Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#101] ·
Угу, мои уже три дня в холоде стоят. Достала, перемешала, добавила свеженькой смородины и экстрагона. Гладыши хороши - цвета вареной сгущенки. Чернушки экстремально фиолетовые. Гламурное ведерко получилось, 8 литров. Хочу еще.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#102] ·
Опята отварила и поставила кваситься. Думаю, тоже будет вкусно.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#103] ·
Ирчик, опята, когда заквашиваются, воняют, кмк, сероводородом:mosking: А потом вкусно будет, но попозже! Ты только сразу не выкидывай, как запах почуешь. И не переваривай по 10 раз.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#104] ·
а мне опята просто соленые нравятся. сутки в тепле и в холодильник. я прям балдею. муж не разделяет. таскает из микса болеты))

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#105] ·
В прошлом сезоне все собственные солюшки были выброшены после вердикта: "Похоже на половую тряпку неоднократного использования." После этого нам очень хотелось на мастер-класс от Лалангамены!!! Ведь ее квашеные грибы сводят с ума ни одного и не двух грибников и мы в их числе!Так случилось, звезды заняли удобные места, а погода шептала нам, корзинки были наполовину полны, мы никуда не спешили, Марина тоже и посему пригласила нас к себе домой на чаепитие! Поели, чаю попили, тут Марина и приносит таз полный воды и велит грибы наши перемывать, мы слушаемся, искоса поглядываем на Марину А она тем временем готовит рассол - 2 литра воды, палки укропа, зонтики укропа, пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, пару чайных ложек сахара. Я спрашиваю:" Марин, ну какой же у тебя секрет?" Было мне ответом:"Никакого секрета тут нет!" И достает огромный таз с травами, а потом вскакивает на уголок, тянется к полочке, достает оттуда шишки, а около плиты берет желуди! :mosking: Кидает в рассол две шишки, у двух желудей отрезает одну попку, чтобы обнажить орех, и кидает в рассол. Соли не кладет! Рассол в общем и целом готовился около получаса. И отставляется с закрытой крышкой на стол для остывания В это же время две головки чеснока чистит, моет и режет пластинками. Промытые грибы ставятся вариться, ждем как закипит и еще минут 10 после закипания. Далее промываем в дуршлаге под холодной водой. И оставляются на несколько минут для остывания. Берем пластиковое ведерко на 5 литров. На дно укладываются свежевымытые черносмородиновые листья, затем вываливается часть грибов, так что бы слой грибов был см 8 в высоту. Затем Марина берет крупную соль и присыпает ею грибы. Соли берет горстью, чтобы прикрыть 2 фаланги из трех. Кидает немного резаного чеснока Затем снова листья черной смородины. Затем снова грибы слоем в 8 см, соли, чеснока и снова листья. Заливается рассолом. Апогеем стали пару грибков из Марининого ведра с закваской, перекочевавшие в наше ведерко! Далее легкий гнет, типа тарелки, чтобы грибы не вылезали из рассола, грибы сами усядут. На третий день попробовать рассол на вкус, если не хватает соли - досолить. Стоит у нас ведерко на кухне, чаруют своим ароматом грибы, а waterproof тем временем каждый день таскает по грибочку :mosking: надеюсь, что все получится! Надеясь еще набрать грибов для засолки, пойдем сегодня искать желуди :blush:

Хочу сказать огромное спасибо Марине:l_sunny:, как же приятно приходить в дом, где ждут и рады тебе, где покажут секреты мастерства и нальют очередную чашку чая! :blush::yahoo:

Марина, я надеюсь, все правильно указала, если что-то упустила или ошиблась, поправь, пожалуйста :blush:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#106] ·
Ир, ну ты прямо всю эту ерунду записывала? Сколько укропа, желудей и т.п.:D Это же произвольно, каждый раз по разному! Все форумчане прекрасно умеют заквашивать грибы, вот только хранить солюшки не у всех есть возможность. Мне повезло, у мамы подвал... а вам придётся в холодильнике место освобождать для ведёрка. Что, прям уже едите?? И не горчат? Горькушка всё таки.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#107] ·
Лалангамена, совсем не горчит горькуша!!! Вкусна до безобразия :D

