Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

ИгорьV
ИгорьV
Новый пользователь
Откуда: СПб · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-24
[#551] ·
День добрый, не подскажете: заквасил я опят, все шло нормально, активное газообразование, когда успокоилось убрал на балкон, там уже холодно, проверил через неделю - грибы потеряли форму, стали медузоподобными, это нормально? Запах приятный.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#552] ·
Шляпуны квасили? Не переморозилось? В закваске лучше использовать крепкие грибы, желательно молодые. Так вкуснее) в принципе, можно и "рыхлые", на вкус вряд ли сильно повлияет, но восприятие вкусовое уже не то

ИгорьV
ИгорьV
Новый пользователь
Откуда: СПб · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-24
[#553] ·
Ольга спасибо за быстрый ответ, опята были молоденькие, потому и решился на холодный засол :(

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#554] ·
Что значит
грибы потеряли форму, стали медузоподобными
сплющились и стали скользкие?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#555] ·
опята были молоденькие, потому и решился на холодный засол
Холодный? Осенние опята - без отваривания? :Oo:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#556] ·
потому и решился на холодный засол :(
"Холодный" - это сырыми что ли? Вообще-то осенний опенок слабо ядовит в сыром виде. Отваривание обязательно, имхо.

ИгорьV
ИгорьV
Новый пользователь
Откуда: СПб · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-24
[#557] ·
Своя, да именно так, Лалангамена, VGT, осенние надо? Упс!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#558] ·
осенние надо? Упс!
Надо. Это летний опенок безусловно съедобен. Осенний - условно.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#559] ·
"Упс!"- самая большая загвоздка. А форма и медузообразность- это нормально.

ИгорьV
ИгорьV
Новый пользователь
Откуда: СПб · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-24
[#560] ·
Своя, VGT, спасибо! Если сейчас поварить, боюсь кисель получится:) выкидывать?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
[#561] ·
Не будет киселя. Грибы не макароны). Только как действовать дальше, я не знаю. Пересаливать-переквашивать? может пустить в еду? Супы- рассольники, солянки, жарки.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#562] ·
Если сейчас поварить, боюсь кисель получится выкидывать?
Не получится. Но "живая" закваска убьется. Или переквашивать без досаливания, или пастеризовать, иначе храниться не будут. Заморозка тоже вариант, как правильно заметила Лариса - пустить потом в готовку. Запеканки, пироги, икра - супер получится. Я делала икру из солёных опят, очень даже хорошо пошла.

ИгорьV
ИгорьV
Новый пользователь
Откуда: СПб · Сообщений: 28 · С нами с: 2015-08-24
[#563] ·
Своя, Лалангамена , еще раз спасибо! Буду использовать только после термообработки :)

Влад
Влад
Пользователь
Откуда: Сергиев Посад, МО · Сообщений: 35 · С нами с: 2016-09-02
[#564] ·
Здравствуйте, люди добрые! )) Прочитал внимательно почти всё. )) И возник вот такой вопрос: можно ли в качестве закваски добавить немного "рассола" чайного гриба? Под рукой нет ничего подходящего. ((

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#565] ·
Влад, а гриб разве вырабатывает молочную кислоту?:dntknw: Я бы не рискнула. Не парьтесь, закиснет и без закваски. Если дома есть квашеная капуста, солёные огурцы, можно рассольчику взять буквально каплю.

Влад
Влад
Пользователь
Откуда: Сергиев Посад, МО · Сообщений: 35 · С нами с: 2016-09-02
[#566] ·
Влад, а гриб разве вырабатывает молочную кислоту?:dntknw: Я бы не рискнула. Не парьтесь, закиснет и без закваски. Если дома есть квашеная капуста, солёные огурцы, можно рассольчику взять буквально каплю.

Честно говоря, не знаю. :facepalm: Солёного в доме ничего нет, поэтому и спросил на всякий случай. :)
Спасибо!


Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#567] ·
Влад,я никогда ничего не добавляю. Посолите в кадушке-ведре (я в банках по 0,7л., так мне удобнее хранить), плотно прижмите гнетом, чтоб рассол покрывал все грибы и сутки пусть дома в тепле постоят. а потом в погреб-подпол-балкон-холодильник на постоянное хранение.

Люся
Люся
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2 · С нами с: 2017-09-24
[#568] ·
Здравствуйте. Прошу, очень, Вашей помощи. Привезла опята домой, хочу из засолить/квасить, не знаю как правильно писать. Никогда этого не делала, прочитала рецепт в начале темы и вот хочу его применить к опятам, так как никакого рецепта солить опята на форуме не нашла. Может кто знает, можно ли применить рецепт соления млечников к опятам. Или есть какие-то особенности при солке опят.В общем вопросов много, только ответов пока у меня нет. Я опята отварила в соленой воде, сложила в кастрюлю, приехала домой и поставила в холодильник. Буду завтра с ними что-то делать. :(

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#569] ·
Может кто знает, можно ли применить рецепт соления млечников к опятам.
Можно- можно. Только замачивать опята не стоит, отварите их минут 10, и солите на здоровье.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#570] ·
Люся,главное чесночку положить не забыть) А если серьезно, я никогда не квашу грибы отдельными видами, всегда разносол. Просто так получается, что собираю все грибы подряд, которые знаю. Поэтому опенок очень часто попадает в банку с груздем или волнушкой или лисичками и не уступает им по вкусовым качествам. Я просто предварительно минут 20 отвариваю все грибы в подсоленой воде.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#571] ·
На мой вкус, разносол - самая вкусняшка. Особенно когда каждый вид грибочка отдельно смакуешь

Люся
Люся
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 2 · С нами с: 2017-09-24
[#572] ·
Спасибо, прибежала с работы только что и начинаю делать. Как что получится, обязательно отпишусь. Еще вопрос остался, а опята тоже дней 5 должны стоять в тепле или меньше/больше? Заранее очень благодарна за ответ.

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
Откуда: Конаково · Сообщений: 1007 · С нами с: 2015-07-13
[#573] ·
Люся, правило действует ДЛЯ ВСЕХ ГРИБОВ: отварил - разложил по банкам - ночку постояли на столе - убрали в холодильник, на балкон, в погреб.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#574] ·
Еще вопрос остался, а опята тоже дней 5 должны стоять в тепле или меньше/больше?
Всё зависит от температуры в квартире, размера ёмкости с грибами, количества соли. Когда сразу закисают, когда несколько дней раздумывают. На вкус надо пробовать. И лучше недодержать в тепле, чем переквасить.

Влад
Влад
Пользователь
Откуда: Сергиев Посад, МО · Сообщений: 35 · С нами с: 2016-09-02
[#575] ·
Заквасил кое-как. :) Вот сейчас пакую по банкам перед тем, как убрать в холодильник. Попробовал - очень вкусно! Значит ли это, что уже грибы не испортишь?! :) Квасил опята. Вообще это делал впервые. ))