Логотип слева Логотип справа

Солёные? Нет, скорее, квашеные!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#26] ·
Чернушки, если на горячую, то тоже не более суток и больше по причине лени ими заниматься сразу после леса. А так и пары часов достаточно чтобы грязь отмокла и вперед. А вот водозональники по трое суток отмачиваю, хотя уверен им и суток достаточно, но всякие дискуссии относительно Палкино, подспудно сидят в голове, да и Ирчик пару лет назад дала попробовать свои грузди от туда же... было ощущение что наелся одеколона, и где она их только накопала таких :) Сколько не солил ни разу такого привкуса не почувствовал, может от того она их не любит, что сразу как то не задалось.

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#27] ·
Чернушки никогда не держала в воде больше суток, если солю на холодную, без приваривания...[/strike]
— Легалист8 #7020
Нужно будет попробовать довериться Вам и не мучиться 3-е суток)))

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#28] ·
Попробовать, может, и стоит:), главное, что такая красота в итоге получается: У меня просто не приятный опыт был: было очень много других грибов, "скоропортящихся", чернушками некогда было заниматься, плавали несколько суток. После плавания и засола, как обычно, показались менее плотными, менее хрусткими и менее вкусными, хотя изначально были идеальными по размеру (мелкие) и кондиции (молодые и свежие). Мы решили, что именно из-за длительного "заплыва".

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
Сообщений: 274 · С нами с: 2013-11-06
[#29] ·
На всякий случай напомню всем присутствующим, что засол грибов без отваривания может привести к тяжелейшему отравлению (ботулизм).

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#30] ·
В этом году я провёл два засолочных эксперимента. Оба неудачные.
  1. Армировал грибы сверху банок молодыми сосновыми ошпаренными ветками.
  2. В плане армирования и затопления грибов под рассол действует отлично. Но сосна даёт ощутимую горечь и сильный смоляной аромат. В результате ВСЕ грибы стали похожи на валуи. Больше так не буду делать.
  3. Солил грузди в нержавеющем котелке.
  4. Тухнут! И жутко воняют. 4 литра водозонального ушло в унитаз. В общем дерево, стекло, керамика, эмалировка, но ничего металлического!
А ещё у меня крайне активно растёт плесень на всех солёных грибах. Плотным толстым пушистым слоем слизи и серого порошка. Возможно плесень летает по холодильнику и попадает из банки в банку (споры), т.к. у меня все крышки с дырками для воздуха.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#31] ·
А ещё у меня крайне активно растёт плесень на всех солёных грибах. Плотным толстым пушистым слоем слизи и серого порошка. Возможно плесень летает по холодильнику и попадает из банки в банку (споры), т.к. у меня все крышки с дырками для воздуха.

Миш, ну плесень растет как мне кажется у всех, просто вопрос как с этим бороться. Я вот, вернулся к тому что помимо листьев хрена, которыми укрываю грузди сверху, кладу еще и льняную тряпку… плесени меньше наверное не стало, но она вся собирается на тряпке, а не на грибах, очень удобно, промыл, рассольчика долил и еще можно месяц не беспокоиться.


VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#32] ·
А не обусловлено протухание продукта несвоевременным убиранием оного в холод? У нас нечто подобное было с чернушками, передержали в тепле.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1438 · С нами с: 2013-10-27
[#33] ·
Может, не достаточно холодильник холодит/морозит? У меня такое было, часть продуктов была безвозвратно утереяна, так как поздно обнаружили, тем более, если плесень так активно распушается. А крышки с дырками я бы по-любому заменила + марлю или тряпочку сверху и проверять регулярно, меняя её. М.б., ещё не достаточно рассол солёный, для сохранения, что скорее всего.

Иришка
Иришка
Новый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 16 · С нами с: 2013-11-11
[#34] ·
Чернушки солю именно, как Лала научила. Только тогда стала их любить. В качестве армирования использую ветки черной смородины. Подходят отлично. Наверное любая ветка подойдет. Но от смородины запах хороший. По поводу льна. Не помню от кого слышала такой способ посола. Грибы отварить, посолить. Все по вкусу. Затем поместить их в сшитые льняные мешочки. Они могут быть порциональными в большой емкости.Отдельно в рассол добавить специи, травки. Сложить в емкость мешочки, залить рассолом, сверху гнет. Грибы пропитываются ароматами, солятся или квасятся. По мере надобности берешь мешочек и достаешь грибы. На которых нет плесени. Они чистые, как слеза. Плесени на них не бывает. Она в емкости остается. Я особо не рукодельница. И такие мешочки сшила лишь однажды из старой скатерти.Солить так понравилось. Но как доходит дело до засола, я про них забываю напрочь. Вспоминаю, когда плесень уже замучает :).

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#35] ·
Я опять забыл проверить горчичники. Меня же учили Вологодские старожилы - чтоб плесень не росла класть сверху обычные горчичники из аптеки.

Холодильник под солёные грибы покупал новый, чтоб два этажа 3-литровок помещалось. Liebherr, держит хорошо и бесшумный. Вот насчёт соли каждый раз промахиваюсь. Вроде сыплю от души, а по факту как-то недосолёно получается. Досаливаю когда уже протухает.


Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#36] ·
Вот насчёт соли каждый раз промахиваюсь. Вроде сыплю от души, а по факту как-то недосолёно получается. Досаливаю когда уже протухает.

Миш, а не пробовал соль и грибы на весах взвешивать и сыпать по технологии? Если все время мажешь, может стоит попробовать для начала, а потом уже руку набьешь. Хотя я, например, всегда взвешиваю и сыплю в рыжики 40 грамм на кило, а в грузди 55-60 гр. на кило вымоченных.


Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#37] ·
По поводу льна. Не помню от кого слышала такой способ посола. Грибы отварить, посолить. Все по вкусу. Затем поместить их в сшитые льняные мешочки. Они могут быть порциональными в большой емкости.Отдельно в рассол добавить специи, травки. Сложить в емкость мешочки, залить рассолом, сверху гнет. Грибы пропитываются ароматами, солятся или квасятся. По мере надобности берешь мешочек и достаешь грибы. На которых нет плесени. Они чистые, как слеза. Плесени на них не бывает.
Да, век живи - век учись. Полезла за льняной скатертью. Долгими зимними вечерами сошью мешочки, и даже вышить на них грибочки времени хватит.:ng09:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#38] ·
Миш, а не пробовал соль и грибы на весах взвешивать и сыпать по технологии?
Не. Весов нет дома. Придётся завести.

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#39] ·
Тоже о неудачах : засоленные холодным способом горькушки (или краснушки?). Достал из подвала 3-хлитровку - цвет яркий, оранжевенький, вкус на первый взгляд отличный - остро-квашенный. Но послевкусие и запах - это что-то, старая половая тряпка должна иметь такое послевкусие (к счастью, не пробовал) и такой же запах. Видимо, как-то протухли. Придется выкинуть.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#40] ·
Как же жалко бывает выбрасывать грибы. Я уж и так и эдак пробую исправить. Ан нет приходится в унитаз спускать.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#41] ·
В плане армирования и затопления грибов под рассол действует отлично. Но сосна даёт ощутимую горечь и сильный смоляной аромат. В результате ВСЕ грибы стали похожи на валуи..
Ну, это не самое страшное, что может случиться с грибами)) Те твои валуи, что привёз на ГНГ, были очень даже вкусные.:ng12: Хотя тоже замечала, что с сосновыми ветками можно запросто перестараться. Я с ними квашу, но потом ветки выкидываю, когда убираю грибы на хранение, иначе ближние к хвое грибочки будут горькими.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#42] ·
...послевкусие и запах - это что-то, старая половая тряпка должна иметь такое послевкусие (к счастью, не пробовал) и такой же запах. Видимо, как-то протухли. Придется выкинуть.
Может попробовать? Если организм выдерживает, то значит это не тухляк, а деликатес. Может там вовсе не патогенные, а вполне себе целебные лактобактерии и благородная плесень.

shl
shl
Продвинутый пользователь
Сообщений: 1203 · С нами с: 2013-10-28
[#43] ·
Благородную плесень я лучше в рокфоре употреблю. Организму при попытках съесть "это" вреда не почувствовал, но противно... Лучше, все-таки, выкинуть. Кстати, хорошо, что напомнили. Или есть желающие отведать "деликатес"? Могу привезти...

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#44] ·
На всякий случай напомню всем присутствующим, что засол грибов без отваривания может привести к тяжелейшему отравлению (ботулизм).
Ботулизм грозит тем, кто плохо промывает грибы и выделяется токсин только в тепле, я же держу соления в холодильнике, не вижу повода для паники...и ещё молочная кислота защищает и воздух...А отваривать, чтобы предотвратить ботулизм нужно несколько часов, чтобы убить споры клостридий.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 1317 · С нами с: 2013-10-27
[#45] ·
Ботулизм грозит тем, кто плохо промывает грибы и выделяется токсин только в тепле, я же держу соления в холодильнике, не вижу повода для паники...и ещё молочная кислота защищает и воздух...А отваривать, чтобы предотвратить ботулизм нужно несколько часов, чтобы убить споры клостридий.
Несколько часов отваривать - это сколько ? Мы никогда больше 1,5 часов грибы не отваривали и если были какие-то сомнения клали в кастрюлю маленькую луковицу(если посинеет - грибы на выброс).

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#46] ·
если были какие-то сомнения клали в кастрюлю маленькую луковицу(если посинеет - грибы на выброс).

И сильно синела? Степень посинения - это степень ядовитости? Тогда уж серебряную ложку искупать надо было…))


Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Мытищи · Сообщений: 458 · С нами с: 2013-10-27
[#47] ·
Несколько часов отваривать - это сколько ? Мы никогда больше 1,5 часов грибы не отваривали и если были какие-то сомнения клали в кастрюлю маленькую луковицу(если посинеет - грибы на выброс).
Не помню сколько, если интересно поищите в интернете, там всё про ботулизм написано. Главное, на мой взгляд, всё-таки условия хранения и обработки. А про луковицу...может, конечно на какие-то токсины она и реагирует (не проверяла), но при чём здесь ботулизм?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#48] ·
Несколько часов отваривать - это сколько ? Мы никогда больше 1,5 часов грибы не отваривали
Полтора часа отваривать?? :ng05::ng27: Да за это время даже позапрошлогодние трутовики размякнут в кашу. Аlatyir, надеюсь, что вы их не ели.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
Откуда: МосквМяу · Сообщений: 6068 · С нами с: 2013-10-26
[#49] ·
Мы никогда больше 1,5 часов грибы не отваривали

Ой, за такое время можно пень сварить. А зачем так долго?


mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
Откуда: Moscow · Сообщений: 3063 · С нами с: 2013-10-26
[#50] ·
Я тоже всегда варю меньше 1,5 часов (обычно минут 15...) :wink: ЗЫ, ботулизм не развивается при доступе кислорода. Открытые для воздуха сырые засолки, как бы грязны они не были, не образуют ботулотоксин (правда помимо него там может много чего другого развиваться).