Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#76] ·
Я держу до появления устойчивого тухлого запаха
:D Миша, ну ты талант, регулярно тушить солёные грибы) А давай в этом сезоне сразу их в холодильник? Утром засолил, вечером в холод. (Вечером засолил, утром в холод.) Может, у вас атмосфера в квартире какая неподходящая грибам.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#77] ·
Обычно, так всё и заканчивается, когда первую партию солишь. Вроде только попробуешь, а потом глядь...и ничего нетути:mosking:
Кутуся, я сегодня весь день хожу прикладываюсь. :DВроде помешать, а сама горсть в рот. Думаю, до холодильника мало что доберется.:girl_cray:Завтра надо опять рвануть за подосами.

Лала, спасибо за рецептик. Сначала думала, что соли много. Но потом поняла, что грибочки получаются вкусняшки.


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#78] ·
Что-то мои негритята горчат. Двое суток вымачивала. Два раза отварила. Три дня квасила. Цвет правильный, вкус вкусный, но горчат. Промысла, кипнула , промыла , кипнула, промыла и опять заквасила.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#79] ·
Что-то мои негритята горчат. Двое суток вымачивала. Два раза отварила. Три дня квасила. Цвет правильный, вкус вкусный, но горчат. Промысла, кипнула , промыла , кипнула, промыла и опять заквасила.

Ох, Ирчик, любишь ты из грибов кашу варить. Ну подержала бы еще пару дней чтобы сквасились посильнее и дала бы ты им в холоде постоять дней 10-15, и все бы само собой рассосалось, чернушку вообще достаточно пару часов повымачивать, да и то больше из соображения более легкой чистки. А уж варить 4 раза, вообще за гранью.


Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#80] ·
Кипнула и варила- разные вещи)))

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#81] ·
Дрон, это она их еще через сито не перетерла))

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#82] ·
Точно!!! А я думаю, чо они горчат. Сито меня спасёт)))

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#83] ·
Мариночка, мне вот как для "стерильных " напиши ответы.
Отвариваем недолго, минут пять, в слегка подсоленной воде.
— Лалангамена #940
кидать в кипящую воду и варить минут пять или....?
Добавляем соли по вкусу! Чем дольше планируется хранение, тем больше соли.
— Лалангамена #940
соль сыпем и перемешиваем с грибами ?
Укладываем в банки,
— Лалангамена #940
банки стерелизовать ?
полностью покрываем рассолом
— Лалангамена #940
это тем рассолом, который с грибами вытряхнули в таз?

Заранее спасибо. Хочу сегодня вечером чернушечки таким способом сделать.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#84] ·
ТАКА, отвечаю по порядку))) 1) Я заливаю кипящей или кидаю в неё. Нам же не бульон нужен, а грибы, а при медленном нагревании вода вытянет часть полезных веществ.
соль сыпем и перемешиваем с грибами
Да. Но это на заключительном этапе, и не всегда нужно. Мне чаще всего хватает той соли, которую изначально внесла в рассол.
банки стерелизовать
:blush: без фанатизма...но я это делаю. Так спокойнее. 4)
это тем рассолом, который с грибами вытряхнули в таз
Да! И при варке солёно- пряной жидкости лучше сделать побольше, пусть покрывает грибы не на два сантиметра, а на все 10. При раскладывании сквашенных грибов из ведра (бочонка) по мелким баночкам почему-то возникает острая нехватка рассола...

