Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Ива
Ива
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 96 · С нами с: 2016-08-31
[#651] ·
Партизан, в баке-то оно лучше, т.к. в нем горлышка нет. Воздухообмен легче. Конечно, когда квашение началось, то можно и поплотнее набивать банки - процесс-то пошел. А я сразу в банки закладываю, поэтому стараюсь не уплотнять. У меня много грибов не бывает (чтобы на бак хватило). Леса поселками и деревнями окружены. Все исхожено. В это лето нашла поляны с валуями, которые никто не брал. Ну, думаю, повезло. А там червивость зашкаливала. Зато зрелище: куда ни глянь, везде валуи. Красота.

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
Откуда: Лыткарино · Сообщений: 100 · С нами с: 2019-03-28
[#652] ·
Приветствую! Гигасы квашу первый раз, что получится не известно, но сам рецепт хорошо опробован на груздях и других млечниках. На выходе то, что мне нравится – малосольные, вкусные грибочки.

Мой рецепт сложился из рецептов форумчан, в том числе с самого первого поста Лалангамены в этой ветке, только с некоторыми изменениями в пропорциях.

Конкретно по гигасам (горячее квашение):

  1. Не чищенные отварены 10минут без соли (с широко открытой форточкой), немного ждём упадения их на дно. Слив отвара, грибы стали упругими и пластичными и хороши для очистки от песка и насекомых. Тщательная очистка и промывка, срез всех тёмных пятнышек с ножки (там песок), проверка всех закоулков в мозгах (там могут сидеть довольно крупные ребята). Резка на порционные кусочки.
  2. Закладываю сразу в ту тару (3-литровая банка), в которой грибы и будут храниться в холодильнике.
  3. На 1 литр смеси (а не веса грибов) 30г соли, 30г сахара, 1 столовая ложка йогурта. Использую Активию. В планах было попробовать с кефиром, простоквашей, ряженкой и пр. танами-айранами, но на выходе вскус грибов понравился и остановился на йогурте.
  4. Специи использую мягкие. У гигасов после отваривания нет своего запаха-вкуса, а при холодном квашении млечников мягкие специи привносят своё и не подавляют собой грибной вкус. Это листья смородины, вишни, дуба, хрена (хрен не добавлял – просто закончился), семена горчицы и чёрного перца. И самые крутые – чеснок и укропные зонтики. И никаких ядрёных гвоздик и пр., покроют собой всё остальное.
  5. Закладка в банки слоями – грибы –специи – грибы – специи и т.д. Всё заливается разведённым рассолом на родниковой воде из расчёта в пункте 3. Доливается просто вода до горлышка. В банку вставляем пластиковую крышку с обрезанным ушком кверху ногами для изоляции твёрдого содержимого от воздуха. Банку оставляем при комнатной температуре с прикрытой (а не закрытой) крышкой в ведре. Через 1.5-2 суток начнётся активное брожение, ещё через двое суток ставим банку в холодильник. Ещё через сутки доливаем воду по горлышко и закрываем крышку.
  6. Ждем и периодически проверяем. Недели через 4, начиная от первого залива рассола должно прокваситься.
  7. Употребляем с лучком и льняным маслом под картошечку, котлетку и рюмочку.

Спасибо!


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#653] ·
Потапыч, а укропные зонтики замораживали с прошлого года или сушёные?

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
Откуда: Лыткарино · Сообщений: 100 · С нами с: 2019-03-28
[#654] ·
Все садовые и лесные специи насушены прошлым летом. Хватило и на весну. А для июльских груздей уже вырастут новые.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
Откуда: Москва · Сообщений: 905 · С нами с: 2013-10-28
[#655] ·
Потапыч, эээ, простите мне мой скепсис. А зачем квасить строчки, пусть даже и по проверенному рецепту? Любознательность и желание познать новое? :) Интересно будет услышать о результатах после снятия пробы. Но у меня есть сомнения в положительном результате. Я бы их ни солить, ни квасить не стал. Но я консерватор и рэтроград.. :mosking:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#656] ·
а укропные зонтики замораживали с прошлого года или сушёные?
Лала, у меня в морозилке полно мороженых. Нада?

Потапыч
Потапыч
Продвинутый пользователь
Откуда: Лыткарино · Сообщений: 100 · С нами с: 2019-03-28
[#657] ·
Партизан, у меня прошлогодние 4 июльские банки квашенных груздей и подгруздков не дожили до осени (такие вкусные оказались).

Гигасы в эксперименте, к июню сготовятся (пока в холодильнике слабо-активно бродят с выделением газа). 1июня попробую первую банку, отпишу.

Попёрли ТСЖ, отчёт сегодня. С ними в планах тоже много чего, в том числе сушка и обязательное маринование с разными комплектами специй. Мне их вкус нравится.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#658] ·
Лала, у меня в морозилке полно мороженых. Нада?
Да, да! :wink:

Боровик
Боровик
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 32 · С нами с: 2020-07-17
[#659] ·
Если грузди квасить, то ни пирогов ни водки не поеш. Грузди должны быть очень горькие и очень соленые. Тогда и пироги будут и водка и соседи отвянут.

Елена Т
Елена Т
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 17 · С нами с: 2018-09-10
[#660] ·
А кто-нибудь квасил мокрухи еловые? Имеет смысл?

Грибник-москвич
Грибник-москвич
Новый пользователь
Откуда: Москва, МО · Сообщений: 7 · С нами с: 2018-10-27
[#661] ·
[quote=Елена Т;118824]А кто-нибудь квасил мокрухи еловые? Имеет смысл?[/ Думаю, смысла нет. Гриб мягкотелый и совершенно непригодный для соления и квашения. ИМХО. Хотя честно говоря никогда не пробовал.

Грибник-москвич
Грибник-москвич
Новый пользователь
Откуда: Москва, МО · Сообщений: 7 · С нами с: 2018-10-27
[#662] ·
А кто-нибудь квасил мокрухи еловые? Имеет смысл?.
Думаю, смысла нет. Гриб мягкотелый и совершенно непригодный для соления и квашения. ИМХО. Хотя честно говоря никогда не пробовал.

Грибник-москвич
Грибник-москвич
Новый пользователь
Откуда: Москва, МО · Сообщений: 7 · С нами с: 2018-10-27
[#663] ·
А дальше грибы можно на 2-3 дня оставить при комнатной температуре , можно сразу убрать в холодильник (для медленного квашения). Главное, проверять их – как появилась небольшая кислинка – убираем хлеб, шурудим грибы по краям банки на всю глубину деревянной палочкой (чтобы газы вышли), мажем изнутри крышку горчицей (от плесени) и ставим в холодильник на дозаривание.

В комнате сейчас далеко не комнатная температура, 31 градус выше нуля, на улице практически столько же. Поэтому вариант - только один из двух холодильников, в нём где-то около 15 градусов. А через какое время примерно хлеб снимаете?


Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#664] ·
А через какое время примерно хлеб снимаете?
— Грибник-москвич #132019

Обычно перед тем, как убрать в холод. Еще можно рассола долить, если мало. В данном случае, хлеб разумно убрать после небольшого подквашивания, что определяется легкой кислинкой.