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#108] ·
Лал, я опята закинула к уже заквашенным чернушкам. Тоже тырю понемножку. За сутки пропитались квашеным духом. Через пару дней прогрею и в банки под крышку. На хранение)))

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#109] ·
Что, прям уже едите?? И не горчат? Горькушка всё таки.
— Лалангамена #37331
квашенный дурман мешает почувствовать горечь горькушек - уже готова рассол пить. сил нет терпеть!:D
а вам придётся в холодильнике место освобождать для ведёрка
— Лалангамена #37331
зачем откладывать на завтра то, что можно съесть сегодня))

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#110] ·
Лал, я опята закинула к уже заквашенным чернушкам.
А я - чернушки к опятам! :haha: В миксе оно лучше.

waterproof, podzvezdami ну вот, а вы: “Протухнут, испортим” Ничего не протухло.


ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#111] ·
Лалангамена, Марина

Уже едим чернушечки….первый раз делала ….получились


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#112] ·
ТАКА, и никакого вымачивания! Я знала, что всё получится :dance4:

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#113] ·
Лалангамена, спасибо огромное за гладыши. Вкусные! А вот чернушки все никак горечь до конца не отдадут - горчат еще немножечко.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
Откуда: Москва · Сообщений: 838 · С нами с: 2013-10-26
[#114] ·
Насмотревшись пошел проверил засоленные по Лалиному рецепту валуйчики... Живы!!!! И запах вроде ничего.... Еще 9 недель.....

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#115] ·
Nek, хорошо, что не 9 месяцев.

Nek
Nek
Грибной наблюдатель
Откуда: Москва · Сообщений: 838 · С нами с: 2013-10-26
[#116] ·
:haha::D

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#117] ·
Лалочка, я сегодня тоже приобщилась к таинству засолки грибов, последние годы все больше мариновала. Делала по первому рецепту, правда в "замочке" чернушечки простояли двое суток, все недосуг было до них взяться. Это не сильно отразится на вкусе? Выглядят очень симпатично! Спасибо за рецепт!!!!! Кстати, мне приятельница посоветовала в качестве гнета использовать поллитровую банку, заполненную монетками - отлично получилось, а то эта морока с камнями в пакетах уже осточертела. У кого нет столько монет, можно всякие гаечки-винтики накидать и прочую железякость.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#118] ·
Ляля, давно пора приобщиться)) Вымоченные можно было и не отваривать, но что сделано, то сделано. Должно получиться!

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#119] ·
Лалочка, сразу столько всего навалилось, что не до грибов было. А, я думаю, что все равно суперски будет, с таким-то учителем :D!!!

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#120] ·
Ля-ля-Лель, когда мы посещали Марину, чтобы она нас научила делать солюшки вкусными, нам запретили использовать гнет! мы тоже всегда грибы под гнет ставили, а оказывается не нужно это делать

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#121] ·
Ля-ля-Лель, нам запретили использовать гнет! мы тоже всегда грибы под гнет ставили, а оказывается не нужно это делать
Ну, не преувеличивай, не запретили)) Гнёт нужен, только не такой уж тяжёлый, чтоб слегка притопить грибы, а не плющить их в блины. В сильно спрессованных, кмк, тяжелее протекают все процессы.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#122] ·
Спасибо, девочки, за совет! Монеток из банки отсыпала, грибочкам полегчало))).

INSOMNIA
INSOMNIA
Пользователь
Откуда: Талдом · Сообщений: 39 · С нами с: 2014-10-08
[#123] ·
Верочка,а подскажите пожалуйста,где можно приобрести такую замечательную пятилитровую емкость? по мне,так она-вариант просто идеальный для засолки!

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#124] ·
Вариант и правда отличный, приобрела в хозяйственном магазине.

КИРИНА
КИРИНА
Пользователь
Откуда: Десногорск Смоленской области · Сообщений: 31 · С нами с: 2015-06-09
[#125] ·
а мне опята просто соленые нравятся. сутки в тепле и в холодильник. я прям балдею. муж не разделяет. таскает из микса болеты))

А можно подкинуть рецепт на соленые опята,п-та …:)