Поздравляю!! Испортить грибы, конечно, ещё при желании можно.
Но.. лучше убрать в холодильник. Придавить гнётом, чтоб были покрыты рассольчиком. Регулярно избавлять гнёт от плесени, доливать водички, чтоб верхние грибы не загнили. И всё будет в порядке.
(Я сейчас доедаю засол - 2016, отлично сохранился)
Поздравляю!! Испортить грибы, конечно, ещё при желании можно.
Но.. лучше убрать в холодильник. Придавить гнётом, чтоб были покрыты рассольчиком. Регулярно избавлять гнёт от плесени, доливать водички, чтоб верхние грибы не загнили. И всё будет в порядке.
(Я сейчас доедаю засол - 2016, отлично сохранился)
Спасибо за участие в моей судьбе!
Если не сложно хотелось бы уточнить вот ещё что (так как неопытному квасильщику-солильщику всё непонятно):
Можно ли банки, в которые были переложены квашеные грибы и залиты рассолом до самого верха, закрывать простыми пластмассовыми крышками? Сейчас я просто повязал на банки тряпочки.
Нужно ли эти крышки ошпаривать кипятком?
Если в банках грибы нужно уплотнять, то чем это делать? Руками?
Вот.
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
Ещё пара советов:
1. Не старайтесь закладывать грибы под завязку. Когда пойдёт брожение, то газы внутри вытесняют рассол и он выливается наружу. Каждый год на это попадаю, потом холодильник выдраиваю...
2. Во избежание плесени на поверхности можно покрывать грибы горчичными листами (из аптеки, те, что на спину кладут). Если это кажется неэстетичным, то, например я, кладу зерновую горчицу (лучше Kuhne). Плесень очень не любит горчицу.
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
Мой совет новичкам, как сохранить квашеные грибы без заморочки и без надзора. Руками положите в банку как можно больше грибов и вставьте туда мягкую (для холодного) полиэтил. крышку (банки лучше брать с плечиками, чтобы крышка фиксировалась, крышка вставляется с усилием), на крышку положите кваш. капусту (это лучше) или красную рябину, её ветки в рассол. Банку закройте негерметично соотв. крышкой - винтовой или п-э. Всё не стерильное. Хранить можно хоть в комнате, моя экспер. банка хранилась в комнате 2 года, сверху была капуста. Грибы не изменились, капуста портится, её выбросить.
Так же можно хранить любую квашонку, я всё храню с капустой и проверяю раз за сезон
Практически нет. Возможно верхние грибы слегка будут горчить, по мне так даже вкуснее. Без горчицы же верхние грибы обычно плесневеют и идут на выброс.
Тут ещё важно следить за уровнем рассола. Бывает пару месяцев не заглядываешь в холодильник, а там уже все верхние грибы пересохли и пипец им настал.
Feera
Новый пользователь
Откуда: Тамбов · Сообщений: 14 · С нами с: 2017-10-06
Подскажите, пожалуйста. Первый раз собирала и готовила чернушки.
Засолила чернушки горячим способом, разложила в стеклянные банки, накрыла крышками (не закрыла, а прикрыла) поставила в холодильник. В некоторых банках сверху грибы не были полностью покрыты рассолом (много грибов трамбовала) и без гнете (т.к. в литровых банках).
В итоге все верхние грибы покрылись белой слизью, сам рассол мутный, грибы достала, промыла от плесени, добавила лук, масло - горчат.
В одной пластиковой емкости грибы все стали покрыты белой слизью, изменились в цвете, местами стали красно-коричневыми я эту емкость выкинула, запах изменился по сравнению с другими банками.
Вопрос: горчат -нормально? есть? выбросить?
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Жанна, лучше убрать осклизлые верхние грибы, доварить рассола и долить в банки, чтоб полностью покрыл содержимое. Или полностью заменить рассол на свежий, т.е. засолить по новой. Горчить чернушки могут или из-за чрезмерного количества соли (недоквасились) или просто загнили, и тогда придётся выбрасывать. Но попробуйте сначала спасти.
Не набивайте очень уж много грибов в банку. Пусть газообмен будет свободным. Ведь даже заквашенную капусту в процессе протыкают деревянной палкой, чтоб выходили образовавшиеся газы. Иначе капуста может горчить. Что уж говорить про изначально горькие грузди.
