Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Нина
Нина
Продвинутый пользователь
Сообщений: 307 · С нами с: 2013-10-27
[#176] ·
В прошлом году mila дала хороший совет, как избавиться от плесени в грибных банках. Нужно в полную банку пропихнуть чистую ошпареную ( чтобы мягче была) полиэтиленовую крышку, а сверху положить немного квашеной капусты. Тогда вся плесень собирается на капусте, и вы можете ее менять, не трогая грибы. У меня этот совет сработал и без капусты. Мне понравилось. mila, спасибо. :give_rose: Если что неточно, исправьте, пожалуйста.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#177] ·
Заквасила лисички. Жду...

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#178] ·
Заквасила лисички. Жду...
я уже сутки жду, ни единого пузырька.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#179] ·
Люди-дорогие, я опробовала новый способ заквашивания грибов и сказать, что я в восторге - это ничего не сказать!!! Я заквасила ведро горькушек квасной гущей. Те горькушки, что последний раз насобирала, вымочила 3 суток, меняя почаще воду и без отваривания заквасила, как обычно: соль, чеснок, укроп, Лаврушка, перец-горошком, соль (по весу) и... квасная гуща (у меня всегда в холодильнике стоит летом - я домашний квас всё время делаю). Добавила примерно пол стакана гущи на все грибы (в сухом виде было 7 литровое ведро). Запузырились грибы на 3-й день, через 7 дней убрала в банку под рассол на созревание. Но вкус уже тогда был такой, что я долго колебалась: надо ли убирать?! Жду с нетерпением результата созревания! Отмечу, что на грибах есть небольшой белёсый налет, который на вкус никак отрицательно не влияет. Цвет горькушек стал малиновый, как у квашенных чернушек. Запах - отпад какой приятный!!! Рекомендую!))

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#180] ·
У меня этот совет сработал и без капусты. Мне понравилось. mila, спасибо.
mila, присоединяюсь с огромной благодарностью. У меня с капустой не сложилось в силу чрезмерно обострённого обоняния, не могу дружить с грибами с капустным запахом, который чувствуется только мне из всех дегустаторов и поедальщиков грибов:((( У меня на втиснутой в банку крышке жила марля, в качестве двойного контроля. Метод с крышкой отличный, работает:cool:

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#181] ·
Метод с крышкой отлично сработал, спасибо Миле! Еще в прошлом году проверила. Люди, скажите, если грибы два для стоят при комнатной температуре (засоленные горячим способом чернушки и рыжики, сверху немножечко подосиков) и квасится не хотят - что с ними делать? Ждать еще или убирать в холодильник?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#182] ·
Ждать еще или убирать в холодильник?

Барни, ждать! Два дня маловато)


Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#183] ·
Кутуся, спасибо! Я уже переживаю - они никаких признаков квашения не подают... Боюсь, что испортятся. Может, им квасного сусла хочется?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#184] ·
Барни, добавьте чайную ложку сахара, веселее дело пойдет.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#185] ·
Барни, добавьте чайную ложку сахара, веселее дело пойдет.
Я тоже так делаю. Помогает.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#186] ·
Барни, правильно пишут, сахару им! И еще рассольчику ложечку. С капусты или огурцов, ну или квасу живого, не "Очаково" пастеризованного, а домашнего.

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#187] ·
Добавила сахарочек. Должна же у них совесть проснуться:-)

Карампундель
Карампундель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 178 · С нами с: 2015-05-30
[#188] ·
В субботу набрала валуйчиков, давно хотелось, если честно. Трое суток вымачивала, как положено, с неоднократной сменой воды. Во вторник вечером отработала и замариновала. Осталась часть немного отварных-решила в засолку-закваску пустить. В стекляшку и под гнет. Вчера ( в среду, на следующий день) пришла с работы- ёмкость вскрыта, количество грибов уменьшилось. В ходе разбора выяснилось, что грибы дегустировал свёкр. Сказал, вкусные, ещё собирайте! Однако я очень нервничаю, не отравится ли он. Понимаю, что валуи это сыроежки, но всё же волнительно. Есть ли опасность, или зря волнуюсь? Спасибо.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#189] ·
Барни, правильно пишут, сахару им!
— Лалангамена #56977

