Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

mila
mila
Продвинутый пользователь
Откуда: Кимры · Сообщений: 534 · С нами с: 2013-11-07
[#476] ·
А соли 40 г на кг?

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#477] ·
Да, 40 гр. Заквасила 30 августа.31 августа-попробовала, ужасно соленые. 1 сентября-попробовала, кислятина.Убрала в холодильник.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#478] ·
Третий день квасятся еловые рыжики
Я вообще рыжики не квашу - солью переложила и сразу под гнет в холодильник. Без всяких специй.
соли 40 г на кг
На мой взгляд соли надо брать в 2 раза меньше. А вообще приспособилась их 5 мин варить в соленом рассоле и с ним же сразу в стерильные банки. Назавтра можно кушать.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#479] ·
И что же теперь делать? Пусть постоят в холодильнике или сразу в помойку? А может их промыть и приварить?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#480] ·
Поменяй рассол на свежий и менее соленый и держи в холодильнике. Еловый рыжик такой нежный , мне кажется, если его 3 дня квасить, потом варить и солить - и от рыжика то ничего не останется.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#481] ·
Поменяй рассол на свежий и менее соленый и держи в холодильнике.
Оля, спасибо. Сейчас попробовала, кислит уже меньше, но солоновато. Сделаю, как ты советуешь.

Lenach73
Lenach73
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 18 · С нами с: 2016-09-03
[#482] ·
Доброй ночи. Подскажите пожалуйста!!!! Я в первый раз набрала рыжиков (часто попадались но мы их никогда не собирали) здесь на форуме прочитала что это съедобные и очень вкусный гриб. Собрали. Не сразу нашла рецепт Дрона и сделала как советуют в инете. А сейчас наткнулась и думаю может испортила? Делала так: Промыла от хвои и листьев, проварила 5 мин. в подсоленой воде, откинула на дуршлаг. При варки они потемнели((( Слоями сложила в кастрюле с солью, душистым перцем, лаврушкой, и чесноком. И под гнёд. Как далее по рецепту убрать холодильник..Но почитав рецепт здесь я поняла так что надо выдержать при комнатной температуре дня 2-4 и только потом холодильник. Теперь вопрос: Можно ли их потом переложить в банки и как и когда? И не испортила ли я их вообще?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#483] ·
.Но почитав рецепт здесь я поняла так что надо выдержать при комнатной температуре дня 2-4 и только потом холодильник.
Lenach73, рецепт из этой темы для рыжиков не особо подходит. Он скорее для груздей. Рыжик слишком нежный гриб, заквашивание убивает его вкус. Так что Вы сделали всё правильно. В банки переложить никогда не поздно.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#484] ·
Отваривание рыжиков, вот что убивает их вкус и аромат. С учётом того, что рыжик можно и сырым есть, то срок его готовности при засолке как бы условен. Есть как бы можно сразу. Но лучше дождаться завершения квашения. Сперва в банке должны развестись молочно-кислые бактерии (первые дни они активно работают, кислят рассол и вырабатывают углекислый газ), потом во избежание переквашивания надо убрать в холодильник. Ну а потом, через месяц-другой, в грибах сверху вырастет плесень, которая даст пенициллин, который добьёт все молочно-кислые бактерии и наступит период "хранения".

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#485] ·
Ну а потом, через месяц-другой, в грибах сверху вырастет плесень, которая даст пенициллин, который добьёт все молочно-кислые бактерии и наступит период "хранения"
:Oo::Oo::Oo: Миша! А последний этап, образование пенициллина, он у тебя что, обязателен? Может, оставим процесс незавершённым?

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#486] ·
Можно и так. Для этого сверху горчички надо подсыпать. Она фунгицидная.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
Сообщений: 722 · С нами с: 2014-01-23
[#487] ·
Лалангамена, "убирать в холод на дозревание" здесь http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=67 погреб пойдет?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#488] ·
Я именно в погребе держу, проверяю периодически, водички доливаю, крышки мою... В холодильник мало влезает)) А с Вашими объёмами только погреб!

