Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#51] ·
По ботулизьму можно отдельную тему открыть, и запустить туда Ная первым, как кошку в дом.. :mosking: Он всё по ботулизму распишет в подробностях. 1,5 часа варить... не, я лучше тогда совсем грибы есть не буду, чем продукт портить.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 1317 · С нами с: 2013-10-27
[#52] ·
И сильно синела? Степень посинения - это степень ядовитости? Тогда уж серебряную ложку искупать надо было...))
Если с грибами всё порядке - луковица вообще не синеет, а синеет если вместе с нормальными грибами, при варке свежих, могут попастся неизвестные(проверено - с белыми попались маленькие ложные или горчаки). Уточняю - 1,5 часа не варили, а стояла на плите кастрюля двухведёрная с опятами, пока закипит, ошибся. А так, если немного грибов, варю минут 20.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#53] ·
Если с грибами всё порядке - луковица вообще не синеет, а синеет если вместе с нормальными грибами, при варке свежих, могут попастся неизвестные
Ааа...Ясно...Неизвестные значит.)) Я неизвестные не варю.Потому что просто их не беру. А про серебро то тема не раскрыта! И, кстати, если в инете покопаться, там еще много дури про определение съедобности можно нарыть.)))

А если серьезно, то на этом ресурсе нежелательно тиражировать заблуждения о распознавании ядовитых грибов. Ведь кто то почитает и поверит…


alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 1317 · С нами с: 2013-10-27
[#54] ·
Ааа...Ясно...Неизвестные значит.)) Я неизвестные не варю.Потому что просто их не беру. А про серебро то тема не раскрыта! И, кстати, если в инете покопаться, там еще много дури про определение съедобности можно нарыть.)))

А если серьезно, то на этом ресурсе нежелательно тиражировать заблуждения о распознавании ядовитых грибов. Ведь кто то почитает и поверит…

VGT,вв моих постах нигде не говорится про степень ядовитости(это ваши домыслы), я упомянул лишь “сомнения”! И далее Вы продолжаете развивать “свои” мысли(серебряная ложечка) , которые никак не относятся к моим высказываниям и переходите к обвинениям(на этом ресурсе … ). И о серьёзном - я привел конкретный пример(из личной практики переданный мне моим Отцом), я никого и ни в чём не убеждаю , но если Вы этого(с луковицей) не проверяли , почему Вы огульно обвиняете меня ? Если я в чём-то ошибаюсь, я всегда это признаю и извиняюсь . А с вашей стороны … не могу понять.


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#55] ·
alatyir, вы ясно даете понять, что посинение луковицы - четкий признак несъедобности. Пост 46..."Если посинеет грибы на выброс"(ваши слова?)... Это ясный намек на метод определения годности грибов в пищу. Теперь почитайте, например, здесь... http://gribovodam.ru/jadivitie-grivi.html?start=4 Специально для вас - "Несостоятелен и такой способ, как варка грибов с луком или чесноком. Посинение этих овощей зависит не от содержания яда, а от наличия особого фермента грибов – тирозиназы, который может содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах"... Еще раз. Вы настаиваете на ложном определении несъедобности грибов. И я вам на это указал. ПС...Слово "нежелательно" - это обвинение? Не громко сказано?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#56] ·
Да, я уж думала после стольких передач по ТВ, спецлитературы, мнения химиков и микологов ... а оказывается, еще верят с посинением луковицы :ng14: Мифы не развенчаны.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#57] ·
Если с грибами всё порядке - луковица вообще не синеет, а синеет если вместе с нормальными грибами, при варке свежих, могут попасться неизвестные.
Т.е. лук синеет от неизвестных грибов. Как же интерпретировать тот факт, что неизвестный гриб вдруг стал известным, а лук по прежнему с ним синеет? К примеру пришёл Карпов, определил все грибы, все стали известными, а лук, блин, по прежнему в них синеет :dntknw:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#58] ·
Просто лук такой, не правильный:(((

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#59] ·
Михаил, а Вы по книжке определяли(научно)или ели? Ежель по книжке- опечатка, а если ели и живы.... Лук наверно надо было обычный класть, а не салатный фиолетовый.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#60] ·
К примеру пришёл Карпов, определил все грибы, все стали известными, а лук, блин, по прежнему в них синеет :dntknw:

Э, батенька, значит вы не правильно определили грибочки, идите и попробуйте еще раз, пока не определите правильно, а именно те, от которых лук синеет :ng08:


Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#61] ·
Химия и жизнь №12 2012
ВОПРОСЫ — ОТВЕТЫ Почему синеет чеснок? Котина Е. Споры о том, почему чеснок и лук иногда синеют во время приготовления, ученые ведут уже более полувека, а правильный ответ был найден совсем недавно. Ранее были в ходу самые фантастические версии: например, что в таком чесноке образуются сине-пурпурные пигменты антоцианы или что в нем содержатся соли меди либо кадмия. К счастью, на самом деле соли меди тут ни при чем. Об этом можно прочитать в книге Эрика Блока, химика из университета Олбани, среди научных интересов которого — механизмы обоняния, химия лука, чеснока и прочих их родственников.
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-disk-public%3A%2F%2Fl7Ne7NMxhu4qyYsjdb%2FM1Cabvm5CK2adPxG1Frwq%2BMU%3D&name=himijiz1212.pdf&c=52b0b3edee1b&page=53

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#62] ·
Своя, спасибо огромное за ссылку, очень познавательно:)
Теперь я смогу с точность определить количество пиролльных колец в одной из своих банок мучающегося от газообразования чеснока. Единственно, не можем прийти к общему мнению по его цвету: голубоватый или зеленоватый, соответственно, 3 или 4 кольца...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#63] ·
очень познавательно
Теперь я смогу с точность определить количество пиролльных колец в одной из своих банок мучающегося от газообразования чеснока. Единственно, не можем прийти к общему мнению по его цвету: голубоватый или зеленоватый, соответственно, 3 или 4 кольца...
Ну... что смогла, то и дала. Я к тому, что... кто его знает, отчего он синеет?.. А значит, что не показатель...

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#64] ·
ботулизм не развивается при доступе кислорода
Доступ к воздуху обычно есть только в поверхностном слое, а в толще вполне анаэробные условия. Так что, увы, это не панацея.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#65] ·
Уважаемые форумчане, хочу засолить подосы. Что посоветуете? Вернее рецептик, плиззззззззз......Заранее спасибо.

Барни
Барни
Banned
Сообщений: 789 · С нами с: 2013-10-27
[#66] ·
А маринованные - не годятся?

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#67] ·
А маринованные - не годятся?
Всегда мариновала. Сегодня решила засолить. Уже засолила. На 1,5 л. воды положила 3 ложки столовые с верхом соли. Не много? Отварные переложила сухой смесью для соления грибов, залила рассолом. Положила гнет. Буду ждать.:dash2: Уверена все получиться.

kit07
kit07
Пользователь
Откуда: Москва, Таганка, деревня под Муромом · Сообщений: 82 · С нами с: 2014-02-07
[#68] ·
Лалангамена, спасибо вам огромное за рецепт! :cool: впервые в жизни заквасила грибы-волнушки, сегодня перекладывала в банки, не удержалась и попробовала-никакой горечи, чуть кисленько, слабосолено, ну очень вкусно :dance4: Возник единственный вопро: я их на дозревание заложила в банки под винтовые крышки, накрыв банку пергаментной бумагой, т.е. Грибы в банке под рассолом, сверху пергамент и крышка. Я правильно сделала? А то чей то волнительно, жалко если грибы пропадут!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#69] ·
Друзья, а долго мне грибы держать в тепле?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#70] ·
Друзья, а долго мне грибы держать в тепле?

Держи дня три, а потом начинай пробовать. Как только поймёшь, что классно и вкусно, сразу убирай в холодильник.


Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#71] ·
Как только поймёшь, что классно и вкусно, сразу убирай в холодильник.
А можно сразу в ... желудок?:D Кутуся, спасибо за совет.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#72] ·
А можно сразу в ... желудок?:D

Обычно, так всё и заканчивается, когда первую партию солишь. Вроде только попробуешь, а потом глядь…и ничего нетути:mosking:


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#73] ·
Возник единственный вопро: я их на дозревание заложила в банки под винтовые крышки, накрыв банку пергаментной бумагой, т.е. Грибы в банке под рассолом, сверху пергамент и крышка.
Надеюсь, крышки не совсем герметичные. Из них же газ, образующийся при квашении, понемножечку выходить будет...куда-то.

kit07
kit07
Пользователь
Откуда: Москва, Таганка, деревня под Муромом · Сообщений: 82 · С нами с: 2014-02-07
[#74] ·
Не, не герметично! Спасибо!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#75] ·
Друзья, а долго мне грибы держать в тепле?
Я держу до появления устойчивого тухлого запаха. Это признак того, что грибы надо было убрать в холод позавчера. Поэтому убрать в холод надо за два дня до того, как грибы начнуть подтухать. Но так, как я, лучше не делать. Потому, что я выбрасываю потом грибы вёдрами в унитаз и остаюсь ни с чем. Лучше делать, как наши гуру грибного закваса - Дрон и Лала.