А я сахар никогда не добавляю. Не тороплюсь никуда) Кстати, лисички заквасились обалденно, такое я вам скажу мррррррр:t09032:

В стекляшку и под грунт.
— Карампундель #56994

Вы их в землю закопали чтоль?:mosking:


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#190] ·
Ну, свекр наверно товарисч старой закалки, думаю, валуи его не проберут)))

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#191] ·
Люди, скажите, если грибы два для стоят при комнатной температуре (засоленные горячим способом чернушки и рыжики, сверху немножечко подосиков) и квасится не хотят - что с ними делать? Ждать еще или убирать в холодильник?

Они и в холодильнике заквасятся, только медленнее…


Vladr59
Vladr59
Новый пользователь
Откуда: Севастополь · Сообщений: 17 · С нами с: 2015-07-06
[#192] ·
Вот уж не выдержал, бросьте в рассол корку черного хлеба, заиграют как миленькие, да еще и правильное, молочно-кислое брожение начнется! Я в этом году в первый раз сделал по рецепту Лалангамены, за что ей спасибо огромное!, а так всегда квасил без сахара, если на второй-третий день не заиграло, бросал корку хлеба и понеслось, солил горячим способом с пересыпкой солью слоев грибов, в основном груздей и волнушек, держал до холодильника 5 дней, иногда и 4-х хватало!

Vladr59
Vladr59
Новый пользователь
Откуда: Севастополь · Сообщений: 17 · С нами с: 2015-07-06
[#193] ·
Варварушка, ай да умница, ну прям у меня с мысли рецептик сняла! За храбрость и смекалку 5 + баллов! Я ведь тоже думал о заквашивании при помощи квасной гущи- закваски, да все не решался, она у меня довольно таки кисловатая, опасался что грибы перекиснут, стнут слишком кислыми что ли, ну а теперь, при случае, попробую! Спасибо за подсказку!

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#194] ·
Спасибо всем за советы! С сахарочком первая порция быстренько одумалась и заквасилась. Вкусная! И чернушечки - фиолетовенькие такие стали. Со второй порцией я не церемонилась и сразу накормила ее бородинским хлебушком. Жду теперь, что будет...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#195] ·
листья хрена заменяю на листья грецкого ореха!
Меняю сушеные листья дуба на сушёные листья ореха. Очень хочется попробовать и такой вариант!))

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#196] ·
Меняю сушеные листья дуба на сушёные листья ореха. Очень хочется попробовать и такой вариант!))
— Варварушка #57203
Даже и менять не надо, у нас этих ореховых листьев как гуталина - ну просто завались. :mosking: В сентябре есть вероятность доставить тебе свежих, в крайнем случае вышлю сухих. Я пробовала один раз положить в грибы этот лист. Но очень у ореха яркий запах для наших невыразительно пахнущих грибов. Убрала. :mda:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#197] ·
сентябре есть вероятность доставить тебе свежих...вышлю...
Если будет такая погода, то в октябре махну в Крым через вас! Поеду отогреваться и нервы лечить, а то эти москвичи своими мега-грибо-сборами всю психику мне расшатали: смотрю на фото их урожаев и глаз дёргается...(((

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#198] ·
Варварушка, ты лучше к нас приезжай! Мы тебя в момент вылечим!

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
Откуда: Таганрог · Сообщений: 1867 · С нами с: 2013-10-26
[#199] ·
эти москвичи своими мега-грибо-сборами всю психику мне расшатали
— Варварушка #57241
Ох и не говори! Но ты еще держишься, пишешь на форуме, а у меня после таких просмотров грибная ломка начинается и сил хватает только "лайкнуть " этому великолепию.

В октябре у нас еще грибной сезон. При хорошей погоде. :wink:


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#200] ·
В октябре у нас еще грибной сезон. При хорошей погоде.
О! Уговорила.)) Проведёшь мне мастер-класс южного грибосбора, а я поделюсь рецептами засолки.)))
Мы тебя в момент вылечим!
Боюсь, что после этого я окончательно впаду в депрессию: как мне потом из вашего изобилия возвращаться в свою холодрыгу и сырость, да ещё и безгрибную?! КАК?!?