Жанна
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 10 · С нами с: 2017-09-12
Жанна, лучше убрать осклизлые верхние грибы, доварить рассола и долить в банки, чтоб полностью покрыл содержимое. Или полностью заменить рассол на свежий, т.е. засолить по новой. Горчить чернушки могут или из-за чрезмерного количества соли (недоквасились) или просто загнили, и тогда придётся выбрасывать. Но попробуйте сначала спасти.
Не набивайте очень уж много грибов в банку. Пусть газообмен будет свободным. Ведь даже заквашенную капусту в процессе протыкают деревянной палкой, чтоб выходили образовавшиеся газы. Иначе капуста может горчить. Что уж говорить про изначально горькие грузди.
Спасибо! а как заменить рассол? грибы помыть? еще раз варить? у меня точно не пересол, значит загнили?
А то, что они стали красно-коричневые? это что-то значит?
эх, так жалко выбрасывать(((
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Храню вот в таких емкостях в холодильнике, грибов под завязку. Уже успела выбросить верхние с белесым налетом, насыпать соли и долить кипяченной холодной воды..
Спойлер
Спойлер
Грибы те, которые были красно-коричневые, как у верхнего гриба ободок, только ярчеСпойлер
Раствор такой:
Спойлер
Спойлер
Грибы точно чернушки, мы уже съели пару банок, через неделю после засолки, одна банка немного горчила, другая нет, но цвет не меняли.
Запах, тех, которые выкинула отличался от первоначального, но не сильно. Описать не могу(((
Что посоветуете мне делать?? муж не ест теперь, ждет пока я поем)))))
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Грибы точно чернушки, мы уже съели пару банок, через неделю после засолки, одна банка немного горчила, другая нет, но цвет не меняли.
Теперь вижу, что чернушки. Цвет не меняли и горчат, запах не отличается от первоначального, объяснение только одно - не проквасились.
Жанна, попробуйте поставить их в тёплое место на пару дней, чтоб закисли. Им нужна молочная кислота, иначе стухнут (соли-то мало)
Рассола нужно достаточно, грибы полностью закрыты им, прижмите всё гнётом, время от времени ворошите в банке. Закиснут за пару дней. Потом в холод. Должны стать фиолетовыми, как на фото. (жёлтые - другие грибы)
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
Теперь вижу, что чернушки. Цвет не меняли и горчат, запах не отличается от первоначального, объяснение только одно - не проквасились.
Жанна, попробуйте поставить их в тёплое место на пару дней, чтоб закисли. Им нужна молочная кислота, иначе стухнут (соли-то мало)
Рассола нужно достаточно, грибы полностью закрыты им, прижмите всё гнётом, время от времени ворошите в банке. Закиснут за пару дней. Потом в холод. Должны стать фиолетовыми, как на фото. (жёлтые - другие грибы)
Спасибо! а рассол? сейчас ничего с ним не делать? ставить в теплое место в том же рассоле и потом в холод и держать в холодильнике, все это ничего не меняя, имею в виду рассол?
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Лалангамена , чернушки стоят 2 дня в комнатной температуре, под небольшим гнетом. Цвет практически не поменялся, т.е. до тех, которые у Вас на фото (кирпичные) далеко, появился запах спирта (не было) рассол еще больше помутнел, в одной банке появился пузырь. Подскажите, пожалуйста, какие дальнейшие мои действия? Ох, как-то все сложно с этими чернушками, удовольствием было только от сбора, их было полно.
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Жанна, непорядок с грибами, это точно. Всеж сколько соли добавляли на килограмм отварных грибов? Или- сколько соли на литр?
Не нравится мне этот цвет. И запах спирта.
Жанна
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 10 · С нами с: 2017-09-12
Жанна, непорядок с грибами, это точно. Всеж сколько соли добавляли на килограмм отварных грибов? Или- сколько соли на литр?
Не нравится мне этот цвет. И запах спирта.
Бросала соль на глаз((( просто пересыпала слои грибов. На соль они нормальные, не соленные не малосольные,добавить соли не хочется после промывки. Что делать?
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
На соль они нормальные, не соленные не малосольные
"На глаз" очень расплывчатое понятие)) Такие тёмные чернушки я еда один только раз (угощали). Они были зверски пересолены, и, как следствие, недоквашены. Ешь - вначале чувствуешь только вкус гриба, терпкий, чуть горьковатый, абсолютно без кислинки. А потом.. почему-то хочется осушить водопровод.
У кого есть ещё соображения по поводу не изменивших цвет чернушек, пишите.