Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#501] ·
Марина, без заквашивания, стерильные. Ты права. У меня с квашением некие проблемы. Не могу до конца выработать алгоритм, скока времени, соли и т.д. На мой вкус, конечно.

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#502] ·
Оля, спасибище!!! Обязательно попробую так сделать! Обалденно вкусно было!!!))))

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#503] ·
Решил попробовать своих весенних чернушек и понял, что слегка перекислил их. Может, соли маловато положил (они действительно слегка недосоленные), а может, жуткая жара повлияла на процесс брожения. Есть ли сейчас возможность исправить ситуацию? Грибы, конечно, и так вкусны, но хотелось бы максимально приблизиться к идеалу.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#504] ·
shl, теперь только промывка перед употреблением. (( Жара, конечно, влияет сильно.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
[#505] ·
Светулёк, все просто. Промытые маслята кидаю в кипящий рассол. Примерно на 4-х литровую кастрюлю 1,5 л воды, 3-4 ст л. соли, лаврушка, перец горошком, семя укропа.Рассол пробую на вкус - сильно соленый , но не горчит. Остальное маслята, примерно литра 2. Варю 20 мин и в стерильные банки. Пересыпаю резаным чесноком. Все.

Оля, можно ещё вопрос? Чеснок прям сырой в банки в процессе закладки грибов добавлять?


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#506] ·
Чеснок прям сырой в банки в процессе закладки грибов добавлять?
Да, я так делаю.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
[#507] ·
Неделю назад засолила два литра маслят по рецепту Оли Петруччио, вчера продегустировали. Это что-то! Оля, спасибо за рецепт - очень вкусно :)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#508] ·
Flo, Лена, на здоровье!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#509] ·
Пересыпаю резаным чесноком. Все.

Оля, вопросик. А потом банки хранишь в холодильнике?


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#510] ·
А потом банки хранишь в холодильнике
Галь, я все храню в холодильнике - ботулизм и все такое, хотя, наверняка, и без холодильника стояли бы. Кипятком все таки заливаю энтот чеснок

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#511] ·
Галь, я все храню в холодильнике

Оля, спасибо за ответ.

Маринованные я храню ВНЕ холодильника. Просто в этот год у меня много квашеных и я подумала, может их можно тоже вне холодильника хранить (ну можно без чеснока).


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#512] ·
Галь, квашеные в тепле одно из двух - либо перекиснут либо стухнут.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#513] ·
Оля, спасибо за разъяснения. Вроде простые вещи, а меня что-то заклинило.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#514] ·
Когда грибы не хотят активно кваситься, я добавляю туда болгарский перец и тут же начинается нужная реакция брожения. Получается и вкусно и красиво.


Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#515] ·
я добавляю туда болгарский перец

Первый раз о таком слышу. Надо взять на заметку.


Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#516] ·
Flo, Лена, на здоровье!

Оля, сделала и я по твоему рецепту маслята, очень вкусно!!! Еще раз спасибо! К слову о хранении, стоят месяц просто в доме на полу - пока все ок!:cool:


Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#517] ·
А этот рецепт (для маслят) подойдёт для зеленух?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#518] ·
Nesta, Оксан, я не пробовала. Попробуй и нам расскажешь.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#519] ·
Nesta, замаринуй зеленушки - не пожалеешь!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#520] ·
Nesta, замаринуй зеленушки - не пожалеешь!
— Варварушка #93660

В лимонном соке или с уксусом?:)


Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
Откуда: СПб и ЛО · Сообщений: 4253 · С нами с: 2013-12-29
[#521] ·
Nesta, я только в лимоне мариную. Уксус уже 13 лет не использую.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#522] ·
Nesta, я тоже с прошлого года мариную в лимоне.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
Откуда: МО · Сообщений: 2966 · С нами с: 2015-08-28
[#523] ·
Мы тоже в лимоне маринуем (Ната, спасибо раз рецепт!). Но я спрашивала именно про зеленухи. Прошлую партию посолили сразу в банки под закрутку. Пожалуй, надо замариновать :)

Bisl
Bisl
Пользователь
Сообщений: 34 · С нами с: 2014-06-03
[#524] ·
Заквасил тут рыжики первый раз в жизни. Вещь!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#525] ·
Заквасил тут рыжики первый раз в жизни.
Тоже заквасила еловые. Вкуснота.