Най-вепрегон
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
[#489] ·
Без уксуса?
Это уже квашенно-маринованные будут. Кстати, просто маринованные чернушки, также как и водозональные грузди, на вкус очень так себе. А никто не пробовал квашеные закладывать в морозилку?

Модератор
Модератор
Super Moderator
Сообщений: 312 · С нами с: 2013-11-01
[#490] ·
Посты про засолку холодным способом перенесены в соответствующую тему

Дядька Грибомор
Дядька Грибомор
Продвинутый пользователь
Откуда: Мытищи · Сообщений: 130 · С нами с: 2015-09-15
[#491] ·
А никто не пробовал квашеные закладывать в морозилку
— Най-вепрегон #90488

Девчёнки мне такой вариант подкидывали, но так и не решился, да и нашёл 3-х и 10-и литровые контейнеры, в которые чудесным образом утрамбовал таки грузди. Причём в рекомендациях был совет замораживать небольшими партиями “на раз поесть” и в своём рассоле, дабы в нем и размораживались потом. Я делал грузди по одной из вариаций квашенок от Лалангамены со своими нововведениями. Половину оставил в своём рассоле, а половину промыл и залил горячим рассолом с добавлением семян душистого укропа, накрыл оба варианта марлей, смоченной в уксусе. Как ни странно, но второй вариант даже похрустящей оказался! Несмотря на большой объём холодильника таки думаю на пробу и пастеризовать по паре трёхлитровых баночек из каждого варианта.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#492] ·
Миша, почитала про твой Пирогалус и задумалась..
Лена, я жгуче - млечный совершенно сознательно "нахапала" в ассорти. Не переживай, при горячем засоле это новая вкусовая нотка. А подольше посолится - и не отличишь от остальных млечников.

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
Откуда: Жуковский · Сообщений: 242 · С нами с: 2013-10-27
[#493] ·
Спасибо, Мариночка! Они как раз закончили все замачиваться у меня. Пересмотрела все, благо их мало, двое стали коричневыми и как раз не скользкие, с такие велюровые. Выкинула) главное, что не страшно их совместное двухдневное плавание! Вечером укроп появится, обварю. А завтра за новой партией махну грибоработы.

Kitty
Kitty
Новый пользователь
Откуда: Домодедовский район · Сообщений: 22 · С нами с: 2015-06-06
[#494] ·
Друзья! Всем привет☀️ Помогите советом что сделать с рыжиками и розовыми волнушками? Можно ли их засолить вместе? И как? Или отварить просто и в банку? 🤔

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
Сообщений: 221 · С нами с: 2014-08-26
[#495] ·
Друзья! Всем привет☀️ Помогите советом что сделать с рыжиками и розовыми волнушками? Можно ли их засолить вместе? И как? Или отварить просто и в банку? ������

Можно. Почему нет? Отваренное не то. Надо квасить. Тогда то. Как? Ботва, грибы, соль, ботва, грибы, соль… И так далее.


Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#496] ·
что сделать с рыжиками и розовыми волнушками? Можно ли их засолить вместе?
Можно, конечно. Но я бы не стала портить рыжики волнушкой. Её - отдельно горячим способом, рыжик - холодным!

Модератор
Модератор
Super Moderator
Сообщений: 312 · С нами с: 2013-11-01
[#497] ·
Оффтоп удалён / перенесён во флудильню

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#498] ·
Угу. Я от твоих "горячих" маслят на слёте еле отползла. Всё возвращалась за добавкой.:blush:
— Лалангамена #71692

А мне можно рецепт маслят оп Петруччио…, можно в личку, плиииз!!:)


Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
Откуда: Одинцово · Сообщений: 3724 · С нами с: 2013-10-26
[#499] ·
Светулёк, все просто. Промытые маслята кидаю в кипящий рассол. Примерно на 4-х литровую кастрюлю 1,5 л воды, 3-4 ст л. соли, лаврушка, перец горошком, семя укропа.Рассол пробую на вкус - сильно соленый , но не горчит. Остальное маслята, примерно литра 2. Варю 20 мин и в стерильные банки. Пересыпаю резаным чесноком. Все.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#500] ·
Это без заквашивания. Стерильные получаются, под герметичную крышку? А я просто засолила.... ((( без пастеризации... Под пластиковую крышку.