Ирчик
Banned
[#101] ·
А потом вкусно будет, но попозже! Ты только сразу не выкидывай, как запах почуешь. И не переваривай по 10 раз.
А она тем временем готовит рассол - 2 литра воды, палки укропа, зонтики укропа, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, пару чайных ложек сахара. Я спрашиваю:" Марин, ну какой же у тебя секрет?" Было мне ответом:"Никакого секрета тут нет!" И достает огромный таз с травами, а потом вскакивает на уголок, тянется к полочке, достает оттуда шишки, а около плиты берет желуди!
Кидает в рассол две шишки, у двух желудей отрезает одну попку, чтобы обнажить орех, и кидает в рассол. Соли не кладет! Рассол в общем и целом готовился около получаса. И отставляется с закрытой крышкой на стол для остывания
В это же время две головки чеснока чистит, моет и режет пластинками.
Промытые грибы ставятся вариться, ждем как закипит и еще минут 10 после закипания. Далее промываем в дуршлаге под холодной водой. И оставляются на несколько минут для остывания.
Берем пластиковое ведерко на 5 литров. На дно укладываются свежевымытые черносмородиновые листья, затем вываливается часть грибов, так что бы слой грибов был см 8 в высоту. Затем Марина берет крупную соль и присыпает ею грибы. Соли берет горстью, чтобы прикрыть 2 фаланги из трех. Кидает немного резаного чеснока
Затем снова листья черной смородины. Затем снова грибы слоем в 8 см, соли, чеснока и снова листья. Заливается рассолом. Апогеем стали пару грибков из Марининого ведра с закваской, перекочевавшие в наше ведерко!
Далее легкий гнет, типа тарелки, чтобы грибы не вылезали из рассола, грибы сами усядут. На третий день попробовать рассол на вкус, если не хватает соли - досолить.
Стоит у нас ведерко на кухне, чаруют своим ароматом грибы, а waterproof тем временем каждый день таскает по грибочку
надеюсь, что все получится!
Надеясь еще набрать грибов для засолки, пойдем сегодня искать желуди
Хочу сказать огромное спасибо Марине
, как же приятно приходить в дом, где ждут и рады тебе, где покажут секреты мастерства и нальют очередную чашку чая! 

Марина, я надеюсь, все правильно указала, если что-то упустила или ошиблась, поправь, пожалуйста 
Это же произвольно, каждый раз по разному!
Все форумчане прекрасно умеют заквашивать грибы, вот только хранить солюшки не у всех есть возможность. Мне повезло, у мамы подвал... а вам придётся в холодильнике место освобождать для ведёрка.
Что, прям уже едите?? И не горчат? Горькушка всё таки.
Что, прям уже едите?? И не горчат? Горькушка всё таки.квашенный дурман мешает почувствовать горечь горькушек - уже готова рассол пить. сил нет терпеть!
а вам придётся в холодильнике место освобождать для ведёрказачем откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня))
Лал, я опята закинула к уже заквашенным чернушкам.А я - чернушки к опятам!
В миксе оно лучше.
waterproof, podzvezdami ну вот, а вы: “Протухнут, испортим” Ничего не протухло.

!!!
Ля-ля-Лель, нам запретили использовать гнет! мы тоже всегда грибы под гнет ставили, а оказывается не нужно это делатьНу, не преувеличивай, не запретили)) Гнёт нужен, только не такой уж тяжёлый, чтоб слегка притопить грибы, а не плющить их в блины. В сильно спрессованных, кмк, тяжелее протекают все процессы.
а мне опята просто соленые нравятся. сутки в тепле и в холодильник. я прям балдею. муж не разделяет. таскает из микса болеты))
А можно подкинуть рецепт на соленые опята,п-та …