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#85] ·
Лалангамена, Марина, Спасибо преогромное. Попробую, вдруг как и у тебя так же вкусно получится.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#86] ·
Татьяна, не за что. Получится обязательно! Чернушечки не могут не получиться, они нетребовательные грибы, и специи им не особо нужны, и готовятся быстро. Это с аквазональным повозиться придётся.. но уж тут Дрон научит.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#87] ·
Лалангамена, спасибо за рецептик.:cool: Засолила подосы и белый сухой груздь (впервые в жизни). Уже надоели маринованные. Переложила в ведерки из под шашлыка. Первоначально 2 ведерка подосов+1 ведерко груздя. На данный момент: 1 ведерко подосов+0,5 ведерка груздя + примерно 1 ведерко груздя квасится. Вообщем половину запасов уже съели. Вкуснятина необыкновенная. Лопаем и лопаем. :LaieA_048:

ДоРеМи
ДоРеМи
Продвинутый пользователь
Откуда: м. Речной вокзал · Сообщений: 201 · С нами с: 2013-10-28
[#88] ·
Хочу тоже поблагодарить Лалангамену за рецепт и подтвердить слова Солнца. Квасила подосики, результат превзошел все ожидания :cool:. Невероятно вкусно :yahoo:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#89] ·
Единственное что я добавила это кусочки корня хрена.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#90] ·
И при варке солёно- пряной жидкости лучше сделать побольше, пусть покрывает грибы не на два сантиметра, а на все 10. При раскладывании сквашенных грибов из ведра (бочонка) по мелким баночкам почему-то возникает острая нехватка рассола...
— Лалангамена #36684
С этим тоже столкнулась.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#91] ·
Хочу поделиться советом, хотя, уверена, что многие грибозасольцы знают этот способ:

При раскладке грибов по банкам, чтобы грибы находились в рассоле, когда уже грибы упиханы в банку (доверху!), надо втиснуть в неё обыкновенную полиэтиленовую крышку. Прямо вовнутрь! Это нелегко, но сделав это и долив рассола до краёв, вы просто закрываете баночку такой же полиэтиленовой крышкой и спите спокойно. т.к. грибам уже никакая плесень не угрожает. Очень удобный и надежный вариант!


Оптимистка
Оптимистка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Тульская · Сообщений: 124 · С нами с: 2014-07-01
[#92] ·
А как же эту крышечку потом достать?

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#93] ·
Варварушка,
надо втиснуть в неё обыкновенную полиэтиленовую крышку
— Варварушка #36851
это своего рода такой гнет получается? Не дает грибам всплыть?

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#94] ·
Попробовала вчера свои волнушки, привкус какого то парфюма....что я могла сделать не так? Исчезнет или в унитаз?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#95] ·
А как же эту крышечку потом достать?
— Оптимистка #36852

Пальчиками, она не дальше 2-3 см от горловины должна быть. Я наружной частью крышки придавливаю грибы, а за края эту крышку легко вытаскиваю обратно.


Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#96] ·
Попробовала вчера свои волнушки, привкус какого то парфюма....что я могла сделать не так? Исчезнет или в унитаз?

Это к Ирчику, у нее грузди тоже парфюмерные получались. Не знаю что она потом с ними делала.


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#97] ·
А как же эту крышечку потом достать?
— Оптимистка #36852
Я её поддеваю крючком от хлебопечки (которым мешалки достаются) или способом Дрона.
это своего рода такой гнет получается? Не дает грибам всплыть?
Именно! И грибы плотненько лежат, и рассол над ними 2-3 см - нет соприкосновения с воздухом, а это главное при хранении квашенных будь то грибов или капустки.)))

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#98] ·
Это к Ирчику, у нее грузди тоже парфюмерные получались. Не знаю что она потом с ними делала.

Ирчик…. спасай… что мне с волнушками делать? Может сразу выбросить и не мучиться?


mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#99] ·
Выбрасывать надо когда совсем гнильём запахнет. Вот у меня еловый рыжик стух в позапрошлом году. Часть выбросил, часть оставил для наблюдения. Он повонял-повонял, перегнил как следует и стал вроде как ничего себе, и ведь доели! Сейча вот кимрсая волнушка тоже попахивала. Я её переварил и перезасолил. Уложил сверху капустными листьями вместо гнёта, добавил полложечки сметаны для закисания и вот наблюдаю. В тепле третие сутки. Сегодня занюхаю. Газа что-то не видно...

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#100] ·
Ничего такой запашок, вполне аппетитный. Трое суток - пора убирать в холод.