По всей видимости моют с “Фейри” или замачивают в нем :)))) У меня тоже никакого мыла не чувствуется.


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#909] ·
то голубым станет
— Лалангамена #58869
Ну вообще да, готовые грузди голубовато-зеленовато-прозрачные

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#910] ·
Не просто "голубоватыми" а голубыми, как яйца дрозда))) и лишь со стороны пластинок. Жаль, не привезла угостить вас на ГриНоГод, вдруг да стала бы знаменитой отравительницей))

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#911] ·
Ну вообще да, готовые грузди голубовато-зеленовато-прозрачные
В старинных кулинарных книгах цвет груздей называют "сизым"... А мне нравится!))) Но вот что я никак не пойму: как те торгаши, что продают солёные грузди у дороги, умудряются его солить так, что он белоснежный остаётся? (я не покупала, но видела на их развалах). Я всякие способы засолки, закваски груздей пробовала и... ни фига! Всё равно он имеет свой специфический сизоватый оттенок. Мне он никак не мешает, но просто интересно стало: как их можно сохранить белоснежными?

Vladr59
Vladr59
Новый пользователь
Откуда: Севастополь · Сообщений: 17 · С нами с: 2015-07-06
[#912] ·
Я в ведро положила еще и хлебушка черненького (в марле). Сегодня попробовала на вкус, мылом не отдает. Надеюсь, получится съедобно.
Даже не сУмлевайтесь, оочень вкусно получиться!
п.с. а жабушка поквакивает: квак бы ещщщщё груздиков
Ох, как мне это знакомо! Уже места в холодильнике нет, емкости все забиты, ходишь по лесу переступая через грузди!!!!, ан нет, все равно с десяток принесешь, ну невозможно себя пересилить. К нам, в Севастополь, приехал товарищ из Челябинска, столько груздей не видавший никогда, так он на второй день сказал что ему не поверят, если он скажет что переступал, не собирая, через грузди! Вы бы видели его мучения!
Но вот что я никак не пойму: как те торгаши, что продают солёные грузди у дороги, умудряются его солить так, что он белоснежный остаётся?
— Варварушка #58876
У меня всегда они свелые, не снежно-белые,конечно, а чуть с желтинкой, правда не водозональные. Естественно ничего особенного не предпринимал! Будет желание, сфоткаю месячный посол.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#913] ·
не водозональные
А какие? Настоящий? У нас-то как раз водозональные. Но у торгашей они белоснежные. Сфоткаю, тоже, при случае.)

Vladr59
Vladr59
Новый пользователь
Откуда: Севастополь · Сообщений: 17 · С нами с: 2015-07-06
[#914] ·
Ну в основном у нас дубовые, и перечные. П.С. Да настоящих не было никогда!
Но вот что я никак не пойму: как те торгаши, что продают солёные грузди у дороги, умудряются его солить так, что он белоснежный остаётся?
— Варварушка #58876
Вот, кстати, мои мучения по квашеной капусте- один в один, приходишь на рынок- она белая, как снег, хоть и с морковью, а у меня желтовато-оранжевая, блин, даже когда постоит в холодильнике с месяц!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#915] ·
приходишь на рынок- она белая, как снег, хоть и с морковью
Это легко решается: вы её перетираете с солью, когда капуста уже смешана с морковью. Перетирайте капусту с солью, а как будете укладывать в кадку/банку/кастрюлю на заквашивание, то пересыпайте слои капусты тёртой морковью. Капуста останется белой.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#916] ·
У меня тоже мылом пахнут(((

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#917] ·
У меня тоже мылом пахнут
Да ну вас!!! Попробовала грузди из всех трех емкостей, взрослые резаные грузди имееют ньюанс вкуса, который при развитом воображением можно назвать мыльным. Молодые -нет.Но через неделю ньюанс исчезнет.

Vladr59
Vladr59
Новый пользователь
Откуда: Севастополь · Сообщений: 17 · С нами с: 2015-07-06
[#918] ·
вы её перетираете с солью, когда капуста уже смешана с морковью.
— Варварушка #58887
Я её совсем не перетираю, просто перемешиваю, да, когда она уже с морковью. Вот теперь понятно, спасибо за подсказку!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#919] ·
Кутуся, у меня не складывались отношения с груздем именно из за специфического мыльного запаха. Теперь обнаружила, что запах сильно уменьшается, если это не монозасол, т. е. добавляю др. млечники
— Лалангамена #58837

Лал, ты сразу солишь с другими млечниками или потом перемешиваешь готовые монозасолы?

Не знаааю, Оля... Хозяйственным скорее, чем "Фейри".
— Лалангамена #58869

угу, хозяйственным:t09037:

взрослые резаные грузди имееют ньюанс вкуса, который при развитом воображением можно назвать мыльным. Молодые -нет

Петруччик, холодным способом я солила исключительно молодые, толстенькие и маленькие грибы. Лопухи пошли на горячий засол, чтобы выбрасывать не жалко было)

Выбрасывать пока не буду. Буду ждать и надеяться:t09032:


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#920] ·
Я тоже не улавливаю запах мыла. Как не принюхиваюсь.:dntknw:

Смотрите на вещи проще. У кого запах мыльный, тому мыло покупать не надо. Руки груздем помыл и отличненько :D


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#921] ·
Кутуся, теперь сразу солю "в компании". Эта тонкая нотка ( то ли мыла, то ли кальцинированной соды, с которой раньше кипятили белье) имхо, присутствует в аквазонатусах во всех засолах, но я ухитрилась возвести незаметный привкус в пятую степень, передержав грибы. Таскала то на балкон, то из комнаты в холодильник.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#922] ·
Дайте уже грибам нормально заферментироваться, потерпите положенный срок, а потом рассуждайте чем они пахнут. Волуи вон тоже тухляком попахивают пока вымачиваются, да и первые пару недель тоже не совсем правильный запашок присутствует. Есть технология, придерживайтесь. Все бы вам полуфабрикаты в рот тянуть :))))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#923] ·
Дайте уже грибам нормально заферментироваться

А ведь да! Чего это мы раньше времени панику подняли. Пусть стоят положенный срок. Если ничего не измениться, то буду по совету Володи стирать груздями и руки ими мыть)))


waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#924] ·
блин, а я думала, стухли, показалось, что плесенью пахнет... сейчас только подумала, может тоже "мылом"... вчера выкинула два ведерка засолки, подзвездная поругалась и попыталась реанимировать... посмотрим, что получится... но воняют все таки... мне нельзя готовить солюшки. ну, не умею я и не люблю... солюшки должен готовить тот, кто их есть любит!))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#925] ·
waterproof, я, я их обожаю! Думаешь, их Кутуся с Верочкой не любят? Но и любовь не всегда помогает, как оказалось)). Белый груздь - сложный гриб. Вот сейчас отведали первого засола 2015. Довольны. Ни синевы, ни "мыла" а сколько желатина....заливное груздевое!
Знаешь, сколько ведер я выкинула в предыдущие годы аквазонатуса?? Ужасть. Научилась на своих